Удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к поверхности

Авторы патента:


Удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к поверхности
Удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к поверхности
Удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к поверхности
Удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к поверхности

 


Владельцы патента RU 2512061:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Заявлены удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к установочной поверхности. Светильник содержит по меньшей мере два элемента (1, 2) фиксации. Каждый элемент (1, 2) фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом контактная поверхность имеет отверстие (8) для приема крепежной детали для прикрепления элемента (1, 2) фиксации плотно к упомянутой установочной поверхности. Контактные поверхности снабжены слоем клейкого материала (15) для временного прикрепления светильника (4) к установочной поверхности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область изобретения

Изобретение относится к удлиненному светильнику, содержащему по меньшей мере два элемента фиксации для прикрепления светильника к установочной поверхности, при этом элементы фиксации расположены на расстоянии друг от друга, и каждый элемент фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом контактная поверхность имеет отверстие для приема крепежной детали для прикрепления элемента фиксации плотно к упомянутой установочной поверхности.

Установочная поверхность может быть стеной или потолком или любой другой поверхностью, например, изогнутой поверхностью трубы или стержня. Один или более таких светильников могут быть использованы для освещения комнаты или офиса или коридора, или любого другого пространства внутри или снаружи здания. Светильники могут быть неподвижно расположены в группе (в линии), так что концы последующих светильников примыкают друг к другу. При таком расположении элемент фиксации может зацеплять оба примыкающих конца двух светильников. При таком способе фиксации светильник также рассматривают как содержащий два элемента фиксации, то есть, один элемент фиксации на каждом конце. Светильник снабжен одной или более лампами, например, удлиненными газоразрядными лампами, и может иметь длину примерно 1,5 метра.

Светильник, как описано выше, раскрыт в EP-A-1267119. Эта публикация описывает светильник, подлежащий установке на установочной поверхности, являющейся стеной или потолком. Светильник содержит два элемента фиксации на его задней стороне, для закрепления светильника на установочной поверхности посредством крепежных деталей, таких как винты или тому подобное. Эти два элемента фиксации съемным образом соединены с оставшейся частью светильника, так что эти два фиксирующих элемента могут быть раздельно закреплены на установочной поверхности посредством крепежных деталей. После того, как два элемента фиксации установлены, светильник может быть прикреплен к элементам фиксации посредством фальцевого соединения, с помощью чего светильник может быть закреплен в первом положении на некотором расстоянии от установочной поверхности, так что задняя сторона светильника является доступной для выполнения необходимого электрического соединения для подачи тока к светильнику. Фальцевое соединение является соединением, при котором фиксация вызвана силой упругости одного из компонентов, подлежащих соединению. После того, как электрические провода соединены на задней стороне светильника, светильник может быть закреплен на элементах фиксации, таким образом принимая его конечное положение против установочной поверхности или близко к установочной поверхности.

Светильник может быть непосредственно соединен с элементами фиксации, но в другом варианте осуществления светильник соединен с элементами фиксации через шнур, так что светильник подвешен на расстоянии от элементов фиксации.

Предпосылки изобретения

Чтобы закрепить удлиненный светильник на установочной поверхности, элементы фиксации должны быть закреплены на установочной поверхности. Поэтому, местоположение крепежных деталей для закрепления элементов фиксации должно быть отмечено на установочной поверхности так, чтобы можно было просверлить отверстия в установочной поверхности. В этом отношении, требуется, чтобы были известны или были замерены точные местоположения элементов фиксации относительно светильника, в частности, расстояние между двумя элементами фиксации. В качестве альтернативы, местоположение крепежных деталей может быть отмечено на установочной поверхности, в то время как второй человек поддерживает светильник в желаемом положении на установочной поверхности.

Для определения правильного положения каждого светильника, может быть необходимым поддерживать элементы фиксации на установочной поверхности на момент, когда это положение светильника может быть проконтролировано, предпочтительно, вторым человеком на расстоянии от светильника.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является обеспечение удлиненного светильника, подлежащего прикреплению к установочной поверхности посредством крепежных деталей, при этом один человек может закреплять светильник на установочной поверхности относительно простым способом.

Другой задачей изобретения является обеспечение удлиненного светильника, подлежащего прикреплению к установочной поверхности посредством крепежных деталей, при этом положение крепежных деталей может быть проверено или отмечено на установочной поверхности относительно простым способом.

Еще одной задачей изобретения является обеспечение удлиненного светильника, подлежащего прикреплению к установочной поверхности посредством крепежных деталей, при этом элементы фиксации светильника могут легко удерживаться на установочной поверхности в правильном местоположении в течение некоторого времени.

Другой задачей изобретения является обеспечение удлиненного светильника, подлежащего прикреплению к установочной поверхности посредством крепежных деталей, при этом светильник может быть временно прикреплен к установочной поверхности прежде, чем будет выполнена конечная фиксация.

Для решения одной или более из этих задач, упомянутая контактная поверхность каждого элемента фиксации снабжена слоем клейкого материала так, что элементы фиксации могут быть прикреплены к установочной поверхности посредством упомянутого слоя клейкого материала. В предпочтительном варианте осуществления слой клейкого материала покрывается съемным покровным слоем, при этом покровный слой защищает слой клейкого материала, пока покровный слой не снимут, чтобы прикрепить фиксирующий элемент к установочной поверхности.

Элементы фиксации могут быть прикреплены посредством слоя клейкого материала, в то время как элементы фиксации соединены с оставшейся частью светильника, таким образом обеспечивая возможность контроля местоположения светильника на установочной поверхности так, чтобы избежать неправильного расположения. Дополнительное действие, выполненное для закрепления элементов фиксации посредством крепежных деталей, может быть выполнено многими альтернативными способами.

В первом альтернативном способе светильник временно закрепляют посредством слоя клейкого материала, при этом местоположение крепежных деталей отмечают на установочной поверхности. Такое действие может легко выполнять один человек, потому что нет необходимости держать светильник, отмечая местоположения крепежных деталей. Впоследствии, светильник, включающий в себя элементы фиксации, может быть удален с установочной поверхности, и можно просверлить отверстия в установочной поверхности для приема крепежных деталей. Затем, светильник может быть плотно закреплен на установочной поверхности посредством крепежных деталей обычным способом.

Во втором альтернативном способе светильник закрепляют посредством слоя клейкого материала, после чего светильник подвешивают в стороне относительно элементов фиксации. Поэтому, в предпочтительном варианте осуществления светильника, элементы фиксации могут висеть относительно оставшейся части светильника, обеспечивая возможность перемещения последнего от элементов фиксации к местоположению, в котором можно просверливать отверстия для крепежных деталей в установочной поверхности. Таким образом, можно просверливать отверстия и можно устанавливать крепежные детали, когда светильник подвешен в стороне, после чего светильник подвешивают назад в его конечное положение.

В третьем альтернативном способе светильник закрепляют посредством слоя клейкого материала, после чего светильник удаляют, в то время как элементы фиксации остаются в требуемом положении на установочной поверхности. Поэтому, в предпочтительном варианте осуществления светильника, элементы фиксации съемным образом соединяют с оставшейся частью светильника. После того, как элементы фиксации плотно закрепляют посредством крепежных деталей, светильник может быть возвращен обратно в его конечное положение, удерживаемый элементами фиксации.

Светильник предпочтительно закреплен на элементах фиксации посредством фальцевого соединения, например, как показано в EP-A-1267119.

В предпочтительном варианте осуществления светильник содержит одну или более прямых удлиненных газоразрядных ламп. Такие лампы являются подходящими для освещения большого пространства, такого как офис или коридор.

Изобретение также относится к способу прикрепления удлиненного светильника к установочной поверхности, в котором светильник содержит по меньшей мере два элемента фиксации на расстоянии друг от друга, и каждый элемент фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом элементы фиксации закрепляют на упомянутой установочной поверхности посредством крепежных деталей, и при этом упомянутую контактную поверхность каждого элемента фиксации снабжают слоем клейкого материала прежде, чем элемент фиксации прикреплен к упомянутой установочной поверхности, и при этом элемент фиксации прикрепляют к упомянутой установочной поверхности посредством упомянутого слоя клейкого материала прежде, чем его закрепляют на упомянутой установочной поверхности посредством упомянутых крепежных деталей.

Слой клейкого материала может наносить человек, который вовлечен в процесс прикрепления светильника к установочной поверхности. Однако, в предпочтительном варианте осуществления изобретения, слой клейкого материала наносят во время процесса изготовления светильника.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет теперь дополнительно объяснено посредством описания варианта осуществления удлиненного светильника, в котором ссылка выполнена на чертежах, на которых:

фиг.1 представляет собой вид светильника в перспективе;

фиг.2 изображает элемент фиксации на виде в перспективе;

фиг.3 представляет собой вид светильника в разрезе;

фиг.4 представляет собой другой вид светильника в разрезе.

Подробное описание вариантов осуществления

Фиг.1 изображает удлиненный светильник, содержащий два U-образных элемента 1, 2 фиксации. Основная часть 3 каждого элемента фиксации примыкает к горизонтальному потолку (на чертеже не показано), а оставшаяся часть 4 светильника соединена с одной из ножек 5 каждого U-образного элемента 1, 2 фиксации. Светильник 4 может висеть относительно двух элементов 1, 2 фиксации между наклонным положением, как показано на фиг.1, и горизонтальным положением, в котором светильник 4 соединен с обеими ножками 5 каждого элемента 1, 2 фиксации. Конечным положением светильника 4 является упомянутое горизонтальное положение, при этом положение светильника 4 размещено близко к потолку и эти две ножки 5 каждого элемента 1, 2 фиксации выступают в светильник 4.

Задняя сторона 6 светильника снабжена полостью 7 для вмещения электрических соединительных проводов для подачи тока к светильнику 4. Фиг.1 изображает положение светильника 4, в котором полость 7 доступна для выполнения требуемых электрических соединений. После того, как светильник 4 размещают близко к потолку, полость 7 становится больше недоступной.

Фиг.2 изображает элемент 1 фиксации более подробно. Основная часть 3 содержит три отверстия 8 для вмещения винтов для плотного закрепления элемента 1 фиксации на установочной поверхности, такой как потолок или стена. Каждая из этих двух стоек 5 снабжена элементом 9 зацепления, который может зацепляться с соответствующей частью в светильнике 4 так, чтобы светильник 4 съемным образом удерживался элементом 1 фиксации. Плоская поверхность основной части 3 снабжена слоем клейкого материала 15, чтобы прикреплять элементы 1, 2 фиксации к установочной поверхности прежде, чем элементы 1, 2 фиксации будут плотно закреплены на установочной поверхности посредством крепежных деталей, проходящих через отверстия 8.

Фиг.3 и 4 представляют собой виды в поперечном разрезе удлиненного светильника, изображающие подробнее, чем требуется для объяснения и понимания изобретения. Поэтому, не все части показанного светильника будут описаны.

Фиг.3 изображает светильник в положении, показанном на фиг.1, где элемент 1 фиксации находится в наклонном положении относительно оставшейся части 4 светильника. Светильник 4 содержит две удлиненные цилиндрические лампы 10, каждая частично окружена отражателем 11. Перед каждой лампой 10 находится экранирующая решетка 12 во избежание световой радиации в нежелательных направлениях. На задней стороне 6 светильника 4, в корпусе 14 светильника 4 обеспечены отверстия 13, через которые можно вводить ножки 5 элементов 1, 2 фиксации.

В местоположении светильника, как показано на фиг.1 и 3, только одна ножка 5 элемента l, 2 фиксации простирается через отверстие 13. В результате элемент 9 зацепления зацепляется позади края отверстия 13 так, чтобы светильник 4 мог свешиваться с элементов 1, 2 фиксации, когда элементы 1, 2 фиксации прикреплены к потолку, как показано на фиг.1. Светильник 4 может быть помещен в его конечное положение, перемещая светильник 4 и элементы 1, 2 фиксации друг к другу, посредством чего ножки 5 двух элементов 1, 2 фиксации перемещаются в корпус 14 светильника 4, как показано на фиг.4. В конечном положении элементы 9 зацепления элементов 1, 2 фиксации зацепляются позади элементов 15 поддержки в корпусе 14. Это конечное положение будет достигнуто, когда светильник 4 будет перемещен дополнительно вверх из положения, которое представлено на фиг.4.

Хотя изобретение было показано на чертежах и в вышеприведенном описании, такое иллюстрирующее пояснение и описание следует считать иллюстративными или примерными, а не ограничивающими; изобретение не ограничено раскрытым вариантом осуществления. Любые ссылочные обозначения в формуле изобретения следует истолковывать, как ограничивающие объем изобретения.

1. Удлиненный светильник, содержащий по меньшей мере два элемента (1, 2) фиксации для прикрепления светильника к установочной поверхности, при этом элементы (1, 2) фиксации расположены на расстоянии друг от друга, и каждый элемент (1, 2) фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом контактная поверхность имеет отверстие (8) для приема крепежной детали для прикрепления элемента (1, 2) фиксации плотно к упомянутой установочной поверхности, отличающийся тем, что упомянутая контактная поверхность снабжена слоем клейкого материала (15).

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что слой клейкого материала (15) покрыт съемным покровным слоем.

3. Светильник по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что элементы (1, 2) фиксации можно подвешивать относительно оставшейся части светильника (4).

4. Светильник по п.1 или 2, отличающийся тем, что элементы (1, 2) фиксации съемным образом соединены с оставшейся частью светильника (4).

5. Светильник по п.1 или 2, отличающийся тем, что светильник (4) содержит одну или более прямых удлиненных газоразрядных ламп (10).

6. Способ прикрепления удлиненного светильника к установочной поверхности, в котором светильник содержит по меньшей мере два элемента (1, 2) фиксации на расстоянии друг от друга, и каждый элемент (1, 2) фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом элементы (1, 2) фиксации прикрепляют к упомянутой установочной поверхности посредством крепежных деталей, отличающийся тем, что упомянутую контактную поверхность каждого элемента (1, 2) фиксации снабжают слоем клейкого материала (15) прежде, чем элемент (1, 2) фиксации прикрепляют к упомянутой установочной поверхности, и тем, что элемент (1, 2) фиксации прикрепляют к упомянутой установочной поверхности посредством упомянутого слоя клейкого материала (15) прежде, чем его прикрепляют к упомянутой установочной поверхности посредством упомянутых крепежных деталей.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что слой клейкого материала (15) наносят во время процесса изготовления светильника (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности облучению теплиц, птицеводческих помещений с многоярусным содержанием птицы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к арматуре встраиваемых светильников, например потолочных или стеновых. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для перемещения операционного светильника. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к конструктивным узлам светильников , и может быть использовано при изготовлении светотехнических изделий. .

Изобретение относится к устройствам установки сигнальных устройств транспортных средств и может быть использовано для крепления дополнительного стоп-сигнала. .
Наверх