Способ производства полуфабриката для промышленного использования "смесь моркови и белых кореньев, обжаренная в растительном масле с томатным пюре"


 


Владельцы патента RU 2512092:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота. Далее осуществляют подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования.

Известен способ производства полуфабриката для промышленного использования "Смесь моркови и белых кореньев, обжаренная в растительном масле с томатным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, подогрев томатного пюре с содержанием сухих веществ 20% и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.214-227).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства полуфабриката для промышленного использования "Смесь моркови и белых кореньев, обжаренная в растительном масле с томатным пюре", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, подогрев томатного пюре и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%, перед подогревом в томатное пюре вводят молотый шрот семян тыквы и выдерживают до набухания последнего, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 926,3-1074
белые коренья 268,3-280,7
растительное масло 130,5
томатное пюре 12%-ное 278,7
шрот семян тыквы 24,3

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и белые коренья нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% и молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина ГА, Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), смешивают в рецептурном соотношении и выдерживают до набухания шрота, которое характеризуется шестикратным увеличением его массы, а затем подогревают полученную смесь до температуры 85±5°C.

Подготовленное растительное масло подогревают до температуры 70±5°C.

Перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и технологическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-3000, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Жидкая фаза продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства полуфабриката для промышленного использования "Смесь моркови и белых кореньев, обжаренная в растительном масле с томатным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, подогрев томатного пюре и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%, перед подогревом в томатное пюре вводят молотый шрот семян тыквы и выдерживают до набухания последнего, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 926,3-1074
белые коренья 268,3-280,7
растительное масло 130,5
томатное пюре 12%-ное 278,7
шрот семян тыквы 24,3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топлёном жире моркови/репчатого лука и белых кореньев, бланширование и резку свёклы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, водой, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку корневого сельдерея, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого сельдерея и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку брюквы, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием брюквы и ее фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку якона, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием якона и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание при нагревании питьевой воды, сметаны, молотого шрота семян тыквы, сахара, соли и уксусной кислоты с получением соуса, бланширование и резку свеклы, фасовку свеклы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника, тыквы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника и хурмы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и бенинказы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх