Устройство картины с многоплановым изображением



Устройство картины с многоплановым изображением
Устройство картины с многоплановым изображением
Устройство картины с многоплановым изображением
Устройство картины с многоплановым изображением
Устройство картины с многоплановым изображением

 


Владельцы патента RU 2514226:

Зезюлин Дмитрий Иванович (RU)

Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к картинам, обладающим визуальной объемностью благодаря ее внутренней подсветке. Картина состоит из рамы 1, на фронтальной стороне которой закреплено полотно 2 с художественным изображением, перед которым предусмотрена установка светорассеивающей сеточки 3 и стекла 4. В глубине рамы установлены внутренние пластины 5 и 6 с дополнительным художественным изображением, которые являются вспомогательными и составляют часть фронтальной поверхности картины. За полотном 2 в глубине картины установлены источники света 7. Это светодиоды, которые разнесены по вертикали и глубине картины. Управление яркостью и временем включения источниками света осуществляется с помощью электронной платы 9, которая с помощью электропровода 12 подключается к электросети. Электронная плата 9 одновременно является задней крышкой картины. 5 ил.

 

Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к картинам с изображением, нанесенным на пластины, которые разнесены по глубине картины для создания ее многопланового сюжета.

Из патентной литературы известно устройство художественного произведения (пат. РФ №2190538, кл. В 44С 5/08), которое для повышения четкости изображения содержит источник освещения, а пластины с изображением установлены на расстоянии друг от друга для создания объемности картины.

Недостатками такого устройства является контраст между внешним и внутренним освещением рисунка. Кроме того, такое устройство не имеет регулируемого и подвижного источника освещения.

Ближайшим техническим решением с предлагаемым изобретением является декоративно-изобразительная система, изложенная в патенте РФ №2077992, кл.В 44С 5/08; B 44F 1/08. Это устройство содержит корпус с подложкой (основанием) и светопроницаемым наружным покрытием, между которыми установлены источники света. Кроме того, источники света окружены светонепроницаемым материалом, выполненным в виде полос, которые задают контур освещенного участка картины. Причем источники освещения декоративно-изобразительной системы выполнены управляемыми от электронного блока.

Недостатками такого устройства являются недостаточная четкость глубины изображения и неравномерность освещенности изобразительной системы. Кроме того, это устройство не обеспечивает подвижности светового образа в трех измерениях.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение четкости и глубины изображения с глубиной освещенности художественных планов картины и обеспечение подвижности светового образа по глубине, высоте и ширине изображения.

Указанная техническая задача решается следующим образом. Источники света разнесены по горизонтали и вертикали на каждой пластине, кроме того, по вертикали и горизонтали они расположены на расстоянии более половины их диаметра, а в глубину картины - не менее диаметра источников света, причем изображение нанесено и на внутренние пластины, которые разнесены по глубине картины, а между ними установлены источники света и светонепроницаемые перегородки, при этом электронная плата установлена по периметру рамы, с противоположной стороны от живописного изображения.

На фиг.1 показан внешний вид картины с многоплановым изображением.

На фиг.2 дано сечение картины по вертикальной оси.

На фиг.3 показана блок-схема электронной платы.

На фиг.4 дан вариант расположения источников света между светонепроницаемыми перегородками по вертикали и по глубине картины.

На фиг.5 показана светопрозрачная панель с подсветкой светодиодами по торцам.

Устройство картины с многоплановым изображением состоит из рамы 1, на фронтальной стороне которой закреплено полотно 2 с живописным художественным изображением.

Перед художественным изображением на расстоянии более 8 мм может быть установлена светорассеивающая сеточка 3 для изменения контрастности и увеличения глубины изображения. В этом случае перед сеточкой на фронтальной поверхности картины установлено стекло 4.

В глубине рамы установлены внутренние пластины 5 и 6, на которых могут быть нанесены следующие художественные изображения: облака, луга, дома, деревья, берег моря или реки, солнце, луна и т.д. В зависимости от художественного замысла и сюжета эти изображения являются вспомогательными и являются объемной частью изображения картины.

В местах художественного изображения, требующих световых пятен (пламя свечи, костер, луна, солнце, светофор, световая дорожка на воде и т.д.), за полотном 2 или за внутренними пластинами 5 и 6 расположены источники света 7. Это светодиоды (светодиодные лампочки) белого или требуемого по сюжету цвета.

Диаметр светодиода составляет 3-5 мм или прямоугольного сечения шириной 3-8 мм. Поэтому для решения сюжетного замысла и создания художественного образца светодиоды размещают в глубине картины с многоплановым изображением по вертикали и горизонтали на расстоянии друг от друга не менее половины диаметра источников света, а по глубине картины - на расстоянии не менее диаметра источников света, см фиг.4.

Предлагаемое изобретение предусматривает расположение источников света, разнесенных по горизонтали, и вертикали - на каждой пластине.

Источниками света при больших размерах картины могут использоваться лампы накаливания, люминесцентные лампы (ртутные) или мощные светодиоды. А также галогенные или ксеноновые лампы.

Внутри картины между полотном 2 и внутренними пластинами 5 и 6 для создания светового образа с четкими границами (пламя свечи, солнце, луна и т.д.) установлены непрозрачные перегородки 8, например, из алюминиевой фольги, бронзовой полосы и т.д.

Светодиоды 7 установлены на электронной плате 9, которая закреплена по периметру 10 рамы 1. На электронной плате может располагаться пенал 11 из диэлектрического материала для размещения в нем электронных компонентов. В пенале 11 расположена электронная система питания и управления светодиодами. Для подключения устройства к сети применяется сетевой провод 12, выключатель 13 и вилка 14.

Светодиоды в зависимости от сюжета могут иметь различные цвета и применяться в различных исполнениях: с полупрозрачным колпачком 15, с непрозрачным фильтром 16, имеющим точечные, звездные, щелевые и т.д. отверстия.

Электронная плата 9 является одновременно задней крышкой картины.

Светодиоды 7 могут быть установлены по торцу прозрачных внутренних пластин 5 и 6, где рисунок 20 выполнен с помощью различных видов гравировки (механической, лазерной, пескоструйного нанесения).

Картина с многоплановым изображением действует следующим образом: картину устанавливают в экспозиционное положение (на стене, на подиуме в зале и т.д.) и включают электронную плату в электросеть.

Автоматически с помощью генератора импульсов 17 и электронного переключателя 18, питающихся от источника питания 19, осуществляется подключение различных источников света 7. Например, светодиод - источник света 7 горит постоянно, а светодиоды 7',7" и 7'" включаются с некоторым интервалом с определенной последовательностью. Благодаря тому, что они находятся за непроницаемыми перегородками 8, создается эффект реального пламени свечи, которое совершает колебания и подвижное световое поле. Также можно создать колеблющееся световое отражение луны от водной поверхности озера, мерцание водной поверхности озера, мерцание звезд на ночном небе, движение луны по небосводу или заходящее за облака солнце. Или попеременно зажигающийся свет в окнах дома.

Такое устройство картины с многоплановым изображением позволяет создать объемное освещение лица или букета цветов с иллюзией их объемного изображения.

В данном изделии, в качестве основного изображения применяется рисунок, нанесенный на светопроницаемый материал, имеющий свободное пространство, на котором создается дополнительное изображение.

Дополнительное изображение, в свою очередь, создается при помощи светодиодов, непрозрачных перегородок, расположенных между электронной платой и светопроницаемым материалом.

При включении картины дополнительное изображение на светопроницаемом материале создается при помощи светодиодов, выбор диапазона излучения которых зависит от желаемого цветового фона, а контуры дополнительного изображения формируются непрозрачными перегородками.

Возможно использование дополнительного изображения в динамическом режиме, с использованием генераторов импульсов, созданных на основе автоколебательного мультивибратора, микроконтроллерного устройства, с необходимым программным обеспечением и т.п.

Перед основным изображением, на расстоянии находится светорассеивающая сеточка, которая служит для создания визуальной обобщенности элементов изображения (базового и дополнительного), визуальной объемности («глубины») изображения, а также частичного отражения внешнего светового потока, для изменения контрастности дополнительного изображения.

Стекло в данной конструкции используется для создания защитных функций от внешних воздействий, а также придания эстетического вида картине.

По сравнению с известными устройствами предлагаемое изобретение обеспечивает лучшую светопередачу, объемное изображение фрагментов сюжета картины, глубину и выразительность художественных образов.

Устройство картины с многоплановым изображением, ограниченное рамой, на которой закреплено полотно со светопрозрачным живописным изображением, за которым в глубине рамы расположены источники света и пластины, установленные на расстоянии друг от друга, а также электронная плата, отличающееся тем, что источники света разнесены по горизонтали и вертикали на каждой пластине, кроме того, по вертикали и горизонтали они расположены на расстоянии более половины их диаметра, а в глубину картины - не менее диаметра источников света, причем изображение нанесено и на внутренние пластины, которые разнесены по глубине картины, а между ними установлены источники света, и светонепроницаемые перегородки, при этом электронная плата установлена по периметру рамы, с противоположной стороны от живописного изображения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа изготовления декоративных изделий из стекла с титановым покрытием. .
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа изготовления декоративных зеркал и изделий из оптически прозрачных материалов. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности и касается способа формирования на ювелирном изделии декоративной поверхности. .

Изобретение относится к модифицированным хиральным жидкокристаллическим материалам, которые могут быть использованы в качестве декоративного или защитного элемента, элемента аутентификации или идентификации.

Изобретение относится к области изобразительного искусства и предназначено для демонстрации любых графических изображений с получением различных цветодинамических эффектов.

Изобретение относится к средствам для формирования на листовом материале оригинального изображения, способного защитить его от подделки. .

Изобретение относится к основе для изготовления ценных документов с по меньшей мере одной выемкой, к ценному документу с такой основой, а также способу изготовления такой основы. Основа для изготовления ценных документов (1) имеет первый слой (5) с первым коэффициентом пропускания и с по меньшей мере одной выемкой (4), в зоне которой первый слой имеет второй коэффициент пропускания, который больше первого коэффициента пропускания, при этом на оборотную сторону и/или на лицевую сторону основы нанесен кроющий слой (7) с третьим коэффициентом пропускания, который меньше второго коэффициента пропускания. Техническим результатом заявленного изобретения является создание основы для ценных документов, которая была бы рентабельной в изготовлении и которая допускала бы возможность создания дополнительных защитных признаков и тем самым позволяла бы повысить степень защиты от подделки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к специальным видам печати, позволяющим создавать в теле листового материала изображение из кристаллов. Способ создания изображения заключается во введении в листовой материал в составе раствора материалов для образования кристаллов, включающих металлы, металлоиды или полупроводники, воздействии импульсами лазерного излучения на заданные точки листового материала с образованием в этих точках глухих каналов, создании в каналах низкотемпературной плазмы с образованием газообразной среды с присутствием атомарного водорода, восстановлении в этой среде материала кристаллов до чистого материала с образованием высокой концентрации кластеров, плавлении с образованием жидкой подложки, с последующим получением зародышей, их роста с образованием кристаллов, сросшихся с листовым материалом. Перед воздействием импульса лазерного излучения на раствор в теле листового материала на поверхность наносят слой материала с зеркальной поверхностью. Образуют в нем лазерным излучением отверстие над каналом в теле листового материала. Задерживают слоем материала с зеркальной поверхностью выделяющееся тепло. Затягивают фазу существования расплава материала при образовании жидкой подложки в процессе кристаллизации. Снижают скорость роста кристаллов, выращивая в каналах ориентированные кристаллы, и создают из заданной совокупности каналов с выращенными в них кристаллами изображение, видимое в проходящем и отраженном свете. Предложенное изобретение обеспечивает не только высокую защиту его от подделки, но и обеспечивает легкую идентификацию полученного изображения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток. Декоративный материал включает основу из водонепроницаемых бумаги или картона с нанесенным на нее светонакопительным покрытием, содержащим люминофор SrAl2O4:Eu,Dy и сольвентное связующее, при соотношении компонентов, в масс.%: SrAl2O4:Eu,Dy - 10÷45, сольвентное связующее - 55÷90. Частицы люминофора имеют размер 100÷160 мкм. В качестве сольвентного связующего применены краски на нефтяных разбавителях. Обеспечивается плотность и равномерность слоя покрытия, которое не осыпается и не ломается при сгибании. Материал не впитывает влагу. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к продуктовой упаковке, содержащей продукт, которая несет на себе изобразительные элементы, выполненные так, что они создают на ней трехмерное изображение и при их обзоре обеспечивают вид трехмерного продукта в упаковке, так что упаковка выглядит прозрачной. Причем изобразительные элементы расположены так, что изображение продукта на упаковке выровнено с продуктом, находящимся в упаковке. Такое выполнение упаковки позволяет обеспечить точное манипулирование упакованным продуктом без предварительного вскрытия упаковки. Кроме того, путем подходящей конструкции изображения на упаковочном материале упаковки и выбора соответствующих свойств изображения может быть получена упаковка, имеющая визуально привлекательный вид. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх