Система питания атоматического оружия



Система питания атоматического оружия
Система питания атоматического оружия
Система питания атоматического оружия
Система питания атоматического оружия
Система питания атоматического оружия

 


Владельцы патента RU 2513334:

ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой. Конец горловины, закрепленной на оружии, изогнут в плоскости, параллельной оси канала ствола оружия, на входе ленты в оружие установлены ролики, обеспечивающие подвод патронов в приемное окно оружия, другой конец горловины снабжен ограничителем и шарнирно закреплен на магазине. Ось шарнира совпадает с осью вращения оружия. Конец горловины, установленной на магазине, выполнен в виде подвижно закрепленного водила с направляющей и двумя роликами, взаимодействующими с патронной лентой. Уменьшаются вертикальные габариты системы питания оружия и повышается надежность работы. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к автоматическому оружию с ленточным питанием.

Известна гранатометная установка (Патент №2222759 от 13.02.02 г., МПК F41A 23/28), размещенная на башне боевой машины. Установка включает в себя гранатомет и магазин, в котором вертикально установлены снаряженные в ленту гранаты. Лента подведена к гранатомету через направляющую горловину с роликами и трубу, закрепленную вдоль оси вращения гранатомета. Недостаток гранатометной установки - большие габаритные размеры.

Известна система питания автоматического оружия (Патент №2406052 от 14.07.2009 г., МПК F41A 9/57), выбранная в качестве прототипа. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим концом - на магазине с патронной лентой. Направляющая горловина выполнена из двух телескопически соединенных частей в габаритах патрона со звеном с учетом зазора для прохождения патронной ленты. Нижняя часть горловины вставлена в верхнюю часть горловины, закрепленную на оружии. Радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия.

Недостаток системы питания - ограниченная область применения, обусловленная необходимостью совмещения оси вращения оружия и радиуса изгиба ленты. Если ось вращения оружия расположена относительно продольной оси подаваемого патрона на расстоянии меньше минимального радиуса изгиба ленты, применение указанного технического решения невозможно. Другой недостаток - большие вертикальные габариты.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение области применения системы питания автоматического оружия, уменьшение ее вертикальных габаритов и повышение надежности работы.

Поставленная задача решается системой питания автоматического оружия, которая содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой, при этом новым является то, что конец горловины, закрепленной на оружии, изогнут в плоскости, параллельной оси канала ствола оружия, на входе ленты в оружие установлены ролики, обеспечивающие подвод патронов в приемное окно оружия, другой конец горловины снабжен ограничителем и шарнирно закреплен на магазине, при этом ось шарнира совпадает с осью вращения оружия, а конец горловины, установленной на магазине, выполнена в виде подвижно закрепленного водила с направляющей и двумя роликами, взаимодействующими с патронной лентой.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид системы питания автоматического оружия, на фиг.2 - вид на систему питания сбоку при максимальном угле возвышения оружия, на фиг.3 - вид на систему питания сбоку при максимальном угле склонения оружия, на фиг.4 - вид на систему питания сверху, на фиг.5 - вид на горловину, закрепленную на оружии.

Система питания автоматического оружия состоит из направляющей горловины 1, которая одним концом закреплена на приемном окне оружия 2, а другим - с помощью оси 3 на магазине 4. В магазине размещена патронная лента 5. Направляющая горловина 1 изогнута в плоскости, параллельной оси канала ствола оружия, в результате чего осуществляется разворот патронной ленты носиками патронов внутрь. На входе ленты в оружие установлены ролики 6, которые обеспечивают направление патронов в приемное окно оружия.

Другой конец горловины 1 снабжен ограничителем 7 для направления патронной ленты.

Конец горловины, установленной на магазине, выполнен в виде водила 8. Водило 8 имеет овальное отверстие 9 в результате чего оно совершает продольное перемещение и поворот относительно оси 10, закрепленной в магазине. На другом конце водила установлена направляющая 11 и два ролика 12.

Система питания оружия работает следующим образом. Патронная лента 5, уложенная в магазин 4, через горловину 1 подводится к оружию 2. При вертикальном наведении оружия 2 вместе с ним относительно оси 3 поворачивается горловина 1. Ограничитель 7 перемещается относительно направляющей 11, при этом обеспечивается плавное перемещение патронной ленты, расположенной между ограничителем 7, направляющей 11 и роликами 12. Водило 8 обеспечивает надежное вхождение патронной ленты в горловину 1. При больших углах наведения оружия конструкция обеспечивает небольшое перемещение патронной ленты относительно подводящих элементов, что повышает надежность работы системы питания.

Таким образом, предложенная конструкция системы питания позволила расширить область ее применения, уменьшить вертикальные габариты и повысить надежность ее работы.

Система питания автоматического оружия, содержащая направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой, отличающаяся тем, что конец горловины, закрепленной на оружии, изогнут в плоскости, параллельной оси канала ствола оружия, на входе ленты в оружие установлены ролики, обеспечивающие подвод патронов в приемное окно оружия, другой конец горловины снабжен ограничителем и шарнирно закреплен на магазине, ось шарнира совпадает с осью вращения оружия, конец горловины, установленной на магазине, выполнен в виде подвижно закрепленного водила с направляющей и двумя роликами, взаимодействующими с патронной лентой.



 

Похожие патенты:

Скат // 2499966
Изобретение относится к оружейной технике, в частности к устройствам подачи патронов, служащим для перемещения боеприпасов в боевое положение. Скат для подачи патрона в патронник выполнен в виде двух направляющих, расстояние между опорными кромками которых меньше диаметра гильзы.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .
Наверх