Устройство воспроизведения данных с носителя записи

Авторы патента:


Устройство воспроизведения данных с носителя записи
Устройство воспроизведения данных с носителя записи
Устройство воспроизведения данных с носителя записи
Устройство воспроизведения данных с носителя записи
Устройство воспроизведения данных с носителя записи
Устройство воспроизведения данных с носителя записи

 


Владельцы патента RU 2512088:

Эл Джи Электроникс Инк. (KR)

Предложено устройство воспроизведения данных с носителя записи. Устройство содержит считывающее устройство и систему воспроизведения дисков. Считывающее устройство сконфигурировано для считывания управляющей информации из конкретной области носителя записи. Управляющая информация включает информацию о скорости воспроизведения и информацию о максимальной скорости передачи, указывающую максимальную скорость передачи, требуемую приложением. Информация о скорости воспроизведения отличается от информации о максимальной скорости передачи, а скорость воспроизведения является скоростью надлежащего воспроизведения основных данных. Система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления считывающим устройством и носителем записи в отношении приведения в движение и сервоуправления с целью воспроизведения основных данных, записанных в области основных данных, в ответ на информацию о скорости воспроизведения и/или информацию о максимальной скорости передачи. Техническим результатом является предотвращения сбоев при воспроизведении, вызванных отсутствием информации о скорости передачи аудиовидеопотока. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

1. Область техники

Настоящее изобретение относится к способу управления 5 информацией о скорости воспроизведения для воспроизведения основных аудиовидеоданных, записанных на носителе записи высокой плотности, таком как Blu-ray диск только для чтения (ROM - Read-Only Memory), со скоростью воспроизведения, подходящей для записанных аудиовидеоданных, и к носителю записи высокой плотности, имеющему такую информацию о скорости воспроизведения.

Настоящее изобретение относится к способу воспроизведения основных аудиовидеоданных, записанных на носителе записи высокой плотности, с соответствующей скоростью воспроизведения на основе информации, полученной с такого носителя записи.

2. Уровень техники

Процесс стандартизации новых перезаписываемых оптических дисков высокой плотности, позволяющий записывать в большом объеме высококачественные видео- и аудиоданные, проходит быстро, и в ближайшем будущем ожидается появление на рынке промышленно выпускаемых новых оптических дисков. Одним из примеров таких новых оптических дисков является перезаписываемый Blu-ray диск (BD-RE - Blu-ray Disc Rewritable).

Как показано на фиг.1, перезаписываемый Blu-ray диск (BD-RE) организован, в радиальном направлении, в виде зоны посадки, области перехода и служебной области BCA (BCA - burst cutting area), начальной области, области данных и конечной области.

Начальная область организована в виде первой области защиты (Guard 1 - Защита 1), области постоянной информации и управляющих данных PIC (PIC - permanent information and control data), второй области защиты (Guard 2 - Защита 2), области информации (Info 2) и области калибровки оптимальной мощности (OPC - optimum power calibration). Область защиты 1 и область постоянной информации и управляющих данных (PIC) - это предварительно записанные области, а остальные - начальная область, область данных и конечная область - являются перезаписываемыми областями.

Область постоянной информации и управляющих данных (PIC) используется для записи или хранения общей информации о диске, которая сохраняется постоянно. Общая информация о диске закодирована посредством высокочастотной модуляции и затем записана на извилину дорожки диска посредством двоичной фазовой модуляции, как показано на фиг.2.

Помимо перезаписываемых Blu-ray дисков (BD-RE) крупные компании интенсивно обсуждают технические характеристики Blu-ray дисков только для чтения (BD-ROM). Как показано на фиг.3, Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) организован в виде внутренней области, области посадки, области перехода, области информации и периферийной области. Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) характеризуется тем, что в зоне данных внутри области информации можно хранить высококачественные основные аудиовидеоданные.

Например, перезаписываемый Blu-ray диск (BD-RE), как правило, используется для записи данных потока цифрового телевещания, чья скорость передачи около 36 Мбит/с. С другой стороны, на Blu-ray диске только для чтения (BD-ROM) можно хранить данные аудиовидеопотока высококачественного видеосодержимого, для которых требуется более высокая скорость передачи - 40 Мбит/с или более. Следовательно, если не известна скорость передачи, подходящая для высококачественного аудиовидеопотока, записанного на Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM), то операция считывания данных с Blu-ray диска только для чтения (BD-ROM) со скоростью передачи 36 Мбит/с вызывает сбой при воспроизведении аудиовидеопотока.

