Фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов


 


Владельцы патента RU 2512696:

Имашева Маргарита Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области дерматологии и косметологии и представляет собой фармацевтическую композицию, предотвращающую или уменьшающую местную реакцию кожи под действием аллергенов, содержащую триэтиленгликоль, азотнокислую или солянокислую соль лантана или церия, глицерин, полиэтилгликоль-115, пропиленгликоль, этиловый спирт, гидроксид калия, масло кедрового ореха или расторопши, витамины А, Е, С, F, анальгин, глицирам, диазолин, гиалуроновую кислоту и дистиллированную воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, улучшающих физиологическое состояние кожных покровов и защищающих их от неблагоприятного воздействия повреждающих факторов окружающей среды. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к косметическим средствам по уходу за кожей, и может использоваться для защиты кожи от вредных воздействий аллергенов.

Кожа является «пограничным» органом, выполняющим роль защитного барьера между окружающей средой и организмом, что объясняет многообразие клинических проявлений аллергии, развивающихся по разному патофизиологическому сценарию.

Одни возникают немедленно, после воздействия того или иного фактора, другие - с «опозданием», через несколько часов, суток и даже недель.

Аллергический дерматит характеризуется развитием воспаления кожи в ответ на воздействие веществ, способных вызывать специфическую аллергическую реакцию, обусловленную участием клеток иммунной системы.

Аллергический дерматит характеризуется покраснением, отечностью, появлением мелких пузырьков, которые могут локализоваться в местах непосредственного контакта с повреждающим веществом. Характерным симптомом аллергического дерматита является кожный зуд. В особенно тяжелых случаях воспаление кожи может носить распространенный характер. Это обусловлено либо непосредственным влиянием аллергена на обширную поверхность кожных покровов, либо миграцией вступивших в контакт с аллергенами сенсибилизированных лимфоцитов в кожу вне зоны действия аллергена.

Большой проблемой является профессиональный аллергический дерматит у работников химических производств, медицинских учреждений, в клининговой службе, у парикмахеров и т.д.

Наиболее часто причиной аллергического дерматита являются: лекарственные препараты, пища, специи, краски, металлы, косметические средства, стиральные порошки, растения, резина, изделия из пластических масс и др.

В настоящее время существует множество средств по уходу за кожей, которые могут быть применены для защиты кожных покровов от вредного воздействия внешней среды, производственных факторов, для профилактики заболеваний кожи, для заживления повреждений кожи, как регенерирующие средства.

Большинство известных дерматологических средств для защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды создают на поверхности кожи пленку, которая смывается или местами стирается, оставляя участки кожи незащищенными. Такие средства не обеспечивают долговременную защиту, не обладают универсальностью свойств, могут создавать неудобства при использовании (АС №159192, 1990 г., авт.св. №1683751, 1991 г., авт.св. №32110, 1989 г., патент РФ №2144816, 1997 г., патент РФ №2133120, 1999 г., патент РФ №266309, 2001 г., патент РФ №2301657, 2002 г.).

Кроме того, существовавшие до настоящего времени фармацевтические и/или косметические композиции для лечения всевозможных дерматитов не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, т.к. их эффект, в основном ограничен коротким периодом действия.

Задачей настоящего изобретения является разработка фармацевтической и/или косметической композиции для наружного применения на коже человека, предотвращающей возникновение отеков кожи, уменьшающей уже образовавшиеся припухлости, покраснение и в конце концов обеспечивающей снижение или удаление специфических аллергических проявлений на длительный период.

Кроме того, соответствующая изобретению композиция для предотвращения или уменьшения местной реакции кожи под воздействием аллергенов должна отвечать следующим требованиям:

1) она не должна влиять на протекание биологических процессов в коже,

2) активные соединения не должны обладать собственным выраженным запахом,

3) композиция должна быть безвредна,

4) при многократном применении активные вещества не должны накапливаться в эпидермисе,

5) активные вещества не должны раздражать кожу,

6) активные вещества не должны взаимодействовать с материалами одежды.

Наиболее близким по составу к заявляемому изобретению является крем лечебно-профилактический для защиты любого типа кожи (патент РФ №2110356, 2001 г.), содержащий, мас.%:

Триэтиленгликоль 30,0-45,0
Азотнокислая или
солянокислая соль
лантана или церия 0,4-0,8
Глицерин 10,0-25,0
Полиэтиленгликоль-115 10,0-20,0
Этиленгликоль 10,0-16,0
Этиловый спирт 8,0-12,0
Гидроксид калия 0,3-0,7
Масло кедрового ореха
и/или расторопши 0,3-0,7
Витамины:
А 0,04-0,08
E, F 0,7-1,3
С 4,0-12,0
Анальгин 0,3-0,6
Вода дистиллированная Остальное

Цель настоящего изобретения состоит в создании фармацевтической композиции, более эффективно улучшающей физиологическое состояние кожных покровов и придающей коже более привлекательный и здоровый вид, а также защищающей кожные покровы от неблагоприятного воздействия аллергенов.

Использование настоящего изобретения расширяет арсенал средств, улучшающих физиологическое состояние кожных покровов и защищающих их от неблагоприятного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Для достижения технического результата помимо описанных в прототипе веществ в композицию дополнительно вводят диазолин, глицерам, гиалуроновую кислоту и вместо этиленгликоля вводят пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Триэтиленгликоль 35,0-50,0
Азотнокислая или
солянокислая соль
лантана или церия 0,4-0,8
Глицерин 6,0-10,0
Полиэтиленгликоль-115 10,0-20,0
Пропиленгликоль 1,0-4,0
Этиловый спирт 3,0-6,0
Гидроксид калия 0,3-0,5
Масло кедрового ореха
и/или расторопши 0,3-0,7
Гиалуроновая кислота 2,0-4,0
Диазолин 4,0-5,0
Глицирам 1,0-4,0
Витамины:
А 0,04-0,08
E, F 0,7-1,3
С 0,3-0,6
Анальгин 0,3-0,6
Вода дистиллированная Остальное

Введение в композицию глицирама и диазолина усиливает антиаллергические свойства.

Добавление в композицию гиалуроновой кислоты улучшает удержание воды в эпидермисе и облегчает взаимодействие между составляющими крема и улучшает межклеточный обмен.

Замена этиленгликоля на меньшее количество пропиленгликоля позволяет сохранить безвредность и хорошую адгезию на поверхности кожи.

Вместо дистиллированной воды возможно использование минеральной, что дополнительно обеспечит повышение в композиции элементов магния, натрия, железа, фосфора и т.д., что предотвращает старение и увядание кожи.

Для экспериментальной проверки заявляемой фармацевтической композиции были приготовлены следующие образцы, предсталенные в таблице.

Из данных таблицы видно, что оптимальным вариантом композиции является образец №3.

Композиция (образец №3) хорошо впитывается и долго сохраняется в структурах кожи. В опытах на животных показано, что одноразовое применение композиции в течение первых трех суток способствует не только проявлению защитного эффекта, но, что особенно важно, полученный эффект сохраняется более 20 суток.

Указанная композиция предотвращает испарение из кожи воды, стабилизирует межклеточный обмен, и кожа становится нежной и бархатистой.

Композиция крема готовится смешением заявляемых компонентов в любой последовательности при интенсивном перемешивании в течение двух часов при температуре 55°С, после чего температуру смеси снижают до 25°С и смесь расфасовывают.

Заявляемый крем прошел апробацию в клинических условиях.

При нанесении композиции на кожу сенсибилизированного больного аллергией с выраженными кожными тестами (3+, 4+) на аллерген, способствует быстрому обратному развитию волдыря и гиперемии.

При профилактическом нанесении композиции на кожу уменьшает реактивность кожи на аллерген. Использование композиции у больных аллергическими заболеваниями, получающих специфическую иммунотерапию, уменьшает степень выраженности местных реакций на введение аллергена, т.е. снижает побочный эффект специфической иммунотерапии и способствует успешности проведения лечения больных. Отмечена нормализация гематологических показателей (лейкоцитов и эозинофилов) после лечения композицией; в биохимических показателях отклонений от нормальных значений не отмечалось.

Заявляемая композиция безвредна, доступна, гигиенична, удобна для постоянного использования в быту и в различных областях народного хозяйства.

Фармацевтическая композиция, предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов, содержащая триэтиленгликоль, азотнокислую или солянокислую соль лантана или церия, глицерин, полиэтиленгликоль-115, пропиленгликоль, этиловый спирт, гидроксид калия, масло кедрового ореха или расторопши, витамины A,E,C,F, анальгин и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глицирам, диазолин и гиалуроновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас%:

Триэтиленгликоль 35,0-50,0
Азотнокислая или солянокислая соль
лантана или церия 0,4-0,8
Глицерин 6,0-10,0
Полиэтиленгликоль-115 10,0-20,0
Пропиленгликоль 1,0-4,0
Этиловый спирт 3,0-6,0
Гидроксид калия 0,3-0,5
Масло кедрового ореха
или расторопши 0,3-0,7
Гиалуроновая кислота 2,0-4,0
Диазолин 4,0-5,0
Глицирам 1,0-4,0
Витамины:
A 0,04-0,08
E, F 0,7-1,3
C 0,3-0,6
Анальгин 0,3-0,6
Вода дистиллированная Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, имеющую рН по меньшей мере 8 или забуференную таким образом, чтобы поддерживать значение pH на уровне по меньшей мере 7, включающую 3-гидроксипиридин-2-карбонилокси-бис-(3-хлор-4-метилфенил)боран в комбинации или в сочетании с перорально приемлемым носителем.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для применения пользователем в качестве средства личной гигиены в виде геля для душа или ванны, включающую: (а) не более чем 11.5% вес.

Настоящее изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой композицию для укладки волос, содержащую дисперсию по меньшей мере одного полиуретана, который может быть получен взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами с одним или несколькими соединениями, которые содержат амино-функциональные группы и которые выбираются из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.
Изобретение относится к области косметики и представляет собой способ определения водостойкости антиперспиранта, включающий: a) отбор участников исследования; b) выполнение требований участниками исследования о не использовании каких-либо продуктов или использовании продуктов, не содержащих антиперспирант, в подмышечных областях в течение требуемого периода; c) очистку подмышечных областей каждого участника исследования; d) нанесение необходимого количества антиперспирантного продукта на одну подмышечную область и плацебо на другую подмышечную область каждого участника исследования; e) выполнение стадии d) до достижения необходимого числа нанесений, если выбирается более одного нанесения; f) после выполнения последнего нанесения проводят водное испытание, включающее круговое движение участников исследования в бассейне и/или плавание в течение периода времени активности в бассейне с глубиной воды, достаточной для смачивания подмышечных областей; g) проведение оценки потоотделения; и h) определение того, проявляет ли антиперспирантный продукт по меньшей мере стандартную антиперспирантную эффективность.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает Способ измерения in situ нанесения орального агента из средства для ухода за зубами на субстрат, содержащий: (а) контакт субстрата с оральным агентом для нанесения некоторого количества орального агента на субстрат, причем субстрат покрыт слюной, и (b) анализ субстрата с использованием содержащегося в зубной щетке зонда, применяющегося для спектроскопии в ближней инфракрасной (БИК) области или спектроскопии в ультрафиолетовой (УФ) области, причем длина волны, используемая на этапе b), является характерной для упомянутого орального агента, при этом опорный сигнал средства для ухода за зубами без орального агента вычитается из результата анализа для определения количества орального агента.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой способ биомеханической стимуляции синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшения появления мелких линий и морщин в коже, включающий: (а) формирование полимерной композиции, содержащей первый полимер и второй полимер, которые растворены или диспергированы в системе растворителя, содержащей воду, где указанный первый полимер представляет собой растворимый в воде или диспергируемый в воде анионный полимер, способный сокращаться после испарения растворителя, и где указанный второй полимер представляет собой растворимый в воде или диспергируемый в воде катионный полимер, способный образовывать полимерный комплекс с первым полимером и одновременно связываться с поверхностью кожи, (b) нанесение полимерной композиции на первую область и вторую область на коже, где первая и вторая области отделены друг от друга заданным расстоянием, по меньшей мере с одной мелкой линией или морщиной между ними; и (c) сушку нанесенной полимерной композиции в первой и второй областях на коже с тем, чтобы испарилась вода в системе растворителя и было инициировано сокращение полимерной композиции в первой и второй областях, где указанное сокращение создает механическое натяжение по поверхности кожи между первой и второй областями, которое функционирует для биомеханической стимуляции синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшения появления мелких линий или морщин на коже. Изобретение обеспечивает биомеханическую стимуляцию синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшение появления мелких линий и морщин на коже.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления гигиенических и лечебно-профилактических средств для ухода за зубами и полостью рта.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения реагента для приготовления меченного технецием-99m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия А12O3, который может быть использован для радионуклидной диагностики.

Изобретение относится к новым меченным радиоактивным изотопом соединения формулы I в котором R1 представляет собой изопропокси или 2,2,2-трифтор-1-метил-этокси; и R2 представляет собой меченную радиоактивным изотопом группу СН3, где радионуклид представляет собой 3H или 11С.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу введения молекулы siRNA в цитозоль клетки, и может быть использовано в медицине. Способ включает контактирование указанной клетки с молекулой siRNA, носителем и фотосенсибилизирующим веществом и облучение клетки светом с длиной волны, эффективной для активации фотосенсибилизирующего вещества.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения блефароконъюнктивальной формы синдрома сухого глаза. В течение одного месяца ежедневно два раза в день осуществляют гигиену век в виде теплого компресса с Блефаросалфеткой в течение 1-2 минут.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L.

Изобретение относится к иммуностимулирующему средству на основе спиртовой настойки лекарственного растительного сбора. Для получения указанного средства растительное сырье заливают этиловым спиртом 70% концентрации при соотношении 1:10, выдерживают его в темном месте при температуре 18-20°C в течение 7 суток, процеживают, отжимая сырье, и фильтруют полученное извлечение.
Изобретение относится к способу получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного. Заявленный способ включает растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением его на замороженный раствор хитозана и последующее формирование геля.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов. Композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов содержит порошок или экстракт высушенного растения, выбранного из группы: лопух, одуванчик, сабельник болотный, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, солодка, лапчатка белая, лапчатка прямостоячая, шиповник, синюха голубая, валериана, кукуруза, расторопша, овес, репешок, бессмертник, женьшень, шалфей, звездчатка, тыква, ива, земляника, цикорий, пырей, топинамбур, черника, календула, хрен, чеснок, осина, горец птичий (спорыш), подорожник, девясил, красностебельная гречиха, цветки ромашки, мелисса, василек синий, сушеница, череда трехраздельная; лиофилизат трутневого расплода и порошок кверцетина, или дигидрокверцетина, или рутина при определенном соотношении компонентов.
Способ относится к области профилактической медицины и касается снижения общего уровня баээ-эстеразной активности. Для этого здоровым людям ежедневно на протяжении 2 месяцев вводят 30 грамм изолята соевого белка.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний. Сущности изобретения заключается в том, что лечебно-профилактический бальзам для глаз характеризуется тем, что содержит компоненты в соотношении в граммах на 100 грамм лечебно-профилактического бальзама для глаз следующего состава: Экстракт пихты сибирской - 48,540 г., экстракт прополиса 5% - 10,000 г., физиологический раствор - 0,9% - 38,540 г., неоселен (БАД) - 0,971 г., витамин В2 - 0,007 г., лимонная кислота - 0,971 г., аскорбиновая кислота - 0,971 г, что обеспечивает достижение заявленного технического результата за счет данных пропорций состава. Предлагаемый бальзам позволяет увеличить эффективность лечения всех форм патологии глаза, оказывает противовоспалительный эффект на слизистую оболочку глаз и роговицу, а так же дает хороший результат в посттравматическом и послеоперационном лечении. Лечебно-профилактический бальзам для глаз, содержащий природные компоненты в определенных соотношениях оказывает комплексное лечебно-профилактическое действие на органы зрения и нашел большое количество благодарных пациентов. 1 п. ф-лы.
Наверх