Электромагнитный сепаратор гравитационного действия



Электромагнитный сепаратор гравитационного действия
Электромагнитный сепаратор гравитационного действия

 


Владельцы патента RU 2513946:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева" (RU)

Изобретение относится к устройствам для магнитного разделения со свободно падающим материалом. Электромагнитный сепаратор гравитационного действия содержит электромагнит с полюсными наконечниками, блок управления, отбойник (1), установленный на дне продуктопровода (2), чехол-противень с ручкой (3), прикрывающий полюсные наконечники, электромагнит оснащен катушками намагничивания (4), установленными на сердечниках (5), на которых имеются полюсные наконечники. Блок управления регулирует магнитную индукцию на концентраторах. Наклонный продуктопровод (2) расположен под углом 45-70° к горизонтали. Сепаратор содержит комплект сменных полюсных наконечников для различной степени очистки от включений железа. Полюсные наконечники выполнены в виде концентраторов магнитного поля с отверстиями круглой и квадратной формы. Изобретение позволяет увеличить неоднородность магнитного поля, уменьшить число витков обмотки и повысить магнитную индукцию на концентраторах. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройствам для магнитного разделения со свободно падающим материалом.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электромагнитный сепаратор гравитационного действия, содержащий электромагнит с полюсными наконечниками (см. патент RU №2376070).

В известном сепараторе съемные блоки имеют полиградиентные пластины, магнитопроводящие пластины, магнитосъемник, что составляет жесткую массивную конструкцию. Это требует создание большого, неравномерного магнитного поля с высоким значением магнитной индукции и приводит к увеличению количества обмоточного провода катушек, а, следовательно, к увеличению потребляемой мощности. При подаче постоянного напряжения на катушки отсутствует возможность изменения напряжения, получаемого с выпрямителя, что не позволяет регулировать процесс сепарирования для различных условий производства. Кроме того, продуктопровод сконструирован в вертикальном положении, что приводит к невозможности использовать его в технологических процессах, где сепарация продуктов идет в наклонном продуктопроводе, а следовательно приводит к ограничению использования сепаратора. Очистка от магнитных частиц происходит удалением из межполюсного пространства съемных блоков, без отключения напряжения на катушках намагничивания. Это увеличивает потребляемую мощность, а удаление блоков представляет трудоемкий немеханизированный процесс, что ведет к большим трудозатратам.

Раскрытие изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности использования материала магнитопровода, обмотки, уменьшении расхода обмоточного провода, эффективности степени очистки от магнитных частиц.

Технический результат заключается в увеличении неоднородности магнитного поля, приближении сепарируемого продукта к концентраторам и уменьшении числа витков обмотки, повышении магнитной индукции на концентраторах.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: электромагнитный сепаратор гравитационного действия, содержащий электромагнит с полюсными наконечниками, отличающийся тем, что он содержит блок управления, отбойник, установленный на дне продуктопровода, чехол-противень с ручкой, прикрывающий полюсные наконечники, кроме того, электромагнит оснащен катушками намагничивания, установленными на сердечниках, на которых имеются полюсные наконечники.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Увеличение неоднородности магнитного поля, приближение сепарируемого продукта к концентраторам и уменьшение числа витков обмотки, повышение магнитной индукции на концентраторах приводит к повышению эффективности использования материала магнитопровода, обмотки, уменьшению расхода обмоточного провода, повышает степень очистки от магнитных частиц.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен электромагнитный сепаратор гравитационного действия, вид сбоку, на фиг.2 - электромагнитный сепаратор гравитационного действия, вид сверху.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

Электромагнитный сепаратор гравитационного действия, содержащий электромагнит с полюсными наконечниками, содержит блок управления, отбойник, установленный на дне продуктопровода, чехол-противень с ручкой, прикрывающий полюсные наконечники, кроме того, электромагнит оснащен катушками намагничивания, установленными на сердечниках, на которых имеются полюсные наконечники (см чертеж).

