Устройство для охлаждения тушек птицы



Устройство для охлаждения тушек птицы
Устройство для охлаждения тушек птицы

 


Владельцы патента RU 2512451:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности и птицеводческих фермерских хозяйствах, занятых выращиванием, убоем и первичной обработкой птицы. Устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов содержит подвесной контейнер с несущими подвесками для тушек, который выполнен одно- или многоярусным и расположен вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры с соединительным переходом. Части конвейера расположены вдоль боковых сторон камеры и отделены от ее центральной части перегородками. Несущие подвески расположены на разных уровнях конвейера, а аэрозольные увлажнители - в углах теплоизолированной камеры, которая содержит модули в виде расположенных по длине секций. Форсунки увлажнителей выполнены с возможностью их регулирования. Устройство имеет электростатический генератор для получения тушками положительного заряда, а стенками камеры и распыляемой из форсунок под давлением влаги - отрицательного заряда. Вытяжной вентилятор, подвесной конвейер и система распыления влаги электроизолированы друг от друга. Использование данного изобретения позволяет снизить расход воды и ускорить процесс охлаждения при минимальных энергозатратах. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности и птицеводческих фермерских хозяйствах, занятых выращиванием, убоем и первичной обработкой птицы.

Известно устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов, целью которого является улучшение удельных показателей оборудования, а также повышение эффективности процесса охлаждения, для чего подвесной конвейер с несущими подвесками для тушек выполнен одно- или многоярусным, одно- или многорядным и расположен вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры с соединительным переходом, причем части конвейера, расположенные вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры, отделены от центральной ее части перегородками, при этом несущие подвески расположены на разных уровнях конвейера, а аэрозольные увлажнители - в углах теплоизолированной камеры в виде отдельных самостоятельных блоков, а система охлаждения воздуха выполнена в модульном варианте в виде последовательно расположенных по длине устройства отдельных самостоятельных секций, при этом форсунки аэрозольных увлажнителей выполнены с возможностью их регулирования (прототип RU 2076288 C1, 28/04/1994, F25D 17/02).

Сущность изобретения

Изобретение направлено на рациональное использование воды при охлаждении тушек и снижение продолжительности процесса охлаждения за счет равномерного охлаждения каждой тушки и эффективного испарения влаги в потоке воздуха, а также снижение металлоемкости устройства.

Заявляемое в качестве прототипа изобретение заключается в том, что в устройстве подвесной конвейер с несущими подвесками для птицы и кроликов тушек выполнен одно- или многоярусным, одно- или многорядным и расположен вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры с соединительным переходом, причем части конвейера, расположенные вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры, отделены от центральной ее части перегородками, при этом несущие подвески расположены на разных уровнях конвейера, а аэрозольные увлажнители - в углах теплоизолированной камеры в виде отдельных самостоятельных блоков, а система охлаждения воздуха выполнена в модульном варианте в виде последовательно расположенных по длине устройства отдельных самостоятельных секций, при этом форсунки аэрозольных увлажнителей выполнены с возможностью их регулирования (прототип RU 2076288 C1, 28/04/1994, F25D 17/02).

Недостатком данного устройства является повышенные расход воды, высокие металлоемкость и продолжительность процесса охлаждения тушек, невозможность полноценного всестороннего обволакивания тушек равномерным тонким слоем влаги. Кроме того, влага оседает на стенках камеры, что приводит к повышению в ней влажности.

Задачей представленного предлагаемого изобретения является снижение расхода воды и ускорение процесса охлаждения при минимальных энергозатратах за счет обволакивания тушек равномерным тонким слоем влаги и интенсификация за счет этого ее испарения вследствие относительно высокой первоначальной температуры тушек после забоя. При этом влага не должна оседать на стенках камеры.

Технический результат изобретения заключается в том, что в камере охлаждения распылитель (а следовательно, распыливаемая влага) и стенки камеры заряжаются отрицательным электростатическим зарядом, а распыливающие форсунки ориентированы для распыления влаги снизу. Тушки через подвески подвесного конвейера заряжаются положительным электростатическим зарядом, а осевые вытяжные вентиляторы, предназначенные для интенсификации испарения и удаления испаряющейся влаги с , расположены сверху камеры и включаются периодически после увлажнения тушек. При этом вытяжной вентилятор, подвесной конвейер и система распыления влаги электроизолированы друг от друга (1, 2).

Описываемое устройство иллюстрируется чертежами (фиг.1 - вид сбоку и фиг.2 сверху).

На фиг.1 и фиг.2 схематично изображено устройство для охлаждения тушек птицы. Устройство включает камеру в виде рамы 6, стенок 8, в которой электроизолированно размещены подвесной конвейер 3 с подвесками 2, на которых подвешены тушки 1 и система распыления, включающая насос 9, трубопровод 5 подачи воды под давлением, на котором размещены форсунки 4. Электростатический заряд обеспечивается электростатическим генератором 10. Вытяжка осуществляется вентилятором 7.

Устройство работает следующим образом.

Подвешенные на подвесках 2 подвесного конвейера 3 тушки направляются в камеру. С помощью электростатического генератора 10 система подвески и сами тушки заряжаются положительным зарядом. Одновременно в камере производится распыливание воды под давлением через распыливающие форсунки 4. Форсунки расположены на трубопроводе, к которому подводится отрицательный заряд, и распыляют влагу снизу вверх. Разнозарядность приводит к равномерному обволакиванию тушек влагой, имеющих на начальном этапе температуру около 30°C. В результате происходит интенсивное испарение, усиливающееся потоком воздуха от вытяжных вентиляторов 7, расположенных сверху камеры. Вентилятор включается периодически, когда завершается первый этап охлаждения за счет испарения влаги с теплых тушек. Вследствие однополюсности стенок камеры и распылителя влага не оседает на стенках.

Устройство для охлаждения тушек птицы и кроликов, содержащее подвесной конвейер с несущими подвесками для тушек, выполненный одно- или многоярусным, одно- или многорядным и расположенный вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры с соединительным переходом, части конвейера, расположенные вдоль боковых сторон теплоизолированной камеры, отделены от центральной ее части перегородками, несущие подвески расположены на разных уровнях конвейера, а аэрозольные увлажнители - в углах теплоизолированной камеры в виде отдельных самостоятельных блоков, систему охлаждения, которая содержит модули в виде последовательно расположенных по длине устройства секций, форсунки аэрозольных увлажнителей выполнены с возможностью их регулирования, отличающееся тем, что оно имеет электростатический генератор для получения подвешенными на подвесках подвесного конвейера тушками положительного заряда, а стенками камеры и распыляемой из форсунок под давлением влаги - отрицательного заряда, при этом вытяжной вентилятор, подвесной конвейер и система распыления влаги электроизолированы друг от друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, замораживания или низкотемпературного хранения продуктов, в том числе и в регулируемой газовой среде.

Изобретение относится к области холодильных установок, работающих на жидком хладоносителе за счет использования явлений природы без дополнительных источников энергии.

Изобретение относится к устройствам теплообмена и теплопередачи. .

Изобретение относится к пищевой, молочной, пивоваренной, бродильной, консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для контактного охлаждения штучной растительной продукции - яблок, сливы, вишни, зеленого горошка, кукурузы и др.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к устройствам и способам охлаждения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройству для газовой термообработки изделий, переносимых на бесконечном конвейере, в частности продуктов питания. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в воздушно-газовой среде криоагентов. .

Изобретение относится к установке для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве. .

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства заливных продуктов и к заливным продуктам, полученным этим способом. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке низкотемпературного воздуха.

Изобретение относится к холодильной технике и может применяться для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к флюидизационным скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучных продуктов (ягоды, плоды, овощи) в плотном взвешенном воздушном слое.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию для замораживания пищевых продуктов при их контакте с низкотемпературным воздухом. .

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне. Этот транспортер переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванне в охлаждающий состав. Имеется также средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный охлаждающий состав. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов включает перенос продуктов посредством первого транспортера, перенос продуктов, упавших с первого транспортера посредством второго транспортера, перенос продуктов, упавших со второго тренажера посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом. Во время переноса продукты орошают охлаждающим составом. Использование данной группы изобретений обеспечивает высококачественное замораживание продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх