Способ охлаждения циркуляционной воды в водоеме-охладителе

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения тепловых электростанций с водоемом-охладителем. Способ включает сброс теплой воды в водоем-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды. Для снижения температуры забираемой воды на дно водоема-охладителя между сбросным и водозаборным каналами устанавливают барьеры в количестве от 1 до 3, один конец которых упирается в берег водоема-охладителя теплоэлектростанции, а другой выступает в сторону центра акватории водоема-охладителя. Установленные барьеры направляют естественный поток циркуляционной воды от берега теплоэлектростанции к центру водоема. Высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе. Повышается эффективность охлаждения сбросной циркуляционной воды теплоэлектростанции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения тепловых электростанций с водоемом-охладителем.

Известен способ охлаждения циркуляционной воды в пруде-охладителе [RU №2162919, Е03В 1/00, Е03В 7/04, В05В 1/34, опубл. 10.02.2001], который включает сброс теплой воды в пруд-охладитель, ее охлаждение и забор воды, более эффективное использование зеркала испарения пруда-охладителя за счет подъема придонных слоев воды подачей части сбрасываемой теплой воды в придонную часть в зоне водозабора. Закрутка потока сбрасываемой теплой воды происходит через расширяющиеся насадки с внутренними криволинейными винтообразными направляющими, установленные на трубопроводе под углом 45° к течению транзитного потока и размещенные на уровне зеркала воды в пруду. Забор воды осуществляется селективным водозабором.

Недостатком данного изобретения является недостаточный теплообмен из-за неполного использования контакта между зеркалом воды пруда-охладителя и холодным атмосферным воздухом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ охлаждения циркуляционной воды в пруде-охладителе [SU №800308, Е03В 1/00, опубл. 30.01.1981], включающий сброс теплой воды в пруд-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды, более эффективное использование зеркала испарения пруда-охладителя за счет подъема придонных слоев воды подачей части сбрасываемой теплой воды в придонную часть в зоне водозабора.

Недостатком данного технического решения является неполное использование эффекта тепломассообмена зеркалом поверхности пруда-охладителя и холодным воздухом из-за наличия лишь поступательного движения охлаждаемой воды.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение температуры забираемой воды, повышение экономических показателей работы теплоэлектростанции.

Технический результат достигается тем, что в способе охлаждения циркуляционной воды в водоеме-охладителе, включающем сброс теплой воды в водоем-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды, новым является то, что с целью снижения температуры забираемой воды и повышения экономических показателей работы теплоэлектростанции, на дно водоема-охладителя между сбросным и водозаборным каналами устанавливают барьеры в количестве от 1 до 3, один конец которых упирается в берег водоема-охладителя теплоэлектростанции, а другой выступает в сторону центра водоема-охладителя, при этом высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема реализации предложенного способа.

При оборотной системе водоснабжения, как, например, на Березовской ГРЭС-1 (г. Шарыпово, Красноярского края), основная масса сбросных вод движется по кругу в направлении, совпадающем с естественным течением в водоеме. Большая часть этой массы многократно проходит через конденсаторы систем охлаждения. При обследовании температурного поля в районе водосброса было обнаружено, что распределению теплового потока препятствует встречное естественное течение зарегулированной реки, которое в верхней части водоема достаточно ощутимо. Это приводит к тому, что циркуляция воды осуществляется по минимальной траектории от сбросного к водозаборному каналу вдоль берега. При этом в тепломассообмен вовлекается недостаточная для эффективного охлаждения часть акватории, что приводит к повышению температуры воды на водозаборе и снижению экономических показателей работы теплоэлектростанции. Для устранения данной проблемы между сбросным и водозаборным каналами устанавливают специальные барьеры на дно водоема-охладителя в количестве от 1 до 3, которые направляют естественный поток циркуляционной воды от берега теплоэлектростанции к центру водоема. При этом высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе. Этим обеспечивается веерное распределение теплового потока и, соответственно, эффективное охлаждение забираемой воды за счет удлинения траектории перемещения циркуляционной воды в водоеме и увеличения продолжительности естественного охлаждения воды.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна». Признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Теплая вода по сбросному каналу 1 подается в зону водосброса водоема-охладителя 2. Далее, за счет естественного течения в водоеме вода устремляется в сторону водозабора 4 и наталкивается на специальные барьеры 3, установленные на дно водоема. При этом происходит перенаправление естественного потока циркуляционной воды от берега теплоэлектростанции к центру водоема, обеспечивая веерное распределение теплового потока и, соответственно, эффективное охлаждение забираемой воды за счет удлинения траектории перемещения циркуляционной воды в водоеме и увеличения продолжительности естественного охлаждения воды в поверхностных слоях. Специальные барьеры устанавливают в количестве от 1 до 3, один конец которых упирается в берег водоема-охладителя теплоэлектростанции, а другой выступает в направлении к центру акватории водоема-охладителя, при этом высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе. Длина барьеров должна быть равна радиусу циркуляционного потока охлаждающей воды, что определяется конкретными условиями и уточняется натурными замерами гидрологической обстановки на каждом конкретном водоеме.

Реализация предлагаемого способа охлаждения циркуляционной воды в водоеме-охладителе при оборотной системе водоснабжения позволит улучшить эффективность охлаждения воды, соответственно снизить температуру забираемой воды, что повысит экономические показатели работы теплоэлектростанции за счет повышения эффективности охлаждения сбросной отепленной воды теплоэлектростанции.

Способ охлаждения циркуляционной воды в водоеме-охладителе, включающий сброс теплой воды в водоем-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды, отличающийся тем, что с целью снижения температуры забираемой воды и повышения экономических показателей работы теплоэлектростанции, на дно водоема-охладителя между сбросным и водозаборным каналами устанавливают барьеры в количестве от 1 до 3, один конец которых упирается в берег водоема-охладителя теплоэлектростанции, а другой выступает в сторону центра акватории водоема-охладителя, при этом высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесперебойному обеспечению качественной питьевой водой потребителей. Система включает источники сырьевых вод (модуль А), средства подачи вод к сооружению водоподготовки по очистке, соединенное с хранилищем необходимого запаса питьевой воды, средства доставки потребителю питьевой воды.

Изобретение относится к области водоснабжения, водопользования и разделения и очистки бытовых сточных вод, в частности к санитарно-техническим устройствам зданий и сооружений с использованием оборотной воды, и может быть использовано на объектах жилищно-гражданского и коммунального назначения, преимущественно при водоснабжении и повторном использовании отработанной бытовой воды для одноэтажных и многоэтажных жилых зданий, сооружений, коттеджах офисных зданий и т.п.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к устройствам оборотного водоснабжения, использующим тепловую энергию дефлегматорной воды для нужд производства и быта спиртопроизводящего предприятия.

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения теплоэлектростанций и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, использующих твердые виды топлива, а также там, где требуется предохранение природных водотоков от загрязнения взвешенными частицами и вредными химическими соединениями.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к способам разведки питьевой воды в открытом объеме водного бассейна и технического обустройства водозабора, водоподготовки и подачи воды потребителям.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения тепловых и атомных электростанций с прудом-охладителем. .

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при строительстве гидроэлектростанций в стесненных условиях. Представленная задача решена тем, что предложенная конструкция здания гидроэлектростанции имеет возможность разместить большое количество агрегатов, расположенных в горизонтальной плоскости на одной высотной отметке.

Изобретение может быть использовано в области управляемой связи электроэнергетических систем на основе преобразователей частоты, конкретно - при управлении гидроаккумулирующими станциями.

Аэро гэс // 2500854
Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано для получения энергии, запасенной в атмосферной влаге в любой точке мира. Устройство содержит нижний бьеф 1, верхний бьеф 2, водовод 3, турбогенератор 4 и поверхности 5.

Изобретение относится к области гидроэнергетики, в частности к строительству речных низконапорных гидроэлектростанций. Сущность изобретения заключается в том, что фундамент под общее сооружение собирают из стальных или железобетонных блоков, обладающих достаточным запасом плавучести, буксируют к месту перекрытия русла реки, где предварительно установлены бетонные упоры, обеспечивающие остановку фундамента в заданной точке.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к приливным электростанциям, возводимым в эстуариях, где обычно располагаются порты. Эстуарий защищен от морских вод молом (дамбой) и воротами, открывающимися на опорожнение акватории эстуария при отливе.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Гидроаккумулирующая электростанция содержит бассейн, расположенный на поверхности земли, водозаборное сооружение, вертикальную шахту напорного водовода, коммуникационную шахту, аэрационные шахты, вертикальную шахту выдачи мощности, машинный зал с агрегатными блоками, нижний бассейн с основными камерами и наклонный транспортный туннель.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, для создания небольших мобильных гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно, к сооружениям для получения электроэнергии при ограниченном объеме энергоносителя. .

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть применено как самостоятельно для выработки электроэнергии, так и в составе плотинных ГЭС, деривационных ГЭС, свободнопоточных ГЭС в системах водоснабжения, водоотведения, и водотоках каналов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при строительстве ГЭС в любой местности. Способ включает строительство каскада небольшой емкости водохранилищ, которые строятся на боковых притоках реки, складках местности или логах, в стороне от основного русла рек. Водохранилища и их плотины располагают с одной или обеих сторон реки на таком расстоянии друг от друга, чтобы горизонты воды каждого последующего, начиная от истока реки, водохранилища каскада были ниже дна предыдущего. Все водохранилища каскада соединяют между собой напорными водоводами, водозаборы которых располагаются в самых низких точках плотины предыдущего водохранилища, а конец, с гидротурбиной или гидротурбинами, например, активными, конусными и генераторами, на плотине или берегах последующего водохранилища, с водосливом в него отработанной турбинами воды. Первый водозабор каскада ГЭС выполняется, например, боковым из основного русла реки. Обеспечивается сохранение реки при строительстве на ней ГЭС в ее первозданном виде, уменьшаются негативные последствия от водохранилищ, сохраняется экология местности где строится ГЭС, обеспечивается возможность получения от реки больших мощностей ГЭС без накопления большого количества воды в водохранилищах и исключается эффект «домино» при разрушении одной или нескольких плотин каскада ГЭС. 1 ил.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения тепловых электростанций с водоемом-охладителем. Способ включает сброс теплой воды в водоем-охладитель, ее охлаждение и забор охлажденной воды. Для снижения температуры забираемой воды на дно водоема-охладителя между сбросным и водозаборным каналами устанавливают барьеры в количестве от 1 до 3, один конец которых упирается в берег водоема-охладителя теплоэлектростанции, а другой выступает в сторону центра акватории водоема-охладителя. Установленные барьеры направляют естественный поток циркуляционной воды от берега теплоэлектростанции к центру водоема. Высота барьеров на 0,5 м превышает уровень воды в водоеме-охладителе. Повышается эффективность охлаждения сбросной циркуляционной воды теплоэлектростанции. 1 ил.

Наверх