Способ возведения противооползневого сооружения комбинированной конструкции

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений. Способ включает укладку габионов на обрушаемый откос. Вначале на основании обрушаемого откоса устраивают подготовку из гибких тюфяков 2, выполненных из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса. Затем сверху гибких тюфяков 2 выполняют крепление из габионных тюфяков 3 с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Гибкие тюфяки 2 в основании и габионные тюфяки 3 сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм. Вдоль подошвы обрушаемого откоса устраивают дренажную призму 6 из каменной наброски. Обеспечивается надежная защита различных объектов, расположенных под склонами и откосами, где возможны оползни и обрушения грунтовых массивов. Наиболее эффективно способ может быть использован, когда высота возможного обрушения грунтового массива не превышает 10-12 м. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Известен способ возведения подпорных стенок из габионов [1], включающий изготовление и укладку габионов в виде ступеней вдоль берега реки. Габионы размещают в решетчатые арматурные каркасы, которые заранее изготавливают по размерам секции ступеней. Недостатками данного технического решения являются сложность конструкции и потребность большого количества каменного материала.

Относительно близким техническим решением является способ возведения противооползневого сооружения [2], включающий фундаментную плиту на сваях, гибкий берегоукрепительный панцирь из грунта с армирующими элементами и дренажными скважинами. Основными недостатками данного способа являются: сложность конструкции, низкая эффективность работы и высокая трудоемкость возведения сооружения.

Цель изобретения - снижение трудоемкости строительства и повышение эффективности работы.

Указанная цель достигается тем, что в способе возведения противооползневого сооружения, включающий укладку армированного грунтового крепления на откосе, вначале на основании откоса устраивают подготовку из гибких тюфяков, выполненных из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса, затем сверху них выполняют крепление из габионных тюфяков с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку, при этом гибкие тюфяки в основании и габионные тюфяки сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм, а вдоль подошвы обрушаемого откоса устраивают дренажную призму из каменной наброски. Выше откосного крепления из гибких и габионных тюфяков устраивают врезанным в обрушаемый откос дополнительное крепление с малым уклоном из аналогичных габионных тюфяков с дренажными устройствами, при этом габионные тюфяки откосного и дополнительного креплений прочно перевязывают с помощью арматурной проволоки и в конце прикрепляют к железобетонным анкерам, устроенным через определенное расстояние друг от друга в устойчивом грунте за обрушаемым массивом откоса.

На фиг.1. изображено поперечное сечение противооползневого сооружения комбинированной конструкции по линии возможного обрушения. На фиг.2 - то же самое в плане. На фиг.3 - габионный тюфяк. На фиг.4 показана легкая фашина из сухого камыша.

Противооползневое сооружение состоит из грунтового массива 1, гибких тюфяков 2 из легких фашин, габионных тюфяков 3 и 4, бетонных анкерных устройств 5, каменной призмы 6.

Способ возведения противооползневого сооружения комбинированной конструкции осуществляется и работает следующим образом.

Вначале для изготовления легких фашин и габионных тюфяков заранее заготавливают в необходимом объеме сухой камыш, а также крупнообломочный материал для устройства каменной призмы 6. Затем отрезают и приготавливают габионные сетки и перфорированные полимерные трубы (диаметром 40-50 мм) по размерам габионных тюфяков (габионные тюфяки могут иметь следующие размеры: 30×20×120 см, 35×25×150 см, 40×30×200 см и другие). Далее изготавливают необходимое количество легких фашин и габионных тюфяков 3 и 4. После чего планируют укрепляемый откос и устраивают каменную призму у его подошвы. Вдоль откоса, начиная с каменной призмы доверху откоса плотными рядами, укладывают легкие фашины и связывают их между собой оцинкованной проволокой (диаметром 2,2-3 мм), таким образом изготавливают и укладывают гибкие тюфяки 2 на откосе. Сверху них, также по всей длине откоса монтируют габионные тюфяки 3, соединив их между собой и с гибкими тюфяками 2 с помощью оцинкованной проволоки. Выше укрепленного откоса планируют площадку с уклоном и углублением до коренных грунтов (за пределы линии возможного обрушения грунтового массива). В конце площадки в коренном грунте через определенное расстояние (10-20 м) устраивают бетонные анкеры 5 с арматурными креплениями. Затем по всей длине площадки монтируют габионные тюфяки 4, начиная от верха откосного крепления, прочно соединяя их между собой и габионными тюфяками откосного крепления. При этом габионные тюфяки 3 откосного крепления и габионные тюфяки 4 верхней площадки перевязывают плотно арматурной проволокой (Аl ø 12-14 мм) и прикрепляют к анкерам 5 по местам их расположения.

Противооползневое сооружение комбинированной конструкции, построенное предлагаемым способом, работает следующим образом. Из-за того, что габионные тюфяки выполнены гибкой конструкции с дренажными устройствами, обеспечивается перехват и безопасный отвод фильтрационного потока из грунтового массива, в т.ч. и поверхностного стока, стекаемого со склона. В результате по линии возможного обрушения обеспечиваются необходимые силы сцепления и трения грунтов, надежно удерживающие грунтовой массив от возможного сползания или обрушения. Кроме того, предусмотренные в сооружении дополнительные анкерные крепления повышают устойчивость всего массива, возникающие деформации сдвига рассредотачиваются и гасятся из-за гибкости и прочности крепления из габионных тюфяков 3 и 4. Здесь габионные тюфяки 3 и 4 играют роль защитных креплений и дренажных устройств, обеспечивающих совместную работу по удержанию грунтового массива и безопасного отвода поверхностного и грунтового потоков вод.

Таким образом, противооползневое сооружение, возведенное предлагаемым способом, обеспечивает надежную защиту различным объектам, расположенным под склонами и откосами, где возможны оползни и обрушения грунтовых массивов. Наиболее эффективно может быть использован этот способ, когда высота возможного обрушения грунтового массива не превышает 10-12 м. При такой относительно малой высоте можно будет обеспечить надежную и совместную работу всех креплений и дренажных устройств. Вместе с тем это сооружение не вносит помех в круговорот веществ и энергии, помогает развитию природы. Через габионные крепления свободно прорастают зеленые растения, а легкие фашины, находящиеся в этих креплениях, удерживая влагу, создают благоприятные условия для прорастания трав и кустарников.

Способ возведения противооползневого сооружения предназначен для инженерной защиты народно-хозяйственных объектов от возможных оползней и обрушений откосных грунтовых массивов на горных и предгорных участках.

Источники информации

1. Патент РФ №2336389, кл. Е02В 3/12, 2008. Способ возведения подпорной стенки из габионов. / Курбанов С.О. и др.

2. Противооползневая защита крепостных стен Спас-Евфимиевского монастыря в г.Суздале: www.tectonika.ru/p_spasev.html

1. Способ возведения противооползневого сооружения, включающий укладку габионов на обрушаемый откос, отличающийся тем, что вначале на основании обрушаемого откоса устраивают подготовку из гибких тюфяков, выполненных из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса, затем сверху них выполняют крепление из габионных тюфяков с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку, при этом гибкие тюфяки в основании и габионные тюфяки сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм, а вдоль подошвы обрушаемого откоса устраивают дренажную призму из каменной наброски.

2. Способ возведения противооползневого сооружения по п.1, отличающийся тем, что выше откосного крепления из гибких и габионных тюфяков устраивают врезанным в обрушаемый откос дополнительное крепление с малым уклоном из аналогичных габионных тюфяков с дренажными устройствами, при этом габионные тюфяки откосного и дополнительного креплений прочно перевязывают с помощью арматурной проволоки и в конце прикрепляют к железобетонным анкерам, устроенным через определенное расстояние друг от друга в устойчивом грунте за обрушаемым массивом откоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам соединения для протяженных ячеистых конструкций локализации, предназначенных для удержания заполняющего материала.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано для укрепления откосов и основной площадки земляного полотна на участках с балластными углублениями.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для укрепления берегов, дамб, русел и поверхностей иных объектов. Гибкий бетонный мат содержит бетонные блоки, соединенные между собой порядно и в рядах с зазором замоноличенным канатом.

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа каналов и водоемов различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гибкому бетонному покрытию для защиты берегового откоса или склона, которое предназначено для укладки его на грунтовом береговом откосе или склоне, подверженном размыву.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к строительству берегозащитных сооружений. Способ заключается в использовании устройства для предотвращения размыва береговой кромки.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для укрепления берегов, дамб, русел и поверхностей иных объектов. Гибкий бетонный мат содержит бетонные блоки, соединенные между собой порядно и в рядах с зазором замоноличенным канатом.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Способ подъема уровня воды в малых водотоках после дноуглубительных работ включает возведение подпорной плотины после завершения дноуглубительных работ.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа каналов и водоемов различного назначения.

Группа изобретений относится к гидротехническому строительству. Гибкое защитное бетонное покрытие образовано из гибких защитных бетонных матов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гибкому бетонному покрытию для защиты берегового откоса или склона, которое предназначено для укладки его на грунтовом береговом откосе или склоне, подверженном размыву.

Изобретение относится к области гидротехники. .

Изобретение относится к области строительства, предназначено для изготовления пространственно-полимерных решеток (ППР), используемых для армирования строительных конструкций и укрепления слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, откосов береговых линий и русел водоемов, при строительстве аэродромов, дорожных одежд, откосов, подпорных стенок.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, а также при укладке тротуарной плитки.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов. Противооползневая система содержит ступенчатую укладку габионов и тяжелых фашин у подошвы обрушаемого откоса. Вдоль подошвы первой ступени, состоящей из трех рядов тяжелых фашин 4, устроен свайный ростверк 13. Свайный ростверк 13 выполнен из группы свай 14, забитых в основание через определенное расстояние друг от друга по одной линии, и металлической обрешетки 15. Обрешетка 15 устроена по верху свай по высоте первой ступени. Габионные тюфяки 5 с дренажными устройствами, образующими площадки ступеней 1, 2, 3, выполнены врезанными в обрушаемый массив грунта и с уклоном в сторону подпорных стен. Поверху последней ступени габионный тюфяк 6 площадки устроен дальше линии возможного обрушения массива, до его устойчивых грунтов. Повышается эффективность и надежность работы системы в качестве противооползневого сооружения. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений. Способ включает укладку габионов на обрушаемый откос. Вначале на основании обрушаемого откоса устраивают подготовку из гибких тюфяков 2, выполненных из плотных рядов легких фашин, уложенных нормально к линии уклона откоса. Затем сверху гибких тюфяков 2 выполняют крепление из габионных тюфяков 3 с дренажными устройствами, состоящими из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку. Гибкие тюфяки 2 в основании и габионные тюфяки 3 сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой диаметром 2,5-3 мм. Вдоль подошвы обрушаемого откоса устраивают дренажную призму 6 из каменной наброски. Обеспечивается надежная защита различных объектов, расположенных под склонами и откосами, где возможны оползни и обрушения грунтовых массивов. Наиболее эффективно способ может быть использован, когда высота возможного обрушения грунтового массива не превышает 10-12 м. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх