Обувь с эластичными вставками



Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками
Обувь с эластичными вставками

 


Владельцы патента RU 2512849:

ДЕСАРРОЛЬО ИНТЕГРАЛЬ ДЕЛЬ МОЛЬДЕ, С.Л. (ES)

Данное изобретение относится к обуви с эластичными вставками, которая содержит средства для сгибания в подошве или верхней части обуви либо в подошве и верхней части одновременно, причем данные средства, в свою очередь, включают размещенную поперечно канавку и средства для разгибания, размещенные поперечно канавке так, что при сгибании вдоль канавок под их воздействием обувь восстанавливает свою исходную форму после завершения каждого шага, что способствует созданию комфорта при ходьбе. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЪЕКТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к обуви, которая подвергается сгибанию при ходьбе.

Данное изобретение представляет собой обувь с эластичными вставками, которая содержит средства для сгибания в подошве или верхней части обуви либо в подошве и верхней части одновременно, причем данные средства, в свою очередь, включают размещенную поперечно канавку и средства для разгибания, размещенные поперечно канавке так, что при сгибании обуви вдоль канавок под их воздействием обувь восстанавливает свою исходную форму после завершения каждого шага, что способствует созданию комфорта при ходьбе.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с современным направлением по улучшению эргономических характеристик обуви так, чтобы обувь как можно лучше адаптировалась к движениям при ходьбе, ее моделирование и изготовление осуществляется с намерением как можно лучше обеспечить стопе естественное движение.

С этой целью необходимо соблюдать одно из главных условий - эластичность, которая достигается, в первую очередь, материалами, в целом, позволяющими обуви в большей или меньшей степени сгибаться, повторяя движения стопы при ходьбе.

Когда такой эластичности материалов недостаточно, в отдельные части обуви вставляются конфигурации, способствующие сгибанию.

Известно добавление канавок в подошву обуви для улучшения сгибания, что описано в публикации WO 2008115743 международной заявки.

Еще один способ придать обуви эластичность - добавить в верхнюю часть обуви складчатую конфигурацию типа «гармошка», что описано в публикации европейского патента ЕР 109385.

Однако таких решений недостаточно для адаптации обуви к естественному движению стопы при ходьбе.

Стопа должна сгибаться и разгибаться шаг за шагом с наименьшими усилиями и максимальным комфортом.

В уровне техники не решается проблема адаптации обуви к сгибанию и разгибанию, что необходимо для идеального обеспечения ногам естественного движения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение определяется и описывается в независимых пунктах, а его дополнительные характеристики представлены в зависимых пунктах.

Данное изобретение относится к обуви с эластичными вставками, которая содержит средства для сгибания, которые, в свою очередь, включают, по меньшей мере, одну размещенную поперечно в носочной части обуви канавку и средства для разгибания, размещенные поперечно канавке так, что при сгибании вдоль канавки обувь восстанавливает свою исходную форму под их воздействием.

Описанное изобретение снимает недостатки по уровню техники, поскольку в нем предлагается ввести в такую обувь сочетание средств, способствующих ее сгибанию и разгибанию, что делает возможным как можно лучше обеспечить стопе естественное движение, т.е. оптимизировать эргономические свойства, что дает дополнительные преимущества - такие как комфорт, меньшая усталость, т.д.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Данное описание сопровождается набором чертежей и ни в коей мере не ограничивает предпочтительный вариант осуществления изобретения.

Фиг.1 представляет перспективное изображение средств для сгибания, которые являются составным элементом обуви.

Фиг.2 представляет вид сверху средств для разгибания, расположенных перпендикулярно касательной к канавке.

Фиг.3 показывает вид сверху средств для разгибания, образующих ломаную линию.

Фиг.4 показывает вид сверху средств для разгибания, расположенных попарно крест-накрест.

Фиг.5 показывает вид сверху подошвы с вогнутыми и выгнутыми средствами, способствующими сгибанию.

Фиг.6 показывает вид сверху подошвы со средствами для сгибания, образующими ее отдельный элемент.

Фиг.7 показывает профиль туфли со средствами для сгибания в подошве и верхней части обуви.

Фиг.8 показывает вид сверху подошвы со средствами для сгибания и прямыми канавками.

Фиг.9 показывает подошву со средствами для сгибания, продублированными в носочной и средней частях обуви.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данный вариант изобретения описывает туфлю со средствами для сгибания (1), которые включают канавку (1.1), расположенную поперечно в носочной части данной туфли, и средства для разгибания (1.2), расположенные поперечно данной канавке (1.1) так, что при сгибании вдоль канавки (1.1) туфля восстанавливает свою исходную форму под воздействием средств для разгибания (1.2).

Под носочной частью туфли подразумевается та часть, которая сгибается при ходьбе, иными словами, часть между пальцами ноги и началом пятки.

Канавка (1.1) - это углубление или паз, выполненный поперечно туфле, иными словами, продольная ось данной канавки (1.1) проходит преимущественно перпендикулярно продольной оси туфли, что подразумевает приблизительно прямой угол между этими продольными осями.

Те же термины используются для описания поперечного размещения средств для разгибания (1.2) по отношению к канавке (1.1), что подразумевает поперечное положение приблизительно под прямым углом между двумя продольными осями.

В частности, средства для разгибания (1.2) являются продольными конфигурациями, чьи края выходят за пределы канавки (1.1) по ее ширине, как показано на фиг.1, и помещены в прорези (1.3), сделанные вдоль канавки (1.1).

Средства для разгибания (1.2) можно по-разному разместить по отношению к канавке (1.1) и в зависимости от ее линии изгиба:

- перпендикулярно касательной к канавке (1.1), включая как радиальное размещение, когда канавка (1.1) имеет изогнутую форму, как показано на фиг.2, и параллельное, когда канавка (1.1) выполнена прямой, как показано на фиг.8;

- образуя ломаную линию так, что край средства для разгибания примыкает к краю следующего средства для разгибания, как показано на фиг.3;

- попарно крест-накрест, как показано на фиг.4.

Средства для сгибания (1) размещены в особом варианте осуществления в подошве (2) туфли, являясь либо ее составными, либо отдельными элементами.

Под составными элементами подразумевается то, что они изготавливаются из того же материала, что и подошва (2) по известным производственным технологиям - таким как литье, вулканизация, отливка, стягивание и т.д.

Пример средства для сгибания (1), образующего составной элемент подошвы (2), продемонстрирован на фиг.1. Средства для разгибания (1.2) механически действуют так: когда подошва (2) сгибается, средства, которые подверглись растяжению, эластично восстанавливают свою первоначальную длину, тем самым способствуя возврату ступни в свою первоначальную форму.

При изготовлении специальной или «профессиональной» подошвы обуви, например, из кожи, средства для сгибания (1) размещаются отдельно. Это означает, что они образуют отдельный элемент, прикрепленный к подошве (2) известными способами - такими как приклеивание, сшивание и т.д.

На подошве (2) канавки (1.1) располагаются в зонах сгибания стопы и в направлении, перпендикулярном продольной оси стопы. Данные зоны определены по результатам биомеханических медицинских исследований, проведенных врачами-ортопедами.

Зоны ступни, где происходит сгибание при ходьбе, - это носочная часть (4) возле пальцев ног и средняя часть (5) в конце плюсневой кости. Между этими зонами находится подушечка стопы, которая является плоской и представляет собой переход от носовой части к средней.

При ходьбе шаг начинается с опускания на землю пятки, далее задействуется средняя зона (5), где происходит сгибание, затем подушечка от средней части (5) к носочной (4), где происходит последующее сгибание, в конце концов, достигая кончиков пальцев ног.

Сгибание в подвижных зонах возможно благодаря канавке (1.1) и эластичным свойствам средств для разгибания (1.2); данные свойства также предполагают, что под воздействием упругого натяжения при сгибании канавка (1.1) будет возвращаться в свою первоначальную форму.

Для изготовления средств для сгибания (1) используют так называемые материалы с "памятью", поскольку они обладают оптимальными эластичными свойствами для применения как в подошве (2), так и верхней части (3) обуви.

Что касается формы канавки (1.1), сохраняющей вышеупомянутое поперечное направление, то она (1.1) может быть прямой, как показано на фиг.8, или может иметь различные изгибы, будучи как вогнутыми или выгнутыми, так и вогнутыми и выгнутыми одновременно. Особый вариант осуществления с такой комбинацией показан на фиг.5, где средства для сгибания (1) в носочной части (4) вогнуты по отношению к пальцам ноги, а средства для сгибания (1) в средней части (5) выгнуты по отношению к пальцам ноги.

Средства для сгибания (1) могут также образовывать часть верха (3) туфли и в таком случае, как правило, присоединяются отдельно клеем, швом и т.д., иными словами, любыми известными методами, используемыми для изготовления верхней части обуви (3).

С целью реализации объекта изобретения оптимальным способом средства для сгибания (1) в верхней части (3) и подошве (2) находятся в одном и том же поперечном разделе данной туфли так, что сгибание и разгибание происходит одновременно в средствах для сгибания (1) в верхней части (3) и подошве (2), как показано на фиг.7.

С целью улучшения функциональных характеристик обуви больших размеров и с очень толстой подошвой количество средств для сгибания (1) можно удвоить, как показано на фиг.9, утроить и т.д.

Данный вариант осуществления показывает туфлю, в качестве примера обуви, но одинаково подходящий и для других видов обуви - таких как ботинки, сандалии и т.д.

1. Обувь с эластичными вставками, характеризующаяся тем, что содержит средства для сгибания (1), которые, в свою очередь, включают, по меньшей мере, одну канавку (1.1), размещенную поперечно в носочной части данной обуви, и средства для разгибания (1.2), размещенные поперечно канавке (1.1) так, что при сгибании вдоль канавки (1.1) обувь восстанавливает свою исходную форму под воздействием средств для разгибания (1.2), представляющих собой продольные конфигурации, края которых выходят за пределы канавки (1.1) по ее ширине и помещены в прорезях (1.3) канавки (1.1).

2. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что средства для разгибания (1.2) размещены перпендикулярно касательной к канавке (1.1).

3. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что средства для разгибания (1.2) образуют ломаную линию вдоль канавки (1.1).

4. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что средства для разгибания (1.2) размещены попарно крест-накрест вдоль канавки (1.1).

5. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что средства для сгибания размещены в подошве (2) обуви.

6. Обувь по п.5, характеризующаяся тем, что средства для сгибания образуют составной элемент подошвы (2) обуви.

7. Обувь по п.5, характеризующаяся тем, что средства для сгибания образуют отдельный элемент подошвы (2) обуви и соединяются с ней клеем или швом.

8. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что средства для сгибания размещены в верхней части (3) обуви.

9. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что канавка (1.1) со средствами для сгибания имеет вогнутую форму по отношению к переднему краю обуви.

10. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что канавка (1.1) со средствами для сгибания имеет выгнутую форму по отношению к переднему краю обуви.

11. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что канавка (1.1) со средствами для сгибания является прямой.

12. Обувь по п.1, характеризующаяся тем, что в носочной части (4) обуви размещены, по меньшей мере, несколько средств для сгибания и/или в средней части (5) обуви имеются, по меньшей мере, другие средства для сгибания, совпадающие с двумя подвижными зонами ноги.

13. Обувь по любому из предыдущих пунктов, характеризующаяся тем, что средства для сгибания в верхней части (3) и подошве (2) находятся в одном и том же поперечном разделе данной туфли так, что сгибание и разгибание происходит одновременно в средствах для сгибания (1) в верхней части (3) и подошве (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подставке, которая может быть использована для работы, приема пищи и медицинских процедур. .
Наверх