Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции, включающего водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7, заключается в укладке продольными рядами на дне водоприемной траншеи 1 габионных тюфяков 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В концевой части траншеи предусматривают жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка. Повышается эффективность работы водозаборного сооружения и снижается трудоемкость строительства. 5 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, используемым для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Относительно близким техническим решением является способ подземный горизонтальный водозабор [1, 2], включающий изготовление водоприемной каменно-щебенчатой траншеи и водосборного колодца. Основными недостатками данного технического решения являются низкая эффективность работы и потребность большого количества каменного материала.

Цель изобретения - повышение эффективности работы и снижение трудоемкости строительства.

Указанная цель достигается тем, что в способе возведения подземного горизонтального водозабора, включающего водоприемную траншею и водосборный колодец, на дне водоприемной траншеи продольными рядами укладывают габионные тюфяки с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку, сверху габионных тюфяков вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку, а в устьевой части траншеи предусматривают жесткий лоток прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец, при этом габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка.

На фиг.1 изображено продольное сечение основного участка горизонтального подземного водозабора; на фиг.2 - то же самое, в плане; на фиг.3 - поперечное сечение подземного горизонтального водозабора; на фиг.4 - габионный тюфяк; на фиг.5 - гибкий тюфяк; на фиг.6 показана легкая фашина из сухого камыша.

Подземный горизонтальный водозабор состоит из водоприемной траншеи 1, габионных тюфяков 2 с дренажными устройствами, выполненных из легких фашин 3 и перфорированных труб 4, уложенных послойно и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 продольными рядами уложены гибкие тюфяки 5, выполненные из легких фашин 3, завернутых в геосетку. В устьевой части траншеи 1 устроен жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, уложен по уклону траншеи с консольным входом в водосборный колодец 7. Для забора воды из колодца 7 устроен всасывающий трубопровод 8.

Способ возведения подземного горизонтального водозабора осуществляется и работает следующим образом.

Вначале заготавливают в достаточном объеме сухой и созревший камыш и привозят его к месту строительства водозабора. Затем из камыша изготавливают необходимое количество легких фашин 3, из них, укладывая послойно с перфорированными трубами 4, изготавливают габионные тюфяки 2. Из легких фашин 3, заворачивая их в геосетку по 4-5 штук, изготавливают и гибкие тюфяки 5. Далее в водоносном слое грунта, с небольшой глубиной залегания уровня грунтовых вод, разрабатывают водоприемную траншею 1 необходимой глубины и ширины, а также яму под водосборный колодец 7. После планируют дно ямы под водосборный колодец 7, и дно траншеи 1 под габионные тюфяки 2, гибкие тюфяки 5 и жесткий лоток 6. При этом уклон траншеи 1 в сторону колодца 7, обеспечивающий эффективный прием и отвод профильтровавшей воды, составляет 0,02…0,05. Затем одновременно строят водосборный колодец 7 и жесткий лоток 6 из бетона, железобетона или другого безопасного полимерного материала. После набора необходимой прочности материалов колодца 7 и лотка 6 укладывают вдоль траншеи в два плотных ряда габионные тюфяки, так чтобы перфорированные трубы 4 (рядом лежащих тюфяков 2) соответственно входили друг в друга по линии уклона и течения воды. Таким образом габионные тюфяки 2 монтируют по всей длине траншеи 1 до середины жесткого лотка 6. Сверху габионных тюфяков укладывают также продольными рядами гибкие тюфяки 5, плотными рядами в два слоя с перевязкой и прикреплением их местами к габионным тюфякам 2. Габионные тюфяки могут иметь следующие размеры: 30×20×120 см, 35×25×150 см, 40×30×200 см и другие. Гибкие тюфяки 5 делают длиной 150-200 см и диаметром 20-25 см. После чего сверху гибких тюфяков укладывают соответствующий (вынутый из водоносного слоя) грунт до верха траншеи с равномерным уплотнением до естественного его состояния. В конце в водосборном колодце 7 монтируют всасывающий трубопровод, так чтобы входная часть патрубка находилась выше дна на 30 см. После завершения строительства территорию вокруг водозаборного сооружения планируют и обустраивают, чтобы поверхностный сток воды не проникал ни в траншею 1, ни в колодец 7.

Подземный горизонтальный водозабор комбинированной конструкции, построенный предлагаемым способом, работает следующим образом. Из-за того что уровень грунтовых вод находится выше габионных и гибких тюфяков, самотеком вода поступает к гибким тюфякам 5, обладающим хорошими водоприемными свойствами. От них - к габионным тюфякам 2, где вода проникает через водоприемные отверстия в дренажные перфорированные трубы 4, обеспечивающие (из-за уклона) транспортирование и попадание воды через жесткий лоток 6 в водосборный колодец 7. Легкие фашины 3, изготовленные из сухого камыша, являются хорошим дренирующим материалом, который сохраняет свои свойства (без разложения) 15-20 лет. Через 12-15 лет могут быть заменены дренирующие материалы водоприемной траншеи, т.е. заменены и переложены габионные 2 и гибкие тюфяки 5. Для обеспечения эффективной работы сооружения из водосборного колодца необходимо обеспечить непрерывный забор воды через всасывающий трубопровод стационарной насосной станции или глубинного насоса.

Подземный горизонтальный водозабор комбинированной конструкции, возводимый предлагаемым способом, наиболее эффективно может быть использован в прибрежных и пойменных участках водоносных грунтов с глубиной залегания безнапорного уровня грунтовых вод до 7 м.

Способ возведения подземного горизонтального водозабора предназначен для водоснабжения небольшого населенного пункта, сельскохозяйственного предприятия, фермерского и индивидуального хозяйства.

Литература

1. A.M.Тугай Водоснабжение. Водозаборные сооружения. - Киев.: Вища школа. Головное издательство 1984. С.163-165.

2. Абрамов И.Н. Водоснабжение. -М.: 1982 г. - с.191-194.

Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции, включающего водоприемную траншею и водосборный колодец, отличающийся тем, что на дне водоприемной траншеи продольными рядами укладывают габионные тюфяки с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку, сверху габионных тюфяков вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку, а в концевой части траншеи предусматривают жесткий лоток прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец, при этом габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности.

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к сооружению водозаборов подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, в гидротехнике и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к способам водоснабжения в аридных зонах. .
Изобретение относится к добывающей промышленности и может быть использовано для добычи воды из буровых скважин. .

Изобретение относится к водоснабжению и касается сооружений для забора и транспортировки подземных вод. .

Изобретение относится к водоснабжению и может использоваться при регулировании подземного стока водоносных горизонтов, приуроченных к долинам рек для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. .

Изобретение относится к водоснабжению. .
Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано для обеспечения хозяйственной и питьевой водой отдельных сельских домов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть использовано в лабораторных и производственных испытаниях, проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации закрытого горизонтального трубчатого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения при реализации точного земледелия, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях.

Изобретение относится к области мелиорации, а именно к дренажным системам. Кротово-дренажная труба выполнена с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено в Нечерноземной зоне как при выборе объекта при использовании дренируемых минеральных почв, так и при проектировании и строительстве осушительных систем.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при реконструкции земляного полотна с целью борьбы с просадкой дорожного основания и морозным пучением проблемных участков дороги без остановки движения автотранспорта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте дренажных систем на опытно-производственных участках, их эксплуатации и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к мелиорации, строительству и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных линий. Соединение дренажных труб 1 и 2 включает муфту, надетую на концевые участки труб, в виде гибкой горообразной камеры 4 с заполнителем 5 из упругосжимаемого материала, имеющего форму тора, поверхность которого покрыта антифрикционной смазкой.

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации и может быть использовано для совершенствования работы дренажных систем. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Подземный горизонтальный водозабор содержит водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7. На дне водоприемной траншеи 1 продольными рядами расположены габионные тюфяки 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи уложены гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполнен из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В устьевой части траншеи предусмотрен жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами уложены от траншеи до середины лотка 6. Подземный горизонтальный водозабор наиболее эффективно может быть использован в прибрежных и пойменных участках водоносных грунтов с глубиной залегания безнапорного уровня грунтовых вод до 7 м. Водозабор предназначен для водоснабжения небольшого населенного пункта, сельскохозяйственного предприятия, фермерского и индивидуального хозяйства. Снижается трудоемкость строительства и повышается эффективность работы водозаборного сооружения. 6 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод. Способ возведения подземного горизонтального водозабора комбинированной конструкции, включающего водоприемную траншею 1 и водосборный колодец 7, заключается в укладке продольными рядами на дне водоприемной траншеи 1 габионных тюфяков 2 с дренажными устройствами. Габионные тюфяки 2 состоят из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Сверху габионных тюфяков 2 вдоль траншеи укладывают гибкие тюфяки 5, состоящие из дренирующего заполнителя, который выполняют из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку. В концевой части траншеи предусматривают жесткий лоток 6 прямоугольного сечения, консольная часть которого с уклоном входит в водосборный колодец 7. Габионные тюфяки с дренажными устройствами укладывают от траншеи до середины лотка. Повышается эффективность работы водозаборного сооружения и снижается трудоемкость строительства. 5 ил.

Наверх