Таймер бытовой газовой горелки



Таймер бытовой газовой горелки
Таймер бытовой газовой горелки

 


Владельцы патента RU 2511865:

БЭНКО Эмил (SI)
ЛАЗОВСКИ Тасе (SI)

Изобретение относится к энергетике. Таймер бытовой газовой горелки, предназначенный для установки в газовую плиту, в которой имеется термоэлемент, являющийся предохранительным элементом, предотвращающим утечку газа при открытом клапане и погасшем пламени и автоматически приводящим в действие клапан, при этом таймер последовательно соединен с цепью, содержащей термоэлемент и катушку клапана газовой горелки. Таймер расположен вне корпуса плиты, предпочтительно в управляющей рукоятке бытового прибора так, что канал связи достигает управляющего клапана через отверстие в корпусе бытового прибора. Изобретение позволяет задавать продолжительность работы газовой горелки без ухудшения функциональности встроенного элемента безопасности газовой горелки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предмет изобретения

Предметом настоящего изобретения является таймер бытовой газовой горелки, позволяющий задавать продолжительность работы газовой горелки без ухудшения функциональности встроенного элемента безопасности газовой горелки, предотвращающего утечку газа после срыва пламени и при открытом клапане.

Техническая задача

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в создании таймера бытовой газовой горелки, встроенной в факультативный кухонный элемент, например плиту с множеством газовых и/или электрических конфорок, который автоматически отключает подачу газа на горелку через вручную задаваемый интервал времени. В то же время все элементы безопасности горелки, предотвращающие утечку газа при открытом клапане и погасшем пламени остаются неизменными, при этом таймер должен быть выполнен с возможностью и первичной, и вторичной установки без каких-либо модификаций горелки как таковой и для плит, подключенных к сети электропитания, и для плит, для которых такое подключение предусматривается в будущем и, с точки зрения пользователя, такой таймер должен быть аналогичен таймерам других электробытовых нагревательных приборов. Таймер по настоящему изобретению должен соответствовать требованиям к безопасности и температурным условиям, предъявляемым к бытовым приборам, установленным соответствующими правилами и нормами.

Описание прототипа

Газовые горелки бытовых плит оснащены только предохранительным устройством, предотвращающим утечку газа при открытом клапане, когда пламя гаснет.

Решение такого типа известно, см. SI-21860 (Lazovski, Tase). Недостатком такого решения является то, что все или по меньшей мере некоторые из электронных компонентов, используемых для управления устройством, расположены внутри бытового прибора и, следовательно, подвержены тепловым нагрузкам, поэтому такие электронные компоненты должны быть специально адаптированы для работы в условиях повышенных температур. Таким образом, существует обоснованная потребность отказаться от такого технического требования, чтобы можно было использовать стандартные электронные компоненты, которые могли бы работать при комнатной температуре. Такой дизайн упрощает конструкцию устройства и удешевляет изготовление объекта настоящего изобретения.

Решение технической задачи

Описанная техническая задача решается с помощью таймера по настоящему изобретению, электрическая схема которого содержит также соединение с газовым клапаном, при этом таймер соответствует описанному в патенте SI-21860. Новизна заключается в том, что все электронные компоненты встроены в рукоятку, предусмотренную для управления каждым газовым клапаном. К тепловому предохранительному элементу проходит лишь пара проводов. Рукоятки управления содержат две части, с одной стороны, для выполнения функции механического управления клапаном и, с другой стороны, для выполнения функции электронного таймера.

Далее следует более подробное описание сути настоящего изобретения со ссылками на приложенные чертежи, где:

Фиг.1 - электрическая схема таймера по настоящему изобретению, включенного в электрическую схему газовой горелки;

Фиг.2 - осевое сечение таймера по настоящему изобретению, расположенного в рукоятке для управления клапаном газовой горелки.

Таймер 1 управляющего клапана 2 горелки 3 сконструирован как электронный переключатель, управляемый по времени, который пользователем настраивается вручную. Этот таймер 1 может иметь дополнительные встроенные управляющие функции, не являющиеся предметом настоящего изобретения. Этот таймер 1 последовательно электрически соединен с цепью 4, содержащей катушку 5 в клапане 2 и термоэлемент 6. В определенный момент времени или после определенного временного интервала, вручную задаваемого пользователем, таймер имитирует срыв пламени, разрывая электрическую цепь между термоэлементом 6 безопасности и катушкой 5 в клапане 2.

Отличительным признаком такого таймера 1 является то, что он расположен вне корпуса 7 бытового прибора или на той части бытового прибора, которая не подвержена нагреву. Таймер 1 предпочтительно расположен в управляющей рукоятке 8 бытового прибора так, чтобы управляющие переключатели 9 и дисплей 10 таймера 1 были доступны для пользователя. Канал 11, соединяющий таймер 1 и клапан 2, проходит через отверстие 12, которое необходимо предварительно выполнить в корпусе 3 бытового прибора. Расстояние между валом 13 клапана 2 и отверстием 14 в большинстве случаев достаточно для прокладки канала 11. Поскольку угол поворота вала 13 управляющего клапана 2 всегда меньше, чем полный оборот, длинного участка канала 11 в рукоятке 8 будет достаточно, чтобы рукоятка 8 беспрепятственно поворачивалась.

Управляющий клапан 2 выполнен с возможностью взаимодействия с таймером 1 по настоящему изобретению, как описано в описании SI-21860.

Рукоятка 8 в предпочтительном варианте содержит две части. Основание 8а рукоятки 8 прикреплено к корпусу 3 устройства и содержит отверстие 14а для канала 11, чтобы он мог беспрепятственно проходить от таймера 1 к катушке 5 клапана 2. Сквозь основание 8а соосно проходит вал 13 и на нем известным способом установлена поворотная часть 8b рукоятки. Эта рукоятка закреплена радиально ориентированным штифтом 15, находящимся в зацеплении с кромкой 16 основания 8а. Разумеется, поворотное соединение основания 8а и поворотной части 8b может быть организовано любым другим известным способом.

Таймер 1 может иметь любую конструкцию, электрическую или электронную, с собственным источником питания. Таймер 1 может выполнять несколько функций, которые можно просто запрограммировать известным способом, но это не является предметом настоящего изобретения.

Поскольку таймер 1 расположен вне корпуса 3 бытового прибора, он не нагревается и поэтому для него не требуется специальных, устойчивых к высокой температуре электронных компонентов, что позволяет снизить его стоимость. Благодаря своей конструкции таймер 1 можно легко встроить в рукоятку 8, при этом функции ручного включения, непрерывной работы газового клапана и выключения газового клапана останутся неизменными.

Рукоятку 8 можно снять с вала 13 известным способом для замены элемента 17 питания, например батарейки, для таймера 1.

Рукоятка 8 выполнена так, чтобы дать возможность промышленному дизайнеру создавать множество вариантов дизайна.

Таймер по настоящему изобретению, описанный выше, предусмотрен для установки при производстве бытового прибора или для модификации существующего прибора путем просверливания отверстия для канала между таймером и клапаном. Остальные работы заключаются лишь в сборке.

Для работы с таймером не требуется никакой специальной подготовки, он используется только для задания времени закрытия клапана или интервала времени, после которого клапан будет закрыт.

На основании вышеприведенного описания специалистам понятно, что могут существовать и другие варианты изобретения, не выходящие за пределы объема, определенного приложенной формулой изобретения.

1. Таймер (1) бытовой газовой горелки (3), предназначенный для установки в газовую плиту, имеющую термоэлемент (6), являющийся предохранительным элементом, предотвращающим утечку газа при открытом клапане и погасшем пламени и автоматически приводящим в действие клапан (2), при этом таймер (1) последовательно соединен с цепью (4), содержащей термоэлемент (6) и катушку (5) клапана (2) газовой горелки (3), отличающийся тем, что он расположен вне корпуса (7) плиты, внутри управляющей рукоятки (8) бытового прибора так, что канал (11) проходит к управляющему клапану (2) через отверстие (12,14) в корпусе (7) бытового прибора, при этом рукоятка (8) состоит из основания (8a), прикрепленного к корпусу (7) устройства и содержащего отверстие (14а) для канала (11), причем через основание (8а) соосно проходит вал (13) клапана (2) и поворотной части (8b), защищенный от падения посредством радиально ориентированного штифта (15), находящегося в зацеплении с краем (16) основания (8а).

2. Таймер по п.1, отличающийся тем, что вал (13) клапана (2) и отверстие (14) образуют зазор, через который канал (11) проходит к управляющему клапану (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, огневым технологиям и может найти широкое применение в теплоэнергетических установках (котельные, домны и т.д.), а также в реактивных и газотурбинных двигателях, использующих также топливные горелки для преобразования тепловой энергии горения топлива в реактивную кинетическую энергию струи пламени и отходящих газов.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для розжига и контроля пламени при автоматическом управлении газовыми горелками. .

Изобретение относится к процессу горения и может быть использовано в энергетических установках. .

Изобретение относится к регулированию процесса горения. .

Настоящие изобретения относятся к способу оптимизации адгезии за счет обработки пламенем подложки, которое направляется на подложку, и к системе управления обработкой пламенем подложки. Способ содержит управление массовым расходом топлива и воздуха, подаваемых к горелке, и получение данных по излучению радикалов за счет отслеживания радикалов, исходящих из пламени. Система содержит горелку и анализатор пламени, выполненный с возможностью приобретения данных по излучению радикалов от пламени. Технический результат, достигаемый при использовании способа и системы по изобретениям, заключается в обеспечении заданного качества обработки подложки в непрерывном процессе. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх