Проходка трубопровода через стенку укрытия



Проходка трубопровода через стенку укрытия
Проходка трубопровода через стенку укрытия
Проходка трубопровода через стенку укрытия
Проходка трубопровода через стенку укрытия

 


Владельцы патента RU 2511976:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и строительству и может быть использовано при изготовлении проходки трубопровода через стенку укрытия, проходящего через стенку взрывопожароопасного помещения. Устройство состоит из набора охватывающих расположенный в проеме стенки укрытия трубопровод полуколец, жестко скрепленных со стенкой укрытия. Устройство также снабжено телескопически установленными относительно трубопровода жестко скрепленными между собой и повернутыми друг относительно друга с перекрытием зазора полукольцами. Телескопически установленные полукольца расположены с наружной и внутренней стороны жестко скрепленных со стенкой укрытия и соединенных между собой с образованием радиального кольцевого зазора по внутреннему диаметру полуколец. Таким образом, проходка трубопровода через стенку укрытия является компактным узлом с небольшими размерами, удобным для монтажа, позволяющим трубопроводу перемещаться в радиальном направлении и предохраняющим стык от попадания атмосферных осадков внутрь укрытия. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и строительству и может быть использовано при изготовлении проходки трубопровода, проходящего через стенку взрывопожароопасного помещения.

Известны конструкции герметичной проходки трубопроводов через стенку укрытия (например, авторское свидетельство СССР №1770658).

В качестве ближайшего аналога для данного изобретения выбрано авторское свидетельство СССР №1492150 на изобретение «Проходка трубопровода через стенку мобильного здания».

Согласно данному изобретению проходка трубы через окно в стенке здания содержит обечайку полуцилиндрической формы со щитком, прикрепленным к внутренней стороне стенки здания.

На наружном торце обечайки имеется бурт, а на трубе - кольцевой выступ, препятствующие проникновению осадков вдоль трубы.

Известная проходка обеспечивает защиту от проникновения атмосферных осадков внутрь здания.

Однако не предусмотрено перемещение трубы в радиальном направлении, которое необходимо при установке трубопровода, а также в процессе эксплуатации (при вибрациях, от внутреннего давления и температуры, от радиального биения трубопровода).

Технической задачей данного изобретения является обеспечение перемещения трубопровода в радиальном направлении в местах прохода трубопровода через стенку укрытия с сохранением герметизации стыка для взрывопожароопасных помещений.

Технический результат достигается тем, что проходка трубопровода через стенку укрытия, состоящая из набора охватывающих расположенный в проеме стенки укрытия трубопровод полуколец, жестко скрепленных со стенкой укрытия, снабжена телескопически установленными относительно трубопровода жестко скрепленными между собой и повернутыми друг относительно друга с перекрытием зазора полукольцами, расположенными с наружной и внутренней стороны жестко скрепленных со стенкой укрытия и соединенных между собой с образованием радиального кольцевого зазора по внутреннему диаметру полуколец.

Телескопически установленные относительно трубопровода полукольца позволяют передвигаться трубопроводу совместно с полукольцами в радиальном направлении в пределах зазора, выполненного в полукольцах, жестко скрепленных со стенкой укрытия.

Установка телескопически устанавливаемых полуколец относительно трубопровода с разворотом друг относительно друга и полуколец с козырьками, устанавливаемых с наружной стороны укрытия и жестко скрепленных со стенкой укрытия и между собой, обеспечивает защиту стыка от попадания осадков внутрь укрытия.

На фиг.1 показан герметизирующий стык трубопровода, вид спереди (с наружной стороны укрытия).

На фиг.2 показана проходка трубопровода через стенку укрытия, вид сбоку.

На фиг.3 показана проходка трубопровода через стенку укрытия, центральный вертикальный разрез стыка.

На фиг.4 показана проходка трубопровода через стенку укрытия, вид сзади (с внутренней стороны укрытия).

В проем стенки 1 укрытия вставлена специальная гильза 2. Полости А, Б заполняются уплотнительным материалом. С внутренней и наружной стороны стенки 1 укрытия на трубопровод 3 насаживается набор полуколец 4, внутренний диаметр которых охватывает трубопровод сверху и снизу по наружному диаметру. Затем устанавливаются полукольца 5 с внутренней стороны укрытия и полукольца 6, 7 с наружной стороны укрытия. Полукольца 5, 6, 7 жестко крепятся к стенке укрытия механическим способом с нанесением между полукольцами и стенкой укрытия герметика. В полукольцах 5, 6, 7 внутренний диаметр выполнен с зазором Л относительно трубопровода 3, позволяющим трубопроводу свободно перемещаться в радиальном направлении. Полукольцо 6 с козырьком 8 и полукольцо 7 с козырьками 9, устанавливаемые с наружной стороны укрытия и жестко скрепленные между собой, предназначены для защиты стыка от попадания осадков внутрь укрытия.

К полукольцам 5, 6, 7 пристыковываются полукольца 10. Внутренний диаметр полуколец охватывает трубопровод по наружному диаметру. Полукольца 10 жестко скреплены с полукольцами 4, например, при помощи болтов 11 и шайб 12 или другим способом. На полукольца 10 закреплены резиновые уплотнения 13 для герметизации стыка. Полукольца 10 устанавливаются с разворотом относительно полуколец 4, что также обеспечивает герметизацию стыка.

Таким образом, проходка трубопровода через стенку укрытия является компактным узлом с небольшими размерами, удобным для монтажа, позволяющим трубопроводу перемещаться в радиальном направлении и предохраняющим стык от попадания атмосферных осадков внутрь укрытия.

Проходка трубопровода через стенку укрытия, состоящая из набора охватывающих расположенный в проеме стенки укрытия трубопровод полуколец, жестко скрепленных со стенкой укрытия, отличающаяся тем, что она снабжена телескопически установленными относительно трубопровода жестко скрепленными между собой и повернутыми друг относительно друга с перекрытием зазора полукольцами, расположенными с наружной и внутренней стороны жестко скрепленных со стенкой укрытия и соединенных между собой с образованием радиального кольцевого зазора по внутреннему диаметру полуколец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнению для трубного сопряжения, сформированного из двух половин. .
Наверх