Способ возделывания кормовых корнеплодов в аридных условиях


 


Владельцы патента RU 2512347:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами. Ленточную посадку рассады корнеплодов осуществляют в марте-апреле с помощью рассадопосадочной машины, при этом глубина борозды составляет 10-20 см, а ширина 30 см. Дно борозды засыпают вручную или механическим способом мульчирующим материалом из рисовой шелухи толщиной 10-15 см с последующим уплотнением легкими катками. Способ позволяет облегчить уборку и уменьшить потери урожая в аридных условиях.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства.

Известен способ безотвальной обработки тяжелых суглинистых почв (RU 2160519, дата публикации 20.12.2000), этот способ ближе всего подходит к заявленному изобретению, поэтому взят за прототип. В прототипе производят скол почвы на глубину пахотного горизонта в виде чередующихся борозд, между которыми формируют плотные перегородки трапецеидальной формы с последующим сдвигом вершин плотных перегородок на глубину заделки семян и повторным сдвигом плотных перегородок на глубину пахотного горизонта с образованием мелкокомковатого слоя в зоне основной массы корневой системы культурных растений, после чего поверхность поля сепарируют и формируют уплотненную прослойку на глубине первого сдвига почвы.

Недостатком данного способа является сложность механической обработки почвы, большее потребление влаги, борьба с сорняками осуществляется на всей площади посадки, большие затраты горюче-смазочных веществ.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, - получение высокого и качественного урожая, и в связи с ленточной посадкой облегчается уборка и уменьшаются потери урожая в аридных условиях.

Поставленная задача решается следующим способом.

Способ заключается в том, что при ленточной посадке рассады (схема посадки 0.9 м + 0.5 м * 0.5 м) одновременно нарезается борозда между рядами. Глубина борозды составляет 15-20 см, а его ширина 30 см. Дно борозды засыпается вручную или механическим способам толщиной 10-15 см рисовой шелухой с последующим уплотнением. Рисовая шелуха была использована в качестве мульчи, которая обладает высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью за счет пористости и объема мульчи, что позволяет сократить число поливов в 2 раза и резко снизить испаряемость почвы. Полив осуществляется по сдвоенным рядам, при этом мульчирование и образование более плотной листовой массы отрицательно сказывается на сорняках.

Мульча (англ. Mulch) - органическое или неорганическое вещество, которым покрывается верхний слой почвы.

Осуществление изобретения

В марте-апреле осуществляется посадка рассады корнеплодов и нарезка борозд с помощью рассадопосадочной машины с последующей засыпкой борозд мульчирующим материалом (рисовая шелуха) и с последующим его уплотнением легкими катками, установленными, например, на раме любого культиватора. Наиболее оптимальная схема посадки рассады корнеплодов в аридных условиях 0.9 м+0.5 м*0.5.

Способ возделывания кормовых корнеплодов в аридных условиях, в котором нарезают борозду между рядами, отличающийся тем, что ленточную посадку рассады корнеплодов осуществляют в марте-апреле с помощью рассадопосадочной машины, при этом глубина борозды составляет 15-20 см, а ширина 30 см, дно борозды засыпают вручную или механическим способом мульчирующим материалом из рисовой шелухи толщиной 10-15 см с последующим уплотнением легкими катками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе перемешивают и увлажняют отходы сельского хозяйства, проводят термообработку сырья паром, охлаждают субстрат, вносят в него мицелий и формируют субстратные блоки с использованием полиэтиленовых пакетов.

Настоящее изобретение относится к новому соединению, представляющему собой пигмент растения, которое относится к семейству Rosaceae рода Rosa, конкретно розе. Это новое соединение, содержащееся в голубой розе, способно изменять окраску цвета растения и имеет химическую структуру, представленную общей формулой (I), указанную ниже, где R1 представляет группу, как указано в п.1, и R2 представляет -ОН или R1 и R2 вместе образуют -O-.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение может быть использовано для строчно-луночного посева мелких сыпучих лесных семян, например, ели и сосны в условиях лесокультурных площадей на нераскорчеванных и завалуненных вырубках, а также на гарях, рединах и осушенных болотах.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.
Наверх