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве электромагнитного сепаратора гравитационного действия - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Оснащение сепаратора блоком управления, отбойником установленным на дне продуктопровода, магнитопроводом с двумя катушками намагничивания, установленными на сердечниках, на которых имеются полюсные наконечники, приводит к увеличению неоднородности магнитного поля за счет концентраторов с отверстиями круглой и квадратной формы, приближению сепарируемого продукта к концентраторам и уменьшению числа витков обмотки за счет применения отбойника на дне продуктопровода, повышению магнитной индукции за счет блока управления.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройстваЭлектромагнитный сепаратор гравитационного действия, содержащий электромагнит с полюсными наконечниками, блок управления, отбойник 1 установленный на дне продуктопровода 2, чехол-противень с ручкой 3, прикрывающий полюсные наконечники, электромагнит оснащен катушками намагничивания 4, установленными на сердечниках 5, на которых имеются полюсные наконечники. Блок управления регулирует магнитную индукцию на концентраторах. Наклонный продуктопровод 2 расположен под углом 45-70° к горизонтали. Сепаратор содержит комплект сменных полюсных наконечников для различной степени очистки от включений железа. Полюсные наконечники выполнены в виде концентраторов магнитного поля с отверстиями круглой и квадратной формы.

Сепаратор работает следующим образом.

При подаче постоянного напряжения через блок управления на катушки намагничивания 4 на полюсных наконечниках создается неравномерное магнитное поле с высоким значением магнитной индукции. При прохождении самотеком сепарируемого материала в наклонном продуктопроводе 2 в зазоре между дном продуктопровода 2 и полюсными наконечниками магнитные частицы притягиваются к полюсным наконечникам. Отбойник 1 на дне продуктопровода 2 приближает сепарируемый материал к полюсным наконечникам. Для удаления налипших на полюс включений железа на оба полюса надевается снизу чехол-противень, после чего ручкой 3 лист, прикрывающий полюса, вместе с чехлом-противнем удаляются из продуктопровода 2. При этом напряжение в катушке намагничивания снимается. После очистки немагнитный лист, закрывающий полюса, устанавливается на место.

Таким образом, у предлагаемого электромагнитного сепаратора гравитационного действия, в отличие от прототипа, повышается эффективность использования материала магнитопровода, обмотки, уменьшается расход обмоточного провода и повышается эффективность степени очистки от железа.

Эффективность предлагаемого электромагнитного сепаратора гравитационного действия обуславливается его улучшенной конструкцией.

1. Электромагнитный сепаратор гравитационного действия, содержащий электромагнит с полюсными наконечниками, отличающийся тем, что он содержит блок управления, который выполнен с возможностью регулирования магнитной индукции на концентраторах, отбойник, установленный на дне продуктопровода расположенного под углом 45-70° к горизонтали, чехол-противень с ручкой, прикрывающий полюсные наконечники, кроме того, электромагнит оснащен катушками намагничивания, установленными на сердечниках, на которых имеются полюсные наконечники выполненные в виде концентраторов магнитного поля с отверстиями круглой и квадратной формы.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что он содержит комплект сменных полюсных наконечников для различной степени очистки от включений железа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сухой магнитной сепарации мелкодисперсных слабомагнитных сыпучих продуктов и может быть использовано в горной, стекольной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсии, суспензии и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного отделения твердых материалов от текучей среды, а именно к магнитным сепараторам с цилиндрическим устройством перемещения материала и неподвижными магнитами, и может быть применено при тонком разделении эмульсий, суспензий и взвесей.

Изобретение относится к области магнитного разделения и может быть использовано в химической, пищевой, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности для удаления из сыпучих (дробленых) сред различных магнитовосприимчивых примесей.

Сепаратор // 2249486
Изобретение относится к магнитному обогащению и позволяет повысить эффективность извлечения железосодержащих частиц в широком диапазоне магнитных свойств. .

Изобретение относится к технике выделения ферромагнитных примесей из потока сыпучего диамагнитного материала. .

Изобретение относится к магнитному обогащению тонкодисперсных минеральных смесей в сухом порошковом продукте и может быть использовано для отделения немагнитных компонент от магнитных и одновременного разделения их по магнитным свойствам.

Изобретение относится к электромагнитной сепарации тонкодисперсных минеральных смесей в виде пульпы, с высокой степенью селективности с целью их обогащения. .
Наверх