Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием



Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием
Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием
Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием
Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием
Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием

 


Владельцы патента RU 2511830:

Крикун Станислав Васильевич (RU)

Изобретение относится к особым устройствам и приспособлениям на дверях или окнах для проветривания. Предназначено для поддержания качественного воздухообмена в помещениях, очистки поступающего воздуха, создания препятствия для проникновения насекомых в помещение.

Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент устанавливается между створкой и рамкой створки таким образом, что при открытии створки окна или двери на величину не большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, ограничивает воздушный поток и фильтрует воздух. Исходная конструкция окна или двери как в закрытом, так и в открытом состоянии на величину большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, сохраняет все функциональные и потребительские качества. Устройство располагается между створкой и рамкой створки и может быть прикреплено к любому из этих элементов либо к дополнительному конструктивному элементу, служащему для крепления или упора. Изготавливается из листового или объемного материала, способного восстанавливаться после сжатия, причем листовой материал сложен в виде гофры, зигзага, мехов, трубы. Может быть выполнено из цельного материала, соединенного лишь в одном месте или из нескольких угловых или прямых частей, соединенных любым известным способом. Для предотвращения увлажнения фильтрующего материала снабжается козырьком.

Изобретение позволяет исключить сквозняки при проветривании помещения. 5 ил.

 

Изобретение относится к особым устройствам и приспособлениям на дверях или окнах для проветривания.

В настоящий момент большинство оконных и дверных конструкций изготавливается максимально герметичными. Проветривание осуществляется через щели, образуемые при регулируемом открытии створок, предусматриваемые в их конструкциях. Несмотря на малую величину таких щелей, они все же создают сквозняки. Ранее, в недостаточно герметичных конструкциях такое проветривание осуществлялось через множество микроскопических щелей и не приводило к возникновению сквозняков. В тоже время, оно было практически неконтролируемым и часто для уменьшения его интенсивности, например, в зимний период использовалось дополнительное уплотнение -«проклейка» и конопатка.

Через открытые створки оконных и дверных конструкций в помещение поступает неочищенный воздух, что сказывается на здоровье человека и приводит к загрязнению поверхностей внутри помещения, мебели и т.п.

Известна конструкция оконного проветривателя, содержащего составной корпус, камеру с клапаном, отделенную в корпусе перегородкой с теплоизоляционными элементами со стороны входных отверстий, в корпусе которого образована дополнительная камера, сообщающаяся через входные отверстия с атмосферой и через отверстие в перегородке с ранее указанной камерой и ограниченная теплоизоляционными элементами перегородки, теплоизоляционными элементами, расположенными с противоположных сторон перегородки, и планками, расположенными напротив перегородки (RU 32174 U1, 2003 г.).

Основным его недостатком, как и других устройств, устанавливаемых отдельно от оконной конструкции, является изменение внешнего вида строительной конструкции (здания или сооружения) в целом. Так, оконный проветриватель устанавливается дополнительно на подвижный или неподвижный элемент конструкции и существенно изменяет ее вид с внутренней стороны, поскольку является объемным конструктивным элементом. Также существуют устройства, выполняющие те же функции, устанавливаемые непосредственно в стену. Их установка сопряжена с необходимостью выполнения достаточно большого отверстия в стене и нарушает вид здания или сооружения как снаружи, так и изнутри. При их установке в эксплуатируемое здание часто бывает сложно соблюсти требования единого стиля дизайна здания. Так устройства, установленные лишь в части помещений могут нарушить единый архитектурный замысел. Не всегда возможно качественно выполнить отверстия и оформить их снаружи при недостаточном доступе, например, на большой высоте.

Известно также сменное портативное окно или скользящий дверной фильтр воздуха, которые выполняют такие же функции, и выбранное в качестве прототипа (US 2004/0065029, 2004 г.). Это устройство предусматривает съемный фильтрующий элемент, устанавливаемый параллельно или взамен частично открываемой створке. Такая конструкция великолепно справляется с поставленными задачами для сдвижных створок, хотя и требует манипуляций по установке, о чем свидетельствует наличие в названии и описании принципа сменности и портативности. Для открываемых же створок она не подходит, поскольку для них необходимо защищать пространство образуемой щели уже как минимум с трех сторон.

Описанные выше варианты решения так и не нашли широкого применения, несмотря на их очевидную необходимость.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатка, присущего современным оконным и дверным конструкциям, заключающегося в возникновении сквозняков при проветривании и создании комфортных условий нахождения в помещении, способствовать очистке и фильтрации воздуха, препятствовать проникновению насекомых.

Ниже изобретение будет описано со ссылками на прилагаемые рисунки.

Устройство 1 представляет конструкцию, расположенную между створкой 2 и рамкой створки 3 оконных и дверных конструкций. Может быть прикреплено на створку или рамку створки. В зависимости от геометрических размеров исходной конструкции возможно его крепление к дополнительному конструктивному элементу, например планке. Такая планка может потребоваться, например, если недостаточна ширина для крепления, расположения или упора ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием.

Одним из вариантов крепления устройства является использование двухсторонней клеящей ленты 4. В другом случае клеящий слой 4 может быть нанесен непосредственно на одну из поверхностей описываемого устройства. Причем в случае его предварительного нанесения клеящий слой может быть защищен легко отделяемой защитной полосой.

Устройство может быть также прикреплено любым другим известным способом.

