Шнековый режущий аппарат



Шнековый режущий аппарат
Шнековый режущий аппарат

 


Владельцы патента RU 2513421:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции косилок и жаток комбайнов. Шнековый режущий аппарат состоит из шнека и корпуса с вырезами для прохода массы. Лопасть шнека дополнительно снабжена фторопластовыми накладками. Противорежущие пластины представляют собой радиальное продолжение корпуса и выполнены с напылением керамического покрытия. Пластины расположены на пальцах и соединены с ними винтами. При этом пальцы приварены к корпусу. Использование шнекового режущего аппарата позволяет улучшить качество и снизить энергоемкость процесса среза растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции косилок и жаток комбайнов.

Известен шнековый режущий аппарат, предназначенный для декапитации (удаления верхушечной части) кукурузы выше верхней точки початка, состоящий из шнека и корпуса с вырезами для прохода массы (Пат. 2362293 РФ, МПК А01D 45/02. Кукурузоуборочный комбайн / Е.В.Труфляк, B.C.Кравченко, Е.И.Трубилин; заявитель и патентообладатель КубГАУ. - №2007142759; заявл. 19.11.2008; опубл. 27.07.2009, Бюл. №21) - прототип. Однако данный режущий аппарат не работоспособен при уборке зерновых колосовых культур и трав. При уборке этих культур он забивается, допуская большие потери не срезанными стеблями.

Эти недостатки устраняются в предлагаемом техническом решении.

Техническим результатом является улучшение качества и снижение энергоемкости процесса среза растений.

Технический результат достигается тем, что в шнековом режущем аппарате, состоящем из шнека и корпуса с вырезами для прохода массы, согласно изобретению лопасть шнека дополнительно снабжена фторопластовыми накладками, а противорежущие пластины выполнены с напылением керамического покрытия, представляющие собой радиальное продолжение корпуса, расположены на пальцах и соединены винтами, а сами пальцы приварены к корпусу.

Такое выполнение режущего аппарата обладает усиленным свойством прототипа - улучшение качества и снижение энергоемкости процесса среза растений.

Фторопласт - полимерный материал, получаемый химическим путем. Фторопласты характеризуются широким диапазоном механических свойств, низким коэффициентом трения, низкими значениями износа; стойки к действию различных агрессивных сред при комнатной и повышенной температуре, атмосферо-, коррозионно-.и радиационно стойкие. Очень высокая нагревостойкость (до 300°С) [http://ru.wikipedia.org].

Фторопластовые накладки снижают энергоемкость процесса за счет того, что исключается излишнее перетирание растений, а выполнение противорежущих пластин с напылением керамического покрытия увеличивает их механическую стойкость, что создает условия для уборки различных культур.

При анализе известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем они сообщают заявленному техническому решению новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами. На фигуре 1 изображен общий вид шнекового режущего аппарата, на фигуре 2 - корпус.

Шнековый режущий аппарат состоит из шнека 1 и корпуса 2 с вырезами 3 для прохода массы, согласно изобретению лопасть шнека 1 дополнительно снабжена фторопластовыми накладками 4, а противорежущие пластины 5 выполнены с напылением керамического покрытия, представляющие собой радиальное продолжение корпуса 2, расположены на пальцах 6 и соединены винтами 7, а сами пальцы 6 приварены к корпусу 2 (фиг.1, 2).

Предлагаемый шнековый режущий аппарат работает следующим образом. При движении уборочного агрегата стебли растений заводятся лопастями шнека 1 в вырезы 3 для прохода массы. Лопасти шнека 1, дополнительно снабженные фторопластовыми накладками 4, подводят стебли к противорежущим пластинам 5, выполненным с напылением керамического покрытия. Происходит срез стеблей.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения позволяет улучшить качество и снизить энергоемкость процесса среза растений.

Шнековый режущий аппарат, состоящий из шнека и корпуса с вырезами для прохода массы, отличающийся тем, что лопасть шнека дополнительно снабжена фторопластовыми накладками, а противорежущие пластины выполнены с напылением керамического покрытия, представляющие собой радиальное продолжение корпуса, расположены на пальцах и соединены винтами, а сами пальцы приварены к корпусу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для кошения, измельчения и равномерного распределения скошенной и измельченной массы по прокосу.

