Способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта


 


Владельцы патента RU 2514109:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах. Способ включает использование инкапсулированного фенбендазола. В качестве оболочки микрокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу. Микрокапсулы получают физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и циклогексанола. Соотношение ядро/полимер составляет 1:3. Препарат дают животным в дозе 22,5 мг/кг (15 мг/кг по АДВ) однократно. Способ прост в применении и высокоэффективен при лечении крупного рогатого скота при стронгилятозах. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а в частности лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах.

В настоящее время наиболее близким является способ лечения крупного рогатого скота от стронгилятозов с помощью альбендазола и нативного фенбендазола (Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение, - М., 2009, 405 с.).

Недостатком данных препаратов является их низкая растворимость в воде, что приводит к трудностям применения для животных.

Техническая задача - упрощение процесса лечения животных с одновременным облегчением применения антигельминтиков за счет новых лекарственных форм, способных полностью растворяться в воде, что приводит к повышению эффективности лечения.

Решение технической задачи достигается применением инкапсулированного фенбендазола, причем в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и циклогексанола.

Отличительной особенностью является использование натрий карбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки микрокапсул, фенбендазола - в качестве их ядра, а также использование двух осадителей - карбинола и циклогексанола.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул фенбендазола в натрий карбоксиметилцеллюлозе при 25°C в течение 20 минут. Выход микрокапсул составляет более 90%.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул фенбендазола с растворением препарата в диоксане, соотношение ядро/полимер 1:3.

100 мг фенбендазола растворяют в 1 мл диоксана и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле, содержащий указанного 300 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 2 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул фенбендазола с растворением препарата в диметилсульфоксиде (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:3.

100 мг фенбендазола растворяют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле, содержащий указанного 300 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 2 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул фенбендазола с растворением препарата в диметилформамиде (ДМФА), соотношение ядро/полимер 1:3.

100 мг фенбендазола растворяют в 1 мл ДМФА и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексаноле, содержащий указанного 300 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 при перемешивании 1000 об/сек. Далее приливают 2 мл карбинола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 99%.

Предложенная методика пригодна для ветеринарной промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения микрокапсул.

Эффективность инкапсулированного фенбендазола в сравнении с чистым фенбендазолом и альбендазолом при лечении стронгилятозов желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота представлена в таблице 1, в которой:

ЭИ - экстенсинвазированность;

ИИ - интенсинвазированность;

ЭЭ - экстенсэффективность;

ИЭ - интенсэффективность.

Животные были заражены представителями следующих родов стронгилят: Ostertagia, Haemonchus, Cooperia, Oesophagostomum, Trichostrongylus и др.

Работа проведена на 55 телках средним живым весом 318,7 кг в ОАО «Победа» Октябрьского района в мае-июне 2012 г.

Животных взвешивали индивидуально в начале опыта и через 30 суток. Лечение проводили путем дачи препаратов в соответствии с весом из бутылок с водой, однократно.

Эффективность лечения проводили путем учета количества яиц стронгилят в 1 г фекалий индивидуально до лечения и спустя 18 суток с использованием счетной камеры ВИГИС критическим тестом.

Из таблицы видно, что самая высокая эффективность лечения получена при применении инкапсулированного фенбендазола (гр. 2) в дозе 22,5 мг/кг (15 мг/кг по АДВ) - ЭЭ - 94,3% и ИЭ - 88,9%.

Эффективность от применения нативного (заводского) фенбендазола (гр. 1) в дозе 15 мг/кг по АДВ была ниже, чем в предыдущей группе, соответственно по ЭЭ на 7,7% и ИЭ на 5,6%.

Альбендазол в инструктивной дозе 15 мл на 50 кг массы тела (гр. 3) показал эффективность инкапсулированного препарата соответственно на 13,2% и 8,2%.

Отмечено, что при даче нативного фенбендазола его определенная часть седиментируется на стенках бутылки, чего не отмечено у инкапсулированного препарата.

Среднесуточные привесы у телок группы №1 составили 0,4 кг, гр.2 - 0,65 кг, гр.3 - 0,37 кг, контрольной - 0,42 кг.

Таблица 1
Наименование и форма препарата Дозировка, мг/кг Зараженность Эффективность лечения Относительная эффективность от гр.2
опытных групп До лечения После лечения
ЭИ, % ИИ, экз. ЭИ ,% ИИ, экз. ЭЭ, % ИЭ, % ЭЭ ИЭ
1n-15 Фенбендазол 7,5 86,4 13±1,2 20 1,7±0,03 77 87±0,5 7,7 -5,6
2n-15 Капсулированный фенбендазол 22,5 (15 по д.в.) 86,4 13,5±1,7 6,6 1,5±0,09 94,3 88,9±0,6 +7,7 +5,6
3n-15 Альбендазол 2,5%-ная суспензия 15 мл/50 кг 88,8 11,8±2,1 22,2 1,3±0,04 71,5 84,4±0,5 13,2 -8,2
4n-10 Контроль 80 12,2±0,5 80 12,8±0,6 - - - -

Способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, заключающийся в использовании предварительно инкапсулированного фенбендазола, причем в качестве оболочки микрокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием двух осадителей - карбинола и циклогексанола, соотношение ядро/полимер 1:3, и последующей даче животным в дозе 22,5 мг/кг (15 мг/кг по АДВ) однократно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диоксане. Согласно заявленному способу к раствору конжаковой камеди в диоксане прибавляют поверхностно-активное вещество, порошок цефалоспорина, предварительно растворенный в этаноле, и после образования цефалоспорином самостоятельной твердой фазы добавляют карбинол.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в четыреххлористом углероде добавляют поверхностно-активное вещество, затем порошок препарата группы цефалоспоринов растворяют в воде или этаноле и переносят его в раствор конжака в четыреххлористом углероде, после образования антибиотиком самостоятельной твердой фазы по каплям добавляют карбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляют при определенных условиях.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона. Заявленный способ характеризуется тем, что смешивают 1%-ный водный раствор интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, порошок цефалоспорина и препарат Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов осуществляется физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, витаминов, гербицидов, ароматизаторов и полисахаридов. Получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием бензола в качестве осадителя.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к области микрокапсулирования пестицидов. .

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, в частности к применению травы одуванчика лекарственного в качестве трематоцидного средства против эксцистированных личинок Fasciola hepatica.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для применения в лечении новообразований, содержащую: артемизинин, артеметер, артеэтер, артенимол или артесунат; и фармацевтически приемлемый эксципиент, выбранный из группы, состоящей из: среднецепочечных триглицеридов; короткоцепочечных триглицеридов; омега-3-морских триглицеридов; и рыбьего жира, богатого омега-3-кислотами, где указанная композиция приготовлена в виде препарата для трансмукозального сублингвального, буккального или назального дозирования.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики и лечения описторхоза. Средство для профилактики и лечения описторхоза на основе растительного экстракта, содержащее в качестве растительного экстракта и активного компонента водный и/или липидный комплекс из хвои сосны и ели.
Изобретение относится к медицине, а именно к паразитологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных паразитарными заболеваниями. .
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для борьбы с ботриоцефалезом карпов в садковых хозяйствах на водоемах - охладителях ТЭС и АЭС. .

Изобретение относится к органической химии и касается нового биологически активного вещества - N-(3,4-дихлорфенил)-2-ацетокси-3,5-дихлорбензамида, который проявляет высокую антигельминтную активность, что позволяет применять заявляемое соединение в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к органической химии и касается нового биологически активного вещества, а конкретно производного салициланилида формулы 1 (С-1): ,обладающего антигельминтной активностью.
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных. .
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, в частности получения микрокапсул фенбендазола. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется карбоксиметилцеллюлоза, при этом фенбендазол, растворенный в диоксане, или диметилсульфоксиде (ДМСО), или диметилформамиде (ДМФА), диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в диоксане, в присутствии препарата E472c, далее приливают изопропанол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C в течение 20 минут без специального оборудования, при этом соотношение ядро/полимер составляет 1:3.
Наверх