Ротационная косилка с кондиционером

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части. Барабаны (4) выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикреплены нижней частью к дискам (2) и снабжены в верхней части билами (5) в виде отрезков круглозвенных цепей. Цепи закреплены в прорезях (6, 7) барабанов (4) параллельно и/или перпендикулярно ножам (3) дисков. Длина цепи не превышает расстояния между прорезями и ножами дисков. Одно из крайних звеньев каждой цепи установлено в прорези (6, 7) и закреплено изнутри барабанов (4) враспор. Обеспечивается увеличение срока эксплуатации бильных элементов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства.

Известна косилка-плющилка [1], содержащая ротационный режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами, плющильное устройство, включающее билы и деку. Билы установлены на барабане, а дека выполнена V-образной, состоящей из двух частей с общей осью поворота, расположенной между барабанами. Билы установлены по винтовой линии на образующей барабана, направление начала навивки которой от основания барабана противоположно направлению перемещения массы. Билы установлены с возможностью изменения положения начала винтовой навивки относительно ножей в горизонтальной плоскости.

Недостатком данной косилки является сложность конструкции.

Известна ротационная косилка с кондиционером [2], содержащая ротационный режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами с билами. Билы, имеющие вогнутую форму, устанавливаются в верхней части барабанов посредством прорезей прямоугольной формы, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях на разной высоте по вертикали, шатром или чашей перпендикулярно или параллельно нижним ножам, а крепление бил осуществляется изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев враспор.

Недостатком данной ротационной косилки с кондиционером является то, что билы установлены жестко и при встрече с инородными предметами, например камнями, происходит их повреждение.

Цель изобретения - интенсификация процесса сушки трав при заготовке сена, сенажа и подвяленного силоса, увеличение срока эксплуатации бильных элементов.

Поставленная цель достигается тем, что в ротационной косилке с кондиционером, содержащей режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, барабаны выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикрепленных нижней частью к дискам и снабжены в верхней части прорезями и билами в виде отрезков круглозвенных цепей, длина которых не превышает расстояния между прорезями барабанов и ножами дисков. Била (цепи) закреплены параллельно и (или) перпендикулярно ножам дисков, причем одно из крайних звеньев каждой цепи, установленное в прорези, крепится изнутри барабанов враспор.

На фиг.1 изображен вид спереди ротационной косилки с кондиционером, на фиг 2 - барабан в разрезе.

Ротационная косилка с кондиционером содержит несущий брус 1, вращающиеся диски 2 с закрепленными на них шарнирно ножами 3 и вертикально установленными барабанами 4 в виде цилиндрических труб с билами 5, представляющими собой отрезки круглозвенных цепей. Одно из крайних звеньев каждой цепи (била) 5 устанавливается в прорези 6,7, выполненные в верхней части барабанов 4, во взаимно перпендикулярных плоскостях перпендикулярно или параллельно ножам 3 вращающихся дисков 2, и била крепятся изнутри барабанов 4 посредством зашплинтованных пальцев 8 враспор.

Ротационная косилка с кондиционером работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе 1 косилки дискам 2 с закрепленными на них шарнирно ножами 3 и вертикально установленными барабанами 4 с билами (цепями) 5. Ножи 3 дисков 2 срезают траву, а била (цепи) 5, закрепленные в прорезях 6, 7 изнутри верхней части барабанов 4 посредством зашплинтованных пальцев 8 враспор, под действием центробежной силы вытягиваются в рабочее горизонтальное положение и наносят удары по растениям, травмируют стебли и частично счищают кутикулу. Ножи 3 и била (цепи) 5 подхватывают обработанную и срезанную траву и выносят ее за пределы несущего бруса.

При встрече с препятствием била (цепи) 5 могут изменять свое положение в пространстве, не нарушив своей целостности, а после прохода препятствия - восстановить рабочее горизонтальное положение.

В связи с тем, что травяная масса, уложенная в прокос, состоит из травмированных растений с частично снятой кутикулой, процесс провяливания такого сырья ускоряется.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авт.св. СССР №1273017. Косилка-плющилка. БИ №44, 1986.

2. Патент РФ №2051557. Машина для скашивания и измельчения растительности. БИ №1, 1996.

Ротационная косилка с кондиционером, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, отличающаяся тем, что барабаны, выполненные в виде цилиндрических труб, жестко прикреплены нижней частью к дискам и снабжены в верхней части билами в виде отрезков круглозвенных цепей, закрепленных в прорезях барабанов параллельно и/или перпендикулярно ножам дисков, длина которых не превышает расстояния между прорезями и ножами дисков, причем одно из крайних звеньев каждого била-цепи, установленное в прорези, закреплено изнутри барабанов враспор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности может быть использовано в ручных роторных сенокосилках. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов. .
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части. Барабаны содержат фланцы, которые расположены в нижней части, крепежное кольцо, крышку и кронштейны. Билы представляют собой приводные роликовые цепи, которые установлены в кронштейнах, расположенных снаружи верхней части барабанов, и закреплены в них шарнирно посредством пальцев со стопорными кольцами. Кронштейны расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов. Звенья приводных роликовых цепей представляют собой била. Барабаны выполнены съемными. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение надежности косилки, качества обработки скашиваемых растений и снижение потерь. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами. На дисках 2 шарнирно закреплены ножи 3. Барабаны выполнены в виде усеченных конусов 4 с прорезями в их верхней части и закрыты сверху крышками 8. В прорезях барабанов размещены билы 5 в виде труб 10 круглого сечения, имеющих с одного торца пластины 11 с отверстиями. Пластины 11 введены внутрь барабанов и шарнирно закреплены в кронштейнах 9 зашплинтованными пальцами 13. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 70°. Барабаны для удобства эксплуатации выполнены съемными. Косилка позволяет качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивает ускорение их провяливания в полевых условиях. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами. Барабаны 4 выполнены в виде съемных цилиндрических труб или усеченных конусов. Барабаны 4 жестко прикреплены расположенными в их верхней части фланцами к дискам 2. Шарнирные била - цепы изготовлены из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы. Звенья бил - цепов закреплены на наружной поверхности барабанов 4 U-образными кронштейнами 7, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2. Длина бил - цепов не превышает расстояния между U-образными кронштейнами 7 и ножами 3 дисков 2. Использование ротационной косилки позволяет качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивает ускоренное их провяливание. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3. На дисках 2 жестко закреплены вертикально съемные цилиндрические пустотелые барабаны 4 с билами в верхней их части. Билы имеют по два пружинных пальца 5, которые установлены в прорези барабанов 4 и размещены снаружи барабанов 4. Цилиндрические пружины бил с проушинами фиксируются внутри барабанов 4 крепежными трубками, установленными на втулки меньшего диаметра, и выполненными из полосовой стали держателями. Криволинейная часть держателей охватывает цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри. Прямая часть держателей установлена без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов 4 и закреплена к их боковой поверхности болтами. При работе ротационной косилки повышается интенсивность обработки скошенных трав. 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части. Барабаны 4 выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями 6 к дискам. Крышки 7 барабанов и билы 5 расположены в верхней части барабанов 4. Билы 5 выполнены из полосы прямоугольного сечения с режущей кромкой, установлены в прорези 13 барабанов 4 и шарнирно закреплены зашплинтованными пальцами 14 в кронштейнах 9. Прорези 13 барабанов 4 обеспечивают отклонение бил 5 на угол до 90°. При вращении барабанов 4 описываемая концами бил 5 окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7. Билы 5 размещены в верхней части барабанов 4 в прорезях 12 и шарнирно прикреплены эксцентриковыми болтами 14 с упорными головками к расположенным над прорезями внутри барабанов 4 кронштейнам 9. Барабаны 4 выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями 6 к дискам. Билы 5 выполнены в виде изогнутых по логарифмической спирали ножей с заточенными режущими кромками. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 90°. При вращении барабанов 4 описываемая концами бил 5 окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ножевым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны с основаниями в нижней части. Барабаны выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями к дискам. Билы выполнены в виде изогнутых ножей из полосы прямоугольного сечения с двумя режущими кромками и установлены в прорези в верхней части барабанов. Билы шарнирно закреплены зашплинтованными пальцами в кронштейнах, расположенных внутри барабанов диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков. Прорези барабанов обеспечивают отклонение бил от их рабочего положения на угол до 90°. При вращении барабанов описываемая концами бил окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части. Барабаны выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикреплены нижней частью к дискам и снабжены в верхней части билами в виде отрезков круглозвенных цепей. Цепи закреплены в прорезях барабанов параллельно иили перпендикулярно ножам дисков. Длина цепи не превышает расстояния между прорезями и ножами дисков. Одно из крайних звеньев каждой цепи установлено в прорези и закреплено изнутри барабанов враспор. Обеспечивается увеличение срока эксплуатации бильных элементов. 2 ил.

Наверх