Способ лечения аденоидита у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденоидита у детей. Для этого осуществляют трансназальное воздействие на глоточную миндалину раствором октенисепта, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:10. Воздействие осуществляют поочередно через правую и левую половины носа по 3 секунды 30-40 раз в течение 6-10 минут. Одновременно трансназально воздействуют ультразвуком посредством аппарата «Sonoka 180» с частотой 20-40 КГц. Курс лечения составляет 6-7 процедур ежедневно или через день. Способ обеспечивает ускорение санации носоглотки, уменьшение местной воспалительной реакции, улучшение неспецифической резистентности глоточной миндалины при активизации факторов гуморального иммунитета, что в свою очередь позволяет повысить качество жизни данной категории пациентов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденоидита как хронического, так и острого.

В настоящее время при лечении данной патологии используют хирургический метод лечения, консервативное лечение симптоматическими средствами или путем ирригационного промывания носоглотки, также применяется фотодинамическая терапия и комбинированные способы лечения.

Известен способ лечения острого и хронического аденоидитов (Патент РФ №2219971, МПК A61N 5/067, публ. 2003), заключающийся в том, что носовые ходы промывают 0,9%-ным физиологическим раствором. Дополнительно на область проекции небных миндалин в подчелюстной области воздействуют аппаратом «Ультратон-АМП-2» по 3 мин слева и справа в течение 5-7 дней. При наличии воспалительных процессов в придаточных пазухах носа на область их проекции воздействуют аппаратом фототерапии. Для этого используют источник инфракрасного излучения «Геска-2». Воздействуют по 5 мин с обеих сторон в течение 5-7 дней.

Недостатком этого способа является: невысокая эффективность ввиду того, что 0,9% физиологический раствор не обладает бактерицидным свойством, невозможно прямо контактно воздействовать на слизистую носоглотки и носоглоточную миндалину, что приводит к снижению эффективности воздействия.

Известен комбинированный способ лечения хронического аденоидита у детей старшего школьного возраста (Патент РФ №2307686, МПК A61N 5/067, публ. 2007), включающий орошение глоточной миндалины раствором мирамистина, разведенным дистиллированной водой в соотношении 1:2. Одновременно отсасывают промывную жидкость. Дополнительно воздействуют расфокусированным когерентным монохроматическим красным светом определенной длины и мощности. При этом световод вводят в каждую половину носа до носоглотки на 5 мин ежедневно, один раз в день, в течение 5-7 дней.

Недостатком этого способа является: травматичность ввиду дискомфорта при одновременном введении в полость носа эндоскопа, электроотсоса, а затем световода до носоглотки ребенка в течение длительного времени - 5 минут. Возрастные ограничения применения данного метода лечения, невозможность проведения данного метода при наличии аномалий развития внутриносовых структур, например искривление перегородки носа. Установлено, что мирамистин являясь катионным детергентом, увеличивает проницаемость клеточной стенки не только микроорганизмов, но и слизистой оболочки носоглотки, тем самым приводит к цитолизу, гиперчувствительности, угнетению мукоцилиарного клиренса. Наличие побочного эффекта в виде чувства жжения.

Наиболее близким является способ лечения аденоидита у детей путем нанесения на область верхнего шейного бокового лимфатического узла I порядка для носоглоточной миндалины, расположенного позади наружного слухового прохода, 3-5% мази, содержащей антибиотик, и воздействия на эту область ультразвуком поочередно с обеих сторон (Патент РФ №2087166, МПК A61N 7/00, публ. 1997).

Недостатком этого способа является то, что отсутствует прямой контакт физиотерапевтического и антибактериального фактора на слизистую оболочку носоглотки и носоглоточной миндалины, что снижает эффективность воздействия и увеличивает сроки лечения.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения аденоидита и его переносимости у детей, уменьшение количества требуемых лекарственных препаратов, увеличение периода между рецидивами аденоидита за счет более эффективной санации и активизации факторов местного гуморального иммунитета.

Для этого в способе лечения аденоидита у детей, включающем лекарственную терапию, воздействие ультразвуком на очаг воспаления поочередно с обеих сторон предложено в качестве лекарственной терапии осуществлять трансназальное воздействие на глоточную миндалину раствором октенисепта в разведении 1:10 0,9% раствором хлорида натрия. Этот раствор подают поочередно через правую и левую половины носа по 3 секунды 30-40 раз в течение 6-10 минут, при этом ультразвуковое воздействие осуществляют трансназально аппаратом «Sonoka 180» с частотой 20-40 КГц, на курс 6-7 процедур ежедневно или через день.

Данная последовательность действий позволяет повысить эффективность лечения аденоидитов за счет ускорения санации носоглотки вследствие уменьшения местной воспалительной реакции слизистой оболочки носоглотки и глоточной миндалины, уменьшения степени бактериальной колонизации слизистой оболочки носоглотки и глоточной миндалины патогенной флорой и улучшения неспецифической резистентности глоточной миндалины.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной Д., 5 лет, обратился в Детский диагностический центр г.Домодедово с жалобами на отсутствие носового дыхания, ночной храп, слизисто-гнойные выделения из носа.

После осмотра отоларинголога был выставлен диагноз: аденоидит, аденоиды III ст. При передней риноскопии слизистая полости носа гиперемирована, большое количество слизисто-гнойного отделяемого полости носа. При проведении эндоскопии носоглотки диагноз подтвержден. При бактериологическом исследовании носоглотки выявлена Haemophilus influenzae 10 в 8 ст. КОЕ/мл.

Проведено лечение предлагаемым способом.

Перед началом процедуры больной садился, наклонив голову вперед, но не отклоняя ее в сторону, перед собой держал лоток для стекания в него использованного для орошения лекарственного вещества. Проводилась обработка глоточной миндалины раствором октенисепта в разведении 1:10 0,9% раствором хлорида натрия, причем раствор подавался в правую и левую половины носа поочередно по 3 секунды в течение 8 минут 30 раз, ультразвуковое воздействие осуществляли трансназально аппаратом «Sonoka 180» производства фирмы «Soring GmbH» (Германия) с частотой 25 КГц.

При работе данного аппарата раствор поступает по системе трубок и через орошающий канал зонотрода подается трансназально до носоглотки, прерывно. Энергия ультразвуковых колебаний передается жидкости, подающейся через центральный канал в волноводе, вследствие чего в жидкости возникают кавитационные процессы.

Данные процедуры проводили ежедневно в течение 6 дней.

После курса терапии состояние ребенка улучшилось, носовое дыхание восстановилось, прошел ночной храп, исчезли выделения из носа, слизистая оболочка полости носа стала розового цвета, исчезло отделяемое в носовых ходах.

При проведении контрольной эндоскопии носоглотки: слизистая оболочка носоглотки розового цвета, носоглоточная миндалина гипертрофирована до 1-11 степени, розового цвета, патологического отделяемого нет. При повторном взятии мазка из носоглотки патологическая флора не выявлена.

Через 3, 6 месяцев повтора заболевания не было.

Пример 2.

Больная Д., 12 лет, обратилась в Детский диагностический центр г.Домодедово с жалобами на выраженное затруднение носового дыхания, заложенность носа, периодический ночной кашель в течение 6 месяцев, храп во время сна, частые острые респираторно-вирусные инфекции и отиты каждые 2 месяца.

После осмотра отоларинголога был выставлен диагноз: аденоидит, аденоиды II ст. Гипертрофия трубных миндалин. Двусторонний тубоотит.

При проведении эндоскопии носоглотки эндоскопами фирмы Karl Storz 0 и 30 градусов диаметром 2,7 мм выявлен умеренный отек, гиперемия слизистой оболочки носоглотки и глоточной миндалины.

Глоточная миндалина гипертрофирована до II степени, в лакунах выявлен скудный казеозный детрит, трубные миндалины гипертрофированы с двух сторон. При отоскопии барабанные перепонки серые, опознавательные пункты нечеткие, световой конус укорочен. По данным импедансометрии: тимпанограмма типа С с двух сторон, акустические рефлексы не изменены.

При бактериологическом исследовании носоглотки выявлен Staphylococcus aureus 10 в 6 ст. КОЕ/мл.

Проведено лечение предлагаемым способом аналогично описанному в примере 1. Была проведена обработка глоточной миндалины раствором октенисепта в течение 10 минут, ультразвуковое воздействие осуществляли трансназально аппаратом «Sonoka 180» по 40 раз с частотой 40 КГц, в течение 7 дней через день.

После курса терапии носовое дыхание восстановилось, исчезли заложенность носа, периодический ночной кашель, храп во время сна. При повторном взятии мазка из носоглотки патологическая флора не выявлена.

При проведении контрольной эндоскопии носоглотки прошел отек, гиперемия слизистой оболочки носоглотки и носоглоточной миндалины.

Глоточная миндалина гипертрофирована до I степени, не изменена, трубные миндалины не гипертрофированы. При отоскопии барабанные перепонки серые, опознавательные пункты четкие, световой конус не изменен. По данным импедансометрии: тимпанограмма типа А с двух сторон, акустические рефлексы не изменены.

При повторном взятии мазка из носоглотки патологическая флора не выявлена.

Через 3 месяца пациентка осмотрена повторно: явления аденоидита не выявлены, аденоиды I степени и отита не было.

Пример 3.

Больная Н., 3 года, обратилась в Детский диагностический центр г.Домодедово с жалобами на затруднение носового дыхания, длительный кашель по ночам в течение 1 месяца.

После осмотра отоларинголога был выставлен диагноз: аденоидит, аденоиды III ст.

Диагноз был подтвержден эндоскопически. Глоточная миндалина гипертрофирована до III степени, отечна, покрыта слизисто-гнойным отделяемым. При бактериологическом исследовании носоглотки выявлен Staphylococcus viridans 10 в 8 ст. КОЕ/мл.

Проведено лечение предлагаемым способом аналогично описанному в примере 1. Была проведена обработка глоточной миндалины раствором октенисепта в разведении 1:10 0,9% раствором хлорида натрия по 6 минут, ультразвуковое воздействие осуществляли трансназально аппаратом «Sonoka 180» с частотой 20 КГц 30 раз за сеанс. Лечение проводили в течение 7 дней через день.

После курса терапии носовое дыхание восстановилось, исчез, периодический ночной кашель. При повторном взятии мазка из носоглотки патологическая флора не выявлена.

При проведении контрольной эндоскопии носоглотки. Носоглоточная миндалина гипертрофирована до II степени, не изменена. При повторном взятии мазка из носоглотки патологическая флора не выявлена.

При осмотрах пациентка осмотрена повторно через 3, 6 месяцев, явления аденоидита не выявлено, диагностированы аденоиды I-II степени.

По предлагаемому способу проведено лечение у 50 детей с аденоидитом в возрасте от 3 до 12 лет. Контрольную группу составили больные 50 пациентов с аденоидитом, у которых лечение проводилось традиционными методами медикаментозного лечения. Через 3 месяца было проведено сравнительное изучение лечебного эффекта лечения. Результаты исследования контролировались эндоскопическим исследованием. Всем больным проводился посев отделяемого из носоглотки до и после лечения.

Эффективность лечения оценивалась по уменьшению степени гипертрофии глоточной миндалины, восстановлению функции носового дыхания, уменьшению повторных острых респираторно-вирусных инфекций и бактериологическому исследованию степени бактериальной обсемененности слизистой оболочки носоглотки. В основной группе пациентов, пролеченных по предлагаемой методике, выявлено уменьшение степени гипертрофии глоточной миндалины у 76%, нормализации носового дыхания у 76%, отсутствие патогенных видов микрофлоры при повторном бактериологическом исследовании слизистой оболочки носоглотки у 68%, уменьшение заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией у 84%. В группе сравнения, получавшей традиционное медикаментозное лечение, выявлено уменьшение степени гипертрофии глоточной миндалины у 48%, нормализации носового дыхания у 48%, отсутствие патогенных видов микрофлоры при повторном бактериологическом исследовании слизистой оболочки носоглотки у 43%, уменьшение заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией у 37% наблюдавшихся пациентов. Разница статистически достоверна (Р<0,05).

Предлагаемый способ позволяет повысить качество жизни данной категории пациентов, уменьшить сроки лечения и его стоимость, снизить количество рецидивов заболевания и уменьшить вероятность развития осложнений.

Способ лечения аденоидита у детей, включающий лекарственную терапию, воздействие ультразвуком на очаг воспаления поочередно с обеих сторон, отличающийся тем, что в качестве лекарственной терапии осуществляют трансназальное воздействие на глоточную миндалину раствором октенисепта, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:10, поочередно через правую и левую половины носа по 3 секунды 30-40 раз в течение 6-10 минут, при этом одновременно воздействуют трансназально ультразвуком посредством аппарата «Sonoka 180» с частотой 20-40 КГц, на курс 6-7 процедур ежедневно или через день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения острых и хронических риносинуситов у взрослых и детей. Проводят анемизацию слизистой оболочки полости носа 0,1% раствором адреналина гидрохлорида или растворами сосудосуживающих капель.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении противовирусной терапии при лечении воспалительных и гиперпластических заболеваниях носоглотки у детей.
Изобретение относится к области медицины. Для лечения нозокомиального синусита в отделениях реанимации и интенсивной терапии проводят очищение носовой полости и промывание верхнечелюстной пазухи по обычной методике иглой Куликовского.
Изобретение относятся к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения и профилактики назальной обструкции у пациентов с полипозным риносинуситом.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Способ включает эндоназальное введение лекарственного препарата путем электрофореза.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гематогенного метастазирования опухолей желудочно-кишечного тракта. Размещают стерильную самоклеящуюся повязку размером 6×4 см клеящейся стороной вверх под гепатодуоденальную связку.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает сочетание аппликаций пелоида с ультразвуковым воздействием.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. Предложен способ лечения псориаза, включающий нанесение на область поражения мази и воздействие на нее ультразвуком.
Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики рецидива при низкой передне-верхней аппаратной резекции. После формирования сшивающим аппаратом низкой культи прямой кишки перед формированием аппаратного анастомоза с превентивной илеостомой через анус вводят в культю физиологический раствор, извлекают его, измеряя ее объем.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа. После лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии.

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии остеоартрозов различной нозологии. Устройство содержит блок управления, источник низкочастотных ультразвуковых колебаний в виде акустической системы, состоящей из дискообразного излучателя, связанного с пьезоэлектрическим преобразователем, защитный наколенник, пропитанный озон/NO-содержащим лекарственным веществом, светодиодную матрицу с распределенными на ней полупроводниковыми светодиодами красного, зеленого и синего спектра излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденоидита у детей. Для этого осуществляют трансназальное воздействие на глоточную миндалину раствором октенисепта, разведенным 0,9 раствором хлорида натрия в соотношении 1:10. Воздействие осуществляют поочередно через правую и левую половины носа по 3 секунды 30-40 раз в течение 6-10 минут. Одновременно трансназально воздействуют ультразвуком посредством аппарата «Sonoka 180» с частотой 20-40 КГц. Курс лечения составляет 6-7 процедур ежедневно или через день. Способ обеспечивает ускорение санации носоглотки, уменьшение местной воспалительной реакции, улучшение неспецифической резистентности глоточной миндалины при активизации факторов гуморального иммунитета, что в свою очередь позволяет повысить качество жизни данной категории пациентов. 3 пр.

Наверх