Способ производства консервированного салата "матадор"


 


Владельцы патента RU 2512732:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Матадор", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330580 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Матадор", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 49,3-50,7
копченая ветчина 87,4
картофель 447,6-472
томаты 236,2
огурцы 228,7
салат 30,8
шрот семян тыквы 8
майонез 70
соль 11,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, томаты и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные говядину и копченую ветчину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервированного салата, включающий резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и копченой ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

говядина 49,3-50,7
копченая ветчина 87,4
картофель 447,6-472
томаты 236,2
огурцы 228,7
салат 30,8
шрот семян тыквы 8
майонез 70
соль 11,2
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара и соли, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца черного горького и гвоздики, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом лагенарии и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: патиссоны 893; зеленые томаты 500,1; морковь 70,2-72; репчатый лук 117-118,5; зелень 3,8; растительное масло 8,8; шрот семян тыквы 20,1; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 70; соль 15; перец черный горький 0,5; перец душистый 0,5; вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и уваривание под вакуумом кабачков и зеленых томатов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из чёрной смородины в банках СКО 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 75 и 90°C соответственно 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации фруктовых диетических консервов «Компот яблочный с ксилитом» в банках 1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 6, 6 и 12-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 6, 6 и 7 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 25 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из слив в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 80 и 85°C соответственно 5 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 80°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ характеризуется тем, что подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают лагенарию, зеленые томаты, морковь, белые коренья и репчатый лук. Измельчают зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасуют полученную смесь. Герметизируют и стерилизуют. Полученные новые закусочные консервы имеют сниженную адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение патиссонов, зеленых томатов, моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем перечисленные компоненты смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку и чистку овощей, измельчение овощей и воздействие на овощи гипертонической среды при высокой температуре. Воздействие осуществляют путем контакта овощей с горячим гипертоническим раствором, содержащим по меньшей мере одну съедобную соль и имеющим осмоляльность от 1000 до 12400 мОсмоль/кг, при температуре 101-112°С в течение 1-300 секунд. Затем проводят обработку овощей, подвергнутых воздействию горячей гипертонической среды, покрывающей смесью, сушку овощей, обработанных горячим гипертоническим раствором и покрывающей смесью. Данное изобретение позволяет получить продукт с высоким содержанием сухих веществ, который обладает приятной текстурой и нейтральным вкусом. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл., 8 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин в ванне с водой температурой 96 °С. Охлаждение банок осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70 °С в течение 4 мин, 50 °С в течение 5 мин и 30 °С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и равномерности тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает процесс нагрева компота до температуры 95-96 °С в потоке воздуха температурой 120-122 °С и скоростью 6-7 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 12-20 мин в ванне с водой температурой 96 °С. Охлаждение осуществляют последовательно в ваннах с водой температурой 70 °С в течение 4 мин, 50 °С в течение 5 мин и 30 °С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предлагаемый способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта за счет обеспечения равномерности тепловой обработки. 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование с получением биточков, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, лука-порея, репы, сахарной фасоли, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с молоком, сахаром, оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца красного горького, кориандра, горчицы и лаврового листа, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866; пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130; пюре чеснока 0,3; шрот семян тыквы 35; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95; сахар 50; соль 22,7; перец красный горький 0,45; кориандр 2,25; горчица 10,05; лавровый лист 2,25; вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, редиса и винограда, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку филе индейки, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с семенами кунжута, солью и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с консервированными каперсами и консервированной сахарной кукурузой с получением гарнира, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле мяса с получением шницелей, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, фасовку шницелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх