Способ взрывного пожаротушения


 


Владельцы патента RU 2512865:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано на объектах, где использование большого количества воды при тушении пожара приносит непоправимый вред. Способ состоит в том, что в огнетушащее вещество, которое заполняют в огнетушители-пульверизаторы добавляют вещества, которые при диспергировании их импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха в соединении с воздухом образуют ограниченные порции объемов взрывоопасной смеси, которые взрывают воздействием раскаленных элементов горящего объекта, чем способствуют более интенсивному сбиванию языков пламени горящего объекта: охлаждают значительно большие поверхности горящего объекта, ввиду большего разброса огнетушащего вещества по поверхности последнего. Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности пожаротушения.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано на объектах, где использование большого количества воды при тушении пожара приносит непоправимый вред.

Известен способ тушения пожара RU 2421 259 С2, состоящий в том, что групповыми средствами пожаротушения подводят импульсно-прерываемый сжатый воздух к индивидуальным средствам пожаротушения, выполненным в виде огнетушителей-пульверизаторов, при использовании которых осуществляют импульсные взрывные выхлопы сжатого воздуха, сбивающие языки пламени, одновременно с которыми впрыскивают диспергированное огнетушащее вещество, охлаждают горящие предметы отбором от них тепла посредством воздействия на них осевшим огнетушащим веществом.

Недостатком является ограниченность воздействия на сбиваемые языки пламени горящего объекта импульсных взрывных выхлопов сжатого воздуха.

Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности пожаротушения.

Достигается это тем, что в огнетушащее вещество, которое заполняют в огнетушители-пульверизаторы добавляют вещества, которые при диспергировании их импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха в соединении с воздухом образуют ограниченные порции объемов взрывоопасной смеси, которые взрывают воздействием раскаленных элементов горящего объекта, чем способствуют более интенсивному сбиванию языков пламени горящего объекта: охлаждают значительно большие поверхности горящего объекта ввиду большего разброса огнетушащего вещества по поверхности последнего.

Способ состоит в том, что в огнетушащее вещество, которое заполняют в огнетушители-пульверизаторы, добавляют вещества, которые при диспергировании их импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха в соединении с воздухом образуют ограниченные порции объемов взрывоопасной смеси, которые взрывают воздействием раскаленных элементов горящего объекта, чем способствуют более интенсивному сбиванию языков пламени горящего объекта: охлаждают значительно большие поверхности горящего объекта ввиду большего разброса огнетушащего вещества по поверхности последнего.

Способ взрывного пожаротушения, состоящий в том, что групповыми средствами пожаротушения подводят импульсно-прерываемый сжатый воздух к индивидуальным средствам пожаротушения, выполненным в виде огнетушителей-пульверизаторов, при использовании которых осуществляют импульсные взрывные выхлопы сжатого воздуха, сбивающие языки пламени; одновременно с которыми впрыскивают диспергированное огнетушащее вещество, охлаждают горящие предметы отбором от них тепла посредством воздействия на них осевшим огнетушащим веществом, отличающийся тем, что в огнетушащее вещество, которое заполняют в огнетушители-пульверизаторы, добавляют вещества, которые при диспергировании их импульсными взрывными выхлопами сжатого воздуха, в соединении с воздухом, образуют ограниченные порции объемов взрывоопасной смеси, которые взрывают воздействием раскаленных элементов горящего объекта, чем способствуют более интенсивному сбиванию языков пламени горящего объекта: охлаждают значительно большие поверхности горящего объекта ввиду большего разброса огнетушащего вещества по поверхности последнего.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения объектов, расположенных вдали от водоемов. Способ тушения пожара с вертолета для тушения пожара состоит в следующем.

(57) Реферат (58) Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к системам, ограничивающим зону распространения токсичных газов, образующихся при аварийной разгерметизации наземных емкостей.

Изобретение относится к аэрозолеобразующему составу для тушения пожаров. Состав включает перхлорат натрия, перхлорат калия и порошок магния при следующем содержании компонентов, мас.%: перхлорат натрия - 35,0-42,0; перхлорат калия - 48,0-55,0; порошок магния - 8.0-10.0.

Изобретение относится к устройствам для объемного аэрозольного тушения пожара. Генератор огнетушащего аэрозоля содержит коаксиально установленные в цилиндрическом корпусе центральную шашку, воспламенитель, блок охлаждения.

Изобретение относится к системе пожаротушения. Система пожаротушения, содержащая источник инертного газа высокого давления, сконфигурированный для формирования выхода первого инертного газа, источник инертного газа низкого давления, сконфигурированный для формирования выхода второго инертного газа, распределительную сеть, соединенную с источниками инертного газа низкого и высокого давления, для распределения газа с выходов первого и второго инертных газов по всему объему ограниченной пространственной зоны, и систему сокращения объема, расположенную внутри ограниченной пространственной зоны и содержащую герметизирующий элемент, выполненный с возможностью выборочного приведения в рабочее состояние путем его перевода между первым положением и вторым положением для изоляции первого объема ограниченной пространственной зоны от ее второго объема и уменьшения количества газа с выходов первого инертного газа и второго инертного газа, которое требуется для реагирования на угрозу пожара в ограниченной пространственной зоне.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. .
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. .

Изобретение относится к системам сканирования и сравнения изображения, в частности к системам дистанционного мониторинга чрезвычайных ситуаций, в частности к системам, осуществляющим постоянный наземный мониторинг лесных массивов и населенных пунктов в местах, где развернута система сотовой связи.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. .
Способ относится к области лесного хозяйства и может быть использован для установления местоположения лесного пожара. Способ установления местоположения лесного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, засыпку устьев скважин гранулометрическим материалом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте. При этом гранулометрический материал обрабатывают альгицидом триазон, а затем им засыпают устья скважин. Заявленное изобретение направлено на повышение точности установления местоположения лесного пожара за счет обработки засыпки устья скважин триазоном, подавляющим жизнедеятельность диатомовых водорослей.
Способ относится к области лесного хозяйства и может быть использован для установления местоположения лесного пожара. При этом способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, засыпку устьев скважин гранулометрическим материалом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте. Причем гранулометрический материал обрабатывают препаратом N-Дихлор-пара-карбоксибензолсульфамид, а затем им засыпают устья скважин. Обеспечивается повышение интенсивности дымообразования при длительной эксплуатации скважин.
Способ относится к области лесного хозяйства и может быть использован для установления местоположения лесного пожара. Способ установления местоположения лесного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, засыпку устьев скважин гранулометрическим материалом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте. При этом гранулометрический материал смешивают с сульфатом меди, а затем смесью засыпают устья скважин. Обеспечивается повышение точности установления местоположения лесного пожара.

Использование: изобретение относится к способу тушения и самотушащейся сигарете для его реализации. Причем самотушащаяся сигарета, содержащая табачный стержень, состоящий из фрагментов с низкой и высокой плотностью набивки табака, обернутую вокруг него бумажную гильзу, фильтр, отличается тем, что фрагменты с высокой плотностью набивки размещены по длине табачного стержня от открытого конца до фильтра в виде усеченного конуса, обращенного конусностью в сторону фильтра, а фрагменты с низкой плотностью набивки размещены по периферии усеченного конуса между ним и бумажной гильзой. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к системе тушения пожара. Система подавления пожара в замкнутом пространстве содержит сигнализатор пожара, устройства включения подачи хладона и нейтрального газа от соответствующих источников и регулятор подачи хладона. Причем в регуляторе подачи хладона золотник и охватывающая его втулка выполнены со сквозными каналами, и при закрытом устройстве включения подачи хладона золотник и втулка подпружинены на открытие кольцевого канала во втулке. При этом система выполнена с возможностью кратковременной полнорасходной подачи хладона через кольцевой канал во втулке непосредственно после включения устройства подачи хладона и ограниченного расхода хладона, после закрытия устройства включения подачи нейтрального газа из мембранного генератора азота. Обеспечивается повышение надежности и снижение веса устройства за счет исполнения регулятора, обеспечивающего кратковременную полнорасходную подачу хладона. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Способ относится к области лесного хозяйства и может быть использован для установления местоположения лесного пожара. Способ установления местоположения лесного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников и размещение по площади участков вертикальных скважин. Установка в скважины перфорированных труб. Заполняют трубы дымообразующим пиротехническим составом, засыпают устья скважин гранулометрическим материалом. Фиксируют координаты скважин на лесопожарной карте. Разбивают патрульные маршруты, осуществляют патрульное наблюдение дыма. Определяют границы пожара по местоположению дыма над скважинами. Фиксируют координаты местоположения дыма на лесопожарной карте. Гранулометрический материал смешивают с капсулированным порошком гербицида глифосата в количестве 5-15 % от массы гранулометрического материала, а затем смесью засыпают устья скважин. Предложенный способ по сравнению с аналогом обеспечивает повышение точности установления местоположения лесного пожара за счет обработки засыпки устья скважин глифосатом, устраняющим растительность и сохраняющим высокую интенсивность дымообразования при длительной эксплуатации скважин.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для газового тушения пожаров, возникших в емкостях с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (с ЛВЖ и ГЖ) в пунктах временного размещения населения, пострадавшего в ЧС. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения. Это достигается тем, что в установке газового пожаротушения для мест хранения емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в пунктах временного размещения населения, пострадавшего в ЧС, содержащей блок управления и последовательно соединенные изотермический резервуар для жидкой углекислоты с трубопроводом подачи углекислоты и запорно-пусковым устройством, расположенным вне резервуара, распределительные устройства и распределительный трубопровод с распылителями, при этом запорно-пусковое устройство находится выше уровня жидкой углекислоты в резервуаре, а забор углекислоты производится через трубопровод в резервуаре из донной части последнего, корпус каждого распылителя выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит корпус, в который запрессован шнек, и штуцер для подвода жидкости, а корпус состоит из двух соосных связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, при этом внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, например запрессованный в нее, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку, а внутри шнека выполнено отверстие с винтовой нарезкой, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположен штуцер, жестко закрепленный в ней, например посредством резьбового соединения, через герметизирующую прокладку, при этом внутри штуцера соосно выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в осесимметрично расположенный диффузор, который соединен с цилиндрической камерой, образованной внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра, и торцевой поверхностью шнека, а к торцевой поверхности втулки меньшего диаметра прикреплены по крайней мере два наклонно расположенных стержня, на каждом из которых закреплены активные распылители, например выполненные в виде лопастей, опирающихся в нижней части на упоры, закрепленные на стержнях, перпендикулярно их осям, причем стержни наклонены в сторону от оси форсунки, т.е. по конической поверхности, вершина которой направлена в сторону втулки большего диаметра. 2 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к системам пожаротушения распыленной водой в помещениях с повышенным давлением газовой дыхательной среды, в частности в водолазных барокамерах. Система пожаротушения помещения с повышенным давлением газовой среды, содержащая прочный герметичный резервуар для хранения и подачи под давлением по трубопроводу пресной воды в помещение на центробежные распылители, баллон воздуха высокого давления, подсоединенный трубопроводами через воздушный редуктор к резервуару, приспособление ограничения скорости нарастания давления, устройство поддержания перепада давления при декомпрессии и пульт управления с датчиками сигнализации. Воздушный редуктор надмембранной полостью соединен трубопроводом с объемом защищаемого помещения и создает заданный перепад давления между распылителями и помещением, центробежные распылители на завихрителях имеют подпружиненные подвижные цилиндры, регулирующие сечения тангенциальных окон завихрителей, поддерживая необходимый угол раскрытия струи распыленной воды, устройство поддержания перепада давления при декомпрессии трубопроводами соединено с резервуаром и объемом защищаемого помещения. Обеспечивается повышение эффективности системы пожаротушения путем повышения интенсивности подачи распыленной воды с нарастанием давления газовой среды при пожаре. 2 ил.

Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов. Способ включает в себя формирование внутри объекта гипоксической газовоздушной среды с установленным начальным пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении ГВС, содержание кислорода устанавливают в зависимости от типа герметичного помещения. Осуществляется контроль при помощи датчиков предаварийного предпожарного состояния газовоздушной среды, и при необходимости регулирование давления и содержания кислорода, в заданный промежуток времени, путем понижения содержания кислорода и повышения содержания азота или инертного газа до значений концентраций и давления, предписанных для данного помещения, достаточных для обнаружения и ликвидации причин предаварийного состояния. После комплекса мер восстанавливают начальное заданное значение содержания кислорода при нормальном давлении ГВС для каждого закрытого помещения герметичного объекта. Устройство для осуществления способа включает блок управления системой, узел датчиков контроля параметров газовоздушной среды и узел баллонов с инертным газом или смесью инертных газов, дополнительно содержит соединенные информационно-управляющими и пневматическими связями узел датчиков предаварийного контроля, узел регенерации газовоздушной среды, узел баллонов с кислородом, узел раздатчиков кислорода, узел баллонов воздуха высокого давления, узел очистки газовоздушной среды с фильтром очистки от механических примесей и фильтром очистки от вредных химических веществ и оксида углерода, узел разделения воздуха, узел компрессора высокого давления и блок управления отсечный в каждом контролируемом помещении герметичного объекта. Обеспечивается уменьшение вероятности возгорания и пожара на подводных лодках и других герметичных обитаемых объектах путем внедрения предаварийного контроля и создания в них гипоксических газовоздушных сред, при одновременном создании условий для нормальной жизнедеятельности экипажа ПЛ в условиях длительного похода. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пожаротушению крупномасштабных пожаров. Опыт тушения таких пожаров показал практическую несостоятельность существующих способов по целому ряду причин, главной из которых является недостаточность, а порой и недоступность главного средства тушения - воды. Разработанный авторами способ тушения крупномасштабных пожаров имеет под собой научную основу, которая позволяет получить оригинальный источник этого главного средства тушения пожара не прибегая к использованию технических средств для доставки воды к очагам пожара из естественных или искусственных водоемов, которые могут находиться на значительных расстояниях от зоны пожара. Этим источником является атмосферный воздух, в состав которого входят пары воды. Абсолютная влажность воздуха, т.е. масса водяного пара в единице объема воздуха, зависит от температуры и атмосферного давления. По статистике в среднем по поверхности грунта на 1 м2 приходится 28,5 кг водяного пара, имеющегося в воздухе над этой поверхностью. Получение воды из воздуха, согласно предложенному способу, осуществляют путем охлаждения объема воздуха над зоной пожара до температуры ниже температуры точки росы, т.е. когда водяной пар конденсируется и выпадает в виде дождя (или снега). Охлаждение воздуха над зоной пожара производят путем равномерного распределения в его объеме испаряемого сжиженного азота из емкостей, находящихся в летательных аппаратах, послойно на различных высотах в диапазоне высот от нескольких сотен метров от поверхности грунта до примерно 1500 м. Одновременно производят охлаждение воздуха в при/земном слое из емкостей со сжиженным азотом, размещенных на поверхности грунта по периметру фронта пожара. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх