Замок



Замок
Замок
Замок
Замок

 


Владельцы патента RU 2512861:

Руссу Андрей Владимирович (RU)
Соколов Иван Юрьевич (RU)

Изобретение относится к защитным замкам с водилом и может быть использовано для запирания жилых и служебных помещений, сейфов и тому подобное. Изобретение направлено на упрощение конструкции и уменьшение габаритов, повышение надежности и защиты замка от несанкционированного вскрытия. Указанный технический результат достигается тем, что замок содержит корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило, установленное в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения, выполненное в виде пружины, подпружиненные запирающие элементы, контактирующие с ключом, по меньшей мере, один подпружиненный толкатель для блокировки, по меньшей мере, одного водила и запорный ригель. Пружина для перемещения водила, пружина для толкателя, толкатель и пружины запирающих элементов установлены соосно продольной оси скважины для ключа, водило установлено с возможностью перемещения вдоль продольной оси скважины для ключа, запирающие элементы, расположенные в общей плоскости, перпендикулярной оси скважины для ключа, подпружинены общей пружиной. 4 ил.

 

Изобретение относится к защитным замкам с водилом и может быть использовано для запирания жилых и служебных помещений, сейфов и тому подобное.

Известен запирающий механизм замка по патенту России №1290772, Е05В 35/04, содержащий корпус с цилиндрической полостью, в которой расположен поворотный сердечник с размещенными в нем подпружиненными толкателями 3, контактирующими с нажимным ключом и планкой 9, на которую оказывается постоянное давления запирающим элементом 4, фиг.1. Толкатели подпружинены общей пружиной, размещенной на продольной оси скважины для ключа.

Однако узел запирающего элемента расположен перпендикулярно продольной оси скважины для ключа, что увеличивает габариты замка. При работе замка сначала ключом освобождают планку 9, после чего подпружиненные запирающие элементы оказывают давление на толкатели (секретные элементы), которые перемещаются на определенную глубину. При этом в местах контакта происходит трение, что увеличивает усилие при отпирании и запирании замка, повышая его износ и понижая устойчивость к несанкционированному вскрытию.

Известен также замок по патенту России №2423593, Е05В 35/02, принятый за прототип по наибольшему количеству существенных признаков и содержащий корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило со средством его перемещения и подпружиненные запирающие элементы, контактирующие с ключом, запорный ригель, по меньшей мере, один подпружиненный фиксатор для блокировки, по меньшей мере, одного водила. Водило установлено в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения и с возможностью перемещения, независимого от внешней нагрузки на фиксатор и на замок. Средство перемещения водила выполнено в виде пружины. Водило установлено с возможностью поворота вокруг продольной оси скважины для ключа. Это обусловливает то, что пружина для перемещения водила и подпружиненный фиксатор, контактирующий с водилом, расположены относительно корпуса и водила диаметрально противоположно и перпендикулярно продольной оси скважины для ключа, что усложняет конструкцию, снижая надежность, и увеличивает ее габариты.

Данный механизм устанавливают только внутрь корпуса системы задвижек замка, что требует ключ большой длины, а также усложняет замену замка.

Кроме того, каждые два запирающих элемента подпружинены общей пружиной, что облегчает подбор усилия для поочередного их отпирания при отсутствии ключа. Это снижает защиту замка от несанкционированного вскрытия, а также усложняет конструкцию и увеличивает ее габариты.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и уменьшение габаритов, повышение надежности и защиты замка от несанкционированного вскрытия.

Предлагаемый замок содержит корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило, установленное в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения, выполненное в виде пружины, подпружиненные запирающие элементы, контактирующие с ключом, по меньшей мере, один подпружиненный толкатель для блокировки, по меньшей мере, одного водила и запорный ригель.

В отличие от прототипа пружина для перемещения водила, пружина для толкателя, толкатель и пружины запирающих элементов установлены соосно продольной оси скважины для ключа, водило установлено с возможностью перемещения вдоль продольной оси скважины для ключа, запирающие элементы, расположенные в общей плоскости, перпендикулярной оси скважины для ключа, подпружинены общей пружиной.

Установка водила с возможностью перемещения вдоль продольной оси скважины для ключа обеспечивается возможностью расположения пружины для перемещения водила и пружины для толкателя на одной продольной оси скважины для ключа. Это позволяет передать на них усилия от ключа, совпадающие с направлением их перемещения, в отличие от прототипа, а не перпендикулярное ему, что приводит к снижению силы воздействия на ключ и снижению трения между деталями, уменьшающего их износ и повышающего надежность замка.

Кроме того, такое расположение всех пружин и толкателя на продольной оси скважины для ключа упрощает конструкцию и уменьшает габариты замка, что дает возможность выносить механизм за пределы корпуса системы задвижек и сделать данный механизм сменным. Также после открытия или закрытия замка обеспечивает выталкивание ключа из скважины с помощью пружины толкателя, что повышает удобство в эксплуатации.

И наконец, при наличии общей пружины для запирающих элементов, расположенных в общей плоскости, перпендикулярной оси скважины, подобрать нужное положение для отпирания каждого из элементов невозможно без соответствующего им ключа, так как при подборе нужного положения одного элемента усилие передается общей пружиной на все другие запирающие элементы. Это повышает защиту замка от несанкционированного вскрытия, а также упрощает конструкцию и уменьшает ее габариты.

Таким образом, все признаки являются существенными и решают поставленную задачу.

Замок представлен на чертежах.

Фиг.1. Замок, общий вид в разрезе, ключ вне скважины.

Фиг.2. Замок, общий вид в разрезе, запирающие элементы установлены ключом в заданное положение.

Фиг.3. То же, ключ введен в скважину до упора.

Фиг.4. То же, срабатывание замка после ввода инородного ключа в скважину.

Замок содержит корпус 1, установленные в нем поворотный сердечник 2, водило 3 с пружиной 4 (предварительно сжатой) для его перемещения, запирающие элементы 5 для удержания водила 3, толкатель 6 с пружиной 7. Запирающие элементы 5 выполнены в виде штифтов. Толкатель 6 соединен с ригелем (не показано), закрепленным на корпусе 1, только в момент освобождения водила 3, фиг.1-3.

Замок работает следующим образом. Когда замок закрыт и ключ 8 в него не вставлен, водило 3 удерживают штифты 5 и толкатель 6, фиг.1. Вставляют ключ 8 в скважину до контакта с элементом 9, штифты 5 устанавливаются в заданном кодированном порядке и не удерживают водило 3. Однако замок закрыт, так как водило 3 удерживает толкатель 6. При этом у ключа 8 есть возможность перемещения до упора на расстояние А, фиг.2. При дальнейшем перемещении на расстояние А толкатель 6 переместится, сжав пружину 7, а водило 3 освободится, переместившись вместе со стопорной шайбой 10 с помощью разжатия пружины 4. Стопорная шайба 10 выходит из зацепления со стопором 11, при этом толкатель 6 входит в зацепление с ригелем (не показано), а штифты 5 находятся в заданном положении, фиг.3. Затем поворачивают ключом 8 сердечник 2 вместе с толкателем 6 и ригелем, замок открыт. После снятия физического усилия с ключа 8 он выскакивает из замка с помощью обратного движения толкателя 6 под действием разжатия пружины 7. Стопорная шайба 10 входит в зацепление со стопором 11, а толкатель 6 выходит из зацепления с ригелем, штифты 5 возвращаются в исходное положение. Закрытие замка происходит аналогичным образом, только ключ 8 поворачивают в другую сторону.

При вставлении в замок инородного ключа или отмычки 12 толкатель 6 переместится, сжав пружину 7, а водило 3 останется в запертом положении, поскольку штифты 5 не установлены в заданном кодированном порядке и удерживают водило 3, фиг.4.

Замок, содержащий корпус со скважиной для ключа, в котором установлены, по меньшей мере, одно водило, установленное в предварительно напряженном состоянии с помощью средства его перемещения, выполненное в виде пружины, подпружиненные запирающие элементы, контактирующие с ключом, по меньшей мере, один подпружиненный толкатель для блокировки, по меньшей мере, одного водила и запорный ригель, отличающийся тем, что пружина для перемещения водила, пружина для толкателя, толкатель и пружины запирающих элементов установлены соосно продольной оси скважины для ключа, водило установлено с возможностью перемещения вдоль продольной оси скважины для ключа, запирающие элементы, расположенные в общей плоскости, перпендикулярной оси скважины для ключа, подпружинены общей пружиной.



 

Похожие патенты:

Замок // 2423593
Изобретение относится к защитным замкам с водилом и может быть использовано для запирания жилых и служебных помещений, сейфов и т.п. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для запирания квартир, служебных помещений, сейфов. .

Изобретение относится к запирающим механизмам и, в частности, к механизмам замков и может найти применение для запирания квартир, служебных помещений, сейфов, гостиничных номеров.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может найти применение при комплектовании замков дверей в служебных и жилых помещениях, сейфов и т.д. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве накладного или висячего замка. .
Наверх