Способ производства соуса


 


Владельцы патента RU 2512903:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, заливку сухим красным вином и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сухим красным вином, лимонным соком, столовой горчицей, сахаром и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства соусов. Известен способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, их смешивание с лимонным соком, красным сухим вином, столовой горчицей, сахаром и перцем черным горьким, гомогенизацию, прогрев до температуры 60°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2241355 С2, 2004).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости процесса и снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, их смешивание с лимонным соком, красным сухим вином, столовой горчицей, сахаром и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 640
шрот семян тыквы 53
лимонный сок 70,3
сахар 35,1
столовая горчица 35,1
перец черный горький 0,9
красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки подвергают термообработке путем бланширования острым паром или запекания и протирают,

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина ГА, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают красным сухим вином в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, красным сухим вином, столовой горчицей, сахаром и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с соусом по наиболее близкому аналогу.

Исключение из предлагаемой технологии присутствовавшей в наиболее близком аналоге операции прогрева гомогенизированной смеси не оказывает влияния на органолептические и технологические свойства целевого продукта и не влияет на срок его хранения. Таким образом, данная технологическая операция не является необходимой и неоправданно увеличивает энергоемкость наиболее близкого аналога.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-350-58, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, их смешивание с лимонным соком, красным сухим вином, столовой горчицей, сахаром и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают красным сухим вином и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 640
шрот семян тыквы 53
лимонный сок 70,3
сахар 35,1
столовая горчица 35,1
перец черный горький 0,9
красное сухое вино до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ характеризуется тем, что подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: яблоки 470,6; черная смородина 194,8; шрот семян тыквы 30,6; сахар 123,7; аскорбиновая кислота 1,1; корица 0,4; вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирание яблок и брусники.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахара, соли, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью, перцем душистым и корицей, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов. В способе подготавливают рецептурные компоненты, смешивают томатное пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахар, соль, перец душистый, гвоздику и корицу.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, фруктовым пюре, питьевой водой, подслащивающим веществом, солью, семенем укропа, кориандром, перцем черным горьким и/или перцем красным жгучим и перцем душистым, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и сократить расход уксусной кислоты без изменения его вкуса.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и клюквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%. Затем протирают, гомогенизируют, расфасовывают и стерилизуют с получением целевого продукта. Это позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем красным жгучим и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, имбиря, кардамона и мускатного ореха с получением целевого продукта, который обладает сниженной адгезией к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью и перцем красным жгучим, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, смешивание его с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем душистым и корицей, варят, добавляют уксусную кислоту, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью и перцем душистым, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают его с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом. Смесь варят и добавляют уксусную кислоту. Готовый продукт фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх