Кормовая добавка из пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для кур-несушек


 


Владельцы патента RU 2513181:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в птицеводстве при выращивании кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка для кур состоит из подсолнечного шрота, кукурузного глютена, крошки ракушек и мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, витаминной травяной муки на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки и поваренной соли. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности, прироста массы тела и яйценоскости кур, обеспечивает снижение затрат корма на образование яйца, способствует увеличению яйценоскости кур-несушек, позволяет повысить продуктивность, качество продукции и снизить себестоимость выращивания птицы за счет использования в их рационе кормовой добавки.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в птицеводстве для увеличения яйценоскости кур-несушек.

Известна биологическая активная кормовая добавка, включающая ингредиенты из растительного сырья. В качестве биологически активной кормовой добавки используют морскую водоросль ламинарию в натуральном виде в количестве 3,5%, в сухом в количестве - 4% на тонну корма и скармливают курам во все продуктивные периоды их жизни. Использование изобретения позволит повысить сохранность кур, прирост массы тела, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость яиц и снизить затраты корма на образование яйца (Патент РФ 2386344).

Недостатками этого способа являются то, что добыча сырья труднозатратна.

Известна минерально-белковая кормовая добавка из пресноводного моллюска дрейссены (Заявка: 2008100729/13, 09.01.2008), недостатком которой является использование химических реагентов при производстве добавки, высокая стоимость готового продукта, а также вылов дрейссены из эвтрофированных водоемов.

Задача предлагаемого изобретения - повышение сохранности кур, прироста массы тела, яйценоскости, снижение затрат корма на образование яйца.

Цель достигается тем, что кормовая добавка состоит из крошки ракушек и мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, подсолнечного шрота, кукурузного глютена, поваренной соли, витаминной травяной муки на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крошка ракушек и мясо пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio - 30%; подсолнечный шрот - 50%; кукурузный глютен - 10%; поваренная соль - 2%; витаминная травяная мука на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки - 8%. Затем приступают к смешиванию компонентов кормовой добавки. Все компоненты смеси тщательно перемешивают между собой до образования однородной массы.

Полученную кормовую добавку перед кормлением птицы необходимо смешивать в соотношении 1:2 с зерном, зерномучной смесью и отрубями, корнеплодами (рацион на голову/сут).

Для изучения влияния кормовой добавки на сохранность кур, прирост массы тела, яйценоскости, снижение затрат корма на образование яйца был проведен научно-хозяйственный опыт на курах породы Хайсекс-Браун в возрасте 12 месяцев. Для проведения опыта было сформировано три группы, из них одна контрольная и 2 опытные (по 30 голов в группе). Первой опытной группе кур скармливали корм основного рациона с заменой 50% рыбной муки на муку из пресноводных моллюсков, второй - вводили кормовую добавку на основе пресноводных моллюсков. Продолжительность опыта составила 30 дней.

В результате научно-хозяйственных опытов на курах-несушках получены следующие результаты. В рационах всех групп кормления птицы наблюдали хорошую поедаемость корма. Расход кормов при этом оставался неизменным во всех подопытных группах птицы. В течение 30 дней сохранность кур в контрольной группе составила 95,3%, на среднюю несушку было получено 19,56 яиц; в первой и второй опытных группах сохранность кур - 97,6% и 98,2% соответственно, а средняя яйценоскость составила 20,86 яйца в первой опытной группе и 22,31 яйца во второй опытной группе соответственно. Среднесуточный прирост массы тела был на уровне 5,57±1,06 г в контрольной группе; 6,29±0,56 и 6,37±0,64 г в первой и второй опытных группах соответственно.

Таким образом, являющаяся пищевым продуктом для кур-несушек кормовая добавка с использованием крошки ракушек и мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio как источник кальция, совместно с витаминной травяной мукой на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки, позволяет повысить продуктивность, качество продукции, снизить себестоимость выращивания птицы, за счет использования в их рационе выгодной и сбалансированной кормовой добавки.

Биологически активная кормовая добавка для кур, состоящая из подсолнечного шрота, кукурузного глютена, крошки ракушек и мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, витаминной травяной муки на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки, поваренной соли, взятых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- крошка ракушек и мясо пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio - 30
- подсолнечный шрот - 50;
- кукурузный глютен - 10;
- поваренная соль - 2;
- витаминная травяная мука на основе листьев и стеблей верблюжьей колючки - 8.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки на корм животным птичьего помета включает термическое обеззараживание птичьего помета при 95-100°C не менее 30 мин и его смешивание перед, и/или во время, и/или после термического обеззараживания с молочной сывороткой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к витаминно-минеральным концентратам. Витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель и соль поваренную.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава.
Изобретение относится к способу получения n-масляной кислоты в микроинкапсулированной форме для потребления животным или человеком. Способ включает следующие стадии: предоставление гранулированного материала на основе соединения n-масляной кислоты; смешивание гранулированного материала с матрицей, содержащей длинноцепочечные C14-C22 насыщенные жирные кислоты в пределах от 40% до 95%, нагревание смеси до температуры, более высокой, чем температура плавления липидного компонента матрицы; распыление смеси в охлаждающей камере с температурой ниже, чем температура плавления липидного компонента матрицы, так что последняя отверждается вокруг гранулированного материала, образуя покрытие на указанном гранулированном материале, характеризующийся тем, что матрица включает минеральный агент в пределах от 1% до 20% относительно матрицы, фракция дигидрата сульфата кальция в минеральном агенте составляет более чем 50%.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены штамм Bacillus subtilis DSM 19467, штамм Bacillus subtilis DSM 19489, штамм Bacillus subtilis DSM 19466, продуцирующие высокие уровни фитазы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к способу поддержания или стимулирования здорового состава тканей тела у животного-компаньона. Способ включает кормление животного пищевой композицией, содержащей один или более пируват в количестве от 1 до 6% от массы композиции. Способ обеспечивает потерю веса или жировой ткани тела или увеличение процента сухой мышечной массы животного-компаньона. 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для животных и птиц. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных и птиц содержит лизин, метионин, цинк, лимонную кислоту, хлориды, бетаин, фурамовую кислоту, янтарную кислоту, сорбит и пропиленгликоль. В качестве хлоридов используют хлорид натрия и хлорид калия, а в качестве вспомогательного вещества - бензиловый спирт и/или воду. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Внедрение изобретения позволяет повысить устойчивости к тепловому стрессу, снизить риск кормовых интоксикаций и диарей различной этиологии, диспепсий у молодняка животных, обеспечивает коррекцию кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта, повышает естественную резистентность и продуктивность. Лечебно-профилактическое средство может быть использовано для иммуностимуляции, для улучшения аппетита и усвояемости корма у животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственной птицы. Премикс включает витамины А, Д3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, биотин, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, наполнитель, макроэлементы кальций и фосфор, сбалансированный комплекс аминокислот, содержащий лизин, метионин и треонин, противококцидные препараты Клинакокс и Кокцисан, ферментные препараты Ксибитен-цел и Натуфос 10000, синергетическую смесь антиоксидантов Эндокс. В качестве кормового антибиотика в премиксе используют Бацилихин 120, а в качестве наполнителя - карбонат кальция. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс вводят в дозе 3% на одну тонну комбикорма. Скармливание премикса позволяет повысить сохранность и увеличить живую массу поголовья сельскохозяйственной птицы и, как следствие, увеличить убойный выход, а также позволяет уменьшить затраты корма и снизить себестоимость продукции. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ предусматривает скармливание комбикорма с кормовой добавкой, содержащей селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 витамина Е и воду в заданном соотношении, которую вводят вместе с питьевой водой непрерывно в период с 15 по 42 день откорма бройлеров при дозе 0,125 мас.% селена и 3,8 мас% витамина Е на литр питьевой воды. При этом кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена размером 20-60 нм, витамина Е и солюбилизатора Solutol HS 15. Изобретение позволяет нормализовать обменные процессы, активизировать системы антиоксидантной защиты организма, увеличить показатели конверсии корма и повысить прирост живой массы. 2 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к способу обработки жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. Подготавливают жидкую композицию, содержащую лакто-N-биозу, обладающую рН при 25°С не менее чем 2,0 и не более чем 5,5, и нагревают жидкую композицию при температуре от 65°C до 140°C. Изобретение также относится к жидкому препарату, высушенному продукту жидкого препарата и способу получения продукта. Способ обработки позволяет подавить термическое разложение жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности биологически активной добавке. Хвойная биологически активная добавка включает L-аргинин, при этом она содержит биоактивный хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, с содержанием аминокислоты L-аргинин 0,6% от массы экстракта. Повышенное содержание L-аргинина достигается путем дополнительного обеспечения сосны азотом и бором. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние сельскохозяйственной птицы, иммунобоилогическую активность, повысить сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности. 8 табл.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Премикс для лактирующих коров включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенсодержащий препарат, аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла и комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса. В качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия. В качестве наполнителя используют рыжиковый жмых. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки. Скармливание премикса позволяет повысить молочную продуктивность, улучшить качественные показатели молока, снизить затраты корма на производство единицы продукции, стабильность премикса. 3 табл.
Изобретение предназначено для использования для продления сроков хранения воды, корма и кормовых компонентов. Антимикробные композиции представляют собой смеси пропионовой или уксусной кислоты с пеларгоновой кислотой, стабилизированные буфером. Предлагаемые композиции являются эффективными против бактерий, вирусов, микоплазм или грибов, присутствующих в питьевой воде, корме и кормовых компонентов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению телят молочных и мясных пород с 20-го по 60-й день выращивания, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в животноводческих хозяйствах. В утреннюю порцию корма основного рациона вводят симбиотический препарат Пролизэр на основе штамма Е. coli VL-613 из расчета от 250 млн до 350 млн микробных клеток на одного теленка один раз в день. Скармливание препарата Пролизэр за счет его способности продуцировать в желудочно-кишечном тракте телят лизин способствует нормализации микробиоценоза кишечника, способствует лучшему усвоению кормов и их компонентов, позволяет снизить себестоимость продукции на 1 кг привеса, повысить сохранность молодняка, позволяет снизить заболеваемости телят, способствуя экономии лекарственных средств. 3 табл.
Наверх