Глушитель звука выстрела



Глушитель звука выстрела
Глушитель звука выстрела
Глушитель звука выстрела

 


Владельцы патента RU 2513342:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1). Сепаратор снаружи закрыт кожухом (2). В основании (4) имеется внутренняя камера (8) с пульным отверстием и боковыми окнами (9), напротив которых выполнены сквозные пазы (11) в стенке кожуха. Стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха (2) установлен стакан (3), стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем (12) для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела. Достигается уменьшение звука выстрела за счет увеличения времени истечения газов через глушитель. 3 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование глушителя звука выстрела.

Известна конструкция глушителя звука выстрела к 7,62-мм снайперской винтовке СВД (патент RU №2208755, опубл. 20.07.2003 г.).

Глушитель состоит из основания для крепления его к винтовке и перегородок, соединенных друг с другом с помощью стержней. В перегородках предусмотрены пульные отверстия. Вместе они образуют сепаратор, который снаружи закрыт кожухом. Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа являются:

- сравнительно большие размеры, обусловленные необходимостью создания значительного внутреннего объема;

- ограниченность применения из-за условий работы глушителя.

Так при интенсивной стрельбе пороховые газы, омывающие стержни, разогревают их до такой степени, что они становятся пластичными и могут деформироваться от воздействия давления, создаваемого газовой струей. Поэтому техническое решение, описанное в прототипе, можно использовать только в стрелковом оружии с режимом неинтенсивной одиночной стрельбы.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности глушения звука выстрела с помощью глушителя, в том числе для систем стрелкового оружия с интенсивным режимом стрельбы, например в пулеметах.

Технический результат достигается за счет увеличения времени истечения газа через глушитель, что позволяет уменьшить его давление на выходе. При этом конструкция глушителя предполагает защиту силовых стержней сепаратора от прямого воздействия струи газа. Благодаря чему тепловая нагрузка на них уменьшается.

Указанный технический результат достигается тем, что в глушителе звука выстрела, содержащем основание для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней перегородки с отверстиями для пролета пуль, вместе образующие сепаратор, который снаружи закрыт кожухом, новым является то, что в основании имеется внутренняя камера с пульным отверстием и боковыми окнами, напротив которых проделаны сквозные пазы в стенке кожуха, причем стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха установлен стакан, стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела.

Отвод части пороховых газов в дополнительный объем позволяет снизить давление в сепараторе и увеличить общее время истечения газа из глушителя, благодаря чему давление газа на выходе из глушителя уменьшается, что в свою очередь позволяет достичь необходимого снижения звука выстрела без привычного увеличения объема глушителя.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

На фиг.1 показан общий вид глушителя;

на фиг.2 - общий вид сепаратора;

на фиг.3 - сечение А-А.

Глушитель (фиг.1) состоит из трех основных частей: сепаратора 1, кожуха 2 и стакана 3.

Сепаратор (фиг.2) состоит из основания 4 и четырех перегородок 5, соединенных между собой стержнями 6 с помощью сварки. В перегородках выполнены пульные отверстия 7.

В основании 4 имеется внутренняя камера 8 с тремя боковыми окнами 9 и пульным отверстием 10. Кожух 2 установлен снаружи сепаратора 1 (фиг.1). Он имеет радиальные пазы 11, расположенные напротив окон 8 основания 4.

Стакан 3 надет на кожух 2. При этом его внутренние стенки образуют с кожухом замкнутый объем, выполняющий роль накопительной камеры 12. При выстреле пороховые газы, поступающие во внутреннюю полость 8, разделяются по двум направлениям: часть их вместе с пулей устремляется в сепаратор 1, другая через окна 7 и пазы 11 - в накопительную камеру 12. После того как давление газа в сепараторе 1 и давление в накопительной камере 12 уравновесятся, начнется обратное истечение - из накопительной камеры в сепаратор. Процесс истечения газа растягивается во времени, следовательно, максимум давления газа на выходе из глушителя уменьшается, что является необходимым условием уменьшения звука выстрела. Вместе с тем расположение стержней сепаратора вне зоны движения нагретых газовых струй позволяет избежать перегрева стержней и предупредить их деформацию.

Глушитель звука выстрела, содержащий основание для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней перегородки с отверстиями для пролета пули, вместе образующие сепаратор, который снаружи закрыт кожухом, отличающийся тем, что в основании имеется внутренняя камера с пульным отверстием и боковыми окнами, напротив которых выполнены сквозные пазы в стенке кожуха, причем стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха установлен стакан, стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку.

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к пневматической или огнестрельной винтовке с глушителем. .

Глушитель // 2437048
Изобретение относится к глушителю звука выстрела. .

Изобретение относится к устройству глушения звука при выстреле. .

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и применяется для глушения звука при выстреле, гашения пламени и уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса. Во внутренней детали глушителя выполнен канал, непосредственно примыкающий к каналу ствола огнестрельного оружия и соответствующий калибру канала ствола. В торцевой части внутренней детали со стороны ствола выполнены каналы для выхода газов, из которых газы уходят в каналы, расположенные на внешней поверхности внутренней детали, где траектории движения газов многократно пересекаются, в то время как пуля продолжает свое движение по каналу ствола внутренней детали глушителя. Оставшиеся после нарезки каналов плоскости на наружной поверхности внутренней детали плотно контактируют с внутренней поверхностью наружного корпуса и обеспечивают выход газов только по пересекающимся траекториям выходных каналов. Совокупная площадь каналов для выхода газов, включая торцевые, составляет не менее площади канала ствола оружия. Повышается надёжность работы глушителя и его долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх