Алтарь домашний


 


Владельцы патента RU 2513375:

Кисарин Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно домашнего алтаря, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях. Алтарь домашний снабжен горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа, при этом в центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой, на основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом, сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами, спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции, при этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски, в свою очередь декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера, а две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой, кроме того, основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками, а в верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой, между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек, причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью, при этом боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками, причем некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения. Технический результат заключается в расширении диапазона использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, с полочками и тумбочками для хранения литературы, молитвенников, свечей и иных атрибутов религиозного культа. 1 ил.

 

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно алтарю домашнему, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях.

Известно «Декоративно-изобразительное изделие для бытовых помещений», включающее панель с изображением религиозного содержания, закрепленную на корпусе, внутри которого установлен источник света, при этом панель выполнена из цветной фотографической пленки, а между источником света и панелью размещен полупрозрачный экран для рассеивания света. (Свидетельство РФ на пол. модель №6985, A47G 33/00, д. публ. 1998.07.16.)

Известен «Кронштейн для крепления икон, картин и других предметов декоративно-прикладного искусства», выполненный в виде уголкового профиля, содержащего вертикальную полку с устройствами для ее крепления к опоре и горизонтальную опорную полку, при этом горизонтальная полка снабжена двумя вертикальными пластинами-держателями, установленными преимущественно параллельно относительно плоскости вертикальной полки и выполненными с возможностью перемещения вдоль продольной оси горизонтальной полки и их фиксации. (Патент РФ на изобретение №2209023, A47G 1/16, д. публ. 2003.07.27.)

Известен «Молельный ковчежец со свечой», состоящий из корпуса коробчатой формы, изображения преимущественно религиозного содержания и источника света, причем корпус снабжен откидной крышкой коробчатой формы, на внутренней поверхности которой размещено упомянутое изображение, а передняя стенка корпуса выполнена откидной и на ее внутренней стороне жестко закреплен подсвечник, предназначенный для установки свечи. (Св-во РФ на П.М №24777, A47G 33/00, д. публ. 2002.08.27.)

Известна «Божница», состоящая из корпуса в виде полки с элементами крепления ее к стене и установки на ней предметов религиозного культа, причем полка имеет полости и снабжена по меньшей мере одним электронным устройством, средством электропитания, электроконтактными устройствами и электроразводкой, составляющей функциональную электрическую схему для работы упомянутого электронного устройства. (Св-во РФ на П.М. №10066, A47G 33/00, д. публ. 1999.06.16.)

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения является «Иконостас», который выполнен в виде полки с элементами крепления ее к стене для установки на ней предметов религиозного культа. Полка снабжена выемкой и источником света. Иконостас выполнен с горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней и боковых стенок. Он дополнительно снабжен несколькими опорными полками, параллельными основанию и выполненными с возможностью перестановки по вертикальной оси. Для выполнения этой операции, а также для установки полок, их торцы снабжены фигурными выступами в виде «ласточкиного хвоста», а боковые стенки иконостаса, расположенные под углом 45 градусов к задней стенке, содержат две вертикальные пластины - держатели, снабженные прорезями также в виде «ласточкиного хвоста», служащие для фиксирования в них фигурных выступов полок. Основание иконостаса снабжено двумя горизонтально расположенными и параллельными между собой полками, образующими этажерку с помощью четырех планок, снабженных подвижными креплениями, служащими для складывания планок и совмещения между собой полок. В центре на наружной стороне верхней полки выполнена ручка. На этой же полке в центре стороны, соединяющей ее с вертикальной частью иконостаса, выполнено отверстие, в котором в качестве источника света устанавливают держатель с лампадой или подсвечник со свечой. Основание иконостаса и верхняя часть его задней стенки снабжены декоративными досками для украшения. Боковые стенки также закрыты декоративными поворотными створками, снабженными петлями и служащими для маскировки элементов крепления полок. (Решение о выдаче патента на изобретение от 27.07.2012 г. по заявке №2011135182/12 (052167) «Иконостас», д. подачи заявки 24.08.2011 г.) Все известные храмовые алтари, как правило, состоят из основы, плотно крепящейся к полу и стенам помещения, на которую крепятся иконы и обрамление (см. журнал «Православные монастыри», №29, 2009 г.).

Их недостатком является то, что они служат только лишь для установки в храмах, так как имеют внушительную величину.

Технический результат заключается в расширении диапазона использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, с полочками и тумбочками для хранения литературы, молитвенников, свечей и иных атрибутов религиозного культа.

Достижение указанного результата обеспечивается за счет того, что «Алтарь домашний» снабжен горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа. В центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой. На основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом. Сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами. Спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции. При этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски. Декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера. Две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой. Основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками. В верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой. Между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек. Причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью. Боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками. Некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения.

Заявленное изобретение поясняется чертежом-схемой на фиг.1.

Фиг.1 - алтарь домашний - общий вид (в сборке).

Согласно фиг.1, алтарь домашний содержит основание 1, служащее для установки задней стенки 2, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа. В центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками 3, образующими аналой. На основании 1 алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева 4, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом. Сверху рамная конструкция 4 снабжена карнизной доской 5, с тремя декоративными пирамидальными элементами 6. Спереди под карнизной доской 5 на рамной конструкции 4 установлена декоративная плита 7, снабженная двумя основаниями - верхним 8 и нижним 9, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции 4. При этом верхнее основание 8 соединено наклонной планкой 10 с нижней поверхностью карнизной доски 5. Декоративная плита 7 выполнена с прямоугольными вырезами 11 для вставки икон разного размера. Две нижние полочки 3, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передними декоративными стенками 12. Основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками 13. В верхней части основания 1 симметрично с двух сторон от аналойных полочек 3 расположены две тумбочки 14, каждая снабжена спереди дверкой 15 с ручкой 16. Между верхней поверхностью тумбочек 14 и декоративной плитой 7 вертикально установлены две параллельные между собой плиты 17, служащие боковыми стенками для аналойных полочек 3. Причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью. Боковые части поверхности тумбочек 14 для установки на них двух выдвижных ящичков 18 снабжены направляющими рейками

Предлагаемое в качестве изобретения техническое решение позволяет расширить диапазон использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, а также возможности использования алтаря без тумбочек, которые могут быть сняты и установлены отдельно.

Алтарь домашний, снабженный горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа, при этом алтарь в центральной части снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой, отличающийся тем, что на основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом, сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами, спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции, при этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски, в свою очередь декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера, а две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой, кроме того, основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками, а в верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой, между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек, причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью, при этом боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками, причем некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения.



 

Похожие патенты:

Киот // 2554338
Изобретение относится к предметам религиозно-культового назначения и может быть использовано в киотах для икон. Киот содержит ящик 1 с опорной площадкой 3 для предмета религиозного поклонения 4 и расположенные над ней прижимную рамку 36 с пленкой 13. На двух внутренних поверхностях противоположно расположенных стенок ящика 7 и 8 смонтированы ведущий 11 и ведомый 12 валики. Пленка 13 выполнена в виде бесконечного полотна, охватывающего опорную площадку 3 и валики 11 и 12. Под полотном на дне 14 ящика 1 смонтирована кювета 15 с чистящим веществом 17 для контакта с наружной поверхностью 18 пленки 13. Обеспечивается механизация процесса очистки предметов религиозного поклонения самими молящимися. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх