Способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией цитомегаловируса (цмв)


 


Владельцы патента RU 2514106:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" СО РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ) у детей. Для этого после обнаружения признаков персистенции ЦМВ в бронхах - фрагментов его ДНК в мокроте немедленно дополнительно назначают иммуноглобулин человеческий титрованный по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й, на курс 5 инъекций. Способ позволяет облегчить течение БА при снижении объема базисной терапии. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии, пульмонологии, педиатрии, и может быть использовано для лечения БА с персистенцией ЦМВ, как у детей.

Существуют способы комплексного лечения БА, включающие не только базисную противовоспалительную терапию - ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) и β-блокаторы длительного действия и симптоматическую бронхорасширяющую терапию (Национальная программа ″Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика″. Геппе Н.А., Каганов С.Ю., 2008 г.), но и учитывающие различные неатопические факторы, воздействующие на течение бронхиальной астмы: гормональные нарушения у мужчин (RU 2004115390 А), эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны (RU 97110083 А), гипертонической болезни (RU 2160127), частые ОРВИ у детей (KR 9006743). Однако они не учитывают персистенцию ЦМВ и поэтому недостаточно эффективны у лиц с бронхиальной астмой при активном размножении ЦМВ в слизистой оболочке бронхов. Существует ряд способов элиминации ЦМВ, в том числе с помощью специфического иммуноглобулина (RU 2270014 С2, RU 2239453 С2), но их не используют у больных с бронхиальной астмой.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ лечения БА у лиц с персистенцией Микоплазмы Пневмония, при котором в комплексе с противовоспалительной и бронходилятационной терапией БА используют азитромицин как препарат, специфически элиминирующий Микоплазму Пневмония (Захрауи Сабира. Некоторые внутриклеточные патогены и бронхиальная астма у детей: Дис… канд. мед. наук /Российский государственный медицинский университет (РГМУ)). Но в этом случае элиминируется Микоплазма Пневмония, а не Цитомегаловирус и применяется специфический препарат против нее.

Задача - повышение качества лечения БА при персистенции ЦМВ у детей.

Технический результат - облегчение течения БА и снижение объема базисной терапии при персистенции ЦМВ у детей при использовании предлагаемого способа.

Технический результат достигается тем, что дополнительно к противовоспалительной и бронходилятационной терапии БА назначается иммуноглобулин человеческий титрованный по количеству антител к ЦМВ - препарат, специфически элиминирующий ЦМВ, по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день. Курс терапии составляет 5 инъекций. Курс начинают сразу после обнаружения фрагментов ДНК ЦМВ в мокроте пациента, которые являются признаком его персистенции в слизистой оболочке бронхов. Преимущества предлагаемого способа:

• специфичность антител к ЦМВ в используемом иммуноглобулине;

• прекращение репликации ЦМВ в органе-мишени (слизистая оболочка бронхов);

• Удобство введения - внутримышечно.

Для раскрытия сущности изобретения приведены результаты исследований по изучению клинико-лабораторной эффективности заявляемого способа лечения БА при персистенции ЦМВ.

Разработана и применена схема лечения бронхиальной астмы с персистенцией ЦМВ - противовоспалительная и бронходилятационная терапия, назначаемая исходя из тяжести заболевания согласно национальной программе 2009 года; дополнительно назначался иммуноглобулин человека, титрованный по количеству антител к ЦМВ по вышеуказанной схеме.

Во всех случаях после проведенного лечения фрагментов ДНК ЦМВ в мокроте не обнаружено. После проведенной терапии отмечается более легкое течение бронхиальной астмы. Кроме того, вышеописанное лечение позволило снизить дозу принимаемых ИГКС и в ряде случаев отказаться от терапии комбинированными препаратами - ИГКС+β-блокаторы длительного действия на фоне сохранения или даже снижения объема гормональной терапии (табл.).

Пример 1. Больной О., 6 лет, диагноз бронхиальная астма установлен в три года, степень тяжести - тяжелая, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 375 мкг/сут+β-адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 75 мг/сут - с хорошим эффектом, обструкция купирована. При попытках снизить объем терапии до 250 мг/сут неоднократно происходила утрата контроля над БА. В 2011 году была выявлена персистенция ЦМВ в слизистой бронхов, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной получает в качестве базисной терапии только флутикозон 100 мг/сут в течение 3-х месяцев, контроль над БА - полный, степень тяжести - легкая, персистирующая.

Пример 2. Больной С., 8 лет, диагноз бронхиальная астма установлен в 4 года, степень тяжести - средняя, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 250 мкг/сут+β-адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 50 мг/сут с положительным, но недостаточным эффектом, обструкция купирована, но полного контроля достигнуть не удавалось. В 2010 году выявлена персистенция ЦМВ, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной получает в качестве базисной терапии флутикозон 100 мг/сут в течение 3-х месяцев, контроль над БА - полный, степень тяжести - легкая персистирующая.

Пример 3. Больной И., 16 лет, диагноз бронхиальная астма установлен с 6 лет, степень тяжести - тяжелая, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 500 мкг/сут+β-адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 100 мг/сут. При попытках снизить объем терапии до 375 мг/сут по флутикозону неоднократно происходила утрата контроля над БА. В 2011 году была выявлена персистенция ЦМВ в слизистой бронхов, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной в базисной терапии не нуждается, в течение 3-х месяцев контроль над БА полный, степень тяжести - легкая интерметирующая.

Преимущества предлагаемого способа:

• прекращает персистенцию ЦМВ в слизистой бронхов, тем самым:

• облегчает течение БА;

• позволяет снизить объем базисной терапии с сохранением контроля над БА.

Оценка клинической эффективности применения комплексной терапии
при наличии ЦМВ у детей с БА
Лечение Тяжелая степень Средняя степень Легкая степень Доза ИГКС, мкг/сут Доля комбинированных препаратов
ЦМ В+ до 21% 65% 14% 575 86%
после 17% 49% 34% 395 66%
ЦМВ - 13% 35% 52% 125 48%

Способ лечения бронхиальной астмы (БА) у детей с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ), состоящий в назначении противовоспалительных и бронхорасширяющих средств, отличающийся тем, что после обнаружения признаков персистенции ЦМВ в бронхах - фрагментов его ДНК в мокроте - немедленно дополнительно назначается иммуноглобулин человеческий, титрованный по количеству антител к ЦМВ, по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день - на курс 5 инъекций.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к клинической аллергологии, и может быть использована для денатурирования аллергенов вне организма. Для этого обрабатывают поверхности предметов аллерген-денатурирующей композицией.

Настоящее изобретение относится к производным изохинолинона формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой (С1-С5)алкил, который возможно замещен 1, 2 или 3 группами, независимо выбранными из групп -(С1-С6)алкил, -(С1-С6)алкокси, -ОН или -(С1-С6)алкил-гидрокси, и где один независимый заместитель радикала R1, представляющий собой -(С1-С6)алкил, возможно может быть сконденсирован с другим независимым заместителем радикала R1, представляющим собой -(С1-С6)алкил, с образованием насыщенного (С3-С4)циклоалкила; R2 представляет собой Н; R3 представляет собой (CH2)d-Y и R3 независимо возможно замещен одной или двумя группами -(С1-С6)алкил, -NH2, -HN(С1-С6)алкил, -N-ди-(С1-С6)алкил, -(С1-С6)алкил-NH2, -(С1-С6)алкил-гидрокси; Y выбран из гетероциклоалкила, S-(O)е-гетероциклоалкила, S-(O)e-(C1-С6)алкил-гетероциклоалкила, -SO2NH-(С1-С6)алкила; d равно 0, 1 и 2; е равно 0, 1 или 2; R4 и R5 независимо выбраны из (С1-С6)алкила и галогено; R6 представляет собой Н; гетероциклоалкил представляет собой С- или N-связанное 5-7-членное неароматическое циклическое кольцо, которое, когда оно является С-связанным, содержит один NR7 атом, и когда оно является N-связанным, содержит один N-атом, или один N-атом и один NR7 атом; R7 представляет собой Н или (С1-С6)алкил.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается сухого порошкообразного препарата, содержащего формотерола фумарат дигидрат, находящийся в микронизированой форме, позволяющей проникать в бронхи и альвеолы легких и подготовленные особым образом вспомогательные вещества, а именно смесь лактозы и натрия бензоата, позволяющие эффективно дозировать и дезагрегировать активный компонент.

Изобретение относится к соединению формулы (I): где R1 представляет собой NR7C(O)R8 или NR9R10; R2 представляет собой водород; R3 представляет собой галоген; R4 представляет собой водород, галоген, циано, гидрокси, С1-4алкил, C1-4алкокси, CF3, OCF3, С1-4алкилтио, S(O)(С1-4алкил), S(O)2(С1-4алкил), СО2Н или CO2(С1-4алкил); R5 представляет собой C1-6алкил (замещенный NR11R12 или гетероциклилом, который представляет собой неароматическое 5-7-членное кольцо, содержащее 1 или 2 гетероатома, независимо выбранные из группы, содержащей азот, кислород или серу); R6 представляет собой водород, галоген, гидрокси, С1-4алкокси, CO2H или C1-6алкил (возможно замещенный группой NR15R16, морфолинилом или тиоморфолинилом); R7 представляет собой водород; R8 представляет собой С3-6циклоалкил (возможно замещенный группой NR24R25), фенил или гетероарил, который представляет собой ароматическое 5- или 6-членное кольцо, содержащее от 1 до 3 гетероатомов, независимо выбранных из группы, содержащей азот, кислород и серу, и которое возможно конденсировано с одним 6-членным ароматическим или неароматическим карбоциклическим кольцом или с одним 6-членным ароматическим гетероциклическим кольцом, где указанное 6-членное ароматическое гетероциклическое кольцо содержит от 1 до 3 гетероатомов, независимо выбранных из группы, содержащей азот, кислород и серу; R9 представляет собой водород или C1-6алкил (возможно замещенный пиразолилом); R10 представляет собой C1-6алкил (возможно замещенный группой фенил или гетероарил, который представляет собой ароматическое 5- или 6-членное кольцо, содержащее 1 или 2 гетероатома, независимо выбранные из группы, содержащей азот, кислород или серу, и которое возможно конденсировано с одним 6-членным гетероциклическим кольцом, где указанное 6-членное ароматическое гетероциклическое кольцо содержит 1 или 2 гетероатома, независимо выбранные из группы, содержащей азот, кислород или серу; где вышеуказанные фенильные и гетероарильные группировки в R8, R9 и R10 независимо возможно замещены группой: галоген, гидрокси, C(O)R42, C1-6алкил, C1-6гидроксиалкил, C1-6галогеноалкил, С1-6алкокси(С1-6)алкил или С3-10циклоалкил; если не указано иное, то гетероциклил возможно замещен группой C1-6алкил, (С1-6алкил)ОН, (С1-6алкил)С(O)NR51R52 или пирролидинилом; R42 представляет собой C1-6алкил; R12, R15 и R25 независимо представляют собой C1-6алкил (возможно замещенный группой гидрокси или NR55R56); R11, R16, R24, R51, R52, R55 и R56 независимо представляют собой водород или C1-6алкил; или к его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине. Пептид структуры DGSVVVNKVSELPAGHGLNVNTLSYGDLAAD используют для подавления аллергического воспаления дыхательных путей, в профилактике и лечении артрита, а также для ослабления боли.

Изобретение относится замещенным бензамидам, которые могут применяться в качестве антагонистов рецепторов сфингозин-1-фосфата. Такие соединения полезны при лечении широкого ряда расстройств, связанных с модулированием рецепторов сфингозин-1-фосфата.
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный состав в форме аэрозоля для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий бекламетазона дипропионат, растворитель, адъювант и пропеллент, причем в качестве растворителя он содержит спирт этиловый абсолютный, в качестве адъюванта - регулятор размеров аэрозольных частиц, состоящий из триэтилцитрата и перфтордекалина, в качестве пропеллента - 1,1,1,4 тетраф-торэтана (HFA-134a) и/или 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропан (HFA-227ea).
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий в качестве активных веществ микронизированный Будесонид и микронизированный Формотерола фумарат дигидрат, где содержит в качестве носителя лактозу со средними размерами частиц от 1 до 10 мкм и натрия бензоат с насыпной плотностью в пределах 0,30-0,50 г/см3, при следующем содержании компонентов на дозу препарата: Будесонид 50 мкг - 800 мкг, Формотерола фумарат дигидрат 4,5 мкг - 18 мкг, Лактоза 5 мг - 50 мг, Натрия бензоат 0,01 мг - 5 мг.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для купирования и лечения статуса бронхиальной астмы. Для этого вводят антисыворотку уротензина 2 человека (hU) - гормон каудальной нейросекреторной системы (КНСС) один раз в день внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в 2-3 точки по 0,1-0,2 мл и сульфат магния 25% внутривенно по 5-10 мл два раза в сутки, сочетая их с глюкокортикостероидами внутривенно и бронхолитиками ингаляционно.

Изобретение относится к новому соединению формулы где Y представляет собой или или его фармацевтически приемлемой соли. Указанное соединение применяют для лечения состояний глаз, заболеваний кишечника и облысения. .

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено наноантитело (однодоменное антитело), специфически связывающееся с гемагглютинином вируса гриппа типа А H5N2 и подавляющее инфекцию этого вируса, охарактеризованное аминокислотной последовательностью.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 часов и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 минут и охлаждением в течение 6-8 часов при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к способам определения антител к вирусам. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области иммунологии и медицины. Представлено антитело для восстановления центральной нервной системы, содержащее антиген-связывающий участок, который специфично связывается с полипептидом Nogo А человека или NiG человека (SEQ ID NO: 2 и 3, соответственно, приведенные в описании), где указанный антиген-связывающий участок содержит: CDR-H1-6А3 (SEQ ID NO:8), CDR-H2-6А3 (SEQ ID NO:9) и CDR-H3-6А3 (SEQ ID NO:10); и CDR-L1-6А3 (SEQ ID NO:11), CDR-L2-6А3 (SEQ ID NO:12) и CDR-L3-6А3 (SEQ ID NO:13).
Наверх