Устройство для бурения



Устройство для бурения
Устройство для бурения
Устройство для бурения

 


Владельцы патента RU 2513970:

Закрытое акционерное общество "Геомаш-центр" (RU)

Изобретение относится к области бурения скважин в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах. Устройство для бурения включает обсадную колонну, установленный в обсадной колонне с возможностью вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя, колонну бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство, керноприемное устройство, включающее колонковую трубу с кернозахватным устройством, и две взаимодействующие между собой полумуфты, одна из которых скреплена с породоразрушающим инструментом, а вторая полумуфта скреплена с наружной поверхностью колонковой трубы. Обеспечивает максимальный выход кернового материала в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах с включением галечника. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области бурения скважин в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах.

Известно устройство для бурения, включающее обсадную колонну, колонну бурильных труб, установленный в обсадной колонне с возможность вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя и колонковую трубу [1].

В известном устройстве отсутствует ударный механизм, что затрудняет процесс бурения с отбором керна в породах, содержащих галечные отложения. Для привода породоразрушающего инструмента используется длинный шпиндель, на вращение которого за счет взаимодействия его с породой затрачивается значительное количество энергии. Устройство является сложным.

Известно устройство для бурения, включающее обсадную колонну, установленный в обсадной колонне с возможностью вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя, колонну бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство, и две взаимодействующие между собой полумуфты, одна из которых скреплена с породоразрушающим инструментом [2].

Известное устройство позволяет производить бурение в сложных геологических условиях с применением обсадной колонны, однако оно не позволяет бурить с получением керна.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в обеспечении максимального выхода кернового материала в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах с включением галечника.

Указанный результат достигается за счет того, что устройство для бурения, включающее обсадную колонну, установленный в обсадной колонне с возможностью вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя, колонну бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство и две взаимодействующие между собой полумуфты, одна из которых скреплена с породоразрушающим инструментом, снабжено керноприемным устройством, включающим колонковую трубу с кернозахватным устройством, размещенную над пневмоударным устройством шламовую трубу, причем вторая полумуфта скреплена с наружной поверхностью колонковой трубы. Обсадная колонна может быть выполнена с размещенными над шламовой трубой окнами.

Пример выполнения устройства поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено заявленное устройство, на фиг.2 и 3 - соответственно места А и Б.

Устройство для бурения содержит обсадную колонну 1, установленный в обсадной колонне с возможностью вращения породоразрушающий инструмент 2, который служит для разрушения периферийной части забоя, колонну 3 бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство 4 и две взаимодействующие между собой полумуфты 5 и 6, причем полумуфта 5 скреплена с породоразрушающим инструментом 2. Устройство снабжено керноприемным устройством, которое состоит из колонковой трубы 7 с кернозахватным устройством 8. Над пневмоударным устройством 4 размещена шламовая труба 9. Вторая полумуфта 6 скреплена с наружной поверхностью колонковой трубы 7. Обсадная колонна 1 выполнена с размещенными над шламовой трубой окнами 10.

Полумуфты 5 и 6 могут быть выполнены кулачковыми. Для предохранения попадания шлама в пространство между колонной бурильных труб и обсадной трубой предусмотрено уплотнение 11.

При бурении производят вращение колонны 3 бурильных труб и, подавая продувочный агент в нее, приводят в действие пневмоударное устройство 4. Вращение колонны бурильных труб и ударные импульсы от пневмоударного устройства передаются через взаимодействующие между собой полумуфты 5 и 6 на породоразрушающий инструмент 2, который производит разрушение периферийной части забоя.

Продувочный агент, поступая от пневмоударного устройства 4 через керноприемное устройство к породоразрушающему инструменту, производит очистку забоя от разрушенной породы и производит охлаждение породоразрушающего инструмента.

По мере разрушения забоя породоразрушающим инструментом обсадная колонна 1 опускается вслед за породоразрушающим инструментом 2.

Разрушенная порода, поднимаясь в пространстве между обсадной колонной и скважиной, попадает через окна 10 обсадной колонны в шламовую трубу 9. Более мелкие частицы разрушенной породы поднимаются по зазору между внутренней поверхностью обсадной колонны и колонной бурильных труб и поступают в расположенное на поверхности шламоприемное устройство (на чертеже не показано). Ввиду того, что основная часть разрушенной породы поступает в шламовую трубу, минимизируется расход сжатого воздуха.

После заполнения колонковой трубы производят подъем колонны бурильных труб, извлекают керн из колонковой трубы и освобождают шламовую трубу от шлама. Далее цикл повторяется.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- обеспечить максимальный выход кернового материала в сложных геологических условиях, в том числе в неустойчивых осадочных породах с включением галечника;

- минимизировать количество продувочного агента и, следовательно, уменьшить затраты на его получение.

Источники информации

1. Патент РФ №2014430, МКИ Е21В 7/00, 1987.

2. Патент US №5921332, МКИ Е21В 10/36, 1999.

1. Устройство для бурения, включающее обсадную колонну, установленный в обсадной колонне с возможность вращения породоразрушающий инструмент для разрушения периферийной части забоя, колонну бурильных труб, соединенное с колонной бурильных труб пневмоударное устройство и две взаимодействующие между собой полумуфты, одна из которых скреплена с породоразрушающим инструментом, отличающееся тем, что оно снабжено керноприемным устройством, включающем колонковую трубу с кернозахватным устройством, причем вторая полумуфта скреплена с наружной поверхностью колонковой трубы.

2. Устройство для бурения по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено размещенной над пневмоударным устройством шламовой трубой.

3. Устройство для бурения по п.1, отличающееся тем, что обсадная колонна выполнена с размещенными над шламовой трубой окнами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу и устройству для бурения с расплавлением для выполнения точных по размеру скважин, шахт и туннелей в грунте, в частности в скальной породе, в котором с помощью расплава расплавляют основание скважины и расплав вскрышной породы выдавливают в окружающую среду, в частности в разрыхленную за счет воздействия температуры и давления окружающую скальную породу, и в котором во время бурения за счет затвердевающего расплава образуется затяжка скважины вокруг образованной из трубных элементов колонны обсадных труб.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии удлинения обсадной колонны в скважине путем ее наращивания снизу. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии удлинения обсадных колонн в скважине путем наращивания их снизу. .

Изобретение относится к способу крепления обсадными трубами пробуренной (цилиндрической) скважины, в частности, нефтедобывающей или газодобывающей, а также к устройству для осуществления этого способа.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для бурения скважин с одновременной обсадкой в зонах осложнения бурения. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к бурению нефтяных и газовых скважин с одновременной изоляцией зон осложнений при бурении колонной расширяемых труб.

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к бурению глубоких горизонтальных дренажных скважин в наиболее сложных геологических условиях, например в неустойчивых горных породах - в песчаных водоносных горизонтах, в плывунах и в текучих мелах.

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано для проходки скважин в неустойчивых породах. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины малого диаметра. .

Изобретение относится к устройствам для отбора керна. Керноотборный снаряд содержит трубчатый корпус, верхний переводник, соединенный с верхней частью трубчатого корпуса, предназначенный для соединения со шпинделем гидравлического забойного двигателя или с колонной буровых труб, нижний переводник, соединенный с нижней частью трубчатого корпуса.

Изобретение относится к бурению грунта или горных пород, в частности к устройствам для выбуривания кернов из стенок скважин или каналов для исследования, и может быть использовано в области атомной энергетики для выбуривания кернов графита из кладок уран-графитовых реакторов канального типа.

Изобретение относится к области бурения, а именно к техническим средствам отбора керновых проб из скважины при поисках и разведке месторождений природных газогидратов.

Изобретение относится к области бурения скважин с отбором керна, в частности к устройствам для извлечения керна из керноприемной трубы. .

Изобретение относится к области вращательного бурения скважин, а именно к устройствам, создающим в колонковой трубе снаряда и скважине обратную внутреннюю призабойную циркуляцию промывочной жидкости.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к средствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к средствам для бурения скважин с отбором керна. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к колонковым буровым снарядам на грузонесущем кабеле. .

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано для бурения глубоких скважин с отбором керна в ледовых массивах Арктики и Антарктики. Электромеханический буровой снаряд включает колонковый набор, кабельный замок, электроотсек, насосный узел, приводной узел, шламосборник, включающий сетчатый фильтр с центральной перфорированной трубой. Центральная перфорированная труба установлена, как минимум, на всю длину фильтра и выполнена с дополнительной сеткой по всей ее поверхности и с возможностью перекрытия ее перфорационных отверстий. При этом на верхнем торце труба выполнена открытой, а полость фильтра по кольцевому зазору между наружной и внутренней сетками выполнена закрытой, а на нижнем торце фильтра, наоборот, труба выполнена закрытой, а указанная полость выполнена открытой за счет выполнения съемного корпуса сквозным. Изобретение обеспечивает расширение возможностей устройства и увеличение рейсовой проходки при бурении льда при температуре, близкой к точке фазового перехода. 4 ил.
Наверх