Способ получения икры овощной волгоградской


 


Владельцы патента RU 2512464:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с растительным маслом, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2045916 С1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры овощной волгоградской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 893
зеленые томаты 500,1
морковь 70,2-72
репчатый лук 117-118,5
зелень 3,8
растительное масло 8,8
шрот семян тыквы 20,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 70
соль 15
перец черный горький 0,5
перец душистый 0,5
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные кабачки и зеленые томаты нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и уваривают под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9,5%.

Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения икры овощной волгоградской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 893
зеленые томаты 500,1
морковь 70,2-72
репчатый лук 117-118,5
зелень 3,8
растительное масло 8,8
шрот семян тыквы 20,1
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 70
соль 15
перец черный горький 0,5
перец душистый 0,5
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из чёрной смородины в банках СКО 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 75 и 90°C соответственно 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации фруктовых диетических консервов «Компот яблочный с ксилитом» в банках 1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 6, 6 и 12-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 6, 6 и 7 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 25 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из слив в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 80 и 85°C соответственно 5 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 80°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: патиссоны 893; зеленые томаты 500,1; морковь 70,2-72; репчатый лук 117-118,5; зелень 3,8; растительное масло 8,8; шрот семян тыквы 20,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70; соль 15; перец черный горький 0,5; перец душистый 0,5; вода до выхода целевого продукта 1000. Режут, разваривают острым паром, измельчают и уваривают под вакуумом патиссоны и зеленые томаты. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают морковь и репчатый лук. Измельчают зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит получить новые закусочные консервы, имеющие сниженную адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом лагенарии и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют сниженную адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца черного горького и гвоздики, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; перец черный горький 0,3; гвоздика 1,2; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара и соли, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; пюре перца стручкового горького 1,65; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; перец душистый 0,7; гвоздика 1,2; мускатный орех 1,4; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ характеризуется тем, что подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают лагенарию, зеленые томаты, морковь, белые коренья и репчатый лук. Измельчают зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасуют полученную смесь. Герметизируют и стерилизуют. Полученные новые закусочные консервы имеют сниженную адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение патиссонов, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем перечисленные компоненты смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку и чистку овощей, измельчение овощей и воздействие на овощи гипертонической среды при высокой температуре. Воздействие осуществляют путем контакта овощей с горячим гипертоническим раствором, содержащим по меньшей мере одну съедобную соль и имеющим осмоляльность от 1000 до 12400 мОсмоль/кг, при температуре 101-112°С в течение 1-300 секунд. Затем проводят обработку овощей, подвергнутых воздействию горячей гипертонической среды, покрывающей смесью, сушку овощей, обработанных горячим гипертоническим раствором и покрывающей смесью. Данное изобретение позволяет получить продукт с высоким содержанием сухих веществ, который обладает приятной текстурой и нейтральным вкусом. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл., 8 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 96 °С. Охлаждение банок осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70 °С в течение 4 мин, 50 °С в течение 5 мин и 30 °С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и равномерности тепловой обработки. 1 пр.
Наверх