Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе



Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе
Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе

 


Владельцы патента RU 2514104:

Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают колбы на водяной бане до полного растворения амидированного пектина. После чего массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Градуировочные растворы поочередно помещают в кювету нарушенного полного внутреннего отражения ИК-спектрофотометра. Снимают спектр и измеряют поглощение раствора при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, по формуле

где А0, A1, А2 - поглощение раствора при частоте соответственно 1640 см-1, 1644 см-1, 1637 см-1, ед. опт. плотности. Cтроят градуировочный график. Затем взвешивают 12,5 г мармелада. Помещают его в колбу и добавляют 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают на водяной бане. Полученный раствор доводят до 25 г дистиллированной водой. Помещают в кювету, снимают спектр и измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1. По градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина. Массовую долю амидированного пектина М в образце мармелада рассчитывают по формуле

где 0,44 - коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %; 2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца. Изобретение обеспечивает определение массовой доли амидированного пектина по ИК-спектру амидных групп в мармеладе, что позволяет контролировать качество мармелада. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли пектина по методике, приведенной в Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03 (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России).

По этой методике пектин экстрагируют из образца 0,04 н. раствором соляной кислоты при температуре 95-100°С в течение 30 мин, экстракцию повторяют 2 раза. Затем из охлажденного экстракта пектин осаждают 1,5-кратным объемом 0,002 н раствора соляной кислоты в этаноле (изопропиловом спирте или ацетоне). Осадок пектина отделяют центрифугированием, затем сушат в термостате при 60°С до постоянного веса и рассчитывают массовую долю пектина.

Недостатками известного способа определения массовой доли пектина являются высокие трудоемкость и длительность процесса, существенным недостатком этого метода для кондитерских изделий также является его непригодность для образцов, содержащих более 30% сахарозы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка ИК-спектрофотометрического метода определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, позволяющего сократить время, затрачиваемое на проведение исследований, и основанного на том, что массовая доля амидированного пектина пропорциональна содержанию амидных групп, включенных в цепочки D-галактуроновой кислоты, дающих пик абсорбции при волновом числе 1640 см-1.

Для достижения поставленной задачи проводят способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, характеризуется тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности,

после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %;

2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).

Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе осуществляют следующим образом.

Готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для чего в мерные колбы вместимостью 25 мл помещают 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, добавляют по 10 г дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения. Объем растворов доводят до 25 г раствора дистиллированной водой.

Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1.

На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, в соответствии с руководством по эксплуатации спектрометра, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности.

Пример расчета инфракрасного спектра НПВО приведен на фиг.1. Строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 мл. Добавляют 10 г дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой.

Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %.

Массовую долю амидированного пектина М в исследуемом растворе образца рассчитывают по следующей формуле

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, определенная по градуировочному графику, %;

2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).

Технический результат заключается в том, что заявленный способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе имеет меньшую трудоемкость и пригоден для определения амидированного пектина в изделиях с любым содержанием сахара.

Процесс измерения массовой доли амидированного пектина происходит значительно быстрее (за 5-10 минут), чем по методике Руководства по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03.

Пример

Готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 45°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Полученные градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности.

Затем строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х).

Взвешивают навеску исследуемой пробы мармелада массой 12,5 г с погрешностью не более ±0,2 мг, помещают ее в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 45°С и заливают дистиллированной водой в количестве 10 г, нагревают на водяной бане массу раствора, тщательно перемешивая стеклянной палочкой, доводят массу раствора до 25 г дистиллированной водой. Полученный раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику (полученному указанным выше образом) находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, а затем массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле (2)

А=0,07 ед. опт. плотности.

Массовую долю амидированного пектина в растворе Т определяют по градуировочному графику стандартных растворов:

1=2,1%.

Массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле (2)

М=0,44∙2,7∙2=2,4 мас.%.

Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, характеризующийся тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,
A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,
А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности,
после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;
Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %;
2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу специфического отбора высокоаффинных молекул ДНК (ДНК-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени. Указанный способ включает синтез единой полипептидной цепи рекомбинантного белка, содержащего в своем составе фрагмент глютатион-S-трансферазы, целевой белок-мишень, пептидную последовательность, расщепляемую летальным фактором B.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована для определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий.

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива применяют 7 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объемно-акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц и разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, пробы напитков термостатируют при комнатной температуре, отбирают среднюю пробу объемом 50 см3, отстаивают ее, помещают в герметичный стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20±2°C в течение 30 минут, индивидуальным для каждой пробы шприцем отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов равномерно через 1 с в течение 120 с, формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора сравнивают с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе кофейных напитков для четырех различных социальных групп, приготовленных в точном соответствии с рецептурами из сырья, обжаренного при точном соответствии технологических параметров заданным, устанавливая степень их сходства с каким-либо эталоном из базы данных по кофейным напиткам, составляет более 95%, то делают вывод о принадлежности исследуемого напитка к этой группе, если степень сходства составляет 90-95%, то исследуемый напиток изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами, если степень соответствия менее 90%, то напиток не принадлежит к выбранной группе и его сравнивают с эталоном для другой социальной группы; по максимальным сигналам отдельных сенсоров судят о соответствии содержания отдельных веществ в образце эталону: сигнал сенсора с покрытием полидиэтиленгликоль сукцинат (ПДЭГСк) характеризует содержание аминов, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль фталат (ПЭГфт) характеризует содержание сложных эфиров, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000) характеризует содержание спиртов; если сигналы этих сенсоров в анализируемой пробе соответствуют с погрешностью ±2 Гц их сигналам для стандартной пробы, то содержание спиртов, сложных эфиров, аминов можно считать идентичным эталону.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и устройству определения зрелости икры. Икру (W) погружают на загрузочный лоток (6), направляют свет от светового излучателя (11) на икру (W) и изображение, по меньшей мере, части икры (W) в состоянии облучения светом от светового излучателя (11) икры (W) снимают с помощью устройства для съемки изображений (12).

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. .
Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров.
Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области экологии и предназначено для экологической проверки продуктов питания на предмет их химической безопасности для человеческого организма. Способ включает извлечение с территорий всех возможных половозрелых особей клопа-солдатика, получение изображения каждой особи клопа-солдатика, расположение меток-ландмарок на изображении каждой особи клопа-солдатика, как это представлено на фигуре, вычисление размера центроида для каждой особи клопа-солдатика и расчет среднего размера центроида для извлеченных клопов-солдатиков. Среднее значение размера центроида, составляющее по меньшей мере 1,73*10-2 метра, и значения уровней содержания каждого из тяжелых металлов, меньшие значений предельно допустимых концентраций, принимают в качестве параметров химической безопасности для человеческого организма продуктов питания. Способ позволяет быстро и точно оценить экологическую ситуацию территорий и продукты питания на предмет химической безопасности. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Предложен экспрессный, безопасный и экономичный способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения. Определение проводят из 2 г пробы, очищенный экстракт по QuEChERS делят на три части по 2 мл и используют в качестве диспергатора 300 мкл хлороформа в дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции. Отбирают полученные экстракты в микрофлаконы, производят выпаривание растворителя и остаток в первом и третьем микрофлаконах растворяют в 50 мкл ацетонитрила, во втором - в 50 мкл гексана. В первом микрофлаконе определяют афлатоксины (B1, B2, G1, G2), зеараленон и охратоксин А методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектором, во втором - трихотоценовые микотоксины (дезоксиниваленол, ниваленол, НТ-2, Т-2, диацетооксискирпенол, 13-, 15-ацетилдезоксиниваленол), патулин, охратоксин А и зеараленон методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов, в третьем - патулин и зеараленон методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектором. Продолжительность определения микотоксинов составляет 1,5-2 часа при одновременной работе на 3-х хроматографах. Для пробоподготовки требуется 10,1 мл ацетонитрила, 0,9 мл хлороформа и 0,05 мл гексана. Использование разных вариантов хроматографии для определения патулина, зеараленона, охратоксина А приводит к получению более надежных результатов анализа. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют дистиллированной воды. Перемешивают до растворения образца, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и центрифугируют. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ. Расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле: где М - массовая доля яблочного пюре в изделии, %, m - масса навески образца изделия, г; h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания; h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; 1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264%. Изобретение обеспечивает определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса макроэлементов и сокращение времени при проведении исследования. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на ускорение процесса выделения аминокислот из пищевого продукта и повышение точности определения за счет сокращения потерь и применения высокочувствительного материала, что достигается применением способа, предусматривающего кислый гидролиз образца, фильтрацию и хроматографическое разделение гидролизата с последующей автоматической идентификацией и количественной оценкой содержания аминокислот на автоматическом анализаторе. Изобретение позволяет определить аминокислоты в составе белков пищевого продукта при их содержании порядка 0,1-3,5 г/100 г продукта (1,5-17 г/100 г белка) с применением последовательного элюирования аминокислот смесью буферных растворов и одновременным детектированием компонентов при двух длинах волн 440 и 570 нм. 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч. Готовят водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из отобранных проб мякиша хлеба с дальнейшей фильтрацией экстрактов. После этого определяют в них разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе для определения числа падения. Величину РА определяют по формуле где РА - разжижающая активность, %; ЧПк - число падения крахмала с экстрактом хлеба после выпечки, с; ЧПi - число падения крахмала с экстрактом хранившегося хлеба, с. Способ позволяет точно обнаружить «картофельную» болезнь на 8-12 ч ранее появления ее первых органолептических признаков в хлебе. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, причем при получении экстракта берут измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г и 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле. Изобретение обеспечивает сокращение времени анализа, снизить количество простых операций, сократить расход реактивов. 2 таб., 2 пр.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к химическим индикаторам на твердофазных носителях, и может быть использовано для экспрессного определения металлов в водных средах и бензинах с помощью реагентных индикаторных трубок на основе хромогенных дисперсных кремнеземов. В качестве наполнителя содержат хромогенные ионообменные дисперсные кремнеземы с ковалентно привитыми гидразонами или формазанами. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности и избирательности определения металлов. 3 табл., 4 ил., 14 пр.

Изобретение относится к способам стандартизации лекарственных препаратов, биологически активных добавок, премиксов, лекарственного растительного сырья, растительных масел, масляных экстрактов, изделий пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности по содержанию основных жирорастворимых витаминов и может быть использовано в фармацевтической, химической, косметологической и пищевой отраслях промышленности для определения подлинности и степени чистоты жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии в одно- и многокомпонентных препаратах. Способ определения жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии включает выделение жирорастворимых витаминов из субстанции экстракцией 96%-ным этанолом, отделение спиртового экстракта витаминов с помощью делительной воронки, последовательное хроматографирование с использованием силикагелевых пластинок марки «Sorbfil» ПТСХ-П-А на полимерной подложке при участии двух элюентов с различной величиной пробега, время насыщения камеры парами элюента - 20 мин, время элюирования - 55 мин; высушивание при температуре не менее 80°C пластин в термостате в течение 3-5 мин, обработку пластины проявителем - 5%-ным спиртовым раствором кислоты фосфорномолибденовой, согласно изобретению в качестве элюентов использованы гексан:хлороформ (19:1) и гексан:хлороформ (3:1), а детектирование хроматографической зоны β-каротина проводят до обработки пластины проявителем при дневном свете. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса определения жирорастворимых витаминов. 10 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 60-70°C. Затем тщательно перемешивают массу до растворения образца в течение 10-20 мин на водяной бане при температуре 75-85°C. Раствор фильтруют через бумажный фильтр, доводят объем раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугируют в течение 25-40 мин при скорости 3000-3500 об/мин. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора. Буферный раствор состоит из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты. pH раствора составляет 5,0-5,7. При этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм. Ввод пробы производят в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ. Расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по определенной математической формуле. Изобретение позволяет определить массовую долю яблочного пюре в зефире и сократить время на проведение исследований. 1 ил., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к детектору микроволнового излучения для измерения внутренней температуры образца белковосодержащего вещества, например мяса. Заявлено устройство тепловой обработки, предназначенное для тепловой обработки белковосодержащих пищевых продуктов (3) и включающее детектор (1) микроволнового излучения для измерения внутренней температуры белковосодержащего пищевого продукта (3), средство перемещения для транспортировки продуктов (3) через устройство в направлении перемещения (y-направление), так что продукты (3) проходят под неподвижным детектором (1), и средства воздействия на тепловую обработку, управляемые по сигналу детектора (1). Детектор (1) имеет чувствительную поверхность размером 0,1-180 мм2, воспринимающую микроволновое излучение, испускаемое продуктом, и обращенную к средству перемещения. Детектор способен измерять внутреннюю температуру продукта на длине измерения, которая меньше протяженности продукта в горизонтальном направлении (x-направление), перпендикулярном направлению перемещения (y-направление). Технический результат - повышение точности получаемых данных. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх