Стержневая башня



Стержневая башня
Стержневая башня

 


Владельцы патента RU 2513939:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к высотным стержневым конструкциям. Стержневая башня представляет собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий. Сетчатая конструкция представляет собой полый усеченный конус из двух соосных конусных пружин из стержней встречной навивки, жестко соединенных между собой, по крайней мере, на верхнем и нижнем уровнях посредством горизонтальных колец, жестко связывающих между собой по меньшей мере три равноудаленные в угловом отношении стержня каждой пружины по отдельности. Технический результат: повышение устойчивости стержневых башен сетчатой конструкции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к высотным стержневым конструкциям.

Известна стержневая башня /см., например, Вестн. инж. и техн., 1933, №7, стр.288-292/, представляющая собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней, совпадающих с двумя системами прямолинейных образующих однополого гиперболоида. Отдельные стержни сетки связываются между собой в одно жесткое целое в точках взаимного пересечения стержней при помощи коротышей и, кроме того, горизонтальными кольцами.

Недостаток известной башни заключается в пониженной устойчивости, что вынуждает сетчатую конструкцию башни делать составной из нескольких стержневых гиперболоидов.

Для устранения отмеченного недостатка в стержневой башне, представляющей собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий, сетчатая конструкция представляет собой полый усеченный конус из двух соосных конусных пружин из стержней встречной навивки, жестко соединенных между собой, по крайней мере, на верхнем и нижнем уровнях посредством горизонтальных колец, жестко связывающих между собой, по меньшей мере, три равноудаленные в угловом отношении стержня каждой пружины по отдельности. При этом стержни пружин могут быть полыми. При этом жесткие горизонтальные кольца могут быть более чем на двух уровнях башни, не обязательно совпадающих с уровнями взаимного пересечения стержней разных пружин.

На фиг.1 представлена коническая винтовая линия с постоянным шагом S в виде спирали Архимеда в горизонтальной проекции, образованная стержнем пружины (трехстержневой вариант) сетчатой конструкции башни с навивкой на конус по ходу часовой стрелки. На фиг.2 представлена коническая винтовая линия одинакового ската с логарифмической спиралью в горизонтальной проекции, образованная стержнем пружины (трехстержневой вариант) сетчатой конструкции башни с навивкой на конус против хода часовой стрелки.

Предлагаемая техническим решением стержневая башня сетчатой конструкции представляет собой полый усеченный конус из двух (на фиг.1 показана одна из них) соосных конусных пружин из стержней 1 встречной навивки (на фиг.1 показана одна трехстержневая пружина с навивкой на конус по ходу часовой стрелки; на фиг.2 показана одна трехстержневая пружина с навивкой на конус против хода часовой стрелки), жестко соединенных между собой, по крайней мере, на верхнем и нижнем уровнях посредством горизонтальных колец 2 (см. условные параллели конуса, фиг.1), жестко связывающих между собой, по меньшей мере, три (как на фиг.1) равноудаленные в угловом отношении стержня 1 каждой пружины по отдельности. При этом стержни 1 пружин могут быть полыми. При этом жесткие горизонтальные кольца 2 (см. фиг.1) могут быть более чем на двух уровнях башни, не обязательно совпадающих с уровнями взаимного пересечения стержней 1 разных пружин.

Предварительный расчет предлагаемой конструкции сетчатой башни, выполненный методом статьи-прототипа, подтвердил высокую устойчивость башни. Заявленный технический результат усиливается при соединении в пары колец 2 со стержнями 1 пружин разной навивки с преднатягом.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Стержневая башня, представляющая собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий, отличающаяся тем, что сетчатая конструкция представляет собой полый усеченный конус из двух соосных конусных пружин из стержней встречной навивки, жестко соединенных между собой, по крайней мере, на верхнем и нижнем уровнях посредством горизонтальных колец, жестко связывающих между собой, по меньшей мере, три равноудаленные в угловом отношении стержня каждой пружины по отдельности.

2. Стержневая башня по п.1, отличающаяся тем, что стержни пружин могут быть полыми.

3. Стержневая башня по п.1 или 2, отличающаяся тем, что жесткие горизонтальные кольца могут быть более чем на двух уровнях башни, не обязательно совпадающих с уровнями взаимного пересечения стержней разных пружин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. Технический результат: расширение арсенала стоек для сооружения опор линий электропередач, повышение эффективности противостояния возникающим при эксплуатации нагрузкам.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д. Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления стальной опоры.

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройству опор воздушных линий электропередачи, прожекторных матч, радиоантенн. Технический результат - усиление несущей способности и устойчивости к боковым горизонтальным воздействиям.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линий электропередач. .

Мачта // 2465425
Изобретение относится к строительству, а именно к мачтам, например прожекторным, позволяющим размещать какое-либо оборудование на значительной высоте. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и применяется при сооружении воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям, имеющим в своем составе ферменные части. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости конструкции. Пространственная конструкция содержит распределенные вдоль продольной оси пояса из стержневых элементов, последовательно соединенные между собой внешними стержневыми элементами. Пояса выполнены в виде однотипных (подобных) многоугольников, часть смежных из которых повернуты (развернуты) относительно друг друга вокруг продольной оси на угол, отличный от 60°, при этом каждая вершина одного смежного пояса соединена внешними стержневыми элементами с двумя ближайшими к ней вершинами другого смежного пояса. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сфере строительства и может использоваться для создания антенных устройств, башен и опор для размещения различных объектов на высотах свыше пятисот метров. Опорный элемент включает трубчатые металлоконструкции и устройство ограничения поперечных деформаций. Трубчатые металлоконструкции снабжены многослойной обмоткой высокопрочного материала, навитого на наружную поверхность, и выполнены в виде некоторого числа соединенных между собой насосно-компрессорных труб, образующих герметичную относительно окружающего пространства внутреннюю полость, а устройство ограничения поперечных деформаций выполнено в виде источника гидравлического давления, сообщенного с внутренней полостью насосно-компрессорных труб, заполненной жидкостью. Технический результат - снижение металлоёмкости, расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств в виде комплекта для сооружения опор, предназначенных для воздушных линий электропередач, в повышении нагрузочной способности опор, их надежности. Комплект содержит стойку 1, имеющую несущую пластину с отверстиями на вершине, надставку 4, которая выполнена в виде отрезка трубы прямоугольного поперечного сечения с основанием в виде закрепленной на одном из торцов пластины с отверстиями, первую траверсу 7, выполненную в виде отрезка профиля П-образного поперечного сечения с отверстиями в средней части профиля, расположенные относительно длины профиля у его средней части 9, причем на концах 10 профиля жестко закреплены детали для крепления подвесных изоляторов 12, вторую траверсу 13, выполненную в виде отрезка трубы прямоугольного поперечного сечения, на одном из концов которой жестко закреплена деталь 15 для крепления подвесного изолятора 16. Первая траверса 7 выполнена с возможностью расположения на вершине 3 стойки 1 с размещением внутри ее полости несущей пластины стойки 1, а надставка 4 - с возможностью расположения основанием поверх первой траверсы 7 в продолжение стойки 1. Отверстия в несущей пластине стойки 1, в первой траверсе 7 и в основании надставки 4 выполнены с возможностью совмещения и стягивания резьбовыми крепежными элементами 18. Вторая траверса 13 выполнена с возможностью закрепления на надставке 4 со стороны ее второго торца ортогонально продольному направлению стойки 1 в одной плоскости с первой траверсой 7. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы, линий электропередач, ветрогенераторов и т.д. Изобретение направлено на снижение расхода стали на изготовление опоры. Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения включает раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутого прямоугольника или трапеции, заготовку по длине образуют из стальных листов разной толщины, уменьшающейся к вершине опоры, при этом стальные листы между собой соединяют стыковой сваркой и продольными диафрагмами жесткости в виде пластин, установленных на ребро в промежутке между гранями поперечного сечения опоры. Затем производят гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по длине с созданием замкнутого сечения. Изобретение позволяет за счет использования листов разной толщины уменьшить расход стали на изготовление до 20-25%. 5 ил.

Изобретение относится к строительству. Длинномерная несущая стойка линии электропередачи содержит две боковые грани с ребрами жесткости каждая, выполненные из гнутых металлических листов и образующие открытое трапециевидное поперечное сечение. Каждая боковая грань выполнена в плане вытянутой формы и имеет отогнутое от нее ребро жесткости по одной краевой стороне, наклоненное под тупым или острым углом к поверхности боковой грани. Каждая боковая грань с ребром жесткости выполнена из цельного листа, имеющего высоту стойки, или нескольких листов, сваренных между собой, в котором ребро жесткости получено отгибом краевой части с одной стороны этого листа. При этом две боковые грани с другой стороны расположены на расстоянии друг от друга и соединены между собой соединительными элементами, расположенными дистантно по высоте стойки на расстоянии друг от друга для образования сквозных окон или проемов между краевыми частями боковых граней, а со стороны ребер жесткости боковые грани связаны между собой раскосами. Технический результат: повышение механических характеристик за счет снижения аэродинамического сопротивления в направлении плоскости, в которой расположены раскосы, соединяющие ребра жесткости боковых граней. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным сетчатым башням из металла, и может быть использовано, например, в качестве мачты для радио- или телевизионных антенн. Сетчатая башня состоит из наклонных элементов и плоских горизонтальных ферм, наружные пояса которых образуют правильный многоугольник, причем вершины углов, образованных наружными поясами каждой фермы, расположены посередине между наружными поясами ферм смежных уровней, а наклонные элементы закреплены в узлах соединения, расположенных в вершинах углов, образованных наружными поясами ферм, и соединяют ближайшие узлы соединения наружных поясов ферм смежных уровней. Узлы соединения нечетных и четных уровней, по меньшей мере, части башни, образуют первое и второе множество соответственно, при этом узлы соединения каждого множества лежат на своей сужающейся к верху конусной поверхности, имеющей ось симметрии, совпадающую с осью башни. Наклонные элементы и наружные пояса горизонтальных ферм выполнены из уголков или корытообразных профилей, соединяемых в узлах болтами, а узел соединения наклонных и горизонтальных профилей выполнен в виде отрезка трубы, по периметру которого приварены фасонки с отверстиями для крепления наклонных элементов из корытообразных профилей или уголков и наружных поясов ферм. Изобретение позволяет повысить надежность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к башне ветроэнергетической установки, содержащей множество башенных сегментов, каждый из которых имеет верхний и нижний горизонтальные фланцы, а также боковую поверхность. По меньшей мере один из множества башенных сегментов содержит по меньшей мере первую и вторую половины, каждая из которых содержит первый и второй продольные фланцы. Первый и второй продольные фланцы содержат каждый первую, вторую, третью и четвертую стороны, причем первая и вторая стороны противоположны друг другу, при этом третья и четвертая стороны противоположны друг другу. Первая сторона первого и второго продольных фланцев прилегает к первой стороне второго и первого продольных фланцев соответственно, причем первый и второй продольные фланцы первой половины по меньшей мере частично скреплены непосредственно с первым и вторым продольными фланцами второй половины посредством их соответствующих первых сторон. Вторые стороны продольных фланцев приварены каждая к боковой поверхности, при этом третьи стороны первых и вторых продольных фланцев видимы снаружи башни ветроэнергетической установки. Также описан способ изготовления башни. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх