Композиции на основе геля и способы их получения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2512330:

ПЕПСИКО, ИНК. (US)

Предлагаемое изобретение относится к порционным пищевым продуктам и способам их получения на основе геля. Пищевой продукт на основе геля потребляют за один прием без использования ложки или других столовых приборов, что обеспечивает потребителю около 200 мг/порция кофеина, 1000 мг/порция таурина и 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5, B6 и B12. Пищевой продукт на основе геля включает лактат кальция, тринатриевый цитрат, декстрин, камеди и составляет, приблизительно, от 0,5 до 2 унций. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 7 пр.

 

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

По настоящей заявке испрашивается приоритет на основании предварительной патентной заявки США № 61/295949, поданной 18 января 2010 года, введенной в настоящее описание посредством ссылки в полном объеме.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к легкому в употреблении, предпочтительно стабильному при длительном хранении продукту на основе геля, который может быть предпочтительно употреблен за один прием без использования ложки. В частности, настоящее изобретение относится к мягкому продукту на основе геля, содержащему камедь и дополнительные ингредиенты, включая без ограничения пищевую кислоту, цитрат натрия, лактат кальция, калорийный и некалорийный подсластитель, краситель, ароматизатор, функциональные ингредиенты или комбинации этих ингредиентов. В одном аспекте настоящее изобретение относится к легкой в употреблении энергетической гелевой композиции, содержащей по меньшей мере кофеин, таурин, комплекс витаминов B и камедь.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В быстро меняющемся обществе, где потребители постоянно в движении, существует потребность в простых в употреблении, стабильных при длительном хранении пищевых продуктах, которые могут быть потреблены предпочтительно за один прием без использования ложки или других столовых приборов. Примером такого пищевого продукта является легкий в употреблении продукт на основе геля.

В частности, когда индивидуумы работают в течение длительного периода времени, вовлечены в общественную работу и могут иметь множество различных обязательств, подавляющее большинство этих индивидуумов употребляет напитки с кофеином, чтобы остаться активными, бодрыми и сконцентрированными. Следовательно, продолжает существовать необходимость в легком в употреблении энергетическом пищевом продукте, доставляющем функциональные ингредиенты, такие как кофеин, таурин и комплекс витаминов B. Функциональные пищевые продукты или ингредиенты представляют компоненты пищевых продуктов или цельные пищевые продукты, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье помимо пищевой функции, и в некоторых случаях считаются укрепляющими здоровье, как часть здоровой диеты, снижая риск определенных заболеваний. Основные категории функциональных ингредиентов включают без ограничения растительные стеролы, антиоксиданты, фитохимические вещества, омега 3 жирные кислоты, витамин D и пищевые волокна. Дополнительно, хотя многие жидкости, такие как кофе и энергетические напитки, могут доставлять кофеин, желательно иметь энергетическую гелевую композицию, которая легко доставляет кофеин и другие функциональные ингредиенты в твердой форме для употребления за один прием или глоток для обеспечения активности и обеспечения индивидуума дополнительной энергией.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к мягкому JELL-O® подобному, предпочтительно стабильному при длительном хранении пищевому продукту на основе геля, который может быть предпочтительно потреблен за один прием непосредственно из упаковки без использования ложки, и способу получения такого пищевого продукта. В одном аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту, включающему по меньшей мере одну камедь, по меньшей мере один буферный агент, по меньшей мере один источник ионов кальция и по меньшей мере один агент-наполнитель. В другом аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту, включающему ингредиенты, приведенные в предшествующем предложении вместе с по меньшей мере одним ароматизатором, по меньшей мере одним красителем, по меньшей мере одной пищевой кислотой и по меньшей мере одним подсластителем. В другом аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту, включающему по меньшей мере одну камедь, по меньшей мере один буферный агент, по меньшей мере один источник ионов кальция и по меньшей мере один агент-наполнитель вместе с по меньшей мере одним консервантом, кофеином, таурином и комплексом витаминов B для получения энергетической гелевой композиции. В другом аспекте настоящее изобретение относится к энергетической гелевой композиции, также включающей без ограничения дополнительные функциональные ингредиенты, такие как мальтодекстрин, D-рибоза, L-карнитин, β-аланин, женьшень и гуарана.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения пищевого продукта на основе геля, такого как энергетическая гелевая композиция, включающему смешивание ингредиентов, гидратирование камеди, выдержку и охлаждение.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к предпочтительно стабильной при длительном хранении гелевой композиции. В частности, настоящее изобретение относится предпочтительно к стабильному при длительном хранении гелевому пищевому продукту, содержащему гель на основе камеди. Дополнительно, в другом аспекте настоящее изобретение относится к энергетической гелевой композиции. Композиция на основе геля имеет плотную структуру, но при этом легко потребляется за один прием или глоток потребителем предпочтительно непосредственно из упаковки без необходимости использования ложки или других столовых приборов. Предпочтительно композиция представляет однопорционную с размером порции в пределах от около 0,5 унции (14,175 г) до около 2,0 унции (56,7 г).

Предпочтительно стабильный при длительном хранении гелевый пищевой продукт может включать гель на основе камеди. Камеди, которые могут быть использованы в геле на основе камеди, включают без ограничения каррагенан, камедь рожкового дерева, ксантановую камедь, геллановую камедь, пектин, карбоксиметилцеллюлозу и их комбинации. Также гелевая композиция на основе камеди может включать по меньшей мере один буферный агент, по меньшей мере один агент-наполнитель и по меньшей мере один источник ионов кальция. Подходящие источники ионов кальция могут включать без ограничения кальция динатриевый эдетат, цитрат кальция, лактат кальция, хлорид кальция и карбонат кальция. Буферный агент, используемый в настоящем изобретении, может включать без ограничения цитрат натрия, тринатриевый цитрат, цитрат калия и комбинации этих ингредиентов. Примеры агентов-наполнителей, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают без ограничения сахарозу, мальтодекстрин, декстрин, пектин и их комбинации.

Пищевые кислоты, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, адипиновую кислоту, уксусную кислоту, молочную кислоту, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту, яблочную кислоту, фосфорную кислоту и их комбинации. Дополнительно или в качестве альтернативы пищевой продукт на основе геля также может включать по меньшей мере один подсластитель (калорийный и/или некалорийный), по меньшей мере один краситель, по меньшей мере один ароматизатор, по меньшей мере один функциональный ингредиент или комбинации указанных выше ингредиентов.

По меньшей мере в одном аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту на основе геля, представляющему энергетическую гелевую композицию, содержащую кофеин, таурин, по меньшей мере одну камедь, по меньшей мере один буферный агент, по меньшей мере один источник кальция, по меньшей мере один агент-наполнитель, по меньшей мере один калорийный или некалорийный подсластитель, по меньшей мере один консервант и по меньшей мере одну пищевую кислоту. Энергетическая гелевая композиция может включать дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители и другие функциональные ингредиенты. Энергетическая гелевая композиция по настоящему изобретению легко потребляется потребителем за один прием или глоток, подходит для легкого и быстрого потребления для повышения активности или обеспечения потребителя дополнительной энергией. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «эффективное количество» относится к количеству энергетической гелевой композиции, предпочтительно однопорционной с размером порции около 0,5 унции (14,175 г) - 2,0 унции (56,7 г), доставленной индивидууму, нуждающемуся в поддержании активности, или обеспечивающей индивидуума дополнительной энергией.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения энергетическая гелевая композиция включает кофеин, таурин, по меньшей мере один дополнительный функциональный ингредиент, камедь, по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один консервант и по меньшей мере одну пищевую кислоту. Дополнительный функциональный ингредиент может включать без ограничения комплекс витаминов B, женьшень, гуарану, D-рибозу, L-карнитин, β-аланин, смесь аминокислот (лейцин, изолейцин, гистидин, валин), мальтодекстрин (70-80% смесь сложных/простых углеводов), электролиты (соли натрия, калия и кальция), витамин B2, смесь антиоксидантов (конъюгированная линолевая кислота (CLA), спирулину, ликопен, акаи, гранат, экстракт розмарина, экстракт черники, витамин A, E и C), витамин D, витамин K, биотин, экстракт зеленого чая, теанин, красный клевер, пассифлору, холин, фолиевую кислоту, минеральные вещества (Zn, Mg, Ca, K, Na, хром, фосфор), растительный стерол, пищевые волокна (алоэ вера, соя, бета-гликан, резистентный крахмал, гуаровую камедь, инулин, желатин, лютеин, бета-каротин) или смеси этих ингредиентов. Комплекс витаминов B, используемый в настоящем изобретении, может состоять из витамина B3, витамина B5, витамина B6 и витамина B12. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что в настоящем изобретении могут быть использованы смеси других витаминов и/или антиоксидантов.

Камедь, используемая в настоящем изобретении, может представлять пищевую камедь, включающую без ограничения каррагенан, камедь рожкового дерева, геллановую или ксантановую камедь. В качестве альтернативы камедь может включать смесь камедей, включающую по меньшей мере две из каррагенана, геллановой камеди, камеди рожкового дерева и ксантановой камеди. В другом аспекте настоящего изобретения смесь камедей также может включать тринатриевый цитрат, декстрин, источник ионов кальция, такой как лактат кальция, цитрат кальция и смеси этих ингредиентов.

По меньшей мере один подсластитель, используемый в настоящем изобретении, может быть выбран из любых подходящих некалорийных подсластителей или только одного или их комбинации с калорийными подсластителями. Примеры таких калорийных и некалорийных подсластителей без ограничения включают сахарозу, высокофруктозный кукурузный сироп, фруктозу, декстрозу, сукралозу, аспартам, ацесульфам K, сахарин, цикламат, алитам, мед, агаву и все бренды стевии (экстракт ребаудиозида A). Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что в настоящем изобретении могут быть использованы другие подсластители.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к энергетической гелевой композиции, включающей кофеин, таурин, по меньшей мере один дополнительный функциональный ингредиент, по меньшей мере одну камедь, по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один консервант, комплекс витаминов B и по меньшей мере одну пищевую кислоту. Комплекс витаминов B может включать витамины B3, B5, B6 и B12. По меньшей мере один дополнительный функциональный ингредиент может представлять женьшень, гуарану, D-рибозу, L-карнитин, β-аланин, смесь аминокислот (включая, основные аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, гистидин, валин), мальтодекстрин (70-80% смесь сложных/простых углеводов), электролиты (соли натрия, калия и кальция), витамин B2, смесь антиоксидантов (витамин E и витамин C) и смеси этих ингредиентов.

По меньшей мере одна пищевая кислота, используемая в настоящем изобретении, может включать без ограничения лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, адипиновую кислоту, уксусную кислоту, молочную кислоту, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту, яблочную кислоту, фосфорную кислоту и их комбинации. По меньшей мере один консервант может включать без ограничения кальция динатриевый эдетат, гексаметафосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, коричнокислый калий, аргинат лауриновой кислоты (миренат) и их комбинации. pH композиции на основе геля составляет от около 3,0 до 4,5, как правило, от около 3,2 до 3,8, например 3,5. Также в указанную выше композицию на основе геля может быть добавлен один или более буферный агент и хелаторы, такие как цитрат натрия и кальция динатриевый эдетат. Для получения гелевой матрицы используют один или более источник ионов кальция, такой как лактат кальция, хлорид кальция, карбонат кальция.

Дополнительные ингредиенты, которые могут быть добавлены в композицию на основе геля, такие как пищевые красители, получают как из натуральных, так и из искусственных источников. Примеры таких красителей включают Желтый 5, Желтый 6, Красный 40, Голубой 1, экстракт кошенили, бета-каротин, красители на основе фруктов, красители на основе овощей, ликопен, натуральный голубой и их комбинации. Также в гелевую композицию по настоящему изобретению могут быть добавлены ароматизаторы и модификаторы вкуса и аромата, включая без ограничения лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, клубнику, чернику, йошту, фрукты, вишню, солод, пиво, шоколад, кофе, чай, акаи, гранат, гибискус, тамаринд, манго, персик, ананас, дыню, арбуз, модификатор вкуса и их комбинации.

Дополнительно композиция на основе геля по настоящему изобретению остается плотной и твердой при комнатной температуре или ниже комнатной температуры и вплоть до температуры около 125ºF(51,6ºC). Хотя композиция на основе геля остается твердой, она может быть легко доставлена и потреблена за один прием, проглатывание или глоток, предпочтительно без использования ложки или других столовых приборов. Предпочтительно однопорционная гелевая композиция имеет размер порции от около 0,5 унции (14,175 г) до 2,0 унции (56,7 г). Дополнительно специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что калорийность композиции на основе геля варьирует в зависимости от ингредиентов, добавленных в композицию, и может варьировать от около 0 калорий до около 200 калорий на порцию.

В другом аспекте настоящего изобретения однопорционный пищевой продукт по настоящему изобретению может иметь размер порции от около 0,5 унции (14,175 г) до 5,0 унции (141,75 г) для использования в качестве заменителя пищи.

В одном аспекте настоящего изобретения композицию на основе геля получают введением в миксер по меньшей мере одного агента-наполнителя, такого как сахароза в комбинации с по меньшей мере одной камедью, по меньшей мере одним источником ионов кальция и по меньшей мере одним буферным агентом. Камедь гидратируют около 10-30 минут при температуре около 155(68,3)-195ºF(90,5ºC), например 20 минут при температуре около 175ºF(79,4ºC) с получением гидратированной смеси камедей. Затем в гидратированную смесь камедей добавляют любые дополнительные ингредиенты (такие как функциональные ингредиенты, подсластители (калорийные и некалорийные), пищевая кислота, краситель и ароматизатор) с последующим добавлением по меньшей мере одной пищевой кислоты. Гидратированная смесь может быть выдержана в течение 30-120 минут, например 60 минут, при температуре от около 145ºF(62,7ºC) до 175ºF(79,4ºC), например 155ºF(68,3ºC), перед расфасовкой и охлаждением для застывания геля и получения гелевой композиции.

В другом аспекте настоящего изобретения гидратированную смесь камедей заполняют в контейнеры предпочтительной формы перед охлаждением до температуры около 145(62,7)-175ºF(79,4ºC) и последующим охлаждением до температуры 70(21,1)-100ºF(37,7ºC) в течение около 30-90 минут для застывания геля. В другом аспекте настоящего изобретения композицию на основе геля упаковывают после охлаждения.

Далее приведены примеры различных вариантов воплощения настоящего изобретения:

Пример 1: Энергетическая гелевая композиция, включающая следующие компоненты

Ингредиенты Концентрация в граммах/литр
Количество Приемлемые пределы
Сорбат калия 0,50 0,25-0,75
Бензоат натрия 0,40 0,20-0,60
Цитрат натрия 1,50 1,00-2,00
Сахароза 210,00 0,00-300,00
Смесь камедей* 12,00 6,00-18,00
Сукралоза, 25% раствор 4,50 0,00-10,00
Кофеин (безводный) 4,60 0,00-10,00
Гуарана 0,50 0,00-10,00
Женьшень 0,50 0,00-10,00
Таурин 25,00 0,00-50,00
D-рибоза 0,50 0,00-10,00
Мальтодекстрин 1,20 0,00-10,00
L-карнитин 0,50 0,00-10,00
Бета-аланин 0,50 0,00-10,00
Кальция динатриевый эдетат 0,04 0,10-0,0
Премикс витаминов B ** 1,40 0,0-0,3
Лимонная кислота 6,00 3,0-9,0
Краситель 0,03 0,00-0,04
Ароматизатор + модификатор вкуса и аромата 8,00 4,00-12,00
**=Ингредиенты смеси камедей Концентрация в %
Количество Приемлемые пределы
Ксантан 6,0 3,0-9,0
Камедь рожкового дерева 6,0 3,0-9,0
Геллановая камедь 9,0 5,0-14,0
Каррагенан 24,0 12,0-36,0
Лактат кальция 8,0 4,0-12,0
Тринатриевый цитрат 8,0 4,0-12,0
Декстрин 39,0 20,0-60,0
**=Ингредиенты витаминного премикса Концентрация в %
Количество Приемлемые пределы
B3 42,0 21,0-63,0
B5 37,0 18,0-55,0
B6 6,0 3,0-9,0
B12 0,02 0,01-0,03

Конечный pH композиции составляет 3,5. Дополнительно, концентрации кофеина и таурина на порцию составляют около 200 мг/порция и 1000 мг/порция соответственно. Комплекс витаминов B содержит 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5, B6 и B12. Общая калорийность энергетической гелевой композиции составляет около 40 калорий и доставляется потребителю в однопорционной упаковке 1,5 унции (42,5 г).

Пример 2: Способ получения энергетической гелевой композиции по Примеру 1, где консерванты, такие как бензоат натрия и сорбат калия, смешивают в 50% воды в течение около 5 минут при температуре около 165(73,8)-175ºF(79,4ºC). Сахарозу, цитрат натрия и смесь камедей смешивают в блендере для сухого смешивания и добавляют к указанным растворенным в воде консервантам при температуре около 165(73,8)-175ºF(79,4ºC) в течение 10-20 минут с получением гидратированной смеси камедей. Подсластители, функциональные ингредиенты и краситель (сукралоза, кофеин, гуарана, женьшень, таурин, D-рибоза, мальтодекстрин, L-карнитин, β-аланин, кальция динатриевый эдетат) смешивают по отдельности в миксере с высоким сдвиговым усилием с 20% воды в течение 5-10 минут. Затем эту смесь добавляют в гидратированную смесь камедей в основной танк и поддерживают температуру танка 155(68,3)-165ºF(73,8ºC). Затем добавляют ароматизатор и кислоту и достигают конечного объема добавлением воды. Полученную в результате смесь камедей охлаждают до температуры 70(21,1)-100ºF(37,7ºC) в течение часа с получением энергетической гелевой композиции по Примеру 1.

Пример 3:

Ингредиенты Количество Приемлемые пределы
Сорбат калия 1,4 фунта (0,635 кг) 1,00-3,00 фунта (0,454-1,61 кг)
Бензоат натрия 1,0 фунт (0,454 кг) 1,00-2,00 фунта (0,454-0,907 кг)
Кальция динатриевый эдетат 0,08 фунта (0,0363 кг) 0,050-1,00 фунт (0,0227-0,454 кг)
Цитрат калия 3,75 фунта (1,701 кг) 1,00-6,00 фунтов (0,454-2,722 кг)
Порошкообразный экстракт женьшеня 0,04 фунта (0,0181 кг) 0,02-0,800 фунта (0,00907-0,363 кг)
Безводный кофеин 1,07 фунта (0,485 кг) 1,00-12,00 фунтов (0,454-5,443 кг)
Гелевая смесь 30 фунтов (13,608 кг) 30-50 фунтов (13,608-22,68 кг)
Лимонная кислота (безводная) 6,00 фунтов (2,722 кг) 3,00-10,00 фунтов (1,61-4,536 кг)
Фосфорная кислота (80%) 3,00 фунта (1,61 кг) 1,25-10,00 фунтов (0,567-4,536 кг)
Мальтодекстрин (от 9% до 12% ДЕ) 1,00 фунт (0,454 кг) 0,50-5,00 фунтов (0,227-2,268 кг)
Ароматизатор 4,25 галлона (19,321 л) 2-6 галлонов (9,092-27,277 л)
Гранулированная сахароза 564,3 фунта (255,962 кг) 0-800 фунтов (0-362,874 кг)
Обработанная вода 2012,2 фунта (912,719 кг) 0,00-3000,00 фунтов (0,00-1,360777 кг)
Аспартам -- 50-225 частей на миллион
Сукралоза -- 50-600 частей на миллион
Ацесульфам калия -- 50-125 частей на миллион
Быстрорастворимый крахмал -- 1,00-3,00 фунта (0,454-1,61 кг)

Пример 4: Способ получения энергетической гелевой композиции по Примеру 3, где консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия, и кофеин смешивают в 50% воды при температуре около 145(62,7)-185ºF(85ºC) до полного растворения. Затем в нагретый раствор добавляют мальтодекстрин, цитрат натрия и лимонную кислоту. Сахарозу и гелевую смесь смешивают в блендере для сухого смешивания и добавляют к указанным выше растворенным в воде консервантам при температуре около 145(62,7)-185ºF(85ºC) в течение около 10-20 минут с получением гидратированной смеси камедей. Подсластители, функциональные ингредиенты и краситель (если требуется) (сукралоза, женьшень, кальция динатриевый эдетат) смешивают по отдельности в миксере с невысоким сдвиговым усилием. Затем эту смесь добавляют в гидратированную смесь камедей в основной танк и поддерживают температуру танка при 145(62,7)-185ºF(85ºC). Затем добавляют ароматизатор и кислоту и достигают конечного объема добавлением воды. Полученную в результате смесь камедей охлаждают до температуры 65(18,3)-100ºF(37,7ºC) в течение часа с получением энергетической гелевой композиции по Примеру 3. После охлаждения энергетическая гелевая композиция может храниться в холодильнике.

Пример 5: В вариантах воплощения настоящего изобретения, в которых используют большое количество крахмала, температуры технологической обработки могут быть понижены для добавления в смесь продукта аспартама.

Пример 6:

Ингредиенты Количество Приемлемые пределы
Сорбат калия 1,4 фунта (0,635 кг) 1,00-3,00 фунта (0,454-1,61 кг)
Бензоат натрия 1,0 фунт (0,454 кг) 1,00-2,00 фунта (0,454-0,907 кг)
Кальция динатриевый эдетат 0,08 фунта (0,0363 кг) 0,050-1,00 фунт (0,0227-0,454 кг)
Цитрат натрия 3,75 фунта (1,701 кг) 1,00-6,00 фунтов (0,454-2,722 кг)
Безводный кофеин 1,07 фунта (0,485 кг) 0,00-12,00 фунтов (0,454-5,443 кг)
Смесь камедей 30 фунтов (13,608 кг) 30-50 фунтов (13,608-22,68 кг)
Лимонная кислота (безводная) 19,5 фунта (8,845 кг) 3,00-30,00 фунтов (1,61-13,608 кг)
Ароматизатор 4 галлона (18,184 л) 1-6 галлонов (4,546-27,277 л)
Гранулированная сахароза 624,18 фунта (283,123 кг) 0-800 фунтов (0-362,874 кг)
Обработанная вода 2029,2 фунта (920,43 кг) 0,00-3000,00 фунтов (0,00-1,360777 кг)

Пример 7: Способ получения энергетической гелевой композиции по Примеру 6, где консерванты, такие как бензоат натрия и сорбат калия, смешивают в 50% воды около 5 минут при температуре около 165(73,8)-175ºF(79,4ºC). Сахарозу, цитрат натрия и смесь камедей смешивают в блендере для сухого смешивания и добавляют к указанным растворенным в воде консервантам при температуре около 165(73,8)-175ºF(79,4ºC) в течение около 10-20 минут с получением гидратированной смеси камедей. Подсластители, кальция динатриевый эдетат и краситель смешивают по отдельности в миксере с высоким сдвиговым усилием с 20% воды 5-10 минут. Затем эту смесь добавляют в гидратированную смесь камедей в основной танк и поддерживают температуру танка при 155(68,3)-165ºF(73,8ºC). Затем добавляют ароматизатор и кислоту и достигают конечного объема добавлением воды. Полученную в результате смесь камедей охлаждают до температуры 70(21,1)-100ºF(37,7ºC) в течение часа с получением энергетической гелевой композиции по Примеру 6.

Настоящее изобретение может быть воплощено в других специфических формах, не выходя за его пределы. Следовательно, приведенные выше варианты воплощения настоящего изобретения не ограничивают объем его притязаний, а иллюстрируют. Объем притязаний настоящего изобретения изложен в приложенной формуле изобретения, а не в описании, и все изменения и эквиваленты, не выходящие за рамки настоящего изобретения, входят в объем его притязаний.

1. Однопорционный пищевой продукт на основе геля, включающий лактат кальция, тринатриевый цитрат, декстрин и, по меньшей мере две камеди, выбранные из группы состоящей из каррагенана, камеди рожкового дерева, ксантановой камеди и геллановой камеди, в котором размер одной порции композиции на основе геля составляет приблизительно от 0,5 до 2 унций; и в котором композиция на основе геля является твердой, при этом легко потребляется непосредственно из упаковки без использования посуды, и композиция на основе геля остается твердой и при температуре ниже комнатной, и вплоть до температуры около 125°F, причем одна порция энергетической гелевой композиции снабжает потребителя кофеином, таурином и витаминами B3, B5, B6 и B12.

2. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один буферный агент, который выбирают из группы, состоящей из цитрата натрия, цитрата калия и их комбинаций.

3. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один агент-наполнитель, который выбирают из группы, состоящей из сахарозы, мальтодекстрина, пектина и их комбинаций.

4. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один источник ионов кальция, который выбирают из группы, состоящей из цитрата кальция, кальция динатриевого эдетата, хлорида кальция, карбоната кальция и их комбинаций.

5. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один консервант, по меньшей мере один функциональный ингредиент, по меньшей мере один краситель, по меньшей мере один ароматизатор и их комбинации.

6. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий кофеин, женьшень, по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один консервант и по меньшей мере одну пищевую кислоту.

7. Пищевой продукт на основе геля по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один дополнительный функциональный ингредиент, по меньшей мере один консервант и по меньшей мере одну пищевую кислоту.

8. Пищевой продукт на основе геля по п.7, где одна порция энергетической гелевой композиции снабжает потребителя около 200 мг кофеина, 1000 мг таурина и 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5, B6 и B12.

9. Способ доставки индивидууму, нуждающемуся в этом, эффективного количества пищевого продукта на основе геля по п.7 для поддержания активности и обеспечения индивидуума дополнительной энергией.

10. Способ получения твердого однопорционного пищевого продукта на основе геля, включающий стадии:
введение по меньшей мере одного агента-наполнителя, смеси содержащей лактат кальция, тринатриевый цитрат, декстрин и, по меньшей мере две камеди, выбранные из группы состоящей из каррагенана, камеди рожкового дерева, ксантановой камеди и геллановой камеди, по меньшей мере одного источника ионов кальция и по меньшей мере одного буферного агента в устройство для смешивания с получением смеси камедей;
гидратирование смеси камедей при температуре около 155(68,3)-195°F(90,5°C) в течение около 10-30 минут с получением гидратированной смеси камедей;
введение пищевой кислоты в гидратированную смесь камедей с получением подкисленной гидратированной смеси камедей; и
охлаждение подкисленной гидратированной смеси камедей до температуры приблизительно 65-100°F с получением пищевого продукта на основе геля.

11. Способ по п.10, где по меньшей мере один консервант добавляют в смесь камедей перед гидратированием камеди.

12. Способ по п.10, где после гидратирования смеси камедей в гидратированную смесь камедей добавляют дополнительные ингредиенты, выбранные из группы, состоящей из функциональных ингредиентов, подсластителей, пищевой кислоты, красителя и ароматизатора и их смесей.

13. Способ по п.10, где после охлаждения пищевой продукт на основе геля упаковывают.

14. Способ по п.10, где после выдержки гидратированную смесь камедей заполняют в предварительно отформованные контейнеры перед охлаждением с получением пищевого продукта на основе геля заданной формы.

15. Способ по п.14, где предварительно отформованный контейнер облегчает доставку пищевого продукта на основе геля потребителю за один прием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .
Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения пектина из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных створок зеленого гороха в воде. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °С в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода - 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу раствором винной кислоты с последующим отделением пектинсодержащего гидролизата. Гидролизат подвергают ступенчатой молекулярно-массовой сепарации методом нанофильтрации с использованием полимерных нанофильтров в две ступени. На первой ступени гидролизат пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 1 кДа с разделением на низкомолекулярную менее 1 кДа и высокомолекулярную более 1 кДа фракции. Низкомолекулярную фракцию отводят, а высокомолекулярную, на второй ступени, пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 50 кДа и полученные фракции разделяют на две высокомолекулярные фракции - более 50 кДа и от 1 до 50 кДа, при этом последнюю фракцию концентрируют обратным осмосом с использованием полимерных мембран до содержания растворимых сухих веществ в концентрате 4-5 %. Затем ее высушивают с получением пектина. Предлагаемый способ получения пектина позволяет сократить потери пектина, повысить выход продукта и его качество. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и комплексной смеси анионных полисахаридов. Комплексная смесь анионных полисахаридов состоит из пектина, альгината натрия, сульфата кальция и фосфата пищевого. Причем комплексная смесь анионных полисахаридов и концентрат сывороточных белков находятся в соотношении 1:1 в композиции. Компоненты смеси берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет повысить функционально-технологические свойства продукта, сохранить прочностные характеристики эмульсии при термообработке и замораживании. 3 табл.
Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает выдержку сырья посредством набухания в водной среде, отжим, промывку холодной водой, гидролиз-экстрагирование при температуре 95-98°C, получение раствора гидратопектина, фильтрование, охлаждение и фасовку. Причем набухание жома осуществляют электроактивированной водой с pH 2,0-2,5 при соотношении жома и электроактивированной воды 1:(12-15) при температуре 60-70°C в течение 75-90 минут. После двукратной промывки холодной водой осуществляют отжим. Затем проводят гидролиз отжатого жома раствором ортофосфорной кислоты концентрацией 0,2-0,5% при массовом соотношении 1:(7-9) в течение 3,0-3,5 часов. Далее к смеси жома и ортофосфорной кислоты добавляют воду с температурой 20-25°C в соотношении 1:(10-12) к массе отжатого жома и проводят экстрагирование при постоянном перемешивании в течение 20-30 минут. После чего экстракт фильтруют и получают целевой продукт. Изобретение позволяет получить пектиновый экстракт высокого качества с оптимальной комплексообразующей способностью.

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки бобов сои до 1-4 мм, очистку от примесей. Затем проводят гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут и отделяют жидкую фазу после завершения процесса гидролиза-экстрагирования. Перед высушиванием проводят промывку сырья. А гидролиз-экстрагирование осуществляют 0,3%-ным раствором янтарной кислоты при температуре 80-85°C и гидромодуле 1:10. Изобретение позволяет решить задачу переработки вторичных сырьевых ресурсов производства семян сои, сохранения физико-химических свойств пектина, придать целевому продукту потребительские качества путем применения в роли гидролизующего агента янтарной кислоты, а также обеспечить максимальный выход пектиновых веществ. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон из сахарной свеклы предусматривает промывку исходного сырья при температуре воды 70-90°C, измельчение исходного сырья до размера фракции 5,0-20,0 мм. Одновременно стружку орошают 30%-ным раствором лимонной кислоты до обеспечения pH отжатого сока в пределах 4,0-4,5. Затем отжимают до влажности пульпы 70-80%, сушат в сушильной установке при температуре продукта в процессе всего периода сушки в пределах 32-40°C, влажности продуваемого воздуха при сушке продукта 10-15%, до влажности готового продукта W=7-9%. Сушильная установка совмещает инфракрасный и конвективный процессы. Дополнительно полученный продукт подвергают размолу до однородного порошкообразного состояния. Способ отличается безотходностью производства, отсутствием токсичных реагентов, экономичностью, высокой производительностью за счет максимального использования сырья, экологической безопасностью, минимальным количеством технологических ступеней. 1 з.п. ф-лы.
Наверх