Способ деления пчелосемьи на пол-лета


 


Владельцы патента RU 2512361:

ПЕТУХОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков.

Известен СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОТИВОРОЕВЫХ ОТВОДКОВ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ по RU 2003100981 от 13.01.2003 года, включающий формирование отводка на плодную матку в другом корпусе или улье, закладывание свищевых маточников в основной семье с последующим делением основной семьи на две части, при этом рамки с закрытым расплодом, маткой и пчелами переносят в другой улей, добавляют в него рамку с медом и рамку сотов, а в основной семье открывают дополнительный леток с боку или сзади, при этом через неделю основную семью делят перегородкой на две части, размещают в каждой из них несколько маточников и добавляют по две рамки с сушью.

Недостатком известного способа является низкая вероятность обнаружения плодной матки на рамках с закрытым расплодом для последующего переноса ее на этих рамках с закрытым расплодом и пчелами в отводок в другой корпус или улей, необходимость поимки и переноса матки, требующая высокой квалификации пчеловода, а также формирование и медленное развитие слабой пчелосемьи (отводка) с маткой, все летные пчелы от которой слетают в сильную безматочную половину пчелосемьи на прежнем месте ее стоянки.

Известен СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПЧЕЛОСЕМЕЙ по RU 2004102070 от 19.01.2004 года, включающий деление одной пчелосемьи на две с формированием сильной безматочной половины, при этом после закладки пчелами свищевых маточников сильную безматочную половину пчелосемьи делят на пол-лета и размещают в двух одинаковых ульях, при этом количество соторамок в каждой вторично сформированной пчелосемье (отводке) делают равным путем добавления одной соторамки с кормами, при этом маточную половину пчелосемьи предварительно отодвигают в сторону, а новые ульи с вторично сформированными безматочными пчелосемьями (отводками) устанавливают на равном расстоянии от прежнего места стоянки безматочной половины пчелосемьи.

Недостатками известного способа являются:

необходимость обнаружения и переноса матки в отводок, требующая высокой квалификации пчеловода;

формирование слабой половины пчелосемьи (отводка) с маткой;

замедленное развитие половины пчелосемьи (отводка) с маткой, потому что все летные пчелы от нее слетают в сильную безматочную половину пчелосемьи на прежнем месте стоянки.

Наиболее близким является СПОСОБ НЕ РАВНОГО ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА ПО КЕМЕРОВСКОЙ МЕТОДИКЕ, описанный на стр.285 в книге Основы пчеловодства / В.Н.Корж. - Изд. 4-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2011, включающий не равное деление одной пчелосемьи на две, в одной из которых оставляют матку и рамки с печатным расплодом, а во второй располагают все рамки с открытым расплодом и частью печатного расплода с последующей закладкой свищевых маточников на рамках с отрытым расплодом в безматочной части пчелосемьи.

Недостатками известного способа являются:

необходимость обнаружения и переноса матки, требующая высокой квалификации пчеловода;

ослабление и медленное развитие пчелосемьи с маткой в виду убытка половины летных пчел, которыми усиливают безматочную часть пчелосемьи на пол-лета, а также по причине отсутствия разновозрастного расплода.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в упрощении технологии, высоком качестве формирования отводка и минимальном ослаблении основной пчелосемьи.

Технический результат заключается в том, что высококачественный отводок с разновозрастными пчелами и расплодом формируют простыми действиями, не требующими высокой квалификации от пчеловода, исключающими необходимость обнаружения матки при переносе рамок, при этом в сильной пчелосемье с маткой оставляют большую часть расплода и пчел.

Сущность технического решения в предлагаемом СПОСОБЕ ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА заключается в том, что производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья, один из которых отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места, в которые переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины, при этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну, две или более рамок с расплодом, улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону, а улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел.

Сущность технического решения в предлагаемом СПОСОБЕ ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА заключается в том, что производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья, один из которых отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места, в которые переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины, при этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну, две или более рамок с расплодом и пчелами.

Сущность технического решения в предлагаемом СПОСОБЕ ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА заключается в том, что производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья, один из которых отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места, в которые переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины, при этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну, две или более рамок с расплодом без пчел.

Предлагаемый СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА и его варианты осуществляют следующим образом:

- производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья, один из которых отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места, в которые переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины;

- на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну, две или более рамок с расплодом и пчелами либо без пчел, при этом в безматочной половине пчелосемьи оставляют не менее двух рамок с печатным и молодым расплодом, на котором пчелы отстраивают свищевые маточники;

- улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону, а улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел;

- при наличии племенного материала в безматочную половину пчелосемьи дают плодную или неплодную матку либо зрелый маточник.

Таким образом, высококачественный отводок с разновозрастными пчелами и расплодом формируют простыми действиями, не требующими высокой квалификации от пчеловода, исключающими необходимость обнаружения матки при переносе рамок, при этом в сильной пчелосемье с маткой оставляют большую часть расплода и пчел.

Формула изобретения содержит три пункта, в том числе один независимый пункт и два зависимых, в которых заявляются предлагаемый СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЕТА и его варианты.

1. Способ деления пчелосемьи на пол-лета, включающий предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья, один из которых отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места, в которые переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины, отличающийся тем, что на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну, две или более рамок с расплодом, улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону, а улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что возвращают одну, две или более рамок с расплодом и пчелами.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что одну, две или более рамок с расплодом возвращают без пчел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Наверх