Способ формирования цифрового вещательного сигнала


 


Владельцы патента RU 2513116:

Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени (ФГУП НИИР) научно-исследовательский институт радио (RU)

Изобретение относится к способу передачи сигналов, в основном вещательных сигналов. Технический результат изобретения заключается в повышении качества восстановленного сигнала при сохранении числа цифровых каналов звукового вещания в общем цифровом потоке. Для достижения указанного технического результата предлагается способ формирования цифрового вещательного сигнала, заключающийся в дискретизации-формировании отсчетов аналоговых сигналов, квантовании отсчетов по уровню и преобразовании результатов квантования отсчетов по уровню в цифровой сигнал, при этом увеличивают число отсчетов при квантовании отсчетов по уровню, а при формировании отсчетов аналоговых сигналов уменьшают вдвое частоту дискретизации, сохраняя скорость цифрового потока.

 

Настоящее изобретение относится к способу передачи, в основном, вещательных сигналов.

Известны способы передачи вещательных сигналов при которых осуществляется временная дискретизация звукового сигнала с частотой, соответствующей частоте, определяемой теоремой Котельникова, и с последующим квантованием отсчетов по уровню и формирование цифрового сигнала, разрядность которого определяется числом уровней квантования (См. Алдошина И.А «Электроакустика и звуковое вещание». М.: Телеком, 2007, с.480-485) (1). Известно, что согласно теоремы Котельникова для полного восстановления сигнала частота временной дискретизации должна быть в два раза больше наивысшей частоты сигнала. Однако передаче подлежат не непосредственно временные отсчеты, а их выражение в цифровой форме, т.е. передается цифровой сигнал.

Для получения цифрового сигнала производят квантование по уровню, при котором неизбежны ошибки в размере половины шага квантования, в связи с чем на приеме сигнал восстанавливается в искаженной форме. Для уменьшения ошибок требуется уменьшение шага квантования, однако для передачи результатов необходимо увеличить разрядность цифрового сигнала, что в свою очередь приведет к увеличению скорости цифрового потока.

Скорость цифрового потока определяется как

V = n × F д                                                                                    (1) ,

где V - скорость передачи, n - разрядность сигнала и Fд - частота дискретизации.

Увеличение скорости передачи цифрового сигнала, что приводит к уменьшению числа цифровых каналов звукового вещания в общем цифровом потоке.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества восстановленного сигнала при сохранении числа цифровых каналов звукового вещания в общем цифровом потоке.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ формирования цифрового вещательного сигнала, заключающийся в дискретизации - формировании отсчетов аналоговых сигналов, квантовании отсчетов по уровню и преобразовании результатов квантования отсчетов по уровню в цифровой сигнал, отличающийся тем, что увеличивают число отсчетов при квантовании отсчетов по уровню, а формирование отсчетов аналоговых сигналов осуществляют с частотой вдвое меньшей, чем частота, определяемая теоремой Котельникова, и число разрядов цифрового сигнала удваивают.

При передаче сигналов звукового вещания большое значение для восприятия сигналов является возможность прослушивания естественных шумов. Отсутствие в канале естественных шумов (например, в телефоне) приводит к тому, что абонент воспринимает это как обрыв связи со всеми вытекающими последствиями. При трансляции концертов из концертных залов отсутствие естественных шумов приводит у слушателя к впечатлению, что передача ведется из звукозаписывающей студии. Это происходит из-за большого шага квантования по уровню, при котором естественные шумы воспринимаются как отсутствие сигнала.

При удваивании числа разрядов цифрового сигнала появляется возможность уменьшения на порядки шага квантования, что позволяет повысить точность восстановления сигнала. В то же время уменьшение частоты отсчетов позволяет сохранить скорость передачи

Разумеется, это известное Архимедово правило «рычага» - в чем то проигрываем, в чем то выигрываем, однако испытания показали, что сформированный согласно настоящему способу сигнал имеет объективно лучшее качество при воспроизведении сигналов звукового вещания.

Способ формирования цифрового вещательного сигнала, заключающийся в дискретизации-формировании отсчетов аналоговых сигналов, квантовании отсчетов по уровню и преобразовании результатов квантования отсчетов по уровню в цифровой сигнал, отличающийся тем, что обеспечивается возможность прослушивания естественных шумов для восприятия передачи звукового вещания путем увеличения числа отсчетов при квантовании отсчетов по уровню и числа разрядов цифрового сигнала, а при формировании отсчетов аналоговых сигналов уменьшают вдвое частоту дискретизации, сохраняя скорость цифрового потока V=nFд, где n - разрядность цифрового сигнала, a Fд - частота дискретизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе передачи данных, в которой в сигнал изображения внедрена информация идентификации содержания. .

Сеть связи // 2476998
Изобретение относится к области систем и сетей связи и может быть использовано при построении сетей связи с требуемым количеством резервных каналов связи. .

Изобретение относится к системе связи и предназначено для повышения эффективности управления отправкой опорного зондирующего сигнала. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технике проводной связи, и может быть использовано при построении асинхронных цифровых систем коммутации.

Изобретение относится к области многоканальной связи и может быть использовано для 3R регенерации линейного сигнала в полностью оптических многоканальных системах связи с временным разделением каналов.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в устройствах связи для компенсации задержек в пределах сетевой среды. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в морской подвижной службе для обеспечения надежного автоматического приема информации по безопасности мореплавания в коротковолновом диапазоне на борту морских судов, которые находятся в любых районах мирового океана. Технический результат заключается в увеличении надежности приема информации по безопасности мореплавания, уменьшении времени многоканальной передачи сообщений за счет сжатия текста, совместимости предлагаемого способа с существующим уровнем использования судовых приемников-контроллеров цифрового избирательного вызова. Для этого можно отказаться от существующего одноканального способа приема информации по безопасности мореплавания посредством узкополосного буквопечатания в коротковолновом диапазоне с его допустимым порогом ошибок в 4%, заменив его расширенным поясняющими надписями символов сообщения цифровым избирательным вызовом, при котором судовой приемник сможет собирать посимвольно даже принятое искаженным сообщение на всех каналах его передачи. 9 ил.

Изобретение относится к области связи и предназначено для передачи сигналов синхронной цифровой иерархии (SDH) по микроволне. Технический результат - обеспечение высокого коэффициента использования полосы микроволновых частот. Для этого способ включает в себя: распаковку микроволновым устройством-источником SDH-сигналов, принятых в период микроволнового кадра, для получения служебной информации, величин состояний положительной корректировки и величин состояний отрицательной корректировки, причем служебная информация упакована асинхронно в SDH-сигналы по битам с помощью применения величин состояний положительной корректировки и величин состояний отрицательной корректировки; генерирование информации о частоте корректировки в соответствии с величинами состояний положительной корректировки и величинами состояний отрицательной корректировки; и передачу служебной информации, полученной в результате распаковки, и генерированной информации о частоте корректировки на микроволновое устройство-адресат. Микроволновое устройство-источник только передает служебную информацию и информацию о частоте корректировки на микроволновое устройство-адресат, так что может быть осуществлена сетевая передача по длинной цепи. 2 н. и 6 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области передачи данных в цифровых сетях передачи данных по протоколу TCP/IP через HTTP. Техническим результатом является повышение скорости передачи данных между клиентом и сервером. Способ передачи данных в цифровых сетях передачи данных по протоколу TCP/IP через HTTP реализуется с помощью системы, включающей сетевые модули, встроенные в компьютер-клиент и компьютер-сервер и обеспечивающие формирование соединения между компьютером-клиентом и компьютером-сервером; прием и передачу сетевых пакетов в соединении между клиентом и сервером; шифрование сетевых пакетов для установленного соединения: туннелирование сетевых пакетов; причем между клиентом и сервером имеется, по крайней мере, два прокси-сервера, связанных с клиентом и сервером, способ заключается в том, что формируют с помощью сетевых модулей соединение между клиентом и сервером, причем соединение устанавливается, по крайней мере, через два прокси-сервера; создают туннельное сообщение в сетевом модуле клиента; передают туннельное сообщение серверу; подбирают величину задержки T по признаку максимальной скорости передачи туннельного сообщения между клиентом и сервером, выполняя следующие действия: устанавливают интервал изменения времени T и шаг по времени; выполняют измерение скорости передачи туннельного сообщения для каждого значения T в интервале; выбирают значение T, соответствующее максимальной скорости передачи; определяют объем пакета с фиктивными данными Q; отправляют из клиента пакет с фиктивными данными объемом Q через T секунд с момента последней передачи нефиктивных данных через НТТР-туннель, принимают на сервере туннельное сообщение; отключают алгоритм Нэйгла для TCP соединения в сетевых модулях клиента и сервера; отключают алгоритм TCP delayed acknowledgment в сетевых модулях клиента и сервера.

Изобретение относится к области телекоммуникаций и может быть использовано для построения цифровых систем коммутации. Технический результат заключается в снижении загрузки ЭВМ цифровой системы коммутации. Способ пространственно-временной коммутации заключается в следующем: принимают коммутируемый телефонный сигнал на входящих линиях связи, присоединяют соответствующий сигнал в виде двоичного кода, сопровождающий этот коммутируемый сигнал и определяющий промежуточный путь цифровой системы коммутации на каждом звене пространственной ступени коммутации, отыскивают свободные промежуточные пути коммутационной системы, соединяют линии вызывающего и вызываемого абонентов, при этом предварительно уменьшают количество промежуточных линий коммутационной системы, записывают в память в виде двоичного кода указатель занятости промежуточной линии коммутируемого телефонного сигнала, принятого на входящих линиях связи, и при повторном приеме нового коммутируемого телефонного сигнала на входящих линиях связи считывают значения указателя занятости промежуточной линии из памяти, и в случае его наличия отказывают в установлении соединения, а при отсутствии указателя занятости промежуточной линии осуществляют соединение линий вызывающего и вызываемого абонентов. 3 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах дуплексной связи временным разделением каналов. Технический результат состоит в повышении скорости передачи данных. Для этого способ включает во время работы устройства пользователя в режиме дуплексной связи с временным разделением каналов выделение ресурсов физического канала управления восходящей линии связи посредством резервирования ресурсов физического канала управления восходящей линии связи с гранулярностью, соответствующей одному объединению подтверждения/отрицательного подтверждения (ACK/NACK), и передачу индикации выделенных ресурсов физического канала управления восходящей линии связи от узла доступа к сети в устройство пользователя. 5 н.и 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к сетям беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в приеме максимального количества системной информации в минимальное время приема, что уменьшает время приема пользовательского устройства и потребление им мощности. Способ передачи системной информации по совместно используемому каналу нисходящей линии связи, структурированному как последовательные подкадры, включает в себя передачу системной информации в регулярно появляющихся временных окнах, причем каждое временное окно охватывает некоторое число последовательных подкадров. Способ дополнительно включает в себя указание принимающему пользовательскому оборудованию, какие подкадры в данном временном окне переносят системную информацию. Способ и его варианты применяются для передачи динамической системной информации по совместно используемому каналу нисходящей линии связи или другому каналу нисходящей линии связи в сети беспроводной связи E-UTRA 3GPP. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх