Антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха


 


Владельцы патента RU 2514134:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" (ФГУП "РНИИРС") (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным системам. Технический результат - упрощение конструкции антенной системы и ослабление климатико-механических требований к составным частям антенной системы. Антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха содержит зеркало, малошумящий усилитель с преобразователем частоты и устройство наведения на объект излучений, при этом в ее состав введен защитный радиопрозрачный кожух, соответствующий конфигурации для зеркала антенны и установленный на вращающейся по кругу платформе, при этом половина или часть кожуха металлизирована и представляет собой зеркало антенны, а малошумящий усилитель с преобразователем частоты установлен на кронштейне, обеспечивающем его перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскости, для ослабления ветровых нагрузок защитный кожух укрепляется растяжками, а также дополнительно введен компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри кожуха соответствующего температурного режима. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании антенных систем с использованием новых технологических достижений.

Современные антенные системы для приема сигналов спутниковых линий связи, особенно большого диаметра зеркала, представляют собой сложные технические сооружения.

Типовая антенная система ([1] - Козырев Н.Д. «Антенны космической связи», учебное пособие для ВУЗов, Москва, Радио и связь, 1990 г.), взятая за прототип, содержит: металлическое зеркало антенны соответствующего диаметра, малошумящий усилитель с преобразователем частоты и устройство наведения на соответствующий объект излучений.

Недостатком системы-прототипа является конструктивная и технологическая сложность изготовления, громоздкость, высокая стоимость, жесткие требования к входящим устройствам по влаге, температуре и ветровым нагрузкам.

Целью изобретения является создание антенной системы с использованием новых технологий, обеспечивающих сокращение весов антенной системы, уменьшение стоимости и облегчение механических и температурных требований к входящим в состав антенной системы устройств.

Для достижения указанной цели предлагается антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха, содержащая зеркало, малошумящий усилитель с преобразователем частоты (МШПР) и устройство наведения на объект излучений.

Согласно изобретению в ее состав дополнительно введен защитный радиопрозрачный кожух, соответствующий конфигурации для зеркала антенны и установленный на вращающейся по кругу платформе, при этом половина или часть кожуха металлизирована и представляет собой зеркало антенны, а малошумящий усилитель с преобразователем частоты установлен на кронштейне, обеспечивающем его перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскости, для ослабления ветровых нагрузок защитный кожух укрепляется растяжками, а также дополнительно введен компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри защитного кожуха соответствующих температурных режимов.

Такое построение антенной системы в доступной литературе не обнаружено, поэтому она соответствует новизне и изобретательскому уровню.

На чертеже приведена схема построения предлагаемой антенной системы.

Антенная система содержит зеркало - 1, нанесенное методом металлизации на половину или часть внутренней поверхности радиопрозрачного защитного кожуха - 2, установленного на вращающейся по кругу платформе - 3, МШПР - 4, закрепленный на кронштейне - 5, а также компрессор - 6, установленный на платформе - 3. Защитный кожух - 2 усилен от ветровых нагрузок растяжками - 7.

Антенная система работает следующим образом. После ее установки по месту дислокации вращением платформы - 3 зеркало - 1 антенны наводится по азимуту на интересующий объект излучений, например на объект А, имеющий малый угол по азимуту. Принимаемый зеркалом - 1 сигнал фокусируется на МШПР - 4 методом перемещения кронштейна - 5 с МШПР - 4 в горизонтальной плоскости, а сам МШПР - 4 опускается или поднимается по кронштейну - 5 в вертикальной плоскости до получения максимального сигнала на выходе МШПР - 4. По сигналам от объектов с малым азимутом МШПР - 4 опускается вниз (объект А), а при работе по сигналам с большим углом по азимуту (объект В) МШПР - 4 поднимается вверх до попадания в фокус зеркала - 1.

Растяжки - 7, располагаемые по периметру защитного кожуха - 2, обеспечивают защиту кожуха - 2 от ветровых нагрузок. Компрессор - 6 с измененяемым температурным режимом обеспечивает нужную температуру внутри защитного кожуха - 2.

Антенная система работает следующим образом.

После установки антенной системы на месте ее дислокации вращением платформы - 3 в горизонтальной плоскости зеркало - 1 антенны наводится на объект излучения (например, А).

Принимаемый зеркалом - 1 сигнал направляется на МШПР - 4, фокусировка которого осуществляется перемещением кронштейна - 5 внутри защитного кожуха - 2 в горизонтальной плоскости, а МШПР - 4 перемещением по кронштейну - 5 в вертикальной плоскости - 41. Установка МШПР - 4 в фокусе зеркала - 1 достигается по максимуму сигнала на его выходе.

При работе по сигналу объекта излучений с большим углом места (например, объект В) фокусировка МШПР - 4 осуществляется поднятием МШПР - 4 вверх (положение 41).

Компрессор - 6 обеспечивает закачку воздуха соответствующей температуры внутрь защитного кожуха - 2, чем обеспечиваются оптимальные температурные и влажностные параметры для работы МШПР - 4 и другой аппаратуры, которая может быть установлена внутри защитного кожуха.

Защитный кожух может быть выполнен из любого радиопрозрачного материала, в том числе и надувным, как широко распространенные в настоящее время складские помещения.

Эффект, который может быть получен в результате использования изобретения, заключается в упрощении конструкции антенной системы, уменьшении ее стоимости, ослаблении климатико-механических требований к составным частям антенной системы.

Антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха, содержащая зеркало, малошумящий усилитель с преобразователем частоты и устройство наведения на объект излучений, отличающаяся тем, что в ее состав введен защитный радиопрозрачный кожух, соответствующий конфигурации для зеркала антенны и установленный на вращающейся по кругу платформе, при этом половина или часть кожуха металлизирована и представляет собой зеркало антенны, а малошумящий усилитель с преобразователем частоты установлен на кронштейне, обеспечивающем его перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскости, для ослабления ветровых нагрузок защитный кожух укрепляется растяжками, а также дополнительно введен компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри кожуха соответствующего температурного режима.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шарнирным соединениям, и преимущественно может быть использовано в развертываемых стержневых конструкциях каркасов параболических антенных рефлекторов, применяемых, например, в космической технике.

Изобретение относится к развертываемому крупногабаритному антенному рефлектору. .

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным устройствам. .

Изобретение относится к области радиотехники. .

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для изготовления приемопередающих антенн. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к конструкциям эталонных и калибровочных отражателей, может использоваться для оценки характеристик излучения разнодиапазонных радиолокационных средств.

Изобретение относится к радиолокации и радионавигации и может быть использовано в качестве радиолокационного навигационного морского буя в дециметровом и метровом диапазонах волн.

Изобретение относится к космической технике, а именно к космической технике связи. .

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам преимущественно к широкополосным системам «антенна-обтекатель». Технический результат - повышение коэффициента прохождения электромагнитной волны и снижение пеленгационных ошибок в системе «антенна-обтекатель» в широкой полосе частот.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к обтекателям гидроакустических станций. Технический результат - создание обтекателя антенн гидроакустических станций из композиционных материалов, обладающего повышенной прочностью и эксплуатационной надежностью с улучшенными акустическими свойствами.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиотехнических устройствах подводных судов. Технический результат - уменьшение громоздкости без увеличения задержки излучения и приема электромагнитных сигналов.

Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике, а именно к головным отсекам (ГО) летательных аппаратов (ЛА). ГО ЛА содержит переднюю панель в виде клина с плоскими иллюминаторами, осесимметричную с переменным сечением боковую обечайку со стыковочным шпангоутом, складную телескопическую аэродинамическую иглу.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к защите антенн от воздействия внешних факторов окружающей среды. Техническим результатом является расширение диапазона частот проходящих радиоволн от 3 до 30 ГГц через многослойное радиопрозрачное укрытие для антенн с одновременным упрощением его конструкции.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может использоваться преимущественно в конструкциях высокоскоростных ракет различных классов. Технический результат - увеличение длительности эксплуатационного режима за счет сохранения прочности соединения металл-керамика при силовых и тепловых воздействиях на обтекатель.

Изобретение относится к конструктивным элементам фюзеляжа летательного аппарата. Обтекатель антенны, установленный на самолете, содержит радиопрозрачную переднюю и металлическую заднюю части, обшивку, подкрепленную силовым набором.

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов. Технический результат - обеспечение работоспособности антенного обтекателя для условий одновременного удовлетворения воздействию превалирующих нагрузок: тепловой - при менее значительной силовой и силовой - при менее значительной тепловой, а также при любом соотношении нагрузок на промежуточных траекториях.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и преимущественно может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из керамики.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из пористой керамики.

Изобретение относится к области авиационно-ракетной техники, преимущественно к конструкциям носовых радиопрозрачных обтекателей, являющихся укрытием от аэродинамического воздействия антенных устройств головок самонаведения (АУ ГСН). Технический результат - снижение теплового воздействия на АУ ГСН и наружную керамическую оболочку антенного обтекателя в условиях нестационарного высокотемпературного воздействия. Для этого антенный обтекатель содержит керамическую оболочку, металлический стыковой шпангоут и расположенный во внутренней полости соосно с ними куполообразный радиопрозрачный теплозащитный экран, соединенный с оболочкой термостойким адгезивом по всей поверхности прилегания к оболочке. Экран изготовлен из термостойкого стеклопластика на основе кремнийорганического, полиимидного или фенолформальдегидного связующих и кварцевых стеклотканей сатинного и объемного плетения. На наружную и внутреннюю поверхности экрана нанесено теплостойкое покрытие кремнийорганической или фторопластовой эмалью. Во внутренней полости экрана установлено металлическое кольцо, соединенное с экраном термостойким адгезивом, а со шпангоутом - через экран крепежными элементами, выполненными в виде шпилек или винтов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх