Омшаник универсальный



Омшаник универсальный
Омшаник универсальный

 


Владельцы патента RU 2512550:

Ившуков Алексей Константинович (RU)
Наумов Егор Алексеевич (RU)
Наумов Андрей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства всеми странами мира.

Известен омшаник надземный (см. рис.3, с.117, Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. - 1955 г.), включающий кровлю из финской стружки, глухие рубленые стены из бревен с засыпкой, глиняный пол с соломенными матами.

Отличительной особенностью этого омшаника является то, что он, как правило, строится на больших пасеках и может вмещать до 300 и более ульев.

К недостаткам этого омшаника можно отнести его сложность и высокую трудоемкость в изготовлении, а равно и в обслуживании, так как в них, как правило, ульи устанавливают в три ряда по высоте.

Этот тип омшаника может быть принят за аналог.

Наиболее близким аналогом к заявленному является омшаник-кожух (см. рис.1, с.115, Словарь-справочник пчеловода), позволяющий в зимнее время содержать пчел на воле, не строя больших и сложных помещений, в небольших ящиках-кожухах, вмещающих всего несколько ульев, позволяющих поддерживать внутри кожуха удовлетворительную температуру при зимовке пчел вне помещения.

Такой омшаник-кожух может быть принят за прототип.

Прототипу присущи недостатки, а именно:

- не исключена трудоемкая операция заноса и дополнительного утепления ульев в кожухе и кожуха в целом;

- занос пчел необходимо производить после сборки гнезда на зиму, а это делается в северных широтах, как правило, в середине августа месяца, после медосбора и еще в летний период, что несет потери пчел до зимовки, в результате их блуждания после переноса ульев на новое место в сборный кожух, которое продолжается и весной после возвращения ульев из кожуха на старое место.

Заявленному омшанику не присущи эти недостатки.

Целью изобретения является создание условий зоогигиены пчелиного гнезда путем камерообразного электрически экранизированного объема омшаника, вмещающего от одного улья и более, при желании до размера небольшой пасеки, с его магазином, (надставкой), и не требующего его, (их), переноса с обжитого пчелами летнего места, на зиму, так как воздушная камера между внешним и внутренним слоями стен, крыши и дна, которая может быть дополнительно заполнена воздушнопористым материалом типа пенопласта, изготовленными, например, из цветного желтого или синего, а дно может быть изготовлено из обычного прозрачного поликарбоната, хорошо удерживает тепло, вырабатываемое клубом пчел в зимнее время. Электрически экранизированные стены, предпочтительно сферические или пирамидальные крыша и дно, снабженное заземляющим контуром, защищают пчел от губительного влияния электрического поля, прежде всего на эффективность кладки яиц расплода маткой, а также и от разрушающего влияния на развитие пчелиных семей микроорганизмов, тем самым и обеспечивается эффект зоогигиены ауры пчелиного гнезда, так необходимой в жизни пчел. Использование эффекта тонирования электрически экранированных поверхностей стен, крыши и дна цветами, хорошо различаемыми пчелами - желтым или синим “прозрачными” с внешней стороны, (снаружи), и затемненными “глухими” с внутренней стороны, (изнутри), приближают условия обитания пчел в омшанике к естественным условиям обитания в дупле или в земляной норе.

Поставленная цель достигается тем, что омшаник по периметру выполнен камерообразным, (двухслойным), электрически экранизированные стены, крыша и дно, например, металлическим каркасом, электропроводимым тоном или алюминиевой фольгой, а дно дополнительно снабжено заземляющим контуром. Слои стен, крыши и дна образуют воздушную камеру, возможно заполненную воздушнопористым утеплителем, например, и пенопластом, которая, являясь плохим проводником тепла, хорошо поддерживает удовлетворительную температуру зимовки клуба пчел, вырабатываемую ими в зимнее время от 14 градусов Цельсия до 25 градусов Цельсия, а в летнее, при нормальном развитии расплода, в гнезде пчел должна быть равномерная температура от 34 градусов Цельсия до 36 градусов Цельсия. Такие условия окружающей оптимальной температуры зимовки пчел на воле в пределах от нуля градусов Цельсия до 4 градусов Цельсия в влажности от 80% до 85% эффективно обеспечивает воздушная камера-прослойка замкнутого объема от 3,24 м3 и более, при минимальном диаметре омшаника, равном 1,5 м, и высоте, равной 1,8 м, определяемых конструкцией улья и антропологией человека, удерживая выделяемое пчелами тепло без ущерба в вентиляции омшаника, создавая условия зоогигиены ауры обитания пчелиного гнезда.

Предложенный омшаник-кожух схематически изображен на фиг.1…2. На Фиг.1 изображен вид сзади на входную дверь. На Фиг.2 изображен разрез А-А на Фиг.1.

Омшаник, (кожух), на Фиг.1…2 включает стены 1 и 2, выполненные в виде коаксиального цилиндра или параллелепипеда, например из электрически тонированного поликарбоната желтого или синего цвета, хорошо различаемого пчелами, прозрачным с внешней стороны, (снаружи), и затемненным, (глухим), с внутренней стороны, (изнутри), создающие для пчел глухое затемненное пространство, (эффект природного обитания - дупла дерева или земляной норы), и сдвоенные, предпочтительно шарообразные или пирамидообразные крышу 3 с дном 4 в силу двойной преломляемости электрического поля в диэлектрике, усиливающей экранирование внутреннего объема омшаника с расположенным в нем улье. В итоге, профили стен, крыши и дна предложенной конструкции омшаника обеспечивают эффект зоогигиены ауры обитания пчелосемьи, путем применения электропроводной поверхности стен, крыши и дна, являющихся, в этом случае, экраном преломления силовых линий электрического поля Земли, солнечной радиации, электрического поля трудовой деятельности человека, насквозь просвечивающих стенки ульев и действующих на его обитателей, особенно на плодность матки, угнетающих последнюю - основы жизни пчелиной семьи. При этом дно 4 может быть выполнено бесцветным. Каркас дна 4 снабжен заземлителями 5, повышающими эффективность зоогигиены путем нейтрализации электромагнитного поля, отрицательно влияющего на обитателей ульев обычного исполнения.

Для обслуживания пчелосемьи предусмотрена сдвоенная коаксиальная сдвижная дверь 7 аналогичного исполнения и прилетная доска - сходня 8. Внутри омшаника установлен улей 9 и снятый с него магазин 10.

Работа с омшаником осуществляется следующим образом.

Пчеловод, купив или изготовив улей самостоятельно, приносит его в любое время года, предпочтительно до снега осенью или весной на выбранное место пасеки и устанавливает дно 4, погружая в грунт заземлители 5. Затем устанавливает на дно 4 среднюю секцию омшаника с коаксиальной сдвижной дверью 7 и прилетной доской-сходней 8. После этого устанавливает крышу 3. Все элементы омшаника с помощью каркаса 6 соединяются любым из известных способов, обеспечивающих контакт проводимости к заземлителям 5. Открывает дверь 7, заносит улей 9 и устанавливает летком к прилетной доске-сходне 8, закрывает дверь 7 и открывает прилетную доску-сходню 8. Омшаник готов к заселению пчелами.

При обслуживании пчелосемьи, заселенной в омшаник, крышку магазина, магазин или второй корпус, установленные на улей, пчеловод снимает и устанавливает в положение 10. При этом, пчеловод работает спокойно, даже при полностью открытом верхе гнезда, так как улей, внутри омшаника, изолирован от окружающих пчел, что исключает налеты и воровство, а также и влияние дождя. Закончив осмотр гнезда, устанавливает на место крышку 10 улья или магазин 10 с крышкой обратно, выходит из омшаника, закрывает дверь 7.

Заявленный омшаник имеет следующие преимущества.

Во-первых, благодаря экранированию и заземлению омшаника, исключено влияние электрического поля и электромагнитных волн на пчелосемью и обеспечена зоогигиена ауры ее обитания.

Во-вторых, благодаря конструктивному исполнению омшаника, обеспечены условия обслуживания пчелосемьи вне зависимости от погодных условий и присутствия в воздухе сторонних пчел и ос.

В-третьих, благодаря камерообразности и электропроводности контура омшаника получена возможность зимовки пчел на золе в условиях, приближенных к природным условиям - дуплу дерева и земляной норы.

В-четвертых, замкнутость цветного объема омшаника, прогреваемого ранним весенним солнцем, позволяет проводить и ранние весенние ревизии и облеты пчел внутри омшаника, так как, при необходимости, может быть предусмотрен электрообогрев воздуха внутреннего объема до летной температуры пчел не менее 14 градусов Цельсия.

В-пятых, в северных районах без проблем с осени можно окучить каждый омшаник снегом хоть до верху, дополнительно подстраховав обеспечение ровной температуры зимовки пчел независимо от перепадов температуры наружного воздуха.

В-шестых, данный омшаник не подвержен влиянию главного бича - грызунов, наносящих огромный вред при существующих вариантах зимовки пчел во всем мире, особенно, если использовать дополнительно любой потенциал электрического поля для создания звука, издаваемого грызунами с целью предупреждения о занятости ими этой территории, тогда их не будет вообще на территории пасеки.

Заявленный омшаник удовлетворяет патентным требованиям критерия “новизна”, поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия “существенные отличия”, поскольку заявителем ни в патентной, ни в технической литературе на обнаружено устройство со свойствами, характерными заявленному устройству.

Экономический эффект от применения омшаника выразится прежде всего в создании зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, выражающейся в эффективности яйцекладки матки, в быстром наращивании здоровой семьи пчел и в отсутствии болезнетворных микроорганизмов, а также и в снижении трудозатрат по строительству больших омшаников, выносу и заносу пчелосемей, борьбе с грызунами.

Омшаник универсальный, включающий замкнутое пространство, ограниченное поверхностями стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями, отличающийся тем, что омшаник выполнен камерообразным, стены, крыша и дно тонированы, и электрически экранизированы, выполнены прозрачными с внешней стороны и глухими с внутренней стороны, а дно снабжено заземлителями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку.

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки. .

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений. Устанавливают их сходство по морфологическому строению, определяют ботаническое происхождение. Затем определяют фитоценозы нектаро-пыльценосной направленности, производят анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон. Изобретение обеспечивает получение объективной информации об объекте исследования. 6 табл., 1 ил., 2 пр.
Наверх