Способ диагностики прогрессирования близорукости


 


Владельцы патента RU 2512955:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика. Исследование производят в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам. При этом диагностическими признаками прогрессирования близорукости является увеличение эхосигнала воды по сравнению с нормой (1,6-1,7·10-13 Вт/см2) и различие данных при смещении эхосигнала от оптической оси глаза. Способ повышает точность диагностики за счет учета объемных показателей стекловидного тела.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, диагностике прогрессирования близорукости.

Близорукостью называют нарушение рефракции глаза, когда параллельные лучи света, которые попадают в глаз, после преломления сходятся в фокусе впереди сетчатки, а не на ней. Близорукость появляется вследствие увеличения глаза в передне-заднем направлении (осевая близорукость). Выделяют 3 степени близорукости: до 3,0 диоптрий - слабая; 3,0-6,0 диоптрий - средняя; 6,0 диоптрий и выше - высокая. Злокачественная (прогрессирующая) миопия характеризуется быстрым увеличением глазного яблока, происходит растяжение оболочек глаза, развиваются осложнения, которые вызваны нарушением кровоснабжения сетчатки. Известны случаи близорукости в 20,0-30,0 диоптрий и выше.

Диагноз степени и прогрессирования близорукости можно подтвердить рефрактометрией, ультразвуковой биометрией - измерением длины глазного яблока от роговицы до сетчатки. Увеличение объема глазного яблока сопровождается изменением состояния стекловидного тела, являющегося наиболее объемной частью глазного яблока (занимает пространство за хрусталиком, до сетчатки). По своему строению стекловидное тело состоит из жидкости (вода) и специфических белков, придающих ему свойства коллоидных растворов. При близорукости стекловидное тело изменяется, оводняется, происходит усиление гидратации, оптическая диссоциация, пациенты жалуются на «летающие мушки» - видят мелкие сероватые помутнения, которые перемещаются при движении глаза. Изменение стекловидного тела приводит к развитию тяжелых осложнений - разрывов и отслойки сетчатки.

Исследование стекловидного тела производится биомикроскопическими, ультразвуковыми и радиометрическими методами.

Биомикроскопия, основанная на получении оптического среза при использовании узкого пучка света (щелевое освещение) [Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза. М.: «Медицина», 1974 г., с.104-125]; метод имеет ряд достоинств - высокую разрешающую способность, но и недостатки, к числу которых относится субъективная оценка изменений в структурах глаза, которая осуществляется на основании картины светорассеяния тканями.

Известно использование ультразвука в диагностике прогрессирования близорукости. Способ диагностики развития близорукости (Классификация по МПК: А61В, Патент на изобретение №: 2099012 Автор: Должич Г.И., Шаповалова В.М., Чугунова И.И. Дата публикации: 20 декабря 1997). Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам диагностики развития близорукости лиц с ослабленной функцией аккомодационного аппарата глаза. Технический результат: повышение точности. Производят ультразвуковую оценку формы и размеров глазного яблока, при этом определяют величину передне-задней оси и горизонтального диаметра глазного яблока, вычисляют коэффициент формы по формуле КФ=ПЗО/ГД, где КФ - коэффициент формы глазного яблока, ПЗО - передне-задняя ось глазного яблока, ГД - горизонтальный диаметр, и при форме глазного яблока в виде сплюснутого эллипса, когда КФ меньше 1, близорукость диагностируют как стационарную, при форме глазного яблока в виде шара, когда КФ=1,0, близорукость диагностируют как медленно прогрессирующую, а при форме глазного яблока в виде вытянутого эллипса, когда КФ больше 1,0, близорукость диагностируют как быстро прогрессирующую. Ультразвуковая биометрия глаза позволяет получать данные об увеличении осевых размеров глаза, имеется соотношение - мм осевых размеров соответствует 3 диоптриям близорукости.

Установлено, что энергия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона поглощается молекулами свободной воды, водных растворов, белков, обусловленных абсорбционными резонансами [Бецкий О.В., 1995; Зданович О.Ф., Пославский М.В., 1995]. Ранее авторами был разработан диагностический комплекс сертифицированной аппаратуры РОСС RU. ИМ18.В0013, от 21.11.2005 г. Пат.53164 РФ, МКИ8 А61В 5/06. Офтальмологический лечебно-диагностический комплекс /Е.Ю.Папенко, В.И.Петросян, С. В.Власкин, С.А.Дубовицкий, В.Г.Соколов, Ю.М.Курицын, В.В.Бакуткин № 2006104303/22; Заявл. 14.02.2006; Опубл. 10.05.2006. Бюл. №13/. С помощью диагностического комплекса осуществляли КВЧ-воздействие на частоте 65±0,5 ГГц, обследуя один, а затем другой глаз путем регистрации данных при локализации антенны аппликатора в проекции зрительной оси глаза. Диагностический комплекс работает при низкоинтенсивных мощностях, не превышающих 10 мВт, что является допустимой величиной мощности излучения, разрешенной Минздравом к использованию и значительно ниже мощностей излучения приборов другого класса, работающих в других диапазонах частот СВЧ. Предложенный способ неинвазивен и безопасен для пациента.

Цель изобретения - разработка способа диагностики прогрессирования близорукости методом радиометрии.

В качестве прототипа выбран «Способ оценки степени гидратации стекловидного тела глаза» (положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке 2010104780/14(006743) от 24 января 2012). Сущность изобретения заключается в том, что оценка состояния стекловидного тела осуществляется воздействием на него электромагнитного излучения и регистрацию резонансных эхосигналов в СВЧ-диапазоне длин волн, обработку полученных данных и сравнение их с аналогичными значениями контрольной группы, по которым судят о физиологической норме или о наличии патологии, в зону входа в орбиту глазного яблока осуществляют низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и обследуют один и второй глаз во фронтальной плоскости.

Исследование проводят в удобном для приема радиоотклика и пациента положении. Пациента просят посмотреть прямо перед собой, зафиксировать взгляд и закрыть глаза. На закрытые веки глазного яблока (правая орбитальная область бессосудистой зоны) устанавливают приемно-излучающий модуль радиометра. В зону входа в орбиту глазного яблока обеспечивают электромагнитное воздействие на частоте 65±0,5 ГГц, соответствующей КВЧ-диапазону, в течение 3-10 с и получают радиоотклик сосудистой ткани глазного яблока на частоте 1 ГГц.

В той же последовательности исследуют левое глазное яблоко (левая орбитальная область). КВЧ антенна излучает сигнал и регистрирует ответный сигнал в проекции структур глаза, которые являются полностью бессосудистыми. В прототипе были получены данные о значениях интервала нормы - (1,6-1,7·10-13 Вт/см2).

В отличие от прототипа методика исследования заключается в исследовании в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам. В этом случае происходит смещение эхосигнала от центральной оси. В случае эмметропической рефракции глазное яблоко имеет сферическую форму и смещение от оптической оси не имеет существенного значения для диагностических показателей. При близорукости происходит растяжение глазного яблока в области заднего полюса, поэтому он приобретает эллипсообразную форму. Смещение антенны аппликатора на 15-20 градусов приводит к тому, что происходит смещение эхосигнала и его можно регистрировать в разных участках стекловидного тела. Если эхосигнал имеет одинаковые значения, следовательно, глазное яблоко имеет сферическую форму, если эти зрачения отличаются - эллипсообразную.

Во время обследования пациентов проверяли остроту зрения, проводили прямую и обратную офтальмоскопию, биомикроскопию, периметрию - осмотр глазного дна с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана. В группу обследуемых были включены пациенты с близорукостью от 1 до 12 дптр.

Проведенные клинические исследования показали, что при близорукости эхосигнал изменяется в сторону превышения верхней границы установленной нормы (1,6-1,7·10-13 Вт/см2), что указывает на увеличение содержания воды в стекловидном теле. Это коррелирует с данными многочисленных исследований, подтверждающих гидратационный механизм увеличения объема стекловидного тела. Увеличение показателей гидратации стекловидного тела свидетельствует о прогрессировании близорукости.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении уровня исследования и раннего выявления близорукости, когда другими существующими способами и приборами это еще не выявляется, а также в техническом его сопровождении с помощью КВЧ-излучения, что является принципиально новым в сфере оценки, исследования, определения прогрессирования близорукости.

Литература

Пат. 53164 РФ, МКИ8 А61В 5/06, Офтальмологический лечебно-диагностический комплекс /Е.Ю.Папенко, В.И.Петросян, С.В.Власкин, С.А.Дубовицкий, В.Г.Соколов, Ю.М.Курицын, В.В.Бакуткин - №2006104303/22; Заявл. 14.02.2006; Опубл. 10.05.2006. Бюл. №13.

Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза. М., «Медицина», 1974 г., с.104-125.

Способ диагностики прогрессирования близорукости по степени гидратации стекловидного тела глаза, при котором осуществляют низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика в СВЧ-диапазоне длин волн, при этом исследование производится в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам, что обеспечивает смещение эхосигнала и возможность его регистрации в разных отделах стекловидного тела, при этом диагностическими признаками прогрессирования близорукости является увеличение эхосигнала воды по сравнению с нормой (1,6-1,7·10-13 Вт/см2) и различие данных при смещении эхосигнала от оптической оси глаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН). .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики прогностически опасных форм периферических дистрофий сетчатки. Проводят оптическую когерентную томографию сетчатки в зонах локализации периферической дистрофии. Получают изображение глазного дна на мониторе прибора. Причем выполняют сканирование сначала вдоль зоны периферической дистрофии сетчатки, затем поперек зоны периферической дистрофии сетчатки. На полученных сканограммах участка дистрофии с помощью протокола анализа изображения High Difinition Images выявляют признаки прогностической опасности периферических дистрофий сетчатки. Способ позволяет на основании результатов неинвазивного исследования объективно выявить прогностически опасные формы периферических дистрофий сетчатки. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм. Воздействие осуществляют с помощью YAG-лазера с длиной волны 1064 мощностью 1-2 мДж. Необходимость нанесения насечек определяют с помощью ультразвукового биомикроскопического исследования при наличии доклинических признаков контрактуры капсулы хрусталика. Способ позволяет повысить эффективность профилактики указанной патологии за счет обеспечения достоверного своевременного выявления контрактуры капсульного мешка хрусталика, причем заявленное воздействие осуществляют выборочно - только у пациентов с наличием доклинических признаков контрактуры по данным ультразвукового биомикроскопического обследования, а так же исключается травмирование капсулы, обусловленное воздействием хирургических инструментов, предотвращается ухудшение зрения у пациентов с сопутствующими заболеваниями. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex. Для этого определяют содержание простагландина Е2 в слезной жидкости до имплантации и на 7-10 сутки после имплантации добавочной ИОЛ. Рассчитывают соотношение показателя концентрации простагландина после и до операции. При значении этого соотношения, равном 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии. Способ позволяет своевременно предупредить развитие синдрома пигментной дисперсии у данной категории пациентов, а, следовательно, предупредить развитие пигментной глаукомы, за счет достоверного прогнозирования развития данного синдрома в раннем послеоперационном периоде. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка». Выявляют разницу в показателях дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» между положением лежа и положением сидя на 0,5 мм и более. Выявляют разницу в показателях дистанции «трабекула - радужка» между положением лежа и положением сидя на 0,1 мм и более. Выявленные разницы показателей свидетельствуют о наличии скрытого подвывиха хрусталика I степени. Способ обеспечивает надежное и точное предоперационное определение скрытого подвывиха хрусталика I степени за счет возможности выявления изменений глубины передней камеры глаза, сдвига иридохрусталиковой диафрагмы, нестабильности связочного аппарата при перемене положения тела. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике подвывиха хрусталика. Производят биомикроскопию при помощи переносной щелевой лампы. Биомикроскопию осуществляют в условиях максимального медикаментозного мидриаза в положении пациента лежа на спине. Способ обеспечивает четкую визуализацию всех признаков подвывиха хрусталика I степени за счет смещения стекловидного тела кзади под действием силы тяжести при положении пациента лежа на спине, а также позволяет выполнять биомикроскопию во всех квадрантах глазного яблока и под любым углом за счет мобильности переносной щелевой лампы. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациента с симптомами впервые возникшего ретробульбарного неврита проводят микропериметрию с использованием программы macula-8, тестирующей 45 точек восьми градусов центрального поля зрения стимулом Goldmann III размером 0,43 градуса длительностью 200 мс. При определении средней светочувствительности в носовом, верхне- или нижненосовом сегментах менее 16 дБ в пределах 8 градусов центрального поля зрения в проекции папилломакулярного пучка диагностируют ретробульбарный неврит при дебюте рассеянного склероза. Способ позволяет повысить достоверность диагностики в неясных случаях течения заболевания, что достигается дополнительным использованием микропериметрии с программой macula-8. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. С помощью конфокальной сканирующей лазерной ретинальной томографии определяют отечный коэффициент «е» в зоне Rl-Central. При значении коэффициента «е» при миопии слабой степени меньше 0,78±0,04, при миопии средней степени меньше 1,08±0,04, при миопии высокой степени меньше 2,18±0,1 проводят повторное его измерение через 6 месяцев. При увеличении коэффициента «е» при любой степени миопии на 9% и больше прогнозируют прогрессирование приобретенной миопии. Способ обеспечивает раннее прогнозирование прогрессирования миопии, предупреждение органических изменений в сетчатке за счет динамического определения отечного коэффициента «е». 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. У беременных на сроке гестации 22-32 недели методом УЗДГ определяют индекс резистентности глазных и маточных артерий. Дополнительно с помощью УЗИ определяют площадь диска зрительных нервов. Рассчитывают коэффициент преэклампсии Р по формуле: Р=ИРга×ИРма×Sдзн, где ИРга - индекс резистентности глазной артерии, ИРма - индекс резистентности маточной артерии, Sдзн - площадь диска зрительного нерва. При коэффициенте преэклампсии Р более 0,75 диагностируют доклиническую стадию преэклампсии. Способ обеспечивает повышение точности диагностики доклинической стадии преэклампсии за счет определения клинически значимых ультразвуковых критериев данной патологии. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Для этого измеряют толщину периферического отдела нормальной сетчатки в области перед дефектом и толщину сетчатки в области дефекта. Затем рассчитывают коэффициент К по специальной математической формуле. При значениях К ниже 0,88 устанавливают наличие витреоретинальных тракций. Способ позволяет достоверно диагностировать наличие витреоретинальных тракций на ранних стадиях развития, что в свою очередь, позволяет своевременно назначить адекватное лечение. 2 пр.
Наверх