Способ аэрации воды



Способ аэрации воды
Способ аэрации воды
Способ аэрации воды
Способ аэрации воды
Способ аэрации воды

 


Владельцы патента RU 2513440:

Петросян Гарегин Гагикович (AM)
Серпокрылов Николай Сергеевич (RU)

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при биологической очистке сточных вод в аэраторах. Способ аэрации воды включает подачу газа через трубопровод в аэрационное устройство, например в аэротенк, его диспергирование, при этом в качестве аэратора используют туф с открытой пористостью 48-52% плоской, коноидальной, сферической или цилиндрической формы, а в качестве аэрационного газа используют газы-окислители, например озон, кислород, воздух, хлор или их смеси. Изобретения обеспечивает снижение экономических затрат. 5 ил.

 

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при биологической очистке сточных вод в аэраторах.

Известны аэраторы (патент RU №120644, C02F3/18, опубл. 27.09.2012, патент RU №2260566, C02F 3/18, опубл. 20.09.2005), содержащие опорную трубу с радиальными отверстиями и диспергирующим покрытием с переменной пористостью и средним размером пор.

Известен аэратор (заявка RU №2004132862, C02F 3/20, опубл. 10.06.2005), содержащий пластмассовый пористый формованный элемент.

Наиболее близким техническим решением является (см. Канализация. Учебник для вузов. Яковлев С.В. и др. Изд. 5-е. М., Стройиздат, 1975, с.377) аэратор в виде пористых фильтросных пластин размером 300×300 мм и толщиной 35 мм, или пористых труб диаметром 70-200 мм, изготавливаемых из шамота, который связан смесью жидкого стекла с мелкой шамотной пылью, или из кварцевого песка и кокса, которые связаны бакелитовой смолой. Фильтросы или трубы размещаются в аэрационное устройство, например в аэротенк. Пластины или трубы укладываются в два или три ряда для обеспечения подачи в аэротенк необходимого объема воздуха. Воздух подается по магистральным воздуховодам и стоякам в канал, перекрываемый пластинами, стояки располагаются через 20-30 м.

Однако фильтросные пластины могут засоряться с внутренней стороны пылью, окалиной и ржавчиной, а с наружной - могут зарастать бактериальной пленкой, поэтому требуют очистки, но ее хватает на короткий срок. Поэтому каждые 7 лет фильтросные пластины полностью заменяют новыми, что увеличивает эксплуатационные затраты

Задача предлагаемого изобретения - снижение экономических затрат.

Технический результат заключается в следующем: в качестве аэратора используется природный материал - туф. Туф имеет открытую пористость, что позволяет его использовать в качестве аэратора - диспергатора воздуха. Затраты на его изготовление минимальны и состоят только в нарезке из природного материала - туфа необходимого размера и формы аэраторов в зависимости от конкретных условий применения. Замена такого аэратора не требует затрат на изготовление.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что способ аэрации воды, включающий подачу газа через трубопровод, подвода в аэрационное устройство, например в аэротенк, его диспергирование, при этом в качестве аэратора используется туф с открытой пористостью 48-52%, в виде плоской, коноидальной, сферической или цилиндрической формы, а в качестве аэрационного газа используются газы-окислители, например озон, кислород, воздух, хлор или их смеси.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведено расположение аэратора из туфа, на фиг.2-5 - формы аэраторов из туфа, соответственно: плоская, цилиндрическая, сферическая, коноидальная.

Аэрационное устройство представляет собой резервуар 1 с магистральным трубопроводом 2 для подачи аэрационного газа по стояку 3. В резервуаре 1 установлен аэратор из туфа 4.

Способ осуществляется следующим образом.

В резервуар 1 аэрационного устройства по магистральному трубопроводу 2 подается аэрационный газ, который подводится к аэратору из туфа 4 и диспергируется на пузырьки. При этом аэраторы из туфа 4 могут быть плоскими, цилиндрическими, сферическими, коноидальными.

Пористость туфа 48-52%. Чем меньше пористость, тем необходимо подавать большее количество газа для насыщения и химических взаимодействий, что приводит к требуемому повышенному давлению компрессоров и, следовательно, к повышенным энергетическим затратам. Если пористость выше 52%, и соответственно размеры пор большие и газовые пузырьки, выходящие из диспергатора, имеют повышенный размер и уменьшенный коэффициент массообмена. А это требует подачи увеличенного количества газа от компрессора, что, в свою очередь, вызывает увеличенные энергозатраты.

Форма аэратора определяется характером и дисперсностью веществ в жидкости.

При биологической очистке сточных вод в аэротенках в качестве аэрационного газа используется воздух. При биологической очистке сточных вод в окситенках в качестве аэрационного газа используется кислород. При окислении фенолов в водах качество аэрационного газа используется озон, а для обеззараживания - хлор.

Способ аэрации воды, включающий подачу газа через трубопровод к аэрационному устройству, его диспергирование, отличающийся тем, что в качестве аэратора используется туф с открытой пористостью 48-52% плоской, коноидальной, сферической или цилиндрической формы, а в качестве аэрационного газа используются газы-окислители, например озон, кислород, воздух, хлор или их смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке сточных и ливневых вод от механических примесей, а именно к очистке больших объемов сточных и ливневых вод от механических примесей (песка, шлама, боя стекла и др.).

Изобретение относится к устройствам для насыщения жидкости кислородом воздуха и ее перемешивания, а именно к механическим аэраторам, предназначенным для использования в аэрационных сооружениях при биохимической очистке бытовых и промышленных сточных вод, и может быть применено в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к реактору для двухфазной или трехфазной системы. .

Реактор // 2139131
Изобретение относится к реакторам для создания двухфазных или трехфазных систем. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод, а более конкретно к устройствам для автоматического регулирования уровня осадка в отстойниках. .

Изобретение относится к устройствам для очистки малых количеств сточных вод, а именно, к окислительным каналам, аэротенкам, аэрируемым прудам, работающим в режиме циркуляции стоков по каналу и позволяет интенсифицировать процесс очистки, снизить энергозатраты, обеспечить простоту эксплуатации.

Изобретение относится к аэрации сточных вод при биолоигческой очистке. .

Изобретение относится к обработке жидкости. .

Изобретение относится к устройствам для аэрирования сточных вод, Целью изобретения является повышение эффективности аэрации за счет более полного использования воздуха.

Изобретение относится к мембранному сепарационному устройству. Мембранное сепарационное устройство содержит мембранный элемент, погруженный в обрабатываемую жидкость, ванну для обработки, воздухораспределительное устройство, расположенное под мембранным элементом, и набор пластин, которые расположены между мембранным элементом и воздухораспределительным устройством, причем пластины расположены в многоступенчатой конфигурации и ширина каждой из пластин уменьшается по мере их удаления от воздухораспределительного устройства. Технический результат заключается в улучшении очищающего воздействия на мембранный элемент при промывании. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх