Узел косилочных пальцев



Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев
Узел косилочных пальцев

 


Владельцы патента RU 2512279:

ЭРФИНДЕРГЕМАЙНШАФТ ГУСТАВ УНД ФРЕД ШУМАХЕР ГБР (DE)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к режущим устройствам косилок. Узел косилочных пальцев содержит верхнюю часть и нижнюю часть. Части соединены друг с другом и образуют два косилочных пальца. Между частями образовано свободное пространство. Свободное пространство служит для размещения режущего устройства. Оба косилочных пальца соединены перемычками. Перемычки имеют изгиб. За счет изгиба увеличивается расстояние между перемычками. Обеспечивается возможность монтажа и демонтажа при установленном ноже. 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к узлу косилочных пальцев, содержащему нижнюю часть и верхнюю часть, которые соединены друг с другом и образуют два косилочных пальца, пространство, которое образовано для размещения режущего устройства между нижней частью и верхней частью, при этом оба косилочных пальца соединены друг с другом с помощью соединительной перемычки на верхней части и нижней части на заднем в рабочем направлении конце косилочных пальцев.

Узлы косилочных пальцев для косилочных рабочих механизмов с пальцевым брусом уборочных машин служат для направления косилочного ножа и образуют противорежущую пластину для расположенных на косилочном ноже лезвий ножа. В ЕР 2238822 А1 показан двойной косилочный палец, который закреплен на пальцевом брусе. Двойной палец содержит верхнюю часть и нижнюю часть, между которыми образовано пространство для размещения режущего устройства, состоящего из винтового соединения для крепления косилочного ножа на направляющей косилочные ножи пластине. Зазор между лезвиями для направления косилочного ножа образован также между нижней частью и верхней частью. Для создания узла косилочных пальцев, который имеет высокую стабильность относительно возникающих поперечных сил, оба косилочных пальца соединены друг с другом с помощью задней и передней в рабочем направлении соединительной перемычки на верхней части и с помощью задней и передней соединительной перемычки на нижней части. Задние соединительные перемычки служат также для крепления двойного пальца на пальцевом брусе. Недостатки проявляются, когда необходимо заменить двойной палец при установленном ноже, что приходится делать во время работы при поврежденном косилочном пальце с целью минимизации времени простоя уборочной машины. Режущее устройство имеет в зоне винтового соединения между направляющей косилочные ножи пластиной и режущим ножом высоту перпендикулярно плоскости косилочного ножа, которая значительно превышает расстояние между задними перемычками. Поэтому для монтажа, соответственно, демонтажа двойного пальца его необходимо разгибать на его заднем конце с помощью более или менее пригодных вспомогательных инструментов. За счет этого монтаж, соответственно, демонтаж является сложным и представляет в непосредственной близости косилочного механизма значительную опасность повреждения.

Задача изобретения состоит в создании узла косилочных пальцев, монтаж и демонтаж которого при установленном ноже упрощен и который, тем не менее, имеет высокую стабильность.

Задача решена с помощью предмета пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения и предпочтительные модификации указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Узел косилочных пальцев, согласно изобретению, содержит нижнюю часть и верхнюю часть, которые соединены друг с другом, и два косилочных ножа. Между нижней частью и верхней частью образовано пространство для размещения режущего устройства, при этом оба косилочных пальца соединены друг с другом с помощью соответствующей соединительной перемычки на верхней части и на нижней части на заднем в рабочем направлении конце косилочных пальцев. Под рабочим направлением понимается направление работы и продвижения уборочной машины, т.е. то направление, в котором косилочные пальцы перемещаются через собираемый урожай.

Согласно изобретению, по меньшей мере одна из соединительных перемычек имеет по меньшей мере на некоторых участках изгиб, при этом расстояние между соединительными перемычками увеличивается за счет изгиба. Преимущество состоит в том, что винтовое соединение между направляющей косилочные ножи пластиной и косилочными ножами при демонтаже можно проводить через зону изгиба, что упрощается из-за большего расстояния между соединительными перемычками, поскольку соединительные перемычки не приходится разгибать далеко с целью проведения через них винтового соединения. Предпочтительно расстояние настолько большое, что нет необходимости в отгибании соединительных перемычек при демонтаже. Поскольку увеличенное расстояние достигается за счет изгиба одной или обеих соединительных перемычек, размер навешивания в зоне винтового соединения между узлом косилочных пальцев и пальцевым брусом остается одинаковым, так что соединение в узле косилочных пальцев, согласно изобретению, предпочтительно является не менее стабильным, чем в двойном пальце, согласно уровню техники.

Нижняя часть и верхняя часть предпочтительно соединены друг с другом так, что образуются два косилочных пальца, которые предпочтительно имеют лезвийный зазор, который образован для направления косилочного ножа между нижней частью и верхней частью, при этом нижняя часть образует нижние противорежущие пластины, а верхняя часть - верхние противорежущие пластины для косилочных ножей, и при этом предпочтительно оба косилочных пальца соединены друг с другом с помощью одной задней и одной передней соединительной перемычки на верхней части и с помощью одной задней и одной передней перемычки на нижней части, и при этом особенно предпочтительно обе передние соединительные перемычки нижней части и верхней части являются частью лезвийного зазора.

За счет двух соединительных перемычек на верхней части обеспечивается большая стабильность верхней части и тем самым всего узла косилочных пальцев. Дополнительно к этому, даже при более высокой стабильности соединительные перемычки можно выполнять более тонкими, чем это возможно лишь при одной перемычке. За счет этого возможно, что между обеими соединительными перемычками на верхней части косилочные пальцы имеют выпуклость, которая имеет более высокую степень деформации, чем в уровне техники, так что выпуклость может быть выполнена более высокой с целью обеспечения возможности монтажа косилочных пальцев также с обращенными вверх гайками винтов.

Предпочтительно, задняя соединительная перемычка верхней части расположена на заднем в рабочем направлении конце косилочных пальцев. При этом задняя соединительная перемычка верхней части может служить для крепления узла косилочных пальцев на пальцевом брусе. Задняя соединительная перемычка нижней части может быть также расположена в рабочем направлении на заднем конце косилочных пальцев и предпочтительно служить для крепления узла косилочных пальцев на пальцевом брусе. Таким образом, при монтаже узла косилочных пальцев пальцевый брус расположен между задней соединительной перемычкой верхней части и задней соединительной перемычкой нижней части.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения предусмотрено, что обе соединительные перемычки имеют, по меньшей мере, на некоторых участках изгиб, за счет чего предпочтительно достигается большее расстояние для демонтажа. Для этого изгибы соединительных перемычек целесообразно проходят в противоположных направлениях. Кроме того, по меньшей мере один изгиб предпочтительно выполнен с помощью процесса чеканки.

Согласно другому предпочтительному варианту выполнения предусмотрено, что соединительные перемычки имеют каждая на обеих сторонах крепежную зону для крепления узла косилочных пальцев на пальцевом брусе. Изгиб предусмотрен, в частности, лишь снаружи крепежных зон. Особенно предпочтительно изгиб расположен между соответствующими крепежными зонами.

Между соответствующими расположенными противоположно на различных соединительных перемычках крепежными зонами образовано, в частности, расстояние, при этом расстояние соответствует установочному размеру режущего устройства. Установочным размером называется размер, который получается из толщины ножевого бруса и толщины направляющей косилочные ножи пластины. Предпочтительно, расстояние между соединительными перемычками в зоне по меньшей мере одного изгиба превышает установочный размер. Кроме того, расстояние между соединительными перемычками в зоне по меньшей мере одного изгиба предпочтительно соответствует по меньшей мере длине болта винтового соединения, с помощью которого крепится режущий нож. Установочный размер предпочтительно составляет между 10 мм и 20 мм, в частности, 12 мм, 14 мм или 17 мм. Расстояние между соединительными перемычками в зоне по меньшей мере одного изгиба превышает установочный размер предпочтительно на 20-100%, особенно предпочтительно на 30-70%.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на основе примера выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи. Варианты выполнения приведены лишь в качестве примера и не ограничивают общую идею изобретения.

На чертежах изображено:

фиг.1А, 1В, 1С - двойной косилочный палец, согласно уровню техники, в различных проекциях;

фиг.2А, 2В, 2С - пример выполнения узла косилочных пальцев, согласно изобретению, в различных проекциях;

фиг.3 - узел косилочных пальцев, согласно фиг.2А, 2В, 2С, в смонтированном состоянии с режущим ножом и

фиг.4 - разрез узла косилочных пальцев, согласно фиг.3.

Двойной косилочный палец, согласно уровню техники, показан на фиг.1А, 1В, 1С в различных проекциях, совместное описание которых приводится ниже. Узел косилочных пальцев имеет первый косилочный палец 1 и второй косилочный палец 2, которые ориентированы вперед в рабочем направлении А. Под рабочим направлением А понимается направление движения всего косилочного механизма в процесс кошения. Узел косилочных пальцев содержит верхнюю часть 3 и нижнюю часть 4, которые соединены известным образом. На виде сбоку поперек рабочему направлению А между верхней частью 3 и нижней частью 4 образовано пространство 15, в котором расположено винтовое соединение режущего устройства (не изображено) с возможностью колебательного движения поперек рабочему направлению А, как известно из уровня техники.

Верхняя часть 3 имеет на ориентированном противоположно рабочему направлению А конце заднюю соединительную перемычку 5 верхней части 3, которая соединяет первый косилочный палец 1 со вторым косилочным пальцем 2. В нижней соединительной перемычке 5 верхней части 3 предусмотрены крепежные отверстия, с помощью которых узел косилочных пальцев можно закреплять на пальцевом брусе косилочного механизма (не изображен).

Кроме того, между обоими косилочными пальцами 1, 2 предусмотрена передняя верхняя соединительная перемычка 13 верхней части 3. Передняя соединительная перемычка 13 верхней части 3 имеет заднюю кромку, которая обращена к задней соединительной перемычке 5 верхней части 3. Между соединительными перемычками 5, 13 верхней части 3 образовано отверстие, которое проходит до соединительной перемычки 5 верхней части 3.

Передняя соединительная перемычка 13 верхней части 3 расположена приблизительно параллельно передней соединительной перемычке 14 нижней части 4. Косилочные пальцы 1, 2 имеют на заднем в рабочем направлении А конце заднюю соединительную перемычку 8 нижней части 4, в которой предусмотрены крепежные отверстия, которые расположены соосно с крепежными отверстиями верхней части 3, так что с помощью всех крепежных отверстий можно монтировать узел косилочных пальцев на пальцевом брусе с помощью крепежных винтов (не изображены).

Когда необходимо заменять двойные пальцы, согласно фиг.1А, 1В, 1С, при установленном ноже (не изображен), что целесообразно при поврежденном в работе косилочном пальце, с целью минимизации времени простоя уборочной машины, возникает проблема, состоящая в том, что режущее устройство в зоне винтового соединения между направляющей косилочные ножи пластиной и косилочным ножом имеет высоту, перпендикулярную плоскости косилочного ножа, которая значительно превышает расстояние между задними перемычками 5, 8. Поэтому для монтажа, соответственно, демонтажа двойного пальца его необходимо разгибать на его заднем конце, за счет чего затрудняется монтаж, соответственно, демонтаж, и существует значительная опасность повреждения.

Узел косилочных пальцев, согласно изобретению, в виде двойного косилочного пальца показан на фиг.2А, 2В, 2С в различных проекциях, совместное описание которых приводится ниже. По существу одинаковые части обозначены теми же позициями, что и на фиг.1А, 1В, 1С, и их повторное описание не приводится. Соединительная перемычка 5 верхней части 3 и/или соединительная перемычка 8 нижней части 4 имеют, согласно изобретению, изгиб 11, 12, при этом изгибы 11, 12 являются локально ограниченными деформациями соединительных перемычек, за счет чего увеличено расстояние между соединительными перемычками 5, 8. Верхняя соединительная перемычка 5 имеет крепежные зоны 6, 7, которые расположены вне изгиба 11, и соединительная перемычка 8 нижней части имеет крепежные зоны 9, 10, которые также расположены вне изгиба 11. С помощью крепежных зон 6, 7, 9, 10 можно узел косилочных пальцев надежно и стабильно крепить на пальцевом брусе (не изображен), в то время как изгибы 11, 12 предпочтительно обеспечивают большее расстояние для проведения режущего устройства (не изображено), без ограничения стабильности.

На фиг.3 показан узел косилочных пальцев, согласно фиг.2А, 2В, 2С, в смонтированном состоянии с косилочным ножом 18, при этом лезвия ножа выполнены на виде сверху треугольными, и вершина треугольника обращена вперед в рабочем направлении А, как это известно из уровня техники. Винтовые соединения 19 служат для крепления косилочного ножа 19, в то время как винтовые соединения 21 предусмотрены для крепления самого узла косилочных пальцев.

Высота винтового соединения 19 показана на фиг.4. Она соответствует длине болта применяемого для соединения режущего устройства 20 винта. За счет изгибов 11, 12 соединительных перемычек 5, 8 значительно увеличено расстояние между соединительными перемычками по сравнению с так называемым установочным размером. Установочный размер получается из толщины ножевого бруса 16 и направляющей косилочные ножи пластины 17 и содержится в крепежных зонах 9, 10 в виде расстояния между верхней частью 3 и нижней частью 4, за счет чего достигается стабильное крепление узла косилочных пальцев, согласно изобретению.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОЗИЦИЙ

1 Первый косилочный палец

2 Второй косилочный палец

3 Верхняя часть

4 Нижняя часть

5 Соединительная перемычка верхней части

6 Крепежная зона

7 Крепежная зона

8 Соединительная перемычка нижней части

9 Крепежная зона

10 Крепежная зона

11 Изгиб

12 Изгиб

13 Передняя перемычка верхней части

14 Передняя перемычка нижней части

15 Пространство

16 Ножевой брус

17 Направляющая косилочные ножи пластина

18 Косилочный нож

19 Винтовое соединение

20 Винтовое соединение

21 Винтовое соединение

А Рабочее направление

1. Узел косилочных пальцев, содержащий
нижнюю часть (4) и верхнюю часть (3), которые соединены друг с другом и образуют два косилочных пальца (1, 2),
пространство (15), которое образовано для размещения режущего устройства (20) между нижней частью (4) и верхней частью (3),
при этом оба косилочных пальца (1, 2) соединены друг с другом с помощью соединительной перемычки (5, 8) на верхней части (3) и нижней части (4) на заднем в рабочем направлении конце косилочных пальцев (1, 2),
отличающийся тем, что
по меньшей мере одна из соединительных перемычек (5, 8) имеет, по меньшей мере, на некоторых участках изгиб (11, 12), при этом расстояние между соединительными перемычками увеличено за счет изгиба.

2. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что обе соединительные перемычки (5, 8) имеют, по меньшей мере, на некоторых участках изгиб (11, 12).

3. Узел косилочных пальцев по п.2, отличающийся тем, что изгибы (11, 12) соединительных перемычек (5, 8) проходят в противоположных направлениях.

4. Узел косилочных пальцев по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что по меньшей мере один изгиб (11, 12) выполнен с помощью процесса чеканки.

5. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что соединительные перемычки (5, 8) имеют каждая на обеих сторонах крепежную зону (6, 7, 9, 10) для крепления узла косилочных пальцев на пальцевом брусе.

6. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что изгиб (11, 12) расположен между соответствующими крепежными зонами (6, 7, 9, 10).

7. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что между соответствующими расположенными противоположно на различных соединительных перемычках (5, 8) крепежными зонами образовано расстояние, при этом расстояние соответствует установочному размеру режущего устройства, при этом установочный размер получается из толщины ножевого бруса (16) и толщины направляющей косилочные ножи пластины (17).

8. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что расстояние между соединительными перемычками (5, 8) в зоне по меньшей мере одного изгиба (11, 12) превышает установочный размер.

9. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что расстояние между соединительными перемычками (5, 8) в зоне по меньшей мере одного изгиба (11, 12) соответствует по меньшей мере одной длине болта винтового соединения (19).

10. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что установочный размер составляет между 10 мм и 20 мм, в частности 12 мм, 14 мм или 17 мм.

11. Узел косилочных пальцев по п.1, отличающийся тем, что расстояние между соединительными перемычками (5, 8) в зоне по меньшей мере одного изгиба (11, 12) превышает установочный размер на 20-100%, предпочтительно на 30-70%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе косилочных пальцев и косилочному брусу для косилочного аппарата с пальцевым брусом уборочных машин, а также к способу изготовления косилочных пальцев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении режущего аппарата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам жатвенных машин. .
Наверх