Установка для испытания трубчатого образца на прочность


 


Владельцы патента RU 2512077:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный университет" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца. Установка снабжена двумя торцевыми заглушками для образца и источником давления рабочей среды, соединенным с емкостью, образуемой образцом и заглушками. Механизм нагружения выполнен в виде цилиндра с одним закрытым торцом, поршня, размещенного внутри цилиндра, ударника, закрепленного на торце поршня с выходом через открытый торец цилиндра, электромагнита для взаимодействия с поршнем, закрепленного на открытом торце цилиндра, и приспособления для перемещения и поворота цилиндра внутри образца. Технический результат: расширение объема информации путем обеспечения испытаний при синхронном нагружении механической нагрузкой участков внутренней поверхности образца и приросте внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания трубчатого образца на прочность (патент SU №1619128, кл. G01N 3/34, 1989), содержащая основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца.

Недостаток установки состоит в отсутствии возможности проводить испытания при синхронном нагружении механической нагрузкой участков внутренней поверхности и пригрузкой внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки. Испытания проходят при действии только механической нагрузки.

Известна установка для испытания трубчатого образца на прочность (патент SU №1737324, кл. G01N 3/34, 1991), содержащая основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности проводить испытания при синхронном нагружении механической нагрузкой участков внутренней поверхности и пригрузкой внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки. Испытания проходят при действии только механической нагрузки.

Известна установка для испытания трубчатого образца на прочность (патент SU №2017130, кл. G01N 3/34, 1994), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности проводить испытания при синхронном нагружении механической нагрузкой участков внутренней поверхности и пригрузкой внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки. Испытания проходят при действии только механической нагрузки. Это ограничивает объем информации при исследованиях свойств трубчатых образцов.

Техническим результатом является расширение объема информации путем обеспечения испытаний при синхронном нагружении механической нагрузкой участков внутренней поверхности образца и приросте внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки.

Технический результат достигается тем, что установка для испытания трубчатого образца, содержащая основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца, согласно изобретению, снабжена двумя торцевыми заглушками для образца и источником давления рабочей среды, соединенным с емкостью, образуемой образцом и заглушками, при этом механизм нагружения выполнен в виде цилиндра с одним закрытым торцом, поршня, размещенного внутри цилиндра, ударника, закрепленного на торце поршня с выходом через открытый торец цилиндра, электромагнита для взаимодействия с поршнем, закрепленного на открытом торце цилиндра, и приспособления для перемещения и поворота цилиндра внутри образца.

На рис.1 представлена схема установки.

Установка для испытания трубчатого образца содержит основание 1, установленные на нем захваты 2,3 образца 4 и механизм нагружения 5, предназначенный для размещения внутри образца 4.

Установка снабжена двумя торцевыми заглушками 6, 7 для образца 4 и источником 8 давления рабочей среды, соединенным с емкостью 9, образуемой образцом 4 и заглушками 6,7. Механизм нагружения выполнен в виде цилиндра 5 с одним закрытым торцом, поршня 10, размещенного внутри цилиндра, ударника 11, закрепленного на торце поршня с выходом через открытый торец цилиндра 5, электромагнита 12 для взаимодействия с поршнем, закрепленного на открытом торце цилиндра, и приспособления 13 для перемещения и поворота цилиндра 5 внутри образца 4.

Приспособление для перемещения и поворота выполнено в виде стержня 13 и стержня 14, втулки 15, оси 16, фиксатора 17 поворота втулки 15 относительно оси 16 и фиксатора 18 перемещения стержня 12 относительно оси 16. Стержень 14 имеет возможность поворота и осевого перемещения относительно заглушки 7. Установка может быть снабжена нагружателями 19 (гидравлическими, винтовыми и т.п.) для изгиба образца.

Установка работает следующим образом.

Источником 8 заполняют емкость 9 рабочей средой и создают начальное давление на внутренние стенки образца 4. При необходимости нагружателями 19 деформируют образец 4 изгибом. Для создания ударных направленных пригрузок включают электромагнит 12, под действием которого поршень 10 с ударником 11 динамически перемещаются к открытому торцу цилиндра 5. Это перемещение создает динамическое увеличение давления рабочей среды в емкости 9, что пригружает образец 4 внутренним давлением, и динамическое нагружение участка внутренней поверхности образца 4 ударником 11. При выключении электромагнита 12 давление среды возвращает поршень 10 и ударник 11 в исходное положение. Частота нагружений задается частотой включения электромагнита 12, сила последовательных ударных нагружений регулируется параметрами управления электромагнитом. Время выдержки образца под пригрузками задается временем выдержки электромагнита 12 во включенном состоянии. В пригруженном состоянии уровень механической нагрузки регулируется электромагнитом.

Для изменения места и направления приложения механической пригрузки соответствуют ориентацию цилиндра 5 внутри образца 4, для чего используют стержни 13,14 и фиксаторы 17,18. Изгибающие нагрузки создаются и регулируются нагружателями 19.

Установка обеспечивает проведение испытаний в новых условиях - при синхронном нагружений механической нагрузкой участков внутренней поверхности образца и приросте внутреннего давления в трубчатом образце с регулированием места, направления, длительности и уровня механической нагрузки.

Установка для испытания трубчатого образца, содержащая основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца, отличающаяся тем, что она снабжена двумя торцевыми заглушками для образца и источником давления рабочей среды, соединенным с емкостью, образуемой образцом и заглушками, при этом механизм нагружения выполнен в виде цилиндра с одним закрытым торцом, поршня, размещенного внутри цилиндра, ударника, закрепленного на торце поршня с выходом через открытый торец цилиндра, электромагнита для взаимодействия с поршнем, закрепленного на открытом торце цилиндра, и приспособления для перемещения и поворота цилиндра внутри образца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области неразрушающего контроля при проведении экспертизы индустриальной безопасности промышленного оборудования. Устройство содержит источник ударного воздействия, выполненный в виде молотка со встроенным зонным экраном Френеля, акселерометр со шпилькой, персональный компьютер.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, привод возвратно-поступательного перемещения толкателя и упругий элемент, одним концом соединенный со вторым захватом, а вторым концом связанный с основанием через подвижную траверсу.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, установленные на нем платформу с приводом вращения, кольцевую направляющую, установленную соосно платформе, колесо, установленное на платформе с возможностью взаимодействия с направляющей, кулачок, установленный на колесе, и два захвата для образца, расположенные на платформе.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Центробежная установка для испытания длинномерных образцов содержит корпус, установленную на нем платформу, привод вращения платформы, радиально установленную на платформе направляющую, установленные на направляющей захваты образца, и электромагнитные фиксаторы захватов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, закрепленную на основании направляющую трубу, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками, соединенными в нижней части между собой коленом, шаровой ударник, размещенный в первом участке трубы, захваты для размещения на торцах образца, размещенные во втором участке трубы.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленный на нем толкатель, два ползуна, привод возвратно-поступательного перемещения ползунов, фиксаторы для соединения толкателя с ползунами, захваты для образца, один из которых соединен с толкателем, и направляющую для перемещения захватов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, упругий элемент, связанный с одним из захватов, толкатель, соединенный с упругим элементом, ползун, связанный с толкателем, и привод возвратно-поступательного перемещения ползуна.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Устройство содержит основание, установленные на нем две траверсы, фиксаторы траверс на основании, средство для возбуждения затухающих колебаний, включающее груз, упругий элемент, соединенный с грузом, механизм деформирования упругого элемента, выполненный с возможностью взаимодействия с грузом, приспособление для сброса нагрузки, два захвата образца, один из которых соединен со средством для возбуждения затухающих колебаний.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, и привод возвратно-поступательного перемещения толкателя.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к способу и оборудованию для ударно-динамических испытаний режущей проволоки на разрыв при условиях, максимально приближенных к условиям использования режущей проволоки по назначению. Сущность: растяжение режущей проволоки проводят путем точечного ударного воздействия в направлении, перпендикулярном направлению протягивания проволоки, с заданными значениями ударной нагрузки, усилия натяжения проволоки и скорости протяжки проволоки. Установка содержит подающий и принимающий регулируемые приводы с катушками, ролики с канавками под проволоку, регуляторы усилия натяжения, направляющие ролики, неподвижный пьедестал с датчиком силы удара и ударный элемент с системой управления и приводами. Технический результат: возможность оценки способности режущей проволоки выдерживать контакт с микровключениями в разрезаемых кристаллах, что является важным показателем качества используемой проволоки. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит раму с направляющей, жестко связанный с рамой пассивный захват образца, соосный ему активный захват, расположенные на раме ведущий и ведомый барабаны, привод вращения ведущего барабана, замкнутый гибкий элемент, охватывающий барабаны, груз для взаимодействия с активным захватом, установленный на направляющей рамы, два фиксатора для соединения груза с соответствующими ветвями замкнутого гибкого элемента. Стенд дополнительно содержит стержневой ударник, установленный на грузе вдоль продольной оси направляющей и подпружиненный относительно груза, колесо, установленное на грузе и кинематически связанное с замкнутым гибким элементом, кулачок для взаимодействия со стержневым ударником, установленный на колесе с возможностью их относительного поворота и фиксации, рычаг, закрепленный на активном захвате перпендикулярно оси захватов, и фиксатор груза на направляющей. Стержневой ударник смещен относительно оси захватов и установлен с возможностью взаимодействия с рычагом. Технический результат - увеличение объема информации путем проведения испытаний при ударном нагружении с чередованием сжатия со сжатием с изгибом в одном или двух противоположных направлениях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и применяется при исследованиях влияния массовых сил на энергообмен при деформировании и разрушении материалов и изделий. Центробежная установка содержит основание, установленный на нем первый привод вращения с валом, первую платформу вращения, закрепленную на валу первого привода вращения, второй привод вращения с валом, перпендикулярным валу первого привода вращения, установленный на первой платформе, третий привод вращения с валом, перпендикулярным валу второго привода вращения, и камеру для размещения образца, соединенную с валом третьего привода вращения. Центробежная установка дополнительно снабжена второй платформой вращения, установленной на валу второго привода вращения, при этом третий привод вращения с валом размещен на второй платформе. Технический результат: повышение объема информации при исследованиях влияния массовых сил на энергообмен при деформировании и разрушении материалов и изделий путем обеспечения испытаний при одновременном нагружении образца тремя центробежными нагрузками с независимым регулированием величин этих нагрузок. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для усталостных испытаний образцов материалов на ударный изгиб и изгиб с кручением при сложном цикле нагружения, и может быть применено в заводской и исследовательской лабораториях. Устройство содержит основание, смонтированную на основании с возможностью поворота платформу, установленный радиально на платформе пассивный захват образца, размещенные с противоположных сторон от платформы два блока, закрепленные посредством оси на основании, охватывающие блоки две гибкие тяги, один конец каждой из которых связан с платформой, а также две группы грузов, последовательно связанные между собой и с другим концом соответствующей гибкой тяги в каждой группе, механизм возврата платформы в исходное положение в виде упомянутых групп грузов, нагружатель в виде зубчатой рейки, установленной на основании с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с активным захватом образца, и пару зубчатых секторов, кинематически связанных с приводом вращения с возможностью периодического и поочередного зацепления с зубчатой рейкой. Платформа изготовлена в форме стержня, к головке пассивного захвата образца с помощью двух гаек прикреплен рычаг, в верхней части стержня с обеих сторон изготовлены две прорези, позволяющие рычагу вместе с головкой пассивного захвата поворачиваться относительно его оси в одном и другом направлении, активный захват не имеет свободного вращения относительно его оси, дополнительно размещены с противоположных сторон свободного конца рычага два блока, закрепленные посредством оси на основании, охватывающие блоки две гибкие тяги, один конец каждой из которых связан с рычагом, а также две группы грузов, последовательно связанные между собой и с другим концом соответствующей гибкой тяги в каждой группе, и механизм возврата стержня в исходное положение в виде упомянутых грузов. Технический результат: расширение функциональных возможностей путем испытания образца не только на ударный изгиб, но и на ударный изгиб с кручением. 4 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал с приводом вращения, маховик, установленный на валу, штанги по количеству точек нагружения образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками. Стенд снабжен дополнительными маховиками разного радиуса, установленными на валу с возможностью изменения положения по длине вала совместно с соответствующей штангой, с приспособлением для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и с приспособлением для возврата штанги в исходное положение. Соотношение скоростей ударов в точках на поверхности образца определяется соотношением радиусов маховиков. Технический результат: увеличение объема информации путем обеспечения испытаний не только при одинаковых скоростях, но и при заданных соотношениях скоростей повторных ударов в разных точках на поверхности образца с произвольно регулируемой последовательностью, интервалами и местами нанесения ударов. 1 ил.
Наверх