Способ обработки на корм животным птичьего помета


 


Владельцы патента RU 2512366:

Долгушин Евгений Маркович (RU)
Долгушин Илья Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки на корм животным птичьего помета включает термическое обеззараживание птичьего помета при 95-100°C не менее 30 мин и его смешивание перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой. При этом перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания птичий помет и/или смесь помета и молочной сыворотки смешивают с зернами злаков, преимущественно ячменя и пшеницы, из расчета соотношения массы сухого вещества зерен к массе сухого вещества помета не более 1,5:1,0. Полученную смесь выдерживают при температуре 55-100°C не менее 30 мин. Осуществление изобретения обеспечивает повышение органолептических и питательных свойств смеси птичьего помета и молочной сыворотки. 3 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение органолептических и питательных свойств смеси птичьего помета и молочной сыворотки.

Известен способ обработки на корм животным птичьего помета или подстилки, при котором птичий помет или подстилку обрабатывают препаратом, содержащим формальдегид, а затем подвергают термической обработке в экструдере при температуре 100-150°С (1).

Недостатками этого способа являются необходимость применения формальдегида, снижающего пищевую ценность корма, и значительные потери небелкового азота с испаряющимся аммиаком. Кроме того, отсутствие в корме сахаров снижает его питательные свойства.

Этот способ является аналогом предлагаемого изобретения, так как предусматривает термическую обработку помета, что совпадает с ограничительной частью независимого пункта формулы предлагаемого изобретения, свободного от указанных в аналоге недостатков.

Известен способ обработки на корм животным птичьего помета, при котором его термически обеззараживают при температуре 95-100°С не менее 30 мин и смешивают перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой.

Недостатком этого способа является то, что в результате получается монопротеиновый корм, в котором отсутствуют сахара и крахмал, в то время как для микробного синтеза белка в рубце жвачных животных необходим сахаро-крахмало-протеиновый комплекс, каковым являются, например, зеленые растения, что снижает питательные свойства получаемого корма.

Указанный способ является наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения, так как предусматривает термическое обеззараживание помета при температуре 95-100°С не менее 30 мин, смешивание птичьего помета перед, и/или во время, и/или после его термического обеззараживания с молочной сывороткой, что совпадает с ограничительной частью независимого пункта формулы предлагаемого изобретения, свободного от указанных в прототипе недостатков.

Птичий помет термически обеззараживают при температуре 95-100°C не менее 30 мин. Перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания помет смешивают с молочной сывороткой. В помет или смесь помета и сыворотки перед и/или во время, и/или после термического обеззараживания помета вносят зерна злаков из расчета соотношения масс сухого вещества зерен злаков к сухому веществу птичьего помета не более 1,5:1,0. Смесь, включающую зерна злаков, выдерживают при температуре 100-55°C не менее 30 мин.

Содержащийся во влажном птичьем помете аммоний, придающий ему запах аммиака, химически взаимодействует с содержащейся в сыворотке молочной кислотой с образованием лактата аммония - нетоксичной водорастворимой соли без запаха, пригодной для использования микроорганизмами рубца жвачных животных в качестве протеинового субстрата.

Крахмал зерен злаков имеет зернистую структуру. При термическом воздействии крахмал частично преобразуется в сахар и легкопереваримые сахароподобные вещества и клейстеризуется. Содержащиеся в птичьем помете минеральные вещества и протеины - мочевая кислота и водный раствор лактата аммония - интенсивно всасываются в клейстеризующиеся зерна крахмала, при этом зерна набухают, в результате образуется легко переваримый сахаро-крахмало-протеиновый комплекс, который является качественно новым видом корма, обладающим хлебным запахом и необходимыми энергией и протеином для синтеза бактериями рубца животного белка.

При термическом обеззараживании птичьего помета помет и/или смесь помета и молочной сыворотки, и/или смесь помета, сыворотки и зерен злаков нагревают водяным паром методом барбатирования при давлении пара 0,3-0,4 МПа, что позволяет минимизировать расход пара и поступление в помет конденсата.

Перед внесением в помет или смесь помета и молочной сыворотки зерна злаков дробят, что при термическом воздействии ускоряет частичное преобразование крахмала зерен в сахар и сахароподобные вещества, их клейстеризацию и набухание мочевой кислотой и водным раствором лактата аммония и, следовательно, образование сахаро-крахмало-протеинового комплекса.

В качестве зерен злаков используют зерна пшеницы и ячменя, взятых в соотношении масс 1:1, что позволяет использовать при охлаждении смеси весь температурный диапазон от 100 до 55°C для клейстеризации крахмала зерен злаков.

Пример 1. Провели четыре опыта. Бесподстилочный помет молодняка яичных кур, хранившийся не более суток, влажностью 75% смешивали по отдельности с молочными сыворотками, имевшими кислотности 50, 70 и 90°T, из расчета 600 и 800 г сыворотки на 1 кг сухого вещества помета. С пометом смешивали: в первом опыте - 800 г сыворотки кислотностью 50°T, во втором - 600 г сыворотки кислотностью 70°T, в третьем - 800 г сыворотки кислотностью 70°T, в четвертом - 600 г сыворотки кислотностью 90°T.

Полученные смеси помета и сыворотки подвергали термическому обеззараживанию водяным паром методом барбатирования при давлении пара 0,3 МПа и температуре 95-100°C в течение 70 мин. Во время обеззараживания в полученные смеси помета и сыворотки вносили размолотые зерна пшеницы и ячменя, взятые в соотношении 1:1, из расчета соотношения массы сухих веществ зерен к массе сухого вещества помета 0,9:1,0.

Органолептическая оценка показала, что в смеси птичьего помета и молочной сыворотки, полученной в первом опыте, присутствовали хлебный запах и запах аммиака. Во втором опыте при смешивании помета и сыворотки кислотностью 70°T из расчета 600 г сыворотки на 1 кг сухого вещества помета в смеси присутствовали хлебный запах и следы запаха аммиака. В смесях, полученных в третьем и четвертом опытах, присутствовал хлебный запах и отсутствовал запах аммиака.

Пример 2. Провели четыре опыта.

Бесподстилочный помет индюшат-бройлеров, хранившийся не более суток, влажностью 78% смешивали с молочной сывороткой кислотностью 87°T из расчета 700 г сыворотки на 1 кг сухого вещества помета.

Полученную смесь помета и сыворотки подвергали термическому обеззараживанию водяным паром методом барбатирования при давлении пара 0,35 МПа и температуре 95-100°C в течение 50 мин.

После термического обеззараживания смесь птичьего помета и молочной сыворотки смешивали с дроблеными зернами пшеницы и ячменя, взятыми в соотношении 1:1, из расчета соотношения массы сухих веществ зерен к массе сухого вещества помета 1,2:1,0 по отдельности при температурах смеси 100, 70, 55 и 40°C. Смеси выдерживали: в первом опыте - при 100°C в течение 30 мин, во втором - при 70°C в течение 30 мин, в третьем - при 55°C в течение 30 мин, в четвертом - при 40°C в течение 60 мин.

Органолептическая оценка показала, что в смеси, полученной в первом опыте запах аммиака, отсутствовал и присутствовал хлебный запах; в смеси, полученной во втором опыте, запах аммиака отсутствовал и присутствовал хлебный запах; в смеси, полученной в третьем опыте, запах аммиака отсутствовал и присутствовал слабый хлебный запах; в смеси, полученной в четвертом опыте, запах аммиака отсутствовал и отсутствовал хлебный запах.

Пример 3. Провели четыре опыта. Смешивали бесподстилочный помет цыплят-бройлеров, хранившийся не более суток, влажностью 80% и молочную сыворотку кислотностью 80°T, из расчета 800 г сыворотки на 1 кг сухого вещества помета, после чего полученную смесь подвергали термическому обеззараживанию водяным паром методом барбатирования при давлении пара 0,4 МПа и температуре смеси 95-100°C в течение 60 мин.

Перед, во время и после термического обеззараживания полученную смесь помета и молочной сыворотки смешивали с дроблеными зернами пшеницы и ячменя, взятыми в соотношении 1:1, из расчета соотношения массы сухих веществ зерен к массе сухого вещества помета в первом опыте 0,5:1; во втором опыте - 1,0:1,0; в третьем опыте - 1,5:1,0. В четвертом (контрольном) опыте в смесь птичьего помета и молочной сыворотки зерна не вносили.

Органолептическая оценка полученных смесей показала, что в первых трех опытах у смесей отсутствовал запах аммиака и присутствовал хлебный запах. В четвертом (контрольном) опыте у смеси отсутствовали как запах аммиака, так и хлебный запах.

Оценку питательных свойств смесей, полученных в четырех опытах, проводили при откорме бычков в условиях хозяйства. Полученные экспериментальные смеси использовались по отдельности в качестве компонентов при составлении кормовых рационов бычков. По структуре и питательности рационы бычков во всех четырех опытах были одинаковыми.

Судя по визуальной оценке, бычки более охотно поедали кормовые смеси, в которых присутствовали в качестве компонентов экспериментальные смеси, полученные в первых трех опытах, содержащие пшеницу и ячмень. Менее охотно бычки поедали кормовую смесь, компонентом которой была экспериментальная смесь, полученная в четвертом (контрольном) опыте, не содержащая пшеницы и ячменя.

Получен средний среднесуточный прирост живой массы бычков в первом опыте 1028 г/гол. в сут (50 голов, ср.ж. масса 292 кг, 1519 кормодней); во втором опыте - 1222 г/гол. в сут (55 голов, ср.ж. масса 331 кг, 1705 кормодней)); в третьем опыте - 1095 г/гол. в сут (54 головы, ср.ж. масса 258 кг, 1674 кормодня); в четвертом (контрольном) опыте - 985 г/гол. в сут (72 головы, ср.ж. масса 294 кг, 2232 кормодня).

На хозяйственном рационе, не содержащем смеси птичьего помета и молочной сыворотки, содержалось 182 бычка со средней живой массой 352 кг, затрачено 5136 кормодней, получен средний среднесуточный прирост живой массы 631 г/гол. в сутки.

Сырье, необходимое для реализации изобретения.

1. Птичий помет по ГОСТ Р53765-2009 «ПОМЕТ ПТИЦЫ. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия».

2. Сыворотка молочная по ГОСТ Р53438-2009 «СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ. Технические условия».

3. Пшеница фуражная.

4. Ячмень фуражный.

Источники информации

1. Авторское свидетельство, СССР, №976931, М. Кл., A23K 1/00, 1982 г.

2. Патент, Российская Федерация, №2091037, М. Кл., 6 A23K 1/10, 1997 г.

1. Способ обработки на корм животным птичьего помета, включающий его термическое обеззараживание при 95-100°C не менее 30 мин, смешивание перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой, отличающийся тем, что перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания птичий помет и/или смесь помета и молочной сыворотки смешивают с зернами злаков, преимущественно ячменя и пшеницы, из расчета соотношения массы сухого вещества зерен к массе сухого вещества помета не более 1,5:1,0, полученную смесь выдерживают при температуре 55-100°C не менее 30 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что птичий помет смешивают с молочной сывороткой кислотностью не менее 70°Т из расчета не менее 600 г сыворотки на 1 кг сухого вещества помета.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что термическое обеззараживание птичьего помета осуществляют водяным паром методом барбатирования при давлении пара 0,3-0,4 МПа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к витаминно-минеральным концентратам. Витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель и соль поваренную.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава.
Изобретение относится к способу получения n-масляной кислоты в микроинкапсулированной форме для потребления животным или человеком. Способ включает следующие стадии: предоставление гранулированного материала на основе соединения n-масляной кислоты; смешивание гранулированного материала с матрицей, содержащей длинноцепочечные C14-C22 насыщенные жирные кислоты в пределах от 40% до 95%, нагревание смеси до температуры, более высокой, чем температура плавления липидного компонента матрицы; распыление смеси в охлаждающей камере с температурой ниже, чем температура плавления липидного компонента матрицы, так что последняя отверждается вокруг гранулированного материала, образуя покрытие на указанном гранулированном материале, характеризующийся тем, что матрица включает минеральный агент в пределах от 1% до 20% относительно матрицы, фракция дигидрата сульфата кальция в минеральном агенте составляет более чем 50%.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены штамм Bacillus subtilis DSM 19467, штамм Bacillus subtilis DSM 19489, штамм Bacillus subtilis DSM 19466, продуцирующие высокие уровни фитазы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Настоящее изобретение относится к композициям корма для домашних животных, доставляющих замедленно высвобождаемую липоевую кислоту или ее соли при оральном потреблении животным компаньоном.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированного сухого корма для сельскохозяйственных животных, преимущественно для крупного и мелкого рогатого скота, характеризуется тем, что он предусматривает подачу шнеком в дезинтегратор предварительно измельченных до размера 20 мм компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки в количестве 70-80% от общей массы сухой смеси и компонентов с относительно низким содержанием сырой клетчатки в количестве 20-30% от общей массы сухой смеси.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна гороха в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна гороха включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом ДАФС-25 в количестве 1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов и белково-углеводным наполнителем, взятым из расчета 20% от массы концентрированных кормов и состоящим из нутовой муки, пшеничной крупы, тыквенного и расторопшевого жмыхов при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука нутовая - 43,0, крупа пшеничная - 29,0, жмых тыквенный - 14,0, жмых расторопшевый - 14,0.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2. Вносят комплексный мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03-0,05% от общей массы измельченного сырья. Ферментный препарат является натуральной композицией таких ферментов, как β-маннаназа, целлюлаза, β-глюконаза, протеаза, продуцируемых генетически немодифицированной грибной культурой рода Trichoderma. Ферментативный гидролиз осуществляют в течение 1,5-2 часов при температуре 60оС. Сушку подготовленного сырья осуществляют при температуре 120-125оС перегретым паром до влажности 7-10%, что обеспечивает также инактивацию ферментного препарата. Осуществление изобретения позволяет упростить и интенсифицировать способ производства корма, сократить время ферментативного гидролиза растительного сырья, уменьшить количество вносимого ферментного препарата, улучшить качество корма, а именно повысить усвояемость и перевариваемость, увеличить срок хранения корма.
Наверх