Устройство может быть изготовлено из листового 1 или объемного 5 материала способного восстанавливаться после сжатия и способного фильтровать и ограничивать воздушный поток. В случае использования листового материала он складывается в виде гофры, зигзага, мехов, трубы. Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием может быть выполнен из цельного материала и соединен лишь в одном месте или из нескольких угловых или прямых частей, соединенных любым известным способом. Устройство устанавливается на окна или двери таким образом, что при открытии створки окна или двери на величину не большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, ограничивает воздушный поток и фильтрует воздух. Исходная конструкция как в закрытом, так и в открытом состоянии на величину большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, сохраняет все функциональные и потребительские качества.

Для ограничения расширения может быть использована простежка 6, которая выполняется ниткой, леской и т.п. Это позволяет ограничивать максимальное расширение устройства на необходимую величину и предупреждает геометрические отклонения, возможные при неконтролируемом расширении.

Устройство может быть снабжено козырьком 7, который служит для отвода капель и уменьшения увлажнения материала устройства. Козырек расположен на удлиненной контактной поверхности или специальном элементе - контактной полке 8. Контактная поверхность или полка 8 примыкает к створке или рамке створки в зависимости от того к чему прикреплен ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, с которым в случае открытия на большую величину, чем предусмотрено его геометрическими и конструктивными размерами, образует открытое незащищаемое пространство. Козырек и контактная поверхность обрабатываются водоотталкивающей/водонепроницаемой пропиткой или при их изготовлении используются соответствующие материалы.

Прижатие створки и уплотнение щели между ней и рамкой створки в случае использования удлиненной контактной поверхности или полки 8 осуществляется непосредственно через удлиненную контактную поверхность или полку 8. Ее небольшая толщина не скажется на качестве уплотнения, а наличие козырька помогает отвести возможную влагу. Таким образом, этот элемент позволяет предупредить увлажнение материала, которое может негативно сказаться на выполнении устройством возложенных функций.

На рисунках показано рабочее состояние ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием. При закрытии створки он деформируется - сжимается. При ее открытии на величину большую, чем предусмотрено конструкцией образуется открытое незащищаемое пространство.

Фильтрующие материалы в большинстве своем непрозрачны и ограничивают видимость через них. Поскольку описываемое устройство расположено в районе непрозрачной конструкции, оно никак не влияет на видимость через конструкцию, на которую оно установлено.

Сущность изобретения поясняется графическими изображениями, где:

фиг.1. поясняет устройство ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, изготовленного из листового фильтровального материала и расположенного между створкой и рамой створки в рабочем положении.

Фиг.2. поясняет устройство ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, изготовленного из листового фильтровального материала и расположенного между створкой и рамой створки в рабочем положении и снабженного удлиненной контактной поверхностью с козырьком.

Фиг.3. поясняет устройство ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, изготовленного из объемного фильтровального материала, снабженного удлиненной контактной полкой и расположенного между створкой и рамой створки в рабочем положении.

Фиг.4. поясняет место установки ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием на сдвижных конструкциях.

Фиг.5. поясняет конструкцию устройства из листового материала с простежкой. Здесь же показаны места нанесения клеящего 9 и водозащитного 10 слоев.

Изобретение не изменяет технологического процесса изготовления и конструктивных размеров существующих оконных и дверных конструкций. Может быть установлено в любое время с учетом особенностей исходных конструкций.

Устройство образует единый изобретательный замысел, несмотря на то, что может состоять более чем из одного конструктивного элемента.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию «новизна».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Таким образом, конструкция предлагаемого ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием устраняет недостаток, присущий современным оконным и дверным конструкциям, заключающийся в возникновении сквозняков при проветривании, и позволяет создать комфортные условия нахождения в помещении, способствует очистке и фильтрации поступающего в помещение воздуха, препятствует проникновению насекомых. Конструкция проста в изготовлении и пользовании.

Ограничитель воздушного потока и фильтрующий элемент оконных и дверных конструкций с регулируемым открытием, отличающийся тем, что установлен между створкой и рамкой створки таким образом, что при открытии створки окна или двери на величину не большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, ограничивает воздушный поток и фильтрует воздух, при этом исходная конструкция окна или двери как в закрытом, так и в открытом состоянии на величину большую, чем предусмотрено размерами ограничителя воздушного потока и фильтрующего элемента, сохраняет все функциональные и потребительские качества окна или двери, прикреплен на створку или рамку створки либо через дополнительный конструктивный элемент, служащий для крепления или упора, изготовлен из листового или объемного материала, способного восстанавливаться после сжатия, причем листовой материал сложен в виде гофры, зигзага, мехов, трубы, выполнен из цельного материала, соединенного лишь в одном месте или из нескольких угловых или прямых элементов соединенных любым известным способом, снабжен козырьком, предотвращающим увлажнение фильтрующего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к двухслойному окну, содержащему внутреннюю и наружную створки, в частности, предназначенному для пропускания воздуха в камеру, образованную между внутренней и наружной створками, без раскрытия наружных створок.

Изобретение относится к области строительства, а именно к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон или дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для вентиляции воздуха. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях оконных блоков, зенитных фонарей и др. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон для зданий и сооружений с вентиляционным устройством. .

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству для окна, устанавливаемому на оконной раме. Вентиляционное устройство содержит: теплообменный блок, установленный на первой фрамуге оконной рамы окна, разделенного по высоте; впускной блок, установленный на второй фрамуге, находящейся на одной боковой поверхности первой фрамуги; и выпускной блок, установленный на третьей фрамуге, установленной на другой боковой поверхности первой фрамуги, причем теплообменный блок подает наружный воздух, введенный снаружи, в выпускной блок и выпускает воздух из помещения, поступивший через впускной блок, наружу, выполняя таким образом теплообмен между наружным воздухом и воздухом из помещения без их перемешивания между собой. Это позволяет заявленному устройству осуществлять теплообмен между приточным и вытяжным воздухом и при этом не требует для себя отдельного установочного пространства. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх