Способ восстановления репродуктивной функции женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области. Воздействие проводят магнитным полем с частотой 15 Гц в течение 20 минут. Одновременно проводят транскраниальную электростимуляцию с частотой следования пачек импульсов 77 Гц и амплитудой 4 В. Курс 5-7 дней. Способ сокращает сроки восстановления овуляторного цикла у женщин, перенесших оперативное вмешательство на яичниках. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для восстановления репродуктивной функции женщин, перенесших оперативное вмешательство на яичниках.

Известен способ лечения воспалительных спаечных процессов в маточных трубах и простате и устройство для его осуществления, включающее локальное воздействие на область воспалительного процесса электромагнитным полем при помощи элемента стимуляции, введенного в область прямой кишки или влагалище, воздействуют импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульсов 20220 Гц и напряженностью поля в зоне терапии 0,1-1 В/см (1).

Недостатком способа является вагинальное и ректальное применение аппарата, воздействие только на область малого таза и лечение непосредственно воспалительного процесса, что снижает эффективность воздействия на весь организм в целом. Все процессы в организме человека осуществляются под контролем коры головного мозга.

Известен способ лечения женщин с синдромом тазовой боли, включающий местное воздействие вибрации и магнитного поля на область промежности, а также центральное воздействие - сочетание транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции частотой от 1 до 12 Гц (2).

Недостатком способа является низкая частота магнитотерапии и электростимуляции, а также недостаточная глубина проникновения магнитного поля в ткани организма, что снижает интенсивность воздействия, поэтому его можно использовать только для локального лечебного воздействия на область промежности. Это ограничивает терапевтические (функциональные) возможности способа.

Известен способ реабилитации репродуктивной функции после хирургического лечения доброкачественных образований яичников, включающий воздействие на организм лечебных средств, а именно гормонотерапию комбинированными оральными контрацептивами, для восстановления двухфазного менструального цикла, лечение хронических персистирующих воспалительных заболеваний, иммунокоррекция (восстановление нормо- и гиперреактивности по уровню эмбриотропных антител), восстановление эубиоза генитального тракта (3) (прототип).

Недостатком способа является высокая медикаментозная нагрузка на организм женщины, а также отсроченное восстановление менструального цикла и невозможность женщины сразу после оперативного вмешательства на яичнике планировать беременность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является сокращение сроков восстановления овуляторного менструального цикла и наступление беременности у женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках.

Поставленная задача решается тем, что лечебное воздействие осуществляют магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.

Сущность заявляемого способа

При осуществлении процедуры магнитотерапии в тканях человека возникают электрические микротоки. Под их воздействием изменяются физико-химические свойства водных систем организма, ориентация крупных ионизированных биологических молекул (в частности, ферментов) и свободных радикалов. Это влечет за собой преобразование скорости биохимических и биофизических процессов. Переориентация жидких кристаллов, формирующих оболочку клетки и внутриклеточные мембраны, изменяет проницаемость этих мембран.

Терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен гемонормализующим, нейротрофическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и седативным действием. Кроме того, к импульсным воздействиям магнитных полей, по сравнению с непрерывными, в значительно меньшей степени развивается адаптация, появляется возможность увеличить дозировку физического фактора в импульсе и значительно разнообразить его по своим физическим характеристикам. Это облегчает индивидуализацию физиотерапевтического лечения.

Непосредственная электрическая стимуляция некоторых медиально расположенных структур мозгового ствола (ядер гипоталамуса, среднего мозга, ядер шва моста и продолговатого мозга) может вызывать выраженную аналгезию у животных и человека. Такая аналгезия называется стимуляционной, а система структур мозга, при которых она возникала, получила название антиноцицептивной (АНС).

Широкие исследования АНС показали, что эта система участвует не только в регуляции болевой чувствительности, но и вовлекается в гомеостатическую регуляцию (нормализацию) ряда нарушенных функций организма.

Существенная часть АНС использует эндогенные морфиноподобные вещества (эндорфины), серотонин и др. в качестве нейротрансмиттеров и нейромодуляторов. Благодаря транскраниальной электростимуляции в послеоперационном периоде преодолевается иммунодепрессия, сокращается число септических осложнений и ускоряется заживление ран.

Опытным путем выявлено, что сочетанное воздействие магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней, улучшает физиотерапевтический эффект заявляемого способа (применения устройства) при одновременном уменьшении времени использования процедуры. Изобретение расширяет функциональные возможности способа.

Данные количественные характеристики были определены и подтверждены опытным путем.

Таким образом, предлагаемое решение задачи содержит новые признаки - область приложения магнитного поля, его количественные характеристики, а именно частота воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курс лечения 5-7 дней, а также количественные характеристики электростимуляции - частота следования пачек импульсов 77 Гц, амплитуда 4 B, и имеет изобретательский уровень. Отличительные признаки необходимы и достаточны для достижения поставленной задачи.

Преимущества и положительный эффект заявляемого способа

Это сокращение сроков восстановления овуляторного менструального цикла и наступление беременности у женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках, исключение медикаментозной нагрузки и сокращения сроков для восстановления репродуктивной функции.

Исходя из вышеизложенного заявляемое техническое решение в целом отвечает критериям изобретения.

Методика заявляемого способа

Пациентку помещают на кушетку. Проводят воздействие магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.

Пример конкретного выполнения

Пациентка Н., 26 лет. Прооперирована по поводу разрыва кисты желтого тела. Внутрибрюшного кровотечения. Произведена резекция яичника. С целью восстановления репродуктивной функции было проведено физиотерапевтическое лечение по заявляемому способу с помощью аппарата "АМО-АТОС-Э", сочетая магнитотерапию (транскраниальную и местную) с транскраниальной электростимуляцией.

Магнитотерапия осуществлялась в проекции яичников частотой воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курсом 5 процедур, электростимуляция частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B. Использованное лечение значительно улучшило течение послеоперационного периода, и пациентка выполнила свою репродуктивную функцию.

Пациентка А., 20 лет. Прооперирована по поводу разрыва кисты желтого тела. Внутрибрюшного кровотечения. Произведено ушивание яичника. С целью восстановления репродуктивной функции было проведено физиотерапевтическое лечение по заявляемому способу, с помощью аппарата "АМО-АТОС-Э" производилась магнитотерапия на область проекции яичников, транскраниальная магнитотерапия и электростимуляция. Магнитотерапия осуществлялась в проекции яичников частотой воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курсом 7 процедур, электростимуляция частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B. Использованное лечение значительно улучшило течение послеоперационного периода, и пациентка через 3 месяца забеременела.

Источники информации

1. Способ лечения воспалительных спаечных процессов в маточных трубах и простате и устройство для его осуществления. Патент №2100036. Класс A61N 1/32. Патентообладатели: Гелис Ю.С.; Заславский А.Ю.; Маркаров Г.С.; Тарутин Н.П.

2. Салов И.А., Ткаченко Л.В., Райгородский Ю.М., Тарасенко Ю.Н., Тихаева К.Ю., Курушина О.В. Лечение женщин с синдромом тазовой боли с помощью аппаратов «АМО-АТОС-Э» и «АВИМ-1». Акушерство и гинекология, 2011, №3.

3. В.Е. Радзинский, А.О. Духин Реабилитация репродуктивной функции после хирургического лечения доброкачественных образований яичников. Журнал Трудный пациент, 2006, №2.

Способ восстановления репродуктивной функции женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках, включающий физиотерапевтическое лечение, отличающийся тем, что физиотерапевтическое лечение проводят путем воздействия магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре и неврологии. Проводят координационную гимнастику, включающую комплекс изотонико-изометрических, изометрических и изотонических упражнений, воздействующих на мышцы глубокой стабилизационной системы позвоночника.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение синустрабекулоэктомии, локальной склерэктомии с доставкой лекарственного средства к заднему полюсу глаза и последующую восстановительную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно - к педиатрии, физиотерапии, курортологии. Способ включает воздействие бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС» и проведение сеансов цветоимпульсной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, педиатрии, неврологии. Осуществляют одновременное синхронное воздействие магнитным полем и лазерным излучением под ЭЭГ-контролем.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. На фоне комплексного лечения ежедневно проводят транскраниальную магнитную стимуляцию, используя аппарат «Нейро-МС».
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и восстановительной медицины. После выполнения основного этапа хирургического вмешательства производят установку, по крайней мере, одного электрода для нейромодуляции в зону патологического очага.

Изобретение относится к медицине, конкретно - к магнитотерапии, и может использоваться в лечебных учреждениях и в домашних условиях. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для магнитотерапии, содержащем генератор изменяющегося во времени тока и подключенный к генератору тока индуктор, в качестве генератора тока выбран генератор фликкер-шумового тока, а индуктор выполнен плоским, прямоугольной формы, из четырех отрезков плоского ленточного кабеля и четырех соединительных пластин, которые расположены между двумя одинаковыми прямоугольными отрезками плотной ткани и закреплены между ними, при этом генератор фликкер-шумового тока расположен во внешнем кармане, пришитом на внешней поверхности верхнего отрезка плотной ткани в его нижней угловой части.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для комплексной магнитотерапии. Способ заключается в размещении по всему телу пациента в два слоя, над и под ним, идентичных модулей в виде формирователей электромагнитного поля, подаче на них электрических сигналов регулируемой частоты и скважности через устройства управления от управляющей ЭВМ.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение рефлексотерапии (РТ), чередуемой через день с проведением общих ванн.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гипертермии. Устройство имеет гибкий терапевтический электрод-аппликатор для емкостно-связанного переноса энергии электрического поля, содержащий по меньшей мере один проводящий металлический электродный материал в виде покрытия или металлической сетки, при этом по меньшей мере один слой проводящего материала нанесен в виде покрытия на поверхность гибкого, эластичного или растягиваемого носителя, который является пористым, или проводящий металлический электродный материал составляет гибкий, эластичный или растягиваемый пористый носитель в виде металлической сетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, неврологии, нейрохирургии. Проводят комплексную электростимуляцию одновременно с занятием на роботизированном комплексе Локомат.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения.
Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает проведение на фоне антиглаукоматозной терапии эндоназального электрофореза кортексина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. Под нейрофизиологическим контролем и электронно-оптического преобразователя проводят имплантацию временных электродов: первый - эпидуральный в проекции сегмента L3-4 или L4-5 или L5-S1.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушения спинального мозгового кровообращения и спинальных трамв.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. На фоне медикаментозного лечения проводят комплексную программу реабилитационных мероприятий, в ходе которой вначале применяют комплексы лечебной физкультуры (ЛФК), включающую дыхательные упражнения и упражнения на расслабление с элементами аутотренинга, завершают программу этапом визуализации, в ходе которой осуществляют зрительную настройку на позитивный процесс. Затем осуществляют динамическую проприокоррекцию с использованием рефлекторно-нагрузочного устройства. Далее применяют функциональную программируемую электростимуляцию нейромышечного аппарата. При этом, в зависимости от степени выраженности двигательных нарушений, проводят четырех- или шестиканальную электростимуляцию во время двигательного акта в соответствии с возбуждением и сокращением мышц. Завершают комплекс реабилитации упражнениями перед зеркалом, в ходе которых пациент здоровой рукой выполняет упражнения во всех суставах верхней конечности и во всех плоскостях, наблюдая за отражением в зеркале, мысленно представляя, что движения он выполняет больной рукой. После каждого комплекса упражнений выполняют элементарные движения на расслабление. Постепенно количество упражнений доводят до 400 в четыре подхода. Способ повышает эффективность лечения, что достигается за счет комплексного воздействия на двигательную, когнитивную и психоэмоциональную сферы пациента. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области. Воздействие проводят магнитным полем с частотой 15 Гц в течение 20 минут. Одновременно проводят транскраниальную электростимуляцию с частотой следования пачек импульсов 77 Гц и амплитудой 4 В. Курс 5-7 дней. Способ сокращает сроки восстановления овуляторного цикла у женщин, перенесших оперативное вмешательство на яичниках. 2 пр.

Наверх