Бункер с наклонными электродами для электроразогрева бетонной смеси

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для электроразогрева бетонной смеси в построечных условиях. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности разогрева бетонной смеси, сократить продолжительность разогрева бетонной смеси, уменьшить расход электроэнергии. Электроразогревающий бункер цикличного действия выполнен с установленными с углом наклона 70…75° к днищу стальными пластинчатыми электродами, имеющими горизонтальные полосовые вырезы высотой 8…10 мм, расположенные по высоте электрода через 5…6 см. 1 ил.

 

Известен электроразогревающий бункер цикличного действия для электроразогрева бетонной смеси, снабженный вертикально установленными электродами [1].

Наиболее близким по технической сущности является электроразогревающий бункер цикличного действия с вертикально закрепленными электродами, в которых выполнены горизонтальные полосовые вырезы высотой 50 мм [2].

Однако недостатком указанного электроразогревающего бункера является увеличение продолжительности разогрева бетонной смеси и расхода электроэнергии. Вырезы высотой 50 мм, выполненные в электродах и служащие конденсаторами паровоздушной смеси, снижают напряженность электрического поля в зоне вырезов и напротив них, обуславливая существенный разброс температуры по разогреваемому объему.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача повышения качества (равномерности) разогрева бетонной смеси и снижение расхода электроэнергии.

Поставленная задача решается тем, что в конструкции электроразогревающего бункера цикличного действия 1 (см. фиг.1) установлены стальные пластинчатые электроды 2 с углом наклона 70-75° (наклонные) к днищу и в них выполнены горизонтальные полосовые вырезы 3 высотой 8…10 мм, расположенные по высоте электрода через 5…6 см. Электроды прикреплены к корпусу бункера с электроизоляцией 4. Для обеспечения требований по качеству разогрева бетонной смеси, прилегающей к боковым стенкам бункера, как в существующих установках с вертикально расположенными электродами, они выполнены с требованием сохранения одинакового расстояния до крайних электродов. Это требование обеспечивается выполнением боковых стенок бункера с таким же углом наклона (70-75°), как и у электродов. Для равномерного распределения бетонной смеси между электродами, как и у аналога, к корпусу бункера прикреплен вибратор 5. Выгрузка разогретой бетонной смеси из бункера обеспечивается через затвор выгрузочного отверстия 6.

Как известно, основной причиной снижения качества разогрева является наличие на электродах окисных пленок, частиц затвердевшего бетона и цементного раствора с воздушными включениями, обуславливающими увеличение контактного сопротивления на переходе от электронной проводимости электрода к ионно-бетонной смеси. Контактное сопротивление, возникающее на поверхности электродов, способствует перегреву электродов и появлению паровоздушных пузырьков на поверхности электродов. Пузырьки под влиянием давления и собственной массы устремляются к свободной поверхности. В результате пузырьковый режим движения превращается в снарядный, при котором пар перемещается в виде своеобразных пробок, ограниченных с одной стороны поверхностью вертикально установленного электрода, а с другой бетонной смесью. Паровоздушные пузырьки, обладая большим электрическим сопротивлением, экранируют поверхность электрода, препятствуя достаточному электрическому контакту последней с бетонной смесью и повышению плотности тока в приэлектродной зоне. Образование паровоздушных пузырьков, рост температуры и повышение плотности тока в приэлектродной зоне вертикального электрода дополняют друг друга, и каждый из этих процессов способствует развитию другого. В связи с этим процесс подъема температуры как на контактной поверхности вертикального электрода, так и в объеме разогреваемой смеси, становится трудноуправляемым и бетонная смесь разогревается неравномерно.

При установке электродов в электроразогревающий бункер под углом (70…75°), к поверхности его днища паровоздушные пузырьки, образовавшиеся на поверхности электрода (над поверхностью электрода), под влиянием выталкивающей силы поднимаются вверх. Пузырьки попадают в недогретые участки бетонной смеси и конденсируются в них, передавая свое тепло, тем самым способствуя выравниванию температур по толщине разогрева. При определении угла наклона электродов 70…75° к поверхности днища учтены следующие обстоятельства:

- создание условия, при котором паровоздушные пузырьки (появившиеся на поверхности электродов), перемещающиеся вверх, охватывали наибольший объем смеси, расположенный в отсеке между смежными электродами;

- достижение рекомендуемой плотности тока на электродах, оптимальный с точки зрения максимального коэффициента использования электроэнергии;

- предотвращение смятия и деформации наклонных электродов при выгрузке бетонной смеси из автотранспортного средства в разогревающее устройство. Для снижения экранирования под поверхностью электрода паровоздушными пузырьками и с целью обеспечения равномерности разогрева бетонной смеси в наклонных электродах выполнены горизонтальные полосовые вырезы, расположенные по высоте в шахматном порядке. Высота горизонтального полосового выреза в электроде величиной 8…10 мм принята из условия расчета максимального диаметра паровоздушного пузырька и обеспечения его свободного прохода на противоположную сторону электрода. Поскольку в существующих бункерах электроразогрева бетонной смеси установлено, что пузырьковый режим движения преобразуется в снарядный, начиная с 5…6 см от нижней грани электродов, то вырезы выполнены с делением токопроводящей поверхности на участки такой же высоты. В этом случае паровоздушные пузырьки, образовавшиеся при разогреве смеси под электродами, проходят через полосовые вырезы на противоположную сторону электрода и конденсируется в недогретых участках бетонной смеси.

Для экспериментальной проверки привязана конструкция электроразогревающего бункера с наклонными электродами (см. фиг.1).

Применение заявленной установки позволяет повысить равномерность разогрева бетонной смеси, сократить расход электроэнергии и продолжительность разогрева.

Литература

1. Зильберберг С.Д, и др. Предварительный электроразогрев бетонной смеси при бетонировании в зимних условиях. - М., Стройиздат, 1974, 220 с.

2. Гныря Л.П., Злодеев Л.В., Рачковский Ю.П., Шешуков А.П. Остывание и набор прочности бетона из разогретой смеси. Томск: Издательство Томск. ун-та, 1984. - 232 с.

Электроразогревающий бункер цикличного действия, отличающийся тем, что стальные пластинчатые электроды установлены с углом наклона 70…75° к днищу и в них выполнены горизонтальные полосовые вырезы высотой 8…10 мм, расположенные по высоте электрода через 5…6 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для тепловой обработки возводимых в условиях построечной площадки конструкций из железобетона с использованием автоматического управления тепловыми процессами.
Изобретение относится к производству строительных изделий на заводах стройиндустрии и может быть использовано для изготовления железобетонных, в том числе пространственных, конструкций с теплоизоляционным слоем.

Изобретение относится к способам изготовления гипсовых плит, а также устройствам для их изготовления. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при бетонировании сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций с последующим регулированием режима температуры их твердения.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для тепловой обработки возводимых в условиях построечной площадки конструкций из железобетона с использованием автоматического управления тепловыми процессами.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности. Техническим результатом является сокращение длительности процесса сушки пеномассы, повышение качества изготавливаемого пеноматериала при непрерывном режиме работы с высокой производительностью. Предложен способ производства пеноматериалов, включающий получение пеномассы из исходной смеси на основе волокон, подачу пеномассы на транспортер конвейерной линии, сушку пеномассы путем прохождения ее через сушильные камеры с позонным ступенчатым подъемом температуры, обжиг пеномассы в печи до получения пеноматериала и раскрой его на плиты заданного размера. При этом сушку и обжиг пеномассы осуществляют путем одновременного воздействия на нее инфракрасным и конвективным источником тепла. Причем позонный ступенчатый подъем температуры сушки проводят с 60°C до 170°C, а обжиг пеномассы проводят при температуре от 190 до 280°C, при этом прохождение пеномассы через сушильные камеры и обжиговую печь осуществляют со скоростью 6-12 м/час. Предложена также конвейерная линия для осуществления указанного способа. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к отделочным строительным материалам, способу изготовления акустических (звукоизолирующих) панелей или плит и технологической линии для их производства. Способ изготовления акустических панелей включает приготовление водной суспензии из минеральной ваты, связующего, наполнителя и целевых добавок. Наносят полученную суспензию в виде сырого мата на непрерывно движущуюся ленту с сеткой. Прессуют с помощью вакуума. Осуществляют сушку и финишную обработку. При этом дополнительно изготавливают минеральную вату для суспензии. После прессования влажность сырого мата составляет 55-60%. Перед сушкой сырой мат режут, сушку проводят в многоуровневой формующей сушильной печи с тремя зонами нагрева, соответственно: 270-280°C, 330°C и 240°C. При этом изменение температуры в поперечном профиле печи составляет +/-5°C, а влажность панелей на выходе из формующей печи не более 0,5%. Техническим результатом является экологичность способа, высокая производительность, а также высокие акустические и эксплуатационные характеристики готовых изделий. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере. Генераторы выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. При этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2. Камера выполнена замкнутой. На боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения. При этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны. Центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны. При этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки. Техническим результатом является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения. Заявленное устройство для фонового ультразвукового воздействия на процесс твердения минерального вяжущего материала состоит из генератора импульсов тока с амплитудой не более 1,5 А и полной электрической колебательной мощностью не более 15 ВА, петли антенны-медиатора, и пары выходных клемм для подключения петли антенны-медиатора. Причем петля антенны-медиатора выполнена в виде одножильного провода в твердой изоляции диаметром не более 2 мм и длиной не более 3 м, и которая гальванически замыкает выход генератора импульсов тока на его корпус, представляя, таким образом, короткозамкнутую петлю магнитного диполя. При этом петля антенны-медиатора или вводится в механический контакт с минеральным вяжущим материалом, или разрывается, и в разрыв вводится электропроводный элемент конструкции, на который, либо через посредство которого будет осуществляться влияние на минеральный вяжущий материал, или петля антенны-медиатора жестко механически соединяется с монолитным акустическим проводником (волноводом), изготовленным из металла, керамики, из плотного органического полимера или органоминерального композита. Технический результат - повышение качества получаемых минеральных вяжущих материалов при одновременном сокращении длительности твердения минеральных вяжущих материалов не менее чем в 2 раза, за счет особого подключения к ним устройства фонового ультразвукового воздействия на процесс твердения. 24 ил.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал. Способ тепловлажностной обработки железобетонных зубатых шпал заключается в том, что после схватывания бетона зубатый выступ на подошве подрельсовой зоны шпалы окружают оболочкой, установленной с зазором по периметру, и заливают водой. Поддерживают нужную температуру. Техническим результатом является повышение эффективности тепловлажной обработки.
Наверх