Изобретение относится к косилкам для использования в подсобном хозяйстве. .

Изобретение относится к мелиоративной технике, применяемой при расчистке сельскохозяйственных земель, пастбищ, водоотводных каналов от кустарника, и может быть использовано в лесном хозяйстве.

Жатка // 1692343
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратом жаток. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке различных культур с поля. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит соединенную с тяговой единицей жатку, включающую раму, по меньшей мере один полотенный транспортер, детектор подъема жатки и ускоритель полотенного транспортера.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с ротационным режущим аппаратом. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки 1 и 2, режущий и противорежущий элементы и опорный компенсатор 10.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к цилиндрическим конвейерам для жаток сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представляет собой режущую систему с возвратно-поступательными ножами для сельскохозяйственной платформенной жатки.

Изобретение относится к головке для кошения травы леской, намотанной на расположенную внутри кожуха шпулю. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке полеглых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для скашивания и укладки валка трав на ленту. .

Зерноуборочный комбайн содержит протирочный барабан, шнек, транспортер, режущий аппарат. На каждой лопасти лопастного барабана с возможностью изменения положения относительно поверхности обрезиненного барабана закреплена очесывающая лапка с рифленой поверхностью и двухрядная зубовая гребенка. Промежуток между зубьями одного ряда гребенки совпадает с промежутком другого ряда для образования лож для захвата стебля с колосом. Протирочный барабан с надбарабаньем установлен на выходе транспортера жатки. Одна сторона надбарабанья закреплена шарнирно, а другая установлена с возможностью изменения положения относительно поверхности барабана. Под протирочным барабаном установлены вентилятор с регулируемым потоком воздуха и разделитель потока зерна, который установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. На раме комбайна установлены два бункера-накопителя, один из которых для зерна, а другой - для некондиции. Использование данного изобретения позволяет упростить конструкцию комбайна и уменьшить энергозатраты при уборке урожая. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур. Валковая жатка содержит платформу и режущий аппарат. На платформе установлен валкообразующий транспортер с механизмом привода. Жатка имеет устройство для сбора опавшего зерна, содержащее отсеивающее решето с установленным под ним набором воронок и бункер с вентилятором. Набор воронок соединен с бункером с помощью соединительного шланга. Для разгрузки зерна на бункере установлен шланг пневморазгрузки. Изобретение обеспечивает снижение потерь опавшего зерна. 2 ил.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку для очеса колоса, наклонный транспортер, измельчитель стеблей, барабан с рифленой поверхностью, подбарабанье, пальчиковую решетку, вентилятор, решета для очистки зерна, барабан с рифленой поверхностью установлен на раме и выполнен обрезиненным, а подбарабанье выполнено сплошным. Одна из сторон подбарабанья закреплена шарнирно, а вторая свободна для изменения положения относительно барабана. Пальчиковая решетка с выпуклой поверхностью закреплена за барабаном по ходу вращения под углом и соединена с воздуховодом, внутри которого установлен транспортер со скребками, а вентилятор выполнен с возможностью регулирования потока воздуха и установлен под решеткой для направления на нее потока воздуха. Использование данного изобретения позволяет повысить качество уборки зерновых культур и снижение его энергоемкости. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов. Жатка универсальная уборочной машины содержит корпус, обшивку, режущий аппарат, мотовило, шнек, механизм привода и наклонную камеру. Передняя несущая труба корпуса жатки имеет координату по высоте a=H-h, где H - высота расположения верхнего початка на стебле кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, а h - конструктивная высота среза жатки. В корпусе наклонной камеры размещены питающие вальцы. Корпус наклонной камеры имеет одинаковые присоединительные размеры с измельчающим устройством кормоуборочного комбайна и молотильным устройством зерноуборочного комбайна. Улучшается подвод стеблей высокостебельных культур в зону действия мотовила. Расширяются технологические возможности жатки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх