Способ производства консервов "утка по-адыгейски"


 


Владельцы патента RU 2512224:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ производства консервов "Утка по-адыгейски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку уток, фасовку уток и заправки, герметизацию и стерилизацию, причем в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы.

Известен способ производства консервов "Утка по-адыгейски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку уток, фасовку уток и заправки, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.268-269).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Утка по-адыгейски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку уток, фасовку уток и заправки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

утки 1177,4
костный жир 15,2
репчатый лук 73,6-74,5
чеснок 16,6-17,5
пшеничная мука 27,5
шрот семян тыквы 14
соль 10,2
перец красный сладкий 6,04
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в костном жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в костном жире.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным жиром, питьевой водой, солью и молотым перцем красным сладким. Полученную смесь варят в течение около 2 минут с получением заправки.

Подготовленных уток нарезают.

Уток и заправку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Заправка продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Утка по-адыгейски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку уток, фасовку уток и заправки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

утки 1177,4
костный жир 15,2
репчатый лук 73,6-74,5
чеснок 16,6-17,5
пшеничная мука 27,5
шрот семян тыквы 14
соль 10,2
перец красный сладкий 6,04
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом".
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервированного продукта "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом".
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервированного продукта «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для приготовления консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и направлено на снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ получения консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле белых кореньев, фасовку мяса цыплят, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для приготовления консервированного продукта «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определенные соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают сахарную фасоль и зелень. Нарезают мякоть птицы. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем чёрным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку копченого шпика и репчатого лука, их смешивание с пшеничной мукой и пассерование, измельчение чеснока, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку, обжаривание в топленом жире и резку кролика, резку моркови, фасовку кролика, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: кролик 1060; копченый шпик 16,5; топленый жир 36; морковь 14-14,4; репчатый лук 42-42,5; чеснок 1-1,1; пшеничная мука 8,6; подсолнечная мука 9,5; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 93,3; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,25; сахар 2,6; соль 15,1; перец черный горький 0,51; перец красный жгучий 0,2; костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, замораживание и смешивание стручковой фасоли и зелени с получением гарнира, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука и шрота семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, соусом ″Южный″, сахаром, оставшейся частью соли, горчицей, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку котлет, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ заключается в том, что осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Репчатый лук режут, проводят его пассерование в топленом жире и измельчают. В топленом жире проводят пассерование пшеничной муки. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Проводят варку. Добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Подготовленных уток нарезают, фасуют с добавлением соуса. Затем герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для приготовления консервированного продукта «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определённые соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают сахарную фасоль и зелень. Нарезают мякоть фазана. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана в маргарине, фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса птицы в маргарине, фасовку мяса птицы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса рябчика в маргарине, фасовку мяса рябчика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх