Способ регионарной лимфотропной терапии при парапроктите


 


Владельцы патента RU 2513201:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано для регионарной лимфотропной терапии парапроктита. Для этого осуществляют вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага. После чего в послеоперационном периоде лекарственные препараты вводят подкожно, на границе средней и нижней трети голени по следующей схеме. Сначала вводят 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина. Затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего поколения, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 1 раз в сутки в течение 5 дней. После чего вводят раствор дерината 5 мл 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Изобретение обеспечивает санацию лимфатического русла и восстановление его функции и позволяет уменьшить число рецидивов заболевания и послеоперационных осложнений у пациентов с паропроктитом. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано при лечении острой и хронической форм парапроктита.

Известен способ стимуляции лимфооттока при воспалительных заболеваниях органов таза, ишемии и нарушениях венозного кровообращения нижних конечностей путем введения лимфотропных препаратов в паравертебральное пространство между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков (см. Рутковский Е.А. Сорбционно-лимфогенные методы лечения больных острым парапроктитом: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. Мед. наук, 2001).

Наиболее близким способом является регионарное лимфотропное антибактериальное лечение и местное воздействие на гнойную рану после парапроктита сорбентом СУМС-1 с адсорбированным на нем метронидазолом. В бедренно-ягодичную складку делают инъекции 0,5 г амикоцина, разведенного в 2-3 мл 0,25% новокаина, и 32 ЕД лидазы 1 раз в сутки в течение 4-5 дней (см. Рутковский Е.А., Штофин С.Г., Любарский М.С., Якушенко В.К. Обоснованное применение сорбционно-лимфогенных методик в лечении острого парапроктита/ «Функциональные и воспалительные заболевания толстой кишки: хирургические и терапевтические аспекты»: тез. докл. 4-й респ. конф. по проктологии с междунар. участием. Минск, 2001, стр.78-79).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что лимфотропное введение лекарственных препаратов в паравертебральное пространство между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков, в бедренно-ягодичную складку не обеспечивает необходимую концентрацию лекарственных препаратов в лимфатических узлах параректальной, тазовой областей, отсутствует иммунокорригирующая терапия, а также адекватная санация лимфатического русла и восстановление ее функции.

Задачей изобретения является создание способа регионарного лимфотропного введения лекарственных препаратов при парапроктите, обеспечивающего получение технического результата, который позволяет создать необходимую концентрацию лекарственных препаратов в лимфатических узлах параректальной, тазовой областей, обеспечивает иммунокорригирующую терапию, а также адекватную санацию лимфатического русла и восстановление ее функции, уменьшение числа рецидива заболевания, послеоперационных осложнений.

Технический результат достигается тем, что способ регионарной лимфотропной терапии при паропроктите включает вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага и последующее введение 32 ЕД лидазы 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Особенностью является то, что в послеоперационном периоде лекарственные препараты вводят подкожно на границе средней и нижней трети голени по схеме: сначала вводят лидазу, разведенную в 2 мл 0,25%-ного новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего поколения, разведенного в 5 мл 0,25%-ного новокаина, а раствор дерината 5 мл вводят 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага. Учитывая то, что дополнительная травматизация перианальной области может ухудшить течение парапроктита, целесообразно введение препаратов подкожно на границе средней и нижней трети голени. Поэтому в послеоперационном периоде лекарственные препараты вводят подкожно, на границе средней и нижней трети голени по следующей схеме. Сначала вводят 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего поколения (Цефотаксим), разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 1 раз в сутки в течение 5 дней. Раствор дерината 5 мл вводят 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций.

Регионарное лимфотропное введение антибиотика подкожно, на границе средней и нижней трети голени позволяет создать необходимую концентрацию лекарственных препаратов в лимфатических узлах параректальной, тазовой областей. Деринат воздействует на все три основных звена иммунитета: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат быстро распределяется по лимфатическим путям в органах и тканях, максимально накапливаясь в лимфатических узлах. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает иммунокорригирующую терапию, а также адекватную санацию лимфатического русла и восстановление ее функции.

Клинический пример.

Пациентка К., 42 лет, поступила в хирургическое отделение МБУЗ «ЦГКБ» г. Ульяновска 10.04.2012 г. с жалобами на боли, высокую температуру, гнойные выделения в анальной области. При осмотре, пальцевом исследовании обнаружен подкожный парапроктит.

Выполнен стандартный объем предоперационного обследования.

10.04.2012 г. больная оперирована под внутривенным наркозом. Произведено вскрытие, дренирование и санация гнойника. В послеоперационном периоде консервативная терапия включала: введение лекарственных препаратов подкожно, на границе средней и нижней трети голени. С предварительным введением лидазы 32 ЕД, разведенной в 2 мл 0,25% новокаина, затем через 5 минут вводили 1000 мг цефотаксима, разведенного в 5 мл 0,25% новокаина 1 раз в сутки в течение 5 дней, и раствор дерината 5 мл 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций.

Послеоперационный период протекал гладко, на 3 сутки самостоятельный стул. Перифокальный отек регрессировал на 4-е сутки, рана очистилась на 4-е сутки, краевая эпителизация наступила на 6-е сутки, уменьшение объема раны - на 6-е сутки, грануляции появились на 6-е сутки, а заживление раны на 12-е сутки. При контрольном исследовании per rectum через 4 суток после операции инфильтрата не выявлено; через 15 суток - болезненности нет, определяется сглаживание складок слизистой без признаков сужения или деформации стенки прямой кишки. На 15 сутки больная выписана домой.

Пациентка осмотрена еще через 6 месяцев, состояние удовлетворительное, данных за рецидив не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет создать необходимую концентрацию лекарственных препаратов в лимфатических узлах параректальной, тазовой областей, обеспечивает иммунокорригирующую терапию, а также адекватную санацию лимфатического русла и восстановление ее функции, уменьшение числа рецидива заболевания, послеоперационных осложнений.

Способ регионарной лимфотропной терапии при паропроктите, включающий вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага и последующее введение 32 ЕД лидазы 1 раз в сутки в течение 5 дней, отличающийся тем, что в послеоперационном периоде лекарственные препараты вводят подкожно на границе средней и нижней трети голени по схеме: сначала вводят лидазу, разведенную в 2 мл 0,25%-ного новокаина, затем через 5-10 минут вводят 1000 мг цефалоспорина третьего поколения, разведенного в 5 мл 0,25%-ного новокаина, а раствор дерината 5 мл вводят 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии, и может быть использовано для улучшения физического состояния организма у молодых лиц женского пола.

Изобретение обеспечивает кристаллическую твердую форму (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты или кристаллический гидрохлорид (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему адаптогенной активностью. Средство, обладающее адаптогенной активностью, содержащее измельченные корни элеутерококка колючего, корни родиолы розовой, корни солодки уральской, побеги черники обыкновенной, траву тимьяна ползучего в определенном соотношении.

Изобретение относится к соединению формулы Ia где W представляет собой -C(U1)(U2)-C≡CH, U1 и U2, которые являются независимо выбранными из водорода; А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный гетероарил, такой как фуранил, G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, (С1-С4)алкил, предпочтительно метил, L и (С1-С6)алкил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Iа выбран из L и (С1-С6)алкил-L, и L представляет собой метилсульфонилокси группу, или L представляет собой F, предпочтительно 18F, n=0, m=0, и к его фармацевтически приемлемой соли.
Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия в качестве активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения и профилактики артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.
(57) Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для пермебиализации мембран первичных гепатоцитов. Способ включает обработку клеток печени пороформирующим гемолизином Hlyll Bacillus cereus, увеличивающим эффективность проникновения внутрь клеток низкомолекулярных веществ, при котором воздействуют на гепатоциты Hlyll из В.cereus в диапазоне концентраций 0,1-1 мкг/мл.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для стимулирования работы в экстремальных условиях в виде смеси пептидов с молекулярной массой 2000-5000 Да и пептидов с молекулярной массой 500-900 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, в соотношении компонентов 2/1-3/1, с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола; способа получения указанного средства для стимулирования работы в экстремальных условиях; применения указанного средства для парентерального введения или для ректального введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средству для стимуляции работы в экстремальных условиях. Средство представляет собой смесь пептидов с молекулярной массой 2000-5000 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, а именно из вентрального и дорзального гиппокампа (hippocampus) поясной борозды (sulcus cinguli) миндалевидного комплекса (nucleus amygdalae) лимбической системы мозга, а также из хвостатого ядра (nucleus caudatus) и гипоталамуса (hypothalamus) с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола.

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен очищенный препарат рекомбинантного фермента N-ацетилгалактозамин-6-сульфатаза (GALNS) человека, где указанный фермент включает аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 95% идентичную аминокислотам 27-522 SEQ ID NO:4, пригодный для лечения субъекта, страдающего лизосомальной болезнью накопления, которая ассоциирована с GALNS, где: (a) указанный препарат фермента GALNS имеет чистоту, по меньшей мере, приблизительно 95% при определении окрашиванием кумасси синим при SDS-PAGE в невосстанавливающих условиях; и (b) остаток цистеина в положении 79, по меньшей мере, приблизительно в 50% молекул фермента GALNS в указанном препарате фермента GALNS преобразован в Cα-формилглицин (FGly); где указанный фермент GALNS является гликозилированным N-связанным гликозилированием по остаткам аспарагина в положениях 204 и 423, где, по меньшей мере, приблизительно 50% олигоманнозных цепей, присоединенных к остатку аспарагина в положении 204, являются бис-фосфорилированными.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых РНК-содержащими вирусами, такими как вирус гриппа, парагриппа, паротита, кори, респираторно-синцитиальный вирус, вирус краснухи, риновирус, содержащую в качестве активного ингредиента 0,001-0.5 мас.% рибонуклеазы (РНК-азы) и 0.001-0,5 мас.% глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония или дикалия или тринатрия, в качестве носителей: 0,05-1,0 мас.% полимерный носитель, 0,001-5,0 мас.% β-циклодекстрины или гидрогенизированный лецитин и приемлемые эксципиенты.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плацентарной щелочной фосфатазы. Способ получения плацентарной щелочной фосфатазы заключается в том, что гомогенизируют отмытую от крови плаценту человека, экстрагируют гомогенат в растворе хлорида калия, центрифугируют полученный экстракт, прогревают, центрифугируют, полученный надосадок после первичного прогревания экстракта повторно прогревают в присутствии сульфата кадмия с последующим быстрым охлаждением колбы, добавляют сульфат аммония, отделяют осадок центрифугированием, надосадочную жидкость подвергают гидрофобной хроматографии на колонке, а ферментсодержащий элюат подвергают очистке препаративным электрофорезом в полиакриламидном геле, окрашивают гель, содержащий фермент, и под визуальным контролем, вырезают окрашенные фракции щелочной фосфатазы.

Изобретение относится к медицине и касается средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, содержащую в качестве активных ингредиентов: лизоцим, пероксидазу, повиаргол, в качестве противовоспалительных ингредиентов: эсцин и глицирризиновую кислоту или ее соли, в качестве носителей - липосомы на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. .
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, увеличивающего продолжительность жизни. .
Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой композицию для лечения или предупреждения расстройства, связанного с недостаточностью пищеварительного фермента, содержащую множество покрытых частиц, каждая указанная частица включает ядро, покрытое кишечнорастворимым покрытием, где ядро включает панкрелипазу и где кишечно-растворимое покрытие включает: 10-20 мас.%, по меньшей мере, одного кишечнорастворимого полимера и 4-10 мас.% талька, где указанные мас.% рассчитаны от общей массы покрытых частиц и где покрытые частицы проявляют потерю ферментативной активности панкрелипазы не более чем, приблизительно, 25% после 6 месяцев ускоренного тестирования стабильности.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается фармацевтической композиции с регулируемым высвобождением, содержащей пероральную дозированную форму панкреатина и энтеросолюбильное покрытие, которое включает а) пленкообразующий агент, b) пластификатор, представляющий собой смесь цетилового спирта и триэтилцитрата, и с) необязательно, по меньшей мере, один препятствующий прилипанию агент.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вирусных заболеваний глаз. Для этого выполняют исследование интерферонового (ИНФ) статуса, а именно определяют уровень продукции альфа-ИНФ, уровень продукции гамма-ИНФ, титра сывороточного ИНФ, уровень спонтанного ИНФ в реакции in vitro.
Наверх