Способ агломерации железорудных материалов

Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека. Смешанную шихту при окомковании увлажняют до 5,5-8,0% пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 2,7% пылевидные отходы аспирационных установок дробильно-сортировочных и агломерационных фабрик по переработке флюсовых известняков, представляющие собой преимущественно кальцит (CaCO3) и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас.%, с химическим составом, мас.%: Fe2O3=2,15; SiO2=1,7; Al2O3=0,24; MgO=0,44; CaO=52,72; Fe=1,5; Na2O=0,019; K2O=0,027. Предлагаемый способ позволяет повысить прочность агломерата на удар на 0,97% (ГОСТ 15137-77) и увеличить объем производства годного агломерата на 0,75%.

 

Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии.

Известен способ агломерации железорудных материалов, включающий подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека [Коротич В.И., Фролов Ю.А., Бездежский Г.Н. Агломерация рудных материалов. Научное издание. Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ», 2003. - 400 с.].

На протекание процесса спекания шихты большое влияние оказывает влажность шихты, в значительной мере определяя все показатели агломерации. В наибольшей степени влажность шихты влияет на газопроницаемость, вертикальную скорость спекания шихты и тем самым на удельную производительность агломашины, а также на прочность агломерата на удар. От влажности шихты зависит окомкованность и соответственно газопроницаемость холодной шихты. С другой стороны, влага является терморегулятором горения и оказывает влияние на газопроницаемость шихты в процессе спекания.

По мере увеличения влажности шихты до оптимальной величины качество агломерата улучшается, а затем увеличивается выход мелочи. Так, при повышении влажности шихты при спекании Михайловских и Лебединских концентратов газопроницаемость шихты и вертикальная скорость спекания шихты увеличиваются при увлажнении шихты от 6,75 до 7,1%, при этом выход класса 0-5 мм составляет около 17%. Дальнейшее увеличение влажности шихты дает увеличение выхода мелочи.

Повышение влажности шихты свыше 7,1% с целью увеличения газопроницаемости, вертикальной скорости спекания и тем самым удельной производительности агломерационной машины целесообразно, если устранить снижение качества агломерата.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение производительности агломерационной машины и улучшение качества агломерата.

Техническим результатом изобретения является повышение прочности агломерата на удар на 0,95% (ГОСТ 15137-77).

Указанная задача решается за счет того, что в способе агломерации железорудных материалов, включающем подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека, согласно изобретению смешанную шихту при окомковании увлажняют до 5,5-8,0% пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 2,7% пылевидные отходы аспирационных установок дробильно-сортировочных и агломерационных фабрик при переработке флюсовых известняков, представляющие собой преимущественно кальцит (CaCO3) и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас.%, со следующим химическим составом (мас.%): Fe2O3=2,15; SiO2=1,7; Al2O3=0,24; MgO=0,44; CaO=52,72; Fe=1,5; Na2O=0,019; K2O=0,027.

Замена воды, используемой для увлажнения шихты, пульпой, состоящей из 99,0 - 97.3% H2O и 1,0 - 2,7% пылевидных отходов флюсовых известняков, представляющих собой преимущественно кальцит (CaCO3) и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас.%, с химическим составом (мас.%): Fe2O3=2,15; SiO2=1,7; Al2O3=0,24; MgO=0,44; CaO=52,72; Fe=1,5; Na2O=0,019; K2O=0,027; улучшает диспергирование твердых полезных частиц пульпы в железорудной шихте, позволяет положительно изменить физико-химические свойства шихты и создать кристаллохимические, пиромеханические превращения, укрепляющие прочность агломерата.

Предлагаемый способ агломерации железорудных материалов осуществляют следующим образом.

После подготовки компонентов шихты к спеканию, составления агломерационной шихты смешанную шихту при окомковании увлажняют до 5,5-8.0% пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 2,3% пылевидных отходов флюсовых известняков, представляющих собой преимущественно кальцит (CaCO3) и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас.%, с химическим составом (мас.%): Fe2O3=2,15; SiO2=1,7; Al2O3=0,24; MgO=0,44; CaO=52,72; Fe=1,5; Na2O=0,019; K2O=0,027. Постель и эту шихту укладывают на агломерационную машину и спекают. Затем производят обработку агломерационного спека.

Полученные результаты сравнительных испытаний показывают, что предлагаемый способ позволяет повысить прочность агломерата на удар на 0,97% (ГОСТ 15137-77) и увеличить объем производства годного агломерата на 0,75%. Использование нового способа агломерации применительно к агломерационной фабрике ОАО «Уральская Сталь» позволяет уменьшить расход флюсового известняка на 1-2,3%, снизить себестоимость производства агломерата на 3,15 руб/т и получать годовой экономический эффект 17,55 млн. руб/год.

Способ агломерации железорудных материалов, включающий подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование смешанной шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека, отличающийся тем, что смешанную шихту при окомковании увлажняют до 5,5-8,0% пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 2,7% пылевидные отходы аспирационных установок дробильно-сортировочных и агломерационных фабрик по переработке флюсовых известняков, представляющие собой преимущественно кальцит (CaCO3) и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас.%, с химическим составом, мас.%: Fe2O3=2,15; SiO2=1,7; Al2O3=0,24; MgO=0,44; CaO=52,72; Fe=1,5; Na2O=0,019; K2O=0,027.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к термическим способам окускования железорудных концентратов в черной металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование смешанной шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека.
Изобретение относится к термическим способам окускования железорудных концентратов в черной металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование смешанной шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека.

Изобретение относится к цветной металлургии. Способ переработки окисленных никелевых руд включает селективное галогенирование бромоводородом окисленной никелевой руды при температуре 1100°С с получением смеси летучих бромидов железа, никеля и кобальта, а также с получением в конденсированной фазе смеси бромида кальция, оксидов магния, алюминия и кремния.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к переработке шламов и концентратов, содержащих элементные кремний, углерод и платину. .
Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к окускованию железо-флюсосодержащего сырья для конвертерного производства с использованием вторичных ресурсов.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к окускованию сырья для сталеплавильного производства методом агломерации шихты, представленной металлургическими отходами.

Изобретение относится к способу получения диоксидов циркония и кремния из циркона. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к агломерации шихт, содержащих вторичное сырье, с получением железорудного офлюсованного агломерата для выплавки чугуна.

Изобретение относится к металлургической промышленности, преимущественно к подготовке сырья для легирования стали марганцем, и может быть использовано в технологии прямого легирования высококачественных марок стали.
Изобретение относится к способу переработки титановых шлаков с получением концентрата диоксида титана, который может быть использован в качестве компонента обмазки сварочных электродов. Способ включает смешивание исходного титансодержащего шлака с кальцинированной содой, спекание шихты и последовательное выщелачивание полученного спека сначала в воде с получением железо-титансодержащего осадка, а затем в солянокислом растворе с получением титансодержащего осадка. Затем проводят фильтрацию пульпы с отделением осадка и получение концентрата диоксида титана. При этом спекание исходного шлака с кальцинированной содой ведут при температуре 900°С в весовом отношении Na2СО3:шлак, равном (0,98-1,15):1. Выщелачивание спека в воде осуществляют с переводом силиката натрия в раствор, а получение концентрата диоксида титана ведут прокаливанием осадка, полученного после солянокислотного выщелачивания. При этом в качестве исходного титанового шлака используют шлак восстановительной плавки ильменита. Техническим результатом является упрощение технологического процесса и повышение скорости фильтрации пульпы после солянокислотного выщелачивания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии. Изобретение предусматривает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека. Смешанную шихту при окомковании увлажняют до 7,0-8,0% пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 6,8% пылевидные отходы переработки малопримесных известковистых доломитов с фракцией от 0,074 мм до 75 мас.% со следующим химическим составом, мас.%: MgO=19,8; CaO=25,4; Fe2O3=8,4; SiO2=3,3; Al2O3=5,04; Na2O=0,06; K2O=0,2. Изобретение позволяет увеличить производительность агломерационной машины на 6,5%, улучшить качества агломерата на удар на 0,3%, использовать доломитовые отходы и снизить затраты на энергоресурсы.
Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека. Смешанную шихту при окомковании увлажняют до 6,0-10,0% пульпой, содержащей в пределах от 2,0 до 5,0% смеси мелкоизмельченной охристо-глинистой породы и мелкозернистого монацита крупностью ниже 0,10 мм, имеющей в своем составе, мас.%: иттрий 0,003-0,12, иттербий 0,0002-0,01, лантан 0,004-0,14, церий 0,01-0,22, неодим 0,07-0,16. Изобретение обеспечивает повышение прочности агломерата на удар на 0,85%, а при последующем переделе способствует выплавлению высокопрочного чугуна, стойкого против истирания.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу обезвреживания хромового шлака. Способ включает приготовление ядер окатышей из хромового шлака, угольной пыли или коксика и связующего. На производственной линии агломерации или линии производства окатышей образовывают оболочки окатышей из сырьевых материалов агломератов, или окатышей, или уловленной пыли из железных отходов металлургического производства, и формируют комплексные окатыши по методу вторичного окомкования, затем формируют агломераты или окатыши. Высокая температура в процессе агломерации или обжига обеспечивает создание восстановительной атмосферы внутри оболочек окатышей, осуществляя предварительную обработку хромового шлака. Использование изобретения обеспечивает эффективное, экономичное и экологическое обезвреживание хромового шлака с утилизацией уловленной пыли из железосодержащих отходов металлургического производства. 6 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к металлургии редких металлов. Способ переработки вольфрамитовых концентратов включает приготовление шихты, ее спекание и последующее автоклавно-содовое выщелачивание продукта спекания. Шихту готовят путем смешивания вольфрамитового концентрата, чернового промпродукта в виде 4-7%-ного концентрата первичной флотации шеелитовой руды с содержанием кальцита 40-60% и карбоната натрия в количестве 5% от общей массы шихты, а спекание шихты ведут при температуре 750-800°С в течение 2-4 часов. Обеспечивается перевод трудновскрываемого вольфрамита в легковскрываемый шеелит. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к подготовке металлургического сырья, а именно к производству офлюсованного агломерата с использованием руд, содержащих железо не менее 50% по массе и оксид двухвалентного железа (FeO) не более 10% по массе, предназначенного для дальнейшей плавки в доменной печи. Часть руды и известь смешивают и/или совместно измельчают, формируют микроокатыши диаметром от 1,6 мм до 5 мм с основностью (CaO/SiO2) не более 3 единиц. Микроокатыши выдерживают или сушат и подают в поток предварительно смешанных кокса, возврата и остальной части руды, окомковывают и загружают полученную шихту в агломерационную машину и спекают агломерат. Изобретение позволяет снизить выход мелочи из агломерата, повысить газопроницаемость слоя шихты и снизить расход твердого топлива на спекание. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к способу спекания агломерационной шихты и горну для его осуществления. Способ спекания включает подачу шихты, загруженной в колосниковые тележки, в рабочее пространство зажигательного горна и спекание под действием продуктов сгорания, фильтруемых через слой зажигаемой шихты. Перед входом тележек в рабочее пространство горна осуществляют деление слоя шихты в продольном направлении и механическое уплотнение ее поверхности, а спекание в рабочем пространстве горна ведут с использованием подвижного газодинамического затвора, смонтированного в месте входа в горн тележек с шихтой. Горн содержит камерную конструкцию с каркасом, торцевыми, боковыми стенками и сводовыми панелями с горелками. При этом он снабжен опорной стойкой, выполненной с поперечной штангой с опущенными в сторону шихты делительными пластинами, и уплотнительной пластиной. Со стороны входа горн выполнен с подвижным газодинамическим затвором, состоящим из размещенных на нижней части входной торцевой стенки продольных пластин и расположенной в промежутке между ними дугообразной стенки. Обеспечивается улучшение теплового режима горна и уменьшение мелочи в готовом агломерате. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к термическим способам окускования железорудных материалов и может быть использовано при агломерации руд и концентратов в черной металлургии. Осуществляют подготовку компонентов агломерационной шихты к спеканию, составление, смешивание и окомкование агломерационной шихты, увлажнение смешанной шихты при окомковании до 6-10% пульпой, укладку ее на агломерационную машину, зажигание и спекание агломерационной шихты и обработку агломерационного спека. Пульпа имеет температуру 20-70°C и содержит серпентинитомагнезит крупностью не более 0,1 мм со следующим химическим составом, мас. %: 30-47 MgO; 0-5 СаО; 28,0-40 SiO2; 0-4 Al2O3; 3,6-8 Fe2O3+FeO; 0-0,15 MnO; 0,2-0,5 Cr2O3; 0-0,3 NiO; 0-0,1 Na2O+K2O; 0-0,1 TiO2; 0-0,01 В2О3; 0-0,05S+Р; 0-7,5 H2O (гигр.); 2,6-21,0 п.п.п. Содержание серпентинитомагнезита в агломерационной шихте составляет 0,66-50 кг/т. Вода пульпы и/или пульпа прошла магнитную и/или ультразвуковую обработку и/или электрохимическую обработку и имеет водородный показатель рН 1÷5 или рН 11÷13. Изобретение позволяет увеличить прочность агломерата на удар, снизить показатель прочности агломерата на истирание, увеличить удельную производительность агломашины и выход годного агломерата. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к термическим способам окускования железорудных материалов и может быть использовано при агломерации руд и концентратов в черной металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов агломерационной шихты к спеканию, составление, смешивание с ее увлажнением до 3-4% водой и окомкование агломерационной шихты в барабане, укладку ее на агломерационную машину, зажигание и спекание агломерационной шихты, обработку агломерационного спека. При этом смешанную шихту при окомковании увлажняют до 6-10% пульпой, содержащей бентонит крупностью не более 0,1 мм, и с расходом бентонита 2÷18 кг/т. Обеспечивается увеличение прочности агломерата на удар, снижение сопротивления агломерата истиранию, увеличение удельной производительности агломашины и рост выхода годного агломерата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу изготовления агломератов для применения в качестве исходного материала для производства железа. Способ изготовления агломератов включает этап термообработки порошка, содержащего оксид железа, имеющий 50% частиц с диаметром 2 мкм или менее, при температуре нагрева 900-1200°C с получением термообработанного порошка, 50% частиц которого имеют диаметр 4 мкм или более, и этап гранулирования полученного термообработанного порошка с получением агломератов. При этом гранулирование проводят методом грануляции вальцеванием. Термообработку проводят в течение периода нагрева 30 минут или более предпочтительно при вальцевании порошка, содержащего оксид железа. В качестве порошка, содержащего оксид железа, возможно использование отхода обогащения, представляющего собой осадок, который остается после извлечения Ni из никельсодержащей руды. 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека. Смешанную шихту при окомковании увлажняют до 5,5-8,0 пульпой, содержащей в пределах от 1,0 до 2,7 пылевидные отходы аспирационных установок дробильно-сортировочных и агломерационных фабрик по переработке флюсовых известняков, представляющие собой преимущественно кальцит и смесь минералов гидрогетита, гидрогематита, гетита, сидерита, пиролюзита, псиломелана фракции от 0,074 мм до 85 мас., с химическим составом, мас.: Fe2O32,15; SiO21,7; Al2O30,24; MgO0,44; CaO52,72; Fe1,5; Na2O0,019; K2O0,027. Предлагаемый способ позволяет повысить прочность агломерата на удар на 0,97 и увеличить объем производства годного агломерата на 0,75.

Наверх