Торфополимерная смесь для изготовления теплоизоляционных изделий с повышенной пожаростойкостью

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью. Торфополимерная смесь включает в себя три компонента, мас.%: торф, наномодифицированный суспензией поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета: сухого поливинилацетата в количестве 4-6% от массы торфа, пыли - 2-3%), 25-35%, портландцемент СЕМ-I-42,5 - 35-45, вода - 25-35. Изобретение позволяет повысить прочностные характеристики при неизменной плотности и теплопроводности, повысить однородность структуры и долговечность теплоизоляционного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.

В настоящее время получили распространение сырьевые смеси для производства теплоизоляционных материалов (стеновых блоков), включающие помимо портландцемента вспененный полистирол или керамзит, или шлак.

Известна сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных стеновых блоков, включающая портландцемент, отходы деревообработки (щепа, дробленка, опил), воду и химические добавки [1].

Наиболее близкой по технической сущности к достигаемому результату к предлагаемой смеси следует считать сырьевую смесь [1], которая и выбрана в качестве прототипа.

Однако сырьевая смесь прототипа имеет существенные недостатки. Такая смесь имеет неоднородную структуру из-за неоднородного состава крупного заполнителя, что приводит к неоднородности свойств самого материала, повышению количества дефектов структуры и, как следствие, и к снижению эксплуатационно-технических характеристик.

Задачей изобретения является получение повышенных прочностных характеристик при неизменной плотности и теплопроводности, повышение однородности структуры, повышение долговечности теплоизоляционного материала.

Это достигается тем, что сырьевая смесь для получения теплоизоляционного материала включает в себя три компонента, мас.%: торф, наномодифицированный суспензией поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета: сухого поливинилацетата в количестве 4-6% от массы торфа, пыли - 2-3%), 25-35%, портландцемент СЕМ-I-42,5 - 35-45, вода - 25-35.

Наномодификация торфа поливинилацетатом и циклонной пылью газоочистки воздуха промышленных предприятий необходима для создания высокопрочной структуры материала и повышения прочности пограничной зоны сцепления торфа и цементного камня. Изготовление торфобетона возможно практически в любой точке страны из-за широкого распространения природного торфа.

Наномодификация торфа должна происходить до смешения с цементом и водой в смесительных установках принудительного действия.

Непосредственно приготовление торфополимерной смеси может происходить в тех же установках. Из свежеприготовленной смеси формируют будущие теплоизоляционные строительные материалы: блоки, плиты и т.п.

Предложенное изобретение разработано в интересах МЧС РФ с целью повышения пожаростойкости строительных конструкций в местах повышенного скопления людей и направлено на уменьшение пожароопасности торфяных теплоизоляционных бетонов вследствие легирования торфа наночастицами, препятствующими взаимодействию углеродных соединений торфа с кислородом (см. таблицу).

Параметр Базовая смесь Предлагаемая смесь
Средняя плотность, кг/м3 400 850 400 850
Предел прочности на сжатие, МПа 0,5 3,5 1,5 5,0
Теплопроводность при 20°С, Вт/(м·К) 0,08 0,20 0,06 0,18

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент на изобретение RU 2393128 С2 от 09.01.2008, заявка №2008101233/03 от 09.01.2008.

Торфополимерная смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, включающая портландцемент, отличающаяся тем, что состоит из трех компонентов, мас.%: торф, наномодифицированный суспензией поливинилацетата и циклонной пыли газоочистки воздуха промышленных предприятий (из расчета: сухого поливинилацетата в количестве 4-6% от массы торфа, пыли - 2-3%), 25-35%, портландцемент СЕМ-I-42,5 - 35-45, вода - 25-35.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к бетонным смесям с добавками, используемыми для защиты от коррозии и санации металлических и бетонных трубопроводов. .

Шпатлевка // 2458015
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .

Изобретение относится к композициям для формования армированных изделий и получения многослойных гипсовых досок с ее использованием. .

Изобретение относится к производству дорожных строительных материалов, а именно к вяжущим составам на основе органических вяжущих, которые могут быть использованы при строительстве и ремонте автомобильных дорог и аэродромных покрытий.

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления листов кровельного материала и способу изготовления таких листов. .
Шпатлевка // 2402500
Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе модифицированного торфяного сырья и вспененного полистирола, может найти применение при изготовлении плит, скорлуп для теплоизоляции жилых, промышленных зданий и промышленного оборудования.
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов и строительных растворов. .
Изобретение относится к переработке техногенного отхода - микрокремнезема - с получением активной добавки в бетонные, растворные и сухие строительные смеси. .

Изобретение относится к новому фибробетону, позволяющему изготавливать конструктивные элементы, имеющие улучшенные свойства по сравнению со свойствами элементов, известных из уровня техники, в частности, в отношении прочности при растяжении (при изгибе и прямом растяжении).

Изобретение относится к способам изготовления строительных материалов и может быть использовано при применении золы-уноса, содержащей MgO и CaO своб., и промышленных отходов.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к производству прессованных блоков, кирпичей и плиток, применяемых для строительства и облицовки стен. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к производству прессованных блоков, кирпичей и плиток, применяемых для строительства и облицовки стен. .

Изобретение относится к области строительных материалов - к строительным растворам, и может быть использовано для различных видов кладок . .
Изобретение относится к строительным материалам, применяемым для теплоизоляции промышленного оборудования и зданий различного назначения. Торфодревесная формовочная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, содержащая диспергированный в водной среде торф в качестве вяжущего, древесные опилки в качестве заполнителя и воду затворения, обработанную в течение 20-60 с магнитным полем, соответствующим магнитной индукции 40 мТл, в качестве воды затворения содержит воду, подвергнутую предварительной ионизации перед обработкой ее магнитным полем, а в качестве вяжущего - диспергированный в водной среде верховой или низинный торф или диспергированную в водной среде смесь из низинного и верхового торфов при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный торф или указанная смесь 20,5-28,5, древесные опилки 61,0-73,0, вода затворения 6,5-10,5. Технический результат - снижение водопоглощения и теплопроводности. 5 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству полимерных вяжущих для изготовления полимербетонов. Полимерное вяжущее содержит полиэфирную смолу на основе полиэтиленгликольмалеинатфталата, ускоритель твердения - нафтенат кобальта, а в качестве инициатора твердения - пероксид метилэтилкетона в растворе диметилфталата, при следующем соотношении компонентов (масс. %): полиэфирная смола на основе полиэтиленгликольмалеинатфталата 95,7-97,48, нафтенат кобальта 0,75-1,75, метилэтилкетон пероксид в диметилфталате - остальное. Технический результат - повышение прочностных свойств полимерного вяжущего и полимербетонов на его основе. 2 табл.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм. Изобретение также относится к способу получения твердого теплоизоляционного материала из указанной выше смеси и теплоизоляционному продукту. Технический результат - повышение прочности, снижение теплопроводности. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Наверх