Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера



Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера

 


Владельцы патента RU 2513088:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный лесотехнический университет (RU)

Сбрасыватель содержит раму (3), на которой установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). На верхнем конце рычага (16), шарнирно закрепленного на раме, на оси (17) установлен подпружиненный толкатель (18) с упором (19). Плоскость упора совпадает с углом наклона неподвижного борта. На нижнем конце рычага шарнирно закреплен направляющий корпус (22) телескопической тяги с подпружиненным фиксатором (23). Шток (11) телескопической тяги шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта. Повышается надежность сбрасывателя. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительной технике и предназначено для сбрасывания круглых лесоматериалов с продольного конвейера в лесонакопитель.

Известен сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий тяговый орган с толкающими упорами и лоток, образованный неподвижным и поворотным бортами [1].

Недостатком этого сбрасывателя является ненадежная сброска круглых лесоматериалов малого диаметра, а также круглых лесоматериалов с отклонениями от правильной геометрической формы (со значительной кривизной, сучьями, наплывами и т.п.). При опускании поворотного борта круглые лесоматериалы задерживаются на тяговом органе.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий тяговый орган с толкающими упорами и лоток, образованный неподвижным и поворотным бортами, причем неподвижный борт выполнен с отверстием, в котором подвижно установлен подпружиненный кулачок в виде конического ролика [2].

Недостатком этого сбрасывателя является то, что все элементы устройства (конический ролик, ось, пружина, направляющие) в процессе работы взаимодействуют со всеми движущимися круглыми лесоматериалами и толкающими упорами, а это приводит к снижению надежности сбрасывателя.

Техническая задача полезной модели - повышение надежности сбрасывателя.

Техническая задача достигается тем, что на раме сбрасывателя шарнирно закреплен двуплечий рычаг, на верхнем конце которого на оси установлен подпружиненный толкатель с упором, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта, а на нижнем - посредством шарнирно закрепленного направляющего корпуса с подпружиненным фиксатором установлена телескопическая тяга, шток которой шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта.

Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- на раме шарнирно закреплен двуплечий рычаг;

- на верхнем конце двуплечий рычага на оси установлен подпружиненный толкатель с упором, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта;

- на нижнем конце двуплечего рычага посредством шарнирно закрепленного направляющего корпуса с подпружиненным фиксатором установлена телескопическая тяга;

- шток тяги шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта.

Поэтому можно предположить, что заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Изобретение может быть изготовлено на стандартном оборудовании с использованием известных технологических процессов, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков не выявлена. Кроме того, в предлагаемом сбрасывателе все элементы устройства находятся в работе только в процессе сброски конкретных круглых лесоматериалов, не взаимодействуя с другими круглыми лесоматериалами и толкающими упорами. Поэтому заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображен общий вид сбрасывателя в исходном положении; на фиг.2 - толкатель в крайнем положении; на фиг.3 - поворотный борт в крайнем положении; на фиг.4 - расчетная схема.

Сбрасыватель включает продольный конвейер, содержащий тяговый орган 1 с закрепленными на нем толкающими упорами 2. На раме 3 жестко закреплен наклонный неподвижный борт 4 с отверстиями 5 и образующий с ним лоток поворотный борт 6, который шарнирами 7, 8 и 9 присоединен соответственно к кронштейну 10, штоку 11 телескопической тяги и приводу 12. С помощью шарнира 13 на кронштейне 14 с ограничителем 15 установлен двуплечий рычаг 16. На верхнем конце рычага 16 жестко закреплена ось 17, на которой поворотно установлен толкатель 18 с упором 19, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта 4. На ось 17 надета возвратная пружина 20, которая одним концом прикреплена к толкателю 18, а другим - к рычагу 16. На нижнем конце рычага 16 с помощью шарнира 21 закреплен направляющий корпус 22 телескопической тяги, на котором установлен фиксатор 23 с пружиной 24.

Плечи рычага 16 и длина толкателя 18 принимаются конструктивно таким образом, чтобы в исходном положении плоскость упора 19 совпадала с углом неподвижного борта 4, а в конечном положении - ось 17 занимала вертикальное положение и не выходила за плоскость неподвижного борта 4, а нижний конец упора 19 не опускался ниже уровня тягового органа 1. При этом круглые лесоматериалы 25 находятся в лотке, образованном упором 19 и поворотным бортом 6, их центры тяжести G проходят через поворотный борт 6, что обеспечивает надежную их сброску.

В начальный момент сброски при недостаточной длине упора 19 его верхний конец может врезаться в поверхность круглых лесоматериалов максимального диаметра, что ухудшает процесс их скатывания. Поэтому размеры упора 19 должны выбираться следующим образом. Нижний конец упора 19 совпадает с нижним концом неподвижного борта 4, а верхний должен соответствовать не меньше, чем расстояние l от оси конвейера до точки К - касания круглых лесоматериалов максимального диаметра с неподвижным бортом 4. Выражая длину отрезка KB через максимальный диаметр круглых лесоматериалов d, длину l и угол наклона неподвижного борта α, получают соотношение

l d 2 t g α

Сбрасыватель работает следующим образом.

Толкающие упоры 2 подают тонкомерные круглые лесоматериалы 25 в зону действия одного из поворотных бортов 6. Срабатывает привод сбрасывателя 12, поворотный борт опускается вниз и через шток 11 поворачивает рычаг 16 до ограничителя 15. При этом упором 19 тонкомерные круглые лесоматериалы 25 выталкиваются на поворотный борт 6, что обеспечивает надежную их сброску в лесонакопитель (не показан). При своем дальнейшем движении этот же толкающий упор 2 взаимодействует с толкателем 18, поворачивает последний на оси 17 и беспрепятственно проходит его, а толкатель 18 с упором 19 под действием возвратной пружины 20 возвращается в исходное положение.

При дальнейшем опускании поворотного борта 6 шток 11, преодолевая сопротивление пружины 24, отжимает фиксатор 23 и свободно перемещается в направляющем корпусе 22, пока борт 6 не займет крайнее положение. При обратном движении поворотного борта 6 шток 11, доходя до фиксатора 23, возвращает рычаг 16 в исходное положение. Затем цикл повторяется.

Таким образом, в заявляемом сбрасывателе все элементы устройства находятся в работе только в процессе сброски конкретных круглых лесоматериалов, не взаимодействуя с другими круглыми лесоматериалами и толкающими упорами, что обеспечивает повышение надежности сбрасывателя.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №471266, кл. В65G 47/52, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР №623789, кл. В65G 47/38, 1977.

Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий раму с наклонным неподвижным бортом с отверстиями и образующим с ним лоток поворотным бортом, тяговый орган с толкающими упорами и привод, отличающийся тем, что на раме шарнирно закреплен двуплечий рычаг, на верхнем конце которого на оси установлен подпружиненный толкатель с упором, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта, а на нижнем, посредством шарнирно закрепленного направляющего корпуса с подпружиненным фиксатором, установлена телескопическая тяга, шток которой шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен. .

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к устройствам для транспортировки и сбора сварных труб в накопители. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к продольным конвейерам, и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Продольный конвейер включает установленные на продольных направляющих (1) и связанные с приводным органом (2) траверсы (3), на которых смонтированы на осях (4) с возможностью поворота в разные стороны посредством стоек (5) с шарниром (6) рычаги (7). Фиксаторы рычагов выполнены в виде пневматических камер (8) из упругих оболочек с бандажом из металлической оплетки (10) и запорными клапанами (9), установленными в зоне действия механизмов открытия фиксаторов. Повышается надежность устройства. 1 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности. Траверса для лесоматериалов включает балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, а также катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков. Оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов. Болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях. Внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие. Кроме того, фрикционное покрытие выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности траверсы. 2 ил.
Наверх