3. Сущность изобретения

Таким образом, основной целью настоящего изобретения является предоставление способа управления информацией о скорости воспроизведения, записанной на носителе записи только для чтения, которая разрешает воспроизведение записанного на нем видеосодержимого со скоростью воспроизведения, подходящей для такого видеосодержимого.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение носителя записи с информацией о скорости воспроизведения, определяющей скорость воспроизведения, с которой может быть качественно воспроизведено записанное на нем видеосодержимое в реальном времени.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение способа получения значения скорости воспроизведения с носителя записи, с которой может быть воспроизведено видеосодержимое носителя записи, и воспроизведения носителя записи с указанной скоростью воспроизведения.

Способ записи информации о скорости воспроизведения на носителе записи согласно настоящему изобретению включает: запись видеоданных на носитель записи и запись информации о скорости воспроизведения видеоданных перед областью данных, в которой записаны видеоданные.

Носитель записи согласно настоящему изобретению характеризуется тем, что он содержит видеоданные, а также информацию о скорости их воспроизведения, записанную перед областью данных, содержащей видеоданные.

Способ воспроизведения носителя записи согласно настоящему изобретению включает следующие шаги: приведение в движение носителя записи, на котором записаны видеоданные; получение с носителя записи информации о скорости воспроизведения видеоданных и воспроизведение видеоданных при приведении в движение носителя записи со скоростью, равной или большей скорости, установленной информацией о скорости воспроизведения.

Согласно настоящему изобретению, имеется возможность воспроизведения высококачественного аудиовидеосодержимого носителя записи, что требует более высокой скорости передачи, чем скорость потока цифрового телевещания.

4. Краткое описание чертежей

На чертежах:

на фиг.1 схематично представлена структура перезаписываемого Blu-ray диска (BD-RE);

на фиг.2 показаны высокочастотно модулированные дорожки, образованные в области постоянной информации и управляющих данных (PIC) перезаписываемого Blu-ray диска (BD-RE);

на фиг.3 показан формат областей Blu-ray диска только для чтения (BD-ROM);

на фиг.4 показана начальная зона, в которой записана информация о скорости воспроизведения в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.5 приведена таблица с информацией о диске в области постоянной информации и управляющих данных (PIC), включающая информацию о скорости воспроизведения в соответствии с настоящим изобретением, и

на фиг.6 схематично представлено устройство воспроизведения оптических дисков для воспроизведения Blue-ray диска высокой плотности в соответствии с настоящим изобретением.

5. Предпочтительные примеры осуществления изобретения

Ниже со ссылками на сопроводительные чертежи приведено подробное описание предпочтительных примеров осуществления настоящего изобретения, позволяющее лучше понять его сущность.

Как рассматривалось выше со ссылками на фиг.3, Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) согласно настоящему изобретению организован в виде внутренней области, области посадки диска, области перехода, области информации и периферийной области.

Информация о диске, помимо прочего, включает идентификатор информации о диске DI (DI - Disc Information), формат информации о диске (DI) и размер/версию диска, и записывается в область постоянной информации и управляющих данных (PIC) в информационной области. Данные записываются на Blu-ray диске только для чтения (BD-ROM) посредством создания пре-питов на поверхности Blu-ray диска только для чтения (BD-ROM).

Зона данных в области информации используется для записи высококачественных видеоданных в реальном времени, таких как содержимое фильма, для которых требуется скорость воспроизведения (скорость передачи) 40 Мбит/с или более. Как показано на фиг.4, информация о диске включает помимо общей информации, содержащей идентификатор информации о диске, информацию о скорости воспроизведения (скорости передачи) видеоданных.

Например, информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) имеет длину 4 байта и записывается в зарезервированной области в таблице информации диска в байты 32-35, как показано на фиг.5. Информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) может быть записана в поле 'максимальной скорости передачи приложения', длина которого составляет один байт.

Информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) может быть записана в виде ее отношения к скорости передачи потока цифрового телевещания в 36 Мбит/с (далее эта скорость обозначена 1X). Например, если скорость передачи видеосодержимого с Blu-ray диска только для чтения (BD-ROM) превышает 40 Мбит/с и соотношение равно k, где k - целое число, которое равно или больше 1, информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) становится больше 40/36×k (примерно 1,12k). Если скорость передачи видеосодержимого составляет 40 Мбит/с, в качестве информации о скорости воспроизведения (скорости передачи) записывается значение 1,12k.

Как показано на схеме фиг.6, устройство воспроизведения оптических дисков согласно настоящему изобретению содержит, помимо прочего, блок 11 оптической головки для считывания сигналов с оптического диска; систему 12 воспроизведения видеодисков (video disc play - VDP) для выполнения обработки сигналов и операции сервоуправления и цифроаналоговый (D/A) преобразователь 13.

После установки Blu-ray диска только для чтения (BD-ROM), на котором записано видеосодержимое вместе с информацией о скорости его воспроизведения (скорости передачи), система 12 воспроизведения видеодисков начинает вращать Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM), а затем управляет блоком 11 оптической головки таким образом, чтобы определить область постоянной информации и управляющих данных (PIC) на Blu-ray диске только для чтения (BD-ROM) и считать информацию о диске из области постоянной информации и управляющих данных (PIC). При первом воспроизведении Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) воспроизводится с базовой скоростью 1X или с допустимой максимальной скоростью, с которой данные могут быть считаны из области постоянной информации и управляющих данных (PIC). Если определяется, что данные в области постоянной информации и управляющих данных (PIC) зашифрованы, то Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) следует вращать с допустимой максимальной скоростью.

Затем информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) извлекается из одного байта на 17-м байте или 4 байтов на 32-м байте информации о диске.

Например, если информация о скорости воспроизведения (скорости передачи) определяется как 40 Мбит/с, т.е. 1,12k, система 12 воспроизведения видеодисков приводит в движение Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) со скоростью 1,12k, умноженной на 1X (далее - 1,12kX), и перемещает блок 11 оптической головки в зону данных, в результате чего видео- и/или аудиоданные считываются и затем декодируются в выходные данные. Если устройство воспроизведения оптических дисков фиг.6 может работать со скоростью воспроизведения (скорости передачи) нескольких уровней, например N1X, N2X, N3X, …, NIX, где N1 N2, N3, …, NI - целые числа, и не один из нескольких уровней скоростей воспроизведения (скоростей передачи) не соответствует скорости воспроизведения (скорости передачи), видеосодержимое воспроизводится со скоростью воспроизведения одного из нескольких уровней, ближайшей к скорости, превышающей скорость воспроизведения (скорость передачи). Например, если скорость воспроизведения (скорость передачи) составляет 1,12k, которая находится между NI-2 и NI-1 (NI-2<NI-1), система 12 воспроизведения видеодисков приводит в движение Blu-ray диск только для чтения (BD-ROM) со скоростью NI-1X.

Несмотря на то, что изобретение раскрыто на ограниченном числе примеров его осуществления, специалисты в данной области техники благодаря этому раскрытию оценят его многочисленные модификации и изменения. Предполагается, что все такие модификации и изменения находятся в пределах сущности и объема настоящего изобретения.

1. Устройство воспроизведения данных с носителя записи, содержащее:
считывающее устройство, сконфигурированное для считывания управляющей информации из конкретной области носителя записи, указанная управляющая информация включает информацию о скорости воспроизведения и информацию о максимальной скорости передачи, указывающую максимальную скорость передачи, требуемую приложением, при этом информация о скорости воспроизведения отличается от информации о максимальной скорости передачи, а скорость воспроизведения является скоростью надлежащего воспроизведения основных данных, и
систему воспроизведения дисков, сконфигурированную для управления считывающим устройством и носителем записи в отношении приведения в движение и сервоуправления с целью воспроизведения основных данных, записанных в области основных данных, в ответ на информацию о скорости воспроизведения и/или информацию о максимальной скорости передачи.

2. Устройство по п.1, в котором управляющая информация, считанная со считывающего устройства, дополнительно включает информацию о размере и версии носителя записи, указывающую размер носителя и номер версии, соответственно, и информацию о структуре носителя.

3. Устройство по п.1, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления воспроизведением основных данных в ответ на информацию о скорости воспроизведения, представляющую скорость выше базовой скорости.

4. Устройство по п.1, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления воспроизведением основных данных в ответ на информацию о скорости воспроизведения, установленную такой, что основные данные воспроизводятся со скоростью выше базовой скорости.

5. Устройство по п.1, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления воспроизведением основных данных в ответ на информацию о скорости воспроизведения, установленную такой, что основные данные воспроизводятся со скоростью передачи 36 Мбит/с, 40 Мбит/с или выше.

6. Устройство по п.1, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления воспроизведением основных данных в ответ на информацию о скорости воспроизведения, записанную в виде коэффициента скорости передачи основных данных.

7. Устройство воспроизведения данных с носителя записи, содержащее:
устройство приведения в движение, сконфигурированное для приведения в движение носителя записи;
считывающее устройство, сконфигурированное для считывания видеоданных из области основных данных носителя записи; и
систему воспроизведения дисков, сконфигурированную для управления устройством приведения в движение со скоростью выше базовой скорости с целью воспроизведения указанных видеоданных, при этом указанная скорость является соответствующей скорости передачи 40 Мбит/с или выше.

8. Устройство по п.7, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления устройством приведения в движение на основании информации о скорости воспроизведения, записанной в конкретной области носителя записи, при этом информация о скорости воспроизведения представляет скорость выше базовой скорости.

9. Устройство по п.7, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления устройством приведения в движение на основании информации о скорости воспроизведения, при этом информация о скорости воспроизведения устанавливается такой, что видеоданные воспроизводятся со скоростью выше базовой скорости.

10. Устройство по п.7, в котором система воспроизведения дисков сконфигурирована для управления устройством приведения в движение в ответ на информацию о скорости воспроизведения, записанную в виде коэффициента скорости передачи видеоданных.



 

Похожие патенты:

Предложены оптический носитель для хранения информации, способ его изготовления, способы его записи и воспроизведения и устройства его записи и воспроизведения. Носитель имеет область управления, в которой хранят управляющую информацию.

Изобретение относится к воспроизведению трехмерного видеоизображения. Техническим результатом является повышение эффективности отображения субтитров при воспроизведении трехмерного видеоизображения.

Изобретение относится к воспроизведению данных мультимедиа и, более конкретно, к запоминающему носителю, включающему в себя поток интерактивной графики, предоставляющий меню с использованием различных эффектов перехода независимо от режимов воспроизведения данных мультимедиа.

Изобретение относится к технологии воспроизведения трехмерных и двумерных изображений. Техническим результатом является повышение качества отображаемого стереоскопического видео. Устройство воспроизведения для воспроизведения носителя записи, на котором записаны видеопоток главного вида, видеопоток вспомогательного вида и графический поток. Видеопоток главного вида включает в себя данные изображения, составляющие главный вид стереоскопического изображения, а видеопоток вспомогательного вида включает в себя метаданные и данные изображения, составляющие вспомогательный вид стереоскопического изображения. Графический поток включает в себя графические данные и плоскость графики, на которой визуализируются графические данные, перекрывается с плоскостью видео главного вида и плоскостью видео вспомогательного вида, на которых визуализируются соответствующие данные изображения. При этом метаданные представляют собой информацию управления, задающую управление смещением, которое применяет смещения левого и правого направлений к горизонтальным координатам в плоскости графики, когда плоскость графики перекрывается с плоскостью видео главного вида и плоскостью видео вспомогательного вида. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 159 ил.

Изобретение относится к системам обработки видеосигнала. Техническим результатом является обеспечение автоматизированного перехода между 3D и 2D форматами посредством оценки показателей форматов путем сравнения подкадров 3D с заранее заданным пороговым значением. Предложено видеоустройство для обработки видеосигнала. Устройство содержит приемное средство для приема видеосигнала, содержащего видеоданные, представляющие либо контент трехмерного видео 3D, форматированный в соответствии с форматом 3D, либо контент двумерного видео 2D, форматированный в соответствии с форматом 2D, при этом формат 3D содержит, по меньшей мере, два подкадра 3D, чтобы составлять один кадр 3D, и является одним форматом из набора возможных форматов 3D. Видеоустройство также содержит процессор для обеспечения сигнала состояния 3D, указывающего формат видеосигнала, а также процессор выполняет определение показателей форматов для ряда возможных форматов 3D путем обработки видеоданных согласно соответственным заранее заданным характеристикам формата для получения и сравнения соответственных подкадров 3D. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх