Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава



Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2513150:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, ортопедии, оценке результатов мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава. Проводят анализ рентгеновского изображения проксимальной трети бедра и клинического состояния пациента до и после лечения. По рентгеновскому изображению определяют среднюю оптическую плотность (СОП) мягких тканей по внутренней поверхности проксимального отдела бедра, сопоставляют между собой. При снижении СОП по сравнению с ее уровнем до лечения более чем на 50% в сочетании с периодически возникающим слабовыраженным болевым синдромом результат лечения признают хорошим. При снижении СОП от 16 до 50% в сочетании с постоянным слабовыраженным болевым синдромом - удовлетворительным. При снижении СОП на 15% и менее в сочетании с постоянным выраженным болевым синдромом - неудовлетворительным. Способ обеспечивает объективность оценки эффективности мануальной терапии у данной группы больных. 6 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при оценке результативности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Известен способ оценки эффективности физиотерапевтического лечения больных, основанный на анализе клинических проявлений заболевания: отсутствии или наличияи болевого синдрома, выраженности функциональных нарушений и т.д. (Г.А.Иваничев «Мануальная медицина». - Москва: ООО «МеДпресс», 1998. - 470 с.).

Однако данный способ имеет элемент субъективизма.

Известен способ оценки эффективности физиотерапевтического лечения больных на основе визуального анализа рентгенологического изображения пораженного сегмента конечности в сочетании с оценкой клинического состояния пациента. (А.Н.Семизоров, С.В.Романов «Рентгенологическое и ультразвуковое исследование при заболеваниях суставов». - Москва: «Видар», 2006. - 152 с.).

Однако данный способ также носит субъективный характер.

Задачей изобретения является разработка способа оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, повышающего его объективность.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем анализ рентгеновского изображения проксимальной трети бедра и клинического состояния пациента до и после лечения, по рентгеновскому изображению определяют среднюю оптическую плотность мягких тканей по внутренней поверхности проксимального отдела бедра, сопоставляют между собой и при снижении средней оптической плотности по сравнению с ее уровнем до лечения более чем на 50% в сочетании с периодически возникающим слабовыраженным болевым синдромом результат лечения признают хорошим, при снижении средней оптической плотности от 16 до 50% в сочетании с постоянным слабовыраженным болевым синдромом - удовлетворительным, а при снижении средней оптической плотности на 15% и менее в сочетании с постоянным выраженным болевым синдромом - неудовлетворительным.

Способ поясняется описанием примеров практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 (а, б) - рентгенограммы проксимального отдела бедра больного А до (а) и после (б) лечения;

Фиг.2 (а, б) - фото больного А, функциональный результат лечения;

Фиг.3 (а, б) - рентгенограммы проксимального отдела бедра больной Б до (а) и после (б) лечения;

Фиг.4 (а, б) - фото больной Б, функциональный результат лечения;

Фиг.5 (а, б) - рентгенограммы проксимального отдела бедра больной В до (а) и после (б) лечения;

Фиг.6 (а, б) - фото больной В, функциональный результат лечения;

Способ осуществляется следующим образом.

Через 3-4 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава больным проводят курс мануальной терапии (мягкотканные мануальные техники). Для оценки его эффективности анализируют и сопоставляют между собой результаты рентгеновского и клинического обследований пациента, выполняемых «до» и «после» лечения. При этом на оцифрованных рентгеновских изображениях проксимального отдела пораженного бедра выделяют зону интереса на его внутренней стороне и определяют (в условных единицах) среднюю оптическую плотность мягких тканей. Для исследования используют известные программные диагностические комплексы, например, «ДиаМорф» (г.Москва, Россия). Полученные данные сопоставляют между собой.

Если средняя оптическая плотность мягких тканей в исследуемой зоне по сравнению с ее уровнем на начало курса мануальной терапии уменьшилась более чем на 50% в сочетании с периодически возникающим слабовыраженным болевым синдромом, то результат лечения признают хорошим.

При снижении средней оптической плотности от 16 до 50% в сочетании с постоянным слабовыраженным болевым синдромом результат лечения признают удовлетворительным.

Если же снижение средней оптической плотности составило 15% и менее, то в сочетании с остающимся постоянным выраженным болевым синдромом результат проведенного курса трактуют как неудовлетворительный.

С учетом полученных данных планируют дальнейшую тактику проведения лечебных мероприятий по функциональной реабилитации пациента.

Практическое использование способа иллюстрируют следующие клинические наблюдения.

Пример 1. Больной А., 50 лет, обратился по поводу постоянных выраженных болей в области правого бедра после операции эндопротезирования правого тазобедренного сустава по поводу коксартроза III стадии (Фиг.1а; 2а).

Больному проведен курс мануальной терапии (мягкотканные мануальные техники), включавший 8 сеансов. Для оценки его эффективности выполнен анализ клинического состояния пациента и рентгеновских изображений правого бедра, полученных «до» и «после» проведенного курса. При этом на изображениях, с помощью АПК «ДиаМорф», выделили зону интереса по внутренней поверхности бедра и определили ее среднюю оптическую плотность в условных единицах. Числовые значения составили, соответственно, 0,26 и 0,04 y.e. (снижение 84,6%). С учетом того, что у больного боли возникали только периодически и были слабовыраженными, результат лечения признан хорошим (Фиг.1б, 2б).

Пример 2. Больная Б. 47 лет, обратилась по поводу постоянных выраженных болей в области правого бедра после операции эндопротезирования правого тазобедренного сустава по поводу коксартроза III стадии (Фиг.3а, 4а).

Больной проведен курс мануальной терапии (мягкотканные мануальные техники), включавший 8 сеансов. Для оценки его эффективности выполнен анализ клинического состояния пациента и рентгеновских изображений правого бедра, полученных «до» и «после» проведенного курса. При этом на изображениях, с помощью АПК «ДиаМорф», выделели зону интереса по внутренней поверхности бедра и определили ее среднюю оптическую плотность в условных единицах. Числовые значения составили, соответственно, 0,39 и 0,20 у.е. (снижение 48,7%). С учетом того, что у больной сохранялся постоянный слабовыраженный болевой синдром, результат лечения признан удовлетворительным (Фиг.3б, 46).

Пример 3. Больная В. 63 лет, обратилась по поводу постоянных выраженных болей в области правого бедра после операции эндопротезирования правого тазобедренного сустава по поводу коксартроза III стадии (Фиг.5а, 6а).

Больной проведен курс мануальной терапии (мягкотканные мануальные техники), включавший 8 сеансов. Для оценки его эффективности выполнен анализ клинического состояния пациента и рентгеновских изображений правого бедра, полученных «до» и «после» проведенного курса. При этом на изображениях, с помощью АПК «ДиаМорф», выделели зону интереса по внутренней поверхности бедра и определили ее среднюю оптическую плотность в условных единицах. Числовые значения составили, соответственно, 0,75 и 0,66 y.e. (снижение 12%). С учетом того, что у больной сохранялся постоянный выраженный болевой синдром, результат проведенного курса признан неудовлетворительным (Фиг.5б, 6б)

Практическое использование предложенного способа показало, что его применение обеспечивает объективную оценку эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, что позволяет определить дальнейшую тактику проведения мероприятий по их функциональной реабилитации.

Способ оценки эффективности мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, включающий анализ рентгеновского изображения проксимальной трети бедра и клинического состояния пациента до и после лечения, отличающийся тем, что по рентгеновскому изображению определяют среднюю оптическую плотность мягких тканей по внутренней поверхности проксимального отдела бедра, сопоставляют между собой и при снижении средней оптической плотности по сравнению с ее уровнем до лечения более чем на 50% в сочетании с периодически возникающим слабовыраженным болевым синдромом результат лечения признают хорошим, при снижении средней оптической плотности от 16 до 50% в сочетании с постоянным слабовыраженным болевым синдромом - удовлетворительным, а при снижении средней оптической плотности на 15% и менее в сочетании с постоянным выраженным болевым синдромом - неудовлетворительным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, диагностике, оценке эффективности препаратов для лечения остеопороза. Диагностику остеопороза и контроль его динамики проводят рентгенабсорбционным методом на остеометре, причем за диагностический критерий остеопороза принимают наличие полостных образований в трабекулярных отделах костей, по динамике закрытия которых судят об эффективности препарата или препаратов.

Изобретение относится к средствам создания рентгеновских изображений. Техническим результатом является уменьшение времени реконструкции томограммы томосинтеза.

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, травматологии и может быть использовано для диагностики состояния задней продольной связки средней опорной структуры позвоночника при повреждениях грудного и поясничного отделов.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, радионуклидной диагностике миокардита. Выполняют однофотонную эмиссионную компьютерную томографию через 18-20 часов после внутривенного введения радиофармпрепарата - 20 мКи 99mТс-пирофосфата, с последующим внутривенным введением 10 мКи 99mТс-технетрила и проведением перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии сердца.

Группа изобретений относится к медицине, восстановлению кровотока в закупоренных кровеносных сосудах с применением устройства, содержащего саморасширяемый дистальный элемент (СДЭ) с трубчатой структурой (ТС), имеющей ячейки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к исследованиям с диагностическими целями, и может быть использовано в дерматологии и онкологии. Устройство диагностики рака кожи, включающее лазер и ПЭВМ, а также оптическую систему, состоящую из оптоволоконного зонда, включающего передающее оптоволокно с сформированными на дистальном конце пропускающей брэгговской решеткой-светофильтром, настроенной на длину волны лазера, и линзой, приемное оптоволокно с сформированным в нем заграждающим лазерное излучение notch-фильтром в виде брэгговской решетки, оптоволоконного разветвителя, к каждому выходному каналу которого подсоединена своя оптоволоконная брэгговская решетка, настроенная на пропускание определенной длины волны спектра комбинационного рассеяния и оптически связанная с собственным фотоприемником или линейкой фотоприемников с параллельным доступом, выходы которых соединены с платой сбора данных ПЭВМ.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения объема оболочечного внутричерепного образования при черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, диагностике ранних осложнений после краниотомии.
Изобретение относится к медицине, неотложной сосудистой хирургии, радионуклидной диагностике с оценкой кровоснабжения мягких тканей, степени ишемии, выявлением зон асептического мышечного некроза (АМН) у пациентов с острым тромбозом магистральных артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при определении изменения длины пораженной конечности, являющейся проявлением патологии тазобедренного сустава при изменении положения его элементов относительно вертикальной оси.

Изобретение относится к медицине: травматологии и ортопедии. Проводят рентгенографию и оценку геометрических параметров коленного сустава, для чего по рентгенограммам определяют величину углов треугольника, построенного по центральным точкам зон контакта латерального и медиального, мыщелков (ЛМ и ММ) большеберцовой кости и центру бугристости большеберцовой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и эндоскопии, и может быть использовано для прогнозирования развития и прогрессирования рефлюкс-эзофагита.

Группа изобретений относится к медицине. Система для биопсии содержит: систему визуализации для получения диагностических изображений, зонд, содержащий выдвигающуюся иглу для биопсии, компьютер, связанный с системой слежения, системой визуализации и ультразвуковой системой визуализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу легкого сбора, разбавления, перемешивания и дозирования жидкостей для анализа в изолированной системе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Для прогнозирования эффективности предоперационной лучевой терапии плоскоклеточных карцином головы и шеи проводят иммуноферментное исследование уровня ТИМП-1 и ТИМП-2 в сыворотке крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии, и касается прогнозирования развития сосудистых нарушений у больных гриппом. Для этого учитывают возраст больных, срок наблюдения за больным и определяют значения ристомицин-агрегации тромбоцитов в сыворотке крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии, и может быть использовано для прогнозирования развития внутрисосудистых нарушений у больных гриппом.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при лечении анальной трещины. Способ включает иссечение анальной трещины с дозированной сфинктеротомией и медикаментозное лечение.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии, точнее к медицинской и клинико-психологической диагностике, и может использоваться для оценки степени нарушения когнитивных функций у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для генетической диагностики неблагоприятных исходов у больных в течение одного года после острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST проводят анализ полиморфных генов-кандидатов сердечно-сосудистых заболеваний и стратификацию риска на основании бальной системы оценки.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек. Для этого при судебно-медицинском исследовании трупа производят забор спаек и участка мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки. Затем с образцов этих тканей получают гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилином и эозином, трихромом по Масону и Зербино. Далее проводят микроскопическое исследование окрашенных срезов. Если в срезах определяют потерю клеточного состава в окраске гематоксилином и эозином, при сохранении окраски мышечных клеток по Зербино и окрашивании коллагеновых и ретикулярных волокон в окраске трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти от 7 до 10 суток. Если исследуемые ткани дополнительно теряют способность к окрашиванию мышечных клеток по Зербино, то устанавливают давность наступления смерти в период с 10 до 14 суток. Если в срезах не окрашиваются ретикулярные волокна, при сохранении окраски коллагеновых волокон трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти свыше 14 суток. Способ повышает точность определения давности наступления смерти до 14 суток посмертного периода.
